X



ヘッドホンは beyerdynamic))))59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ウソ800 fd5f-FpOr)
垢版 |
2022/04/01(金) 07:03:17.40ID:0B03/dzr0USO
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

世界で初めてダイナミック型ヘッドホンを作った老舗メーカー
ベイヤーダイナミックとそのヘッドホン、イヤホンについて語るスレッドです。
https://www.beyerdynamic.com/ 本家
https://tascam.jp/jp/category/beyerdynamic 正規代理店TASCAM
https://www.soundhouse.co.jp/maker/beyerdynamic/ プロ用ヘッドホン正規代理店サウンドハウス
http://www.h-navi.net/ ヘッドホンナビ [HEADPHONES-NAVI]
本家サイトで色や仕様を指定してカスタマイズ発注 <MANUFAKTUR(マヌファクチャー)
http://asia-pacific-india.beyerdynamic.com/manufaktur.html
ベイヤーのヘッドホンを改造する人はこちら
http://headphile.com/page8.html
ベイヤーテーマソング by klanglounge
https://soundcloud.com/klanglounge/jan-h-kramer-beyerdynamic


前スレ
ヘッドホンは beyerdynamic))))58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1637876739/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sacd-5pK7)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:53:20.65ID:mmVDHYkwa
DT770PROでベイヤー童貞捨てました
以前は5年くらいSRH1840使ってたけどヘッドバンドめちゃくちゃボロボロになったので買い足した
DT990PRO試聴した時はピンと来なかったけど、770めちゃくちゃいいね
0007名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sae9-P9cH)
垢版 |
2022/04/02(土) 04:52:41.09ID:UWpgzldZa
>>3
ヘッドバンドぼろぼろにならないし良い選択
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d02-3ZU4)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:04:16.31ID:TldaY9cl0
>>6
SRH1840買う時にDT990もSRH1540も試聴したんだけど、あんまり好みではなかったんよね
結構前だから理由はハッキリおぼえてないんだけど…
その時DT770は試聴してなくて改めて聴いたらめちゃくちゃ良かったって感じ
0009名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d02-3ZU4)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:05:54.40ID:TldaY9cl0
>>7
ほんとどうにかならんかねアレは…
とりあえず中華のヘッドバンドカバーみたいなのとりあえずつけたけどめちゃくちゃダサい
ベイヤーは正規でスペアパーツ売ってるのまじありがたい
0013名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sae9-3ZU4)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:41:10.62ID:sRoRiI4Ia
>>12
SRH1540はなんか圧を感じるというか、聴き疲れする感じだった気がする確か
SRH1840は空間表現というか空気感みたいなのの表現がめちゃくちゃ好みだったのよね
DT770PRO、下手するとSRH1840より俺の好みだわww
ありがとう!
0015名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sae9-P9cH)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:36:00.82ID:jnU0qAH8a
>>11
Proシリーズは巻き付けてあるだけだから容易に交換可能
T1やT5pとかのは他社より丈夫だけど傷むよ
所有しているベイヤーでヘッドバンド駄目になったのは無い
イヤパッドは交換するけどね
所有機はT1, T1 2nd, T5p 2nd, AMIRON Home, T90,
DT880 Edition, DT990Edition, DTx70 Pro
0016名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8502-8SQp)
垢版 |
2022/04/03(日) 04:14:58.09ID:tSZ89oQr0
初beyerでDT990に興味あり。

