X



【QSV/NVENC/VCE】ハードウェアエンコーダーについて語るスレ11
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 10:57:26.52ID:9NivF6oU0
高速なエンコード処理ができるハードウェアエンコーダーについて語るスレです

※ DTV板はデフォルト設定が強制ワッチョイなので、ワッチョイを付ける時は extend コマンドの記述は不要です
  (逆に、ワッチョイを付けない時は !extend::checked:: の記述が必要です)

※ DTV板は即死判定があり、即死を回避するためには、スレを立ててから1時間以内に最低12コメントが必要です
  (即死回避以降は、30日間書き込みがないと強制的にdat落ちします)

【QSV/NVENC/VCE】ハードウェアエンコーダーについて語るスレ10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1681288720/
0006名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:11:56.80ID:9NivF6oU0
>>3-5
まとめて書くとNGワード判定喰らったので、分割しました
あと、現時点の各社GPUのハードウェアエンコーダーでのH.265/HEVCおよびAV1、VP9のサポート状況について加筆できる方、情報求む!
0007名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:33.96ID:9NivF6oU0
セブン
0008名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:52.18ID:9NivF6oU0
エイト
0009名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:13:11.03ID:9NivF6oU0
ナイン
0010名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:13:26.88ID:9NivF6oU0
テン
0011名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:13:41.16ID:9NivF6oU0
イレブン
0012名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:14:23.18ID:9NivF6oU0
即死回避完了
以降、即死回避のための書き込みは不要
0013名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb01-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:42:29.63ID:9NivF6oU0
Arc欲しいけど、DGDecNVのせいで乗り換えられない…
非MPEG2のtsファイルをDGDec(DGIndex)と同じ感覚で分離できて、MurdocCutterみたいにPIDをいじらずに頭と尻をカットできるから
0014名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6b94-0WZ8)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:38:25.91ID:rLXznCYc0
Core i5-12600k内蔵UHD770のQSV h265で一部がチラつく現象に出会った。
https://i.imgur.com/PNdabcn.mp4
前半がh264PG、後半がh265PG。
字幕の縁にジリジリとノイズが乗ったりもする。
この現象はQSV h265PGでのみ出る。
QSV h264PG、QSV h265FFなら出ない。
h265PGでも条件によって出たり出なかったり。
0015名無しさん@編集中 (ワッチョイW 6bb4-vZF3)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:10:55.22ID:nDguEKR80
>>6
乙です

