ウクライナがこれまでで最大規模のドローン攻撃を仕掛けたにもかかわらず、ロシアの石油処理量は今年わずか約3%減少したに過ぎない。業界筋とロイターのデータによると、製油所は未使用の精製能力を大量に活用し 、損傷したユニットを迅速に修理することで、燃料生産の急激な減少を回避している

戦略:ロシアの製油所は、攻撃前は総生産能力である1日あたり約660万バレルを大きく下回る稼働率でした。この余裕により、事業者は損傷した工場と影響を受けていない工場の両方で休止中のユニットを再稼働させ、修理済みのユニットを数週間以内に再稼働させ、影響を受けていない施設に処理を移行することができました。
影響: 8月から10月にかけての第2波攻撃のピーク時には、ドローン攻撃と計画メンテナンスにより、ロシアの精製能力の20%がオフラインになりました。しかし、これにより総精製量は6%減少し、1日あたり約510万バレルとなりました。
長期的なリスク:今のところは対処していますが、ドローン攻撃はコストがかかり、西側諸国の制裁によりスペアパーツの調達が複雑になっています。攻撃が今夏のペースで続いた場合、ロシアがどれだけ長く余剰生産能力に頼ることができるかは依然として不明です