ところで、メルカリなどでedetion2005を探してみると、
ハウジングにアルミの錆が浮いたようなものが多数ヒットするのですが、
DT990 edition2005のハウジングですぐ汚くなるのでしょうか。
0019名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d02-3ZU4)
垢版 |
2022/04/03(日) 14:21:20.79ID:UAdS+vBJ0
>>16
Edition持ってないけど、アルマイト加工のみのアルミ製だと遅かれ早かれそうなるんじゃないか?
トップコート有りだと、塗装剥がれてきたら汚くなるのはどうにも出来ないが、アルマイト加工なら磨いたらどうにでもなるからむしろ利点
うっすら白サビ汚くなってきたなって初期段階で気付いて研磨剤入ってないアルミクリーナーとかでこまめに綺麗に保つのが1番いいと思う
0022名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 55b0-QCKG)
垢版 |
2022/04/03(日) 15:07:01.40ID:ies8XBz40
何年も使ってる初代t1のイヤーパッドもうヘニョヘニョのペラペラなんだけどこれ洗濯したら少しは復活するかな?
それともモノ交換しちゃった方が良いんだろうか
0024名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d80-neS1)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:31:44.22ID:4gXAA+DM0
ヘッドバンドがすぐボロボロになる人は、風呂上がりの濡れた頭で使ってたり湿度の高いところで保管してたりしてない?
合成革は水気現金だから気をつけてね。最近はT1 1stみたいな本革ヘッドバンドもあまり見ないね。
0025名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sae9-P9cH)
垢版 |
2022/04/03(日) 19:28:30.65ID:jnU0qAH8a
>>22
中性洗剤で押し洗いするといいよ
0026名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d02-3ZU4)
垢版 |
2022/04/03(日) 20:51:23.78ID:UAdS+vBJ0
>>23
実際試聴するのがいいってのは大前提として、実際聴けないなら参考になるのはこういう動画かな
バイノーラルマイクで録音されてるサンプルが載っててフラットな出音の再生機器持ってるならなんとなく傾向はわかると思う
ドライバ同じらしいけど、音は全然違うよ
https://youtu.be/EZovGgdxu1k
https://youtu.be/ptYAnIZM-9c
0028名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 55b0-QCKG)
垢版 |
2022/04/03(日) 23:08:47.38ID:ies8XBz40
>>25
ありがとうちょっとやってみるよ
しかしあんな簡単に外れるんだなイヤーパッド
t5pも持ってるから試しに入れ換えてみたらt1の低音がクソ強くなって草生えた
002923 (ワッチョイ b501-8SQp)
垢版 |
2022/04/03(日) 23:11:11.85ID:O3wyiKsb0
>>26
ありがとうございます。
低音は990がズゥーンで770がズゥンてかんじ
高音は770がよりシャリシャリしてますね。
これで考えてみようと思います
0030名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a305-7Hxa)
垢版 |
2022/04/03(日) 23:19:58.47ID:BhQzyPCD0
初米屋でamironwireless買ったよ
ボタン押しづらいけど結構いいね、据え置きに音質は敵わないけどコードレス楽だわ
若干高音がキツイけどイコライザーでなんとか
0031名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンT Sae9-P9cH)
垢版 |
2022/04/04(月) 05:34:57.94ID:r8VsdykIa0404
>>27
日陰の普通に使ってる部屋(加湿器とかおいてない)
でS字フックに吊してるだけでも劣化すんだから
日本の湿度が高いとしか思えないな
オーテクなのに…
0033名無しさん┃】【┃Dolby (アンパン e501-XVR/)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:24:56.44ID:DkSDwxfP00404
10年以上使ってるW1000の合皮パッドはクラリーノて素材が頑丈で交換無しで現役
コーティング剤や皮脂水分を除去したり長持ちさせたいならしっかりメンテ
0037名無しさん┃】【┃Dolby (アンパンT Sae9-P9cH)
垢版 |
2022/04/04(月) 17:45:05.02ID:+ZC0XqPFa0404
>>32
ATH-M50系のヘッドバンドのこと言ってる
3Dウイング系は丈夫
0040名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sae9-P9cH)
垢版 |
2022/04/05(火) 17:31:24.63ID:MxNj3kWca
>>39
>>10
0041名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d5f-JASW)
垢版 |
2022/04/06(水) 19:11:50.47ID:b0+X6Ft+0
初代t5pってここでの評価どんな感じですか?どなたか教えて下さい
0046名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd43-fdv5)
垢版 |
2022/04/08(金) 18:04:05.55ID:UBQYEpGFd
ありがとな
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 177d-nkcW)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:16:40.03ID:n+VB0eeu0
そんなに加湿分解気になるならカメラ用の防湿庫買えば良いだけでしょ
1万位でそんなしないしね
僕はk812のイヤーパッド駄目になるのが怖すぎて導入したけどイイよ
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ベーイモ MM9e-VTPD)
垢版 |
2022/04/09(土) 12:50:58.84ID:icA/DIPfM
ワイはナカバヤシのドライボックス(1500円)に
DT1770と1990を入れる大正義。
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eb80-jTyu)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:37:16.59ID:cBoEM96N0
>>52
miniXLRだと4pin以上でないとバランスにならないけど、一般的じゃないから自作ケーブルしか使えなくなるよ。
3.5mm4極ジャックにしておけば、SONYかFOSTEXのケーブルも使える(アサイン異なるので注意)。
005538 (スッップ Sd02-Yhyn)
垢版 |
2022/04/12(火) 17:43:03.02ID:oiOzp8Med
>>38
自レスだけどT1 2ndのバランスケーブル
TEACストアなら4月末入荷予定なのね、音屋も入荷してくれないかなぁ