一度の書き込みで、「コード」と「ポイント」が合計3つ以上あるとNGワードになります
エンコ(以下略) と デコ(以下略) で引っ掛かったんですね
0017名無しさん@編集中 (ワッチョイ d2b7-jpM3)
垢版 |
2024/03/14(木) 07:05:18.62ID:s/ZBJ5Oa0
ハイパーエンコの報告例ないのね。
うちはしょっぱいセットだけどHandBraikつかってできた。
0022名無しさん@編集中 (JP 0He6-rzZp)
垢版 |
2024/03/15(金) 22:40:51.21ID:99UARHEEH
Parheliaを延々と引っ張ったあと赤のfire proベースにシフト。
と思ったら、緑のquadroベースに乗り換えて、今度は青かいな。
Matrox的には高解像度多画面表示ができれば、ソレ以外の機能はさほど重視しないだろうから、
安く売ってもらえそうな所が現れれば、渡りに船ではあるな。
0025名無しさん@編集中 (スッップT Sda2-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:48:13.96ID:FMFsrOHQd
G450とかな 
0029761 (ワッチョイW 2b2d-HpR9)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:49:24.75ID:Q4Vm4vca0
ここの皆さんはAV1でエンコードしはるん?
0030名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5186-n7Be)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:25:43.44ID:sB770FQi0
思い切って昨年末にテストしてAV1切り換えました。画質がHEVCより向上して、x265と変わらなくなったので、消費電力や所要時間を考慮の上、変えました。今の所、問題なしですね。
0032名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1368-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 12:28:15.79ID:UwdypGLD0
>>24
RX560から3050に乗り換えたけど、RX560のときはA'Sを使って何も考えずにTSファイルをH.264でエンコしただけで画質もそこそこで
ファイルサイズも1/5くらいになったのに、3050でH.265を使ったら画質は今までと大して変わらず、ファイルサイズは1/2くらいと
逆に大きくなった(速度も思ってたほど速くない)。エンコのパラメータとかフィルタ設定を色々いじって調整中だけど(アニメ用とかドラマ用とか)、
どうやらNVENCに期待しすぎてたみたい。
0033名無しさん@編集中 (ワッチョイ 098e-MuJl)
垢版 |
2024/03/19(火) 18:30:58.30ID:FYcK7+Uh0
それはただ単に使用者かA'SがNVEncを使えてないだけだと思うわ
アニメとかドラマとか言ってるんだからソースはTVだろうし、Bフレ有効にしてAmatsukaze使ってみたほうがいいと思う
TSの1/5ビットレート帯域ならAMDのH.264よりNVIDIAのH.265が劣る話なんて聞いたことないし
0034名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4901-IQZ5)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:03:14.31ID:LnDbRrtY0
設定がおかしいだけだろ。
4060 で A's Video Converter 使ってるけどちゃんと圧縮できてるよ。
264 から 265 に変えたのであればビットレートは半分でいい。
0035名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4901-IQZ5)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:26:11.39ID:LnDbRrtY0
それと H264 と H265 はエンコード時間違うから RX560 で H264 の速度と RTX3050 で H265 の速度を比べても意味無いぞ
0036名無しさん@編集中 (ワッチョイ b33d-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:30:09.42ID:9KeCSNbc0
デフォルトの設定だと30分で2GBくらいのTSファイルが1.2GBに縮む程度。ビットレートを半分にするともう少し縮むけど画質が目に見えて落ちる。
フィルタでリサイズしたりして普段遣いの設定を探ってるけど、みんなどんな設定でエンコードしてるの?
0037名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4901-IQZ5)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:41:22.99ID:LnDbRrtY0
なんのデフォルト?
0039名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4901-IQZ5)
垢版 |
2024/03/19(火) 21:24:36.50ID:LnDbRrtY0
PVBR 目標 2000 最大 4000 (映画なら 2500 - 5000 でもいいかも)
フィルタでリサイズ 1920×1080・デインターレス 逆テレシネ・ノイズ除去 10%。
フレームレートは 24 にした方がいいのかもしれないけど俺は 29.970 のまま。
004032 (ワッチョイ b33d-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 21:46:05.97ID:9KeCSNbc0
>>39
付き合ってくれてありがとね。お伝え頂いた設定でやってみたけど、やっぱりRX560のほうがきれいでサイズも小さい。
PolarisとAdrenalin 2020 Edition 20.xあたりの古いドライバの組み合わせが良かったような気がする。
0041名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5168-R09a)
垢版 |
2024/03/19(火) 21:49:25.74ID:4JwWS1Q90
コンソールでも良ければNVEncCを使えば、HEVCでx264の品質固定(crf)に似た品質固定(qvbr)が使えたはず
こだわりが強くなければ、実写でqvbr=28~30あたりでいい感じになると思うけど
004332 (ワッチョイ b33d-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:32:15.90ID:9KeCSNbc0
当然ながらNVEncCも試してはいるのだけど傾向は変わらない感じ。試行錯誤するのが楽しい人もいるのだろうとは思うのだけど、
デフォルトの状態でほどほどに動いてくれるのが嬉しいかなぁと。
0044名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5168-R09a)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:38:49.97ID:4JwWS1Q90
NVEncC既に試されていたのですね
私はいつもこんな感じて使ってますが特になりませんでしたw (あまりこだわりのない人だからかも...)
NVEncC64 -c hevc -u quality --qvbr 29.5 --gop-len 150 --max-bitrate 24000 -b 4 --ref 4 --lookahead 32 --bref-mode each --aq --aq-temporal --profile main10 --output-depth 10 --chapter-copy --audio-copy
004732 (ワッチョイ b33d-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 23:18:16.43ID:9KeCSNbc0
>>45
アドバイスありがとうございます。NVEncCでご教示頂いた設定で試してみたところ、確かに妥当な品質・サイズではあるのですが、
やっぱりRX560のH.264のほうがきれいでサイズもさらに小さいです。PolarisのVCEは実は優秀だったのでは? という感もあるのですが、
もう手放してしまったのでNvencでもうしばらく試行錯誤してみようかと思います。
0049名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4901-IQZ5)
垢版 |
2024/03/19(火) 23:29:16.28ID:LnDbRrtY0
Nvenc で H.264 は試したの?
005032 (ワッチョイ b33d-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 23:37:43.01ID:9KeCSNbc0
もちろん同じソースを使ってH.264、H.265を試してます。RX560はAdrenalin-2020-20.12.1を組み合わせていました(Windows Updateで
更新されないようにしてました。2021以降はエンコード後のサイズが大きくなってしまいます)。追試できる人がいるかわからないのですが…。
0051名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bcf-7lhN)
垢版 |
2024/03/20(水) 07:23:34.32ID:7bMq/Ub+0
7年位前にRX460、1050Ti、Core i7 7700のVCE、NVENC、QSVである程度サイズ揃えてH.264、H.265で比較エンコしたデータ残ってたけどVCEは一番低画質だったよ
2年半前にRX560、1660Ti、Core i7 11700のVCE、NVENC、QSVである程度サイズ揃えて比較エンコしたデータも残ってたけど、VCEはやはり安心の低画質

