スマホポジション約5ミリ変更により通常再生画面固定アプリでの見切れ範囲は少なくなってはいるがそれでも見えない範囲が大きい
気になったのでアマゾンレビューを見ていたら(211104)レンズ端ぼやけを指摘してる人がいました。自分のVRゴーグルのレンズが悪いわけでもない? ※やはり製品仕様か・・

・ピントを中央に合わせると周辺がぼやけ、周辺に合わせると中央がぼやけます。・視野角120度は誇大表示です。
Cardboardアプリ「Sites in VR」の「Viewer Settings」で「Test Room」が現実に近い見た目になるように設定したところ、視野角は最大80度※くらいでした。
これより広く設定すると広角レンズ越しのように視界が歪むので、VR感は損なわれてしまいます。
※視野角80度は、レンズにギリギリまで目を近付けた場合です。個人差が有ると思いますが、私の場合見える範囲は75度くらいでした。

とある。VRゴーグルが判を押したように視野角120度なのは人間の目だとそれ位の認識が限界らしいとブログで見た。※アマゾンで一つだけ最高視野角140度はあったが

最後に
Gooice VRゴーグルについて検証した結果アプリ別の見える範囲(アダルトVR(SB)以外)やVRアプリのブラウン管風機能の意味もわかりやはり何事も検証と比較は大事なんだなと改めて思い知らされた。
そして画面が近くて見切れるなら縮小VRアプリで妥協距離で見ればいい。1個目は遠すぎて拡大すると見切れるので小さい画面を強要され問題外だったし今のVRゴーグルの方が遥かにいいのは確か。
次はストップしていた今まで試していない2年の間に出た新しいVRアプリで今使用してるVRアプリよりいいものを探す作業をしようと思う