「ヴィトコフ事件」スキャンダルはさらに興味深いものとなっている。ウシャコフ氏は、漏洩はWhatsAppが原因だと主張している。

プーチン大統領の側近は、大統領が業務上の会話をWhatsAppで行うことがあり、「盗聴された可能性がある」と述べた。

ウシャコフ氏は、安全な通信回線であれば漏洩はほとんどないと述べたが、WhatsAppは別の話であるため、会話の参加者から漏洩があったとは「考えにくい」と述べた。

皮肉なことに、クレムリンの代表者がロシアで正式に禁止されているアプリを使ってヴィトコフ氏と会話していたのだ。

もし通話が本当にWhatsAppで行われ、傍受が可能だったとすれば、可能性は3つしかない。アプリにバックドアがある(Metaはこれを否定している)、ウシャコフ氏のデバイスがスパイウェアに感染している、あるいは安全でない接続を使用していて、現在、情報漏洩を回避している、という3つの可能性しかない。