A's使っている時点で画質気にするの?っ気がするけど
エンコ初心者みたいだしRX560はインタレ保持エンコしていて、RTX3050の世代だとインタレ保持できないから
その辺で画質が悪いとか言ってそうな気がとエスパー回答しとく
005232 (ワッチョイ b33d-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 15:29:36.74ID:oLm9BueX0
あまり評判の良くないVCEとA'Sの組み合わせで手間なくほどほどのエンコができてたので、NVENCに変えたらもっと画質が上がったり
サイズが小さくなったり速度が上がったりするんだろうと過度な期待を持ちすぎてたみたい。今はいろいろパラメータを変えながら自分なりの
設定を探してるところだけど、そういえば最近はネトフリ観ることも多くて録画の数が減ってきたなぁとあらためて思ってみたり…。
0053名無しさん@編集中 (エムゾネW FF33-SU7y)
垢版 |
2024/03/20(水) 16:14:22.78ID:lcDDre7VF
そもそもだが、ハードウェアエンコードできれいに仕上げたければNVEncの場合、40x0世代でAV1を使うしかない
なぜならば、NVEncの画質が評価の対象となり得たのはAV1に限った話であり、HEVCやAVCで比較するならばintelを使えという判断は今でも覆っていない
AV1で初めてintelを上回ったのだから
0054名無しさん@編集中 (ワッチョイW 13b1-iz2i)
垢版 |
2024/03/20(水) 17:24:21.76ID:qJ3WVAIu0
その時代だとエンコ時のデコーダーか再生環境にフールドモーションでもかかってたんちゃう?
3000系ゲットしたなら超解像なり何なりためしてみたら?
0057名無しさん@編集中 (ワッチョイ f57c-rfcW)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:28:02.91ID:+l7kD0uN0
QSVEncC 7.60 + Intel N100の組み合わせで使っています。
TV番組を「インターレース解除(bob)」⇒「リサイズで1280x720化」してからHEVC(FFモード)で圧縮するのですが、
8bitと10bitのどちらで出力するか悩んでいます。

10bitの方が綺麗だという話も聞きますが、自分が試している感じでは10bitだとピンボケしたような感じになってしまいます。
※)参考画像
https://i.imgur.com/2O4bLjC.jpeg

どうやら再生環境の問題もあるっぽく、Windowsのメディアプレイヤーだとかなりボケボケで、MPC-BEなどではそこまでボケない…。
デコード時に10bitを丸め込む処理に差異があるのかな…。
自分の環境では8bitと10bitのどちらを使うか悩ましい。ひとまず8bitかな。
005957 (ワッチョイ f57c-rfcW)
垢版 |
2024/03/24(日) 23:52:28.10ID:+l7kD0uN0
「10bitの動画がボケる」と書いた話の続きです。
自分の環境の問題でした。

