>>593
「製造業をオワコンみたいなイメージを抜かす奴がいる」
ピケティが示したように、同じ金を投資するなら製造業に突っ込むのは馬鹿げてはいるのさ。株を買うだの不動産を買うだの金を転がすほうが効率よく稼げる。
ある程度金持ちになった国が製造業から”金融化”にシフトしていくのはそういうことだ。”中華民国”も韓国もそっちにシフトしているよ。
実際、一人頭GDPが高い国は資源国以外は金融化した国々だ。
 じゃあ本当にそれで上手く行くのですか?となると価値観の問題になってくる。金融化された国ではごく少数の人間が毎日延べ何兆円もの金を動かして儲けを捻り出してる。
その儲けを納税ででも上納し再分配して皆を食わせてくれるならまあいいわけだが、そういうことをするような連中ではなく与党政治家や役人を買収してろくに税金を納めない。
すると、ほとんどの人間は安い金で侮辱されながらくだらない仕事をムカつきながらする羽目になるのさ。
金融化された先進国の少子化の所以だわ。一部のトップエリート以外は貧しくなって子供を持つことを諦めると。
 もう一つの道は中国が14億人を食わせるために選んだ製造業に重心を置いた政策だわな。効率は落ちるが多くの人に職場と活躍の機会を作ることができるんで、そこそこの収入がある多くの人々を産み出し得る。
 まあ強引に言えばバント論争のようなもんだよ。中国人らはコツコツバントして得点率を上げる方が堅実、急がば回れを選んだし、米欧日ら側は単純に打ってって得点期待値をあげる方がおりこうさんという道を選んだと。
 作新江川相手にバントもせず打って打ってで点が取れるんですか?と俺は思うし老獪狡猾な中国人もそう思ったんだろう。