>>106
「該当事項は条約として実効していない。極論するとその条項だけは無条約状態」
ネトウヨはこれをよく言うんだが、論理的に通らんだろ。
日本は全千島の領有権を放棄した=日本領でない。ところが、このお説を取るとサ条約批准国に対しては日本領じゃないが、ソ連ロシアには日本領であるということになるわな。
量子論だってそんなバカな結論にゃあならねえよ。
仮に100京パーセック譲っても日本が国連(対日戦勝国)憲章を批准した以上、ソ連領と認めないわけにはいかないし、文句があるなら敵国条項発動というものだ。
「(国連憲章)第53条第1項後段(安保理の許可の例外規定)は、「第二次世界大戦中に連合国の敵国だった国」が、戦争により確定した事項を無効に、または排除した場合、国際連合加盟国や地域安全保障機構は安保理の許可がなくとも、当該国に対して軍事的制裁を課すことが容認され、この行為は制止できないとしている」
「(同)第107条 この憲章のいかなる規定も、第二次世界大戦中にこの憲章の署名国の敵であった国に関する行動でその行動について責任を有する政府がこの戦争の結果としてとり又は許可したものを無効にし、又は排除するものではない。」