Windows11の「システム⇒ディスプレイ⇒ディスプレイの詳細設定」に「アプリの色を自動的に管理する」という設定項目があります。
これをONにするとビット深度が「ディザリング使用時、8ビット」となって、10bitの動画再生するとディザリングがかかってボケた表示になるようです。
ここをOFFにしたらボケなくなりました。

おま環でした失礼しました。良く分からない所の設定はいじるべきでは無いと…。
0064名無しさん@編集中 (ワッチョイ f535-ZxSh)
垢版 |
2024/03/26(火) 08:40:33.23ID:rTb+ex5d0
お前のグラボってアナログ演算回路でも積んでるんか?
0066名無しさん@編集中 (エムゾネW FF43-y1ZH)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:37:02.09ID:eFDysuALF
民放BS4K放送の画質について(2024.03.31現在)
前回、2月の初め頃に民放BS4K放送の画質が改善され、インターレース解除の品質及びアップコンバート品質が改善した旨を報告したが、
3月末あたりからかと思われるのだが、民放BS4K特有のなんちゃってHDR放送

※本来はSDRで制作されている2K番組を4K放送する際に無理やりHDR化して、番組とCMとの境目で輝度変動が生じないようにしている放送のこと

について、なんちゃってHDR化の際に従来は色相が少々回転してしまっている状態であったため、録画保存を本気で行いたければ、ユーザー側で色補正作業をしなければならなかった
これが、どうやら改善したようで、完璧とまでは言わないが色相の回転が以前より気にならなくなったように感じる

続く
0067名無しさん@編集中 (エムゾネW FF43-y1ZH)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:37:28.50ID:eFDysuALF
続き

もちろん、無理やりHDR化されているわけなので、本来のSDR状態で保存したい場合は引き続きHDR→SDR変換は丁寧に行わなければならないけれど、色相の補正の手間が省けるようになるだけでもかなりありがたくはある
ただし、民放全局全番組で改善されたのかまでは検証しきれていないので、この点については引き続き要検証

今年に入ってから段階的になんちゃってHDR放送が改善されつつあるようでなにより
2Kの民放BSが軒並み低ビットレート放送化され、特に夜間のアニメなどはショッピング番組との同時放送までされてしまっているので、夜間に録画するユーザーは今後重宝するのかもしれない
0071名無しさん@編集中 (ワッチョイ ef2f-B3tP)
垢版 |
2024/04/08(月) 07:54:59.60ID:fsQTkGIq0
>>70
1.CUDA量が多いからCUDAl系のフィルター使う場合に多少有利
2,70TI以上はNVENCのエンコーダーを2基搭載しているので対応してるアプリで使う場合半分くらいの時間でエンコできる

あたりかな
後者は対応アプリが非常に限定的なので注意
0072名無しさん@編集中 (ワッチョイW df01-zGGx)
垢版 |
2024/04/08(月) 08:14:51.70ID:QUEbo/gf0
dual nvenc 対応ソフトが増えないのは作るのが難しいの?
0075名無しさん@編集中 (エムゾネW FF02-tAXw)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:07:36.74ID:tGRbvUtNF
>>66-67に書いた、なんちゃってHDRの色問題について

その後、複数のチャンネルや番組を視聴してみた結果
・BSテレ東4Kについて
 以前より色相の回転問題については軽減されたと見てよいと思われる
 理由
  毎週日曜朝に放送されている「エンター・ザ・ミュージック」のタイトル画面のマルーン色が、以前確認したときよりもSDR放送のマルーン色に近づいた
  以前は、とてもマルーン色とは言えない色をしていた

  毎週土曜夜に放送されている「美の巨人たち」の色味で確認したが、以前より色相の回転が落ちついている

続く
0076名無しさん@編集中 (エムゾネW FF02-tAXw)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:07:59.25ID:tGRbvUtNF
・他の民放のなんちゃってHDRについて
 優位な変化が認められない
 理由
  BSテレ東に比べると色相の回転が認めやすいため

ただし、適切にHDR→SDR変換ができるのならば許容範囲内とは言えるのではあるのだが、徐々にHDR対応ディスプレイが増えてきている現状から言えば、HDRのまま保存してもいいのかもと思わなくもない
※まともな再生ソフトウェアであれば、HDR非対応ディスプレイで再