https://store.teac.co.jp/html/products/detail.php?product_id=164


T1 2ndまだ在庫あったのか
比較的美品の展示処分品だし、それなりのお値段だけど
https://store.teac.co.jp/html/products/detail.php?product_id=6526

そしてblack editionも同値だったのね、売り切れてるけど
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d701-YWZV)
垢版 |
2022/04/15(金) 03:41:17.89ID:3F2V3Ctr0
T1 2nd長年使ってて今更初めてDT990Pro買ってみたんだけど意外とスッキリしてる音で驚いた
もっとブーミーな感じだと想像してた
こんなヘッドホンが俺が生まれる前からあって今なお売れ続けてるってすげぇな
0066名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa1b-NFAh)
垢版 |
2022/04/16(土) 11:11:22.11ID:1/yDPB9Ka
56だけど990pro届いたよ。
E600と同系列の音だと確認した言いたいことは色々あるけど安いし満足した。
カールコード邪魔w
それはそうとT1 3rdに1stのイヤーパッド入れたらアナリティカルより低音減って空間表現が広くなった。
1stと2nd好きな人多いからいらない情報と思うけど一応。
0068名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa1b-NFAh)
垢版 |
2022/04/16(土) 11:38:51.22ID:1/yDPB9Ka
>>67
1st持ってないから試せないけど多分増えて空間が少し狭まると思う。
2ndと3rdと1990のバランスドが多分同じ物でリングとかスポンジとか内容物で品番が違うかと。
解体して中のスポンジの量まで比べたわけじゃないから参考までに。
ベイヤーのイヤーパッドサイズが同じだから遊べて楽しいね。
0069名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1701-5Iyr)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:43:43.35ID:W1nwBknB0
T1初代のヘッドバンドの皮が伸びきって切れちゃったよ
自分で直す自信全くないです
どこかで交換とかお願い出来ますでしょうか
0070名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffbb-boxC)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:47:54.75ID:Cp8Y6l6b0
>>55
t1 2nd売り切れてるな
去年ヤフショで箱蹴り品を2個買ったけど2個とも未開封
転売屋みたいなことしたくないから一生持っとくわ
0073名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f79-+1fN)
垢版 |
2022/04/17(日) 14:21:50.84ID:+oUddQa80
ここの書き込み見てDT990Pro買ったが長寿機なだけはあるなと思った
メインとして使うには疲れる音だけどT1 1stよりは使用頻度増えそうな予感
これに限らないけど長寿機って値段に不釣り合いな音が出る機種多いよね
0074名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1701-AhM5)
垢版 |
2022/04/17(日) 16:17:02.86ID:XQiQMcYN0
素人で部品別3万は高すぎでしょ
それなら普通にヘッドホン取り扱いのある店とかでメンテナンス依頼したほうが値段も同じか安いくらいだし技術とか保証の面で安心感がある
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f05-RiQw)
垢版 |
2022/04/17(日) 16:45:20.37ID:kx+8MqTS0
俺でもよければ部品別1000円でいいよ
失敗したらごめんねぇ
0076名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa1b-ghg0)
垢版 |
2022/04/17(日) 17:02:36.08ID:7dBhTx2Na
ヘッドバンドなんて音に関わる部分じゃないし適当にスポンジ巻いた上からダクトテープでグルグル巻きにすればいいんじゃないか?
流石に嫌かな?
0077名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1701-5Iyr)
垢版 |
2022/04/17(日) 17:17:08.39ID:W1nwBknB0
69です。
色々ご意見ありがとうございます。
サウンドハウスで先ずは純正ヘッドバンド確保しますね。
でも値段見てビックリ
高いですねー
修理お願いしたら2万はしちゃいますかね
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5795-XhrW)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:41:32.99ID:HjmVW+/M0
XLRのバランスケーブルを海外通販で1か月待ちして入手。
と喜んでいたらYahooストアでもっと安い値段で間もなく入荷になっていた。
今のご時世だと今後は値上がりだけでなく入荷時期も読めなくなる。
XLRバランスケーブルほしい人はこのタイミングで買っておくのが吉。

