>>9
>>128
そーいや今月のJ翼でイラン空軍ファントムの面白そうな話してたな。
イラン空軍のファントムはパーレビ王朝時代に購入した機体が今年6月の時点でなお40機ほどあり、ドラ猫がほぼ退役した
今となってはイラン空軍の実質的な主力でした。
しかし元が半世紀前の機体ではアビオニクスが古過ぎて(特にアナログのAN/APQ-120レーダー)とても21世紀の戦場では
通用しない為、イラン空軍も細々とファントムの改良に取り組んでいました。
そして2020年代にはレーダーを独自開発のデジタル系に換装し、その他のアビオニクスも可能な限り改良してなおかつ
国産のアムラームモドキミサイルも撃てる様にした「イラン版スーパーファントム」が形になり、2025年前半の時点で
およそ十数機が戦力化。
しかしここで6月に「イラン・イスラエル12日間戦争」が勃発し、開戦初日に長SAMと早期警戒システムと防空指揮所を
まとめて叩かれたイラン軍は圧倒的優勢なイスラエル軍機相手に迎撃機を上げられなくなり、貴重な稼働機は堅固な
コンクリート製バンカーの中に退避させました。
しかし当のイスラエル空軍もこのスーパーファントムを打ち漏らすと後々厄介な事になるのは十分承知しており、機体が
格納されたバンカーもたちまち所在を掴まれイスラエル空軍の精密爆撃を受けて、片っ端からバンカーごと潰されました。
その結果貴重なスーパーファントムで編成された虎の子の1個飛行隊10機がバンカーごと潰されて全滅。
空爆を免れた他のファントムは未改修だったり改修レベルが低い為、イラン空軍涙目の大打撃でした。
探検
民○党ですが、今年も残り僅かです
レスを投稿する
ニュース
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★3 [ぐれ★]
- 政府に物価高の「恩恵」 税収は過去最高80兆円超の見通し [バイト歴50年★]
- 【F1】角田裕毅のレッドブルグループ退団が決定 海外メディアが一斉報道「彼の居場所はない」 [鉄チーズ烏★]
- 日テレ社長 国分太一に「答え合わせするまでもない」 聴取時の内容そのものが「コンプライアンス違反」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【為替】円154円台に上昇、NY株400ドル超安 日米金利差の縮小観測広がる [蚤の市★]
- 迫る「ペットボトル200円」時代 もはや値上げはタブーではない? [蚤の市★]
- ジャップハロワ職員、求職者になりすまして就職件数水増しwww [246620176]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪
- 料理は毎日作れば必ず上手くなる
- 「私は『一つの中国』を支持します」と表明した日本人アーティスト、中国での大規模公演も全く支障なく完全成功→ネトウヨ「裏切り者!」 [314039747]
- 彡(♥)(♥)「あ、待って待って!今ここで伝えたいんです!」
- 26歳公認会計士をハサミで突き殺した佐藤琴美さん(26)「ハゲすぎる、毛を生やせ」などと日常的に暴力 [963243619]