T1 3rdとAmiron Homeだけど、音がガラッと変わるから落ち着くまで感想書きづらい。
しばらくは慣らたりアンバランスに戻したりと聞き比べの日々。
0082名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ffbb-boxC)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:51:01.86ID:cJKLHw2i0
バランス接続がいいとは限らないんだよねえ
t1 2ndはアンバランスで聴くようになった
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1701-AhM5)
垢版 |
2022/04/18(月) 22:04:25.19ID:hqJZHkoH0
T1 2ndを300Bの真空管アンプ(TU-8600R)にアンバランス接続がマイブーム
バランスとアンバランスはどちらが上位って事は無いから偏見無しで色々試して見たほうが楽しいよ
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f24-x6XE)
垢版 |
2022/04/19(火) 22:51:40.66ID:HaZ+J8y00
>>81
ありがとうpaypayモールの方で注文したわ
1月にサウンドハウスに注文したけど未だに未入荷だったからキャンセルしてpaypayモールのTEACストアで注文したった

T1 3rd値上がりしとるね
0092名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5795-XhrW)
垢版 |
2022/04/19(火) 23:38:16.31ID:r8bPu/Hp0
3rdはそもそもTEAC撤退で投げ売りになっていたのが例外で海外はもっと高値。
なんならT5 3rdのほうがT1 3rdより高い。
ポイント抜きならサウンドハウスはまだ安いし26日まで5%オフクーポンあるけどTEACが在庫を売り終わったら上がるぞこれ。
回しもんじゃないけどバランスケーブルに限らずT1 3rdもT5 3rdもほしい人は今のうちに押さえとくんだ。
0093名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5701-+1fN)
垢版 |
2022/04/20(水) 00:07:04.38ID:4EA04BW80
PCパーツで性能方面ではなく使い勝手方面の製品を三万ほどで買いはしておいたな
個人輸入するよりも代理店通した方が安いタイプなんで

ヘッドホンも問題無ければ米尼相手に個人輸入も視野に入れてもいいけど、代理店通した状況とどっちがいいんだろうな
まず単純に購入コストの差を知らん
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3702-XhrW)
垢版 |
2022/04/21(木) 01:37:13.80ID:6zOoKVZF0
去年、1770や1990をDAPで聴こうと
1.2m/3.5mmで取り回しが良いケーブルを買った。
スマホじゃ音がしょぼいけど、
DAPだとそこそこ頑張って鳴らしてくれるね。
miniXLRはAKG K702、K370でも使えるんで
出番が多く、コストもそこそこ掛ける気になる。
009691 (スッップ Sdbf-ZJ6D)
垢版 |
2022/04/21(木) 20:00:59.58ID:XkFoRua5d
T1 2nd B CABLE届いた
翌日発送、翌々日着、早くてありがたい
運良く4月末にTEACストアが入荷してくれて助かった

これで心置きなくサウンドハウスを恨むことができる

まだ在庫あるかなって見たら訳あり品(メーカー保証)が13,000円くらいで売ってて若干悲しい
0100名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4102-oruw)
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:04.35ID:rBDfX9DW0
dt990 proに興味があって、試聴もしないまま中古を探していたら出物の600Ωを購入。
dt990 E600の音が素晴らしく、初beyerで一気にファンになっちまいました。

んで600Ωを満喫していたら、proと使い分けしている人の書き込みを見てたまらずproを購入。
proの音を聞いたら「んほぉぉぉ、ナニコレしゅごい」状態ですわ。

proは元気、600Ωは上品ってな感想を抱きました。
ところで、T1 1stはこれらと比較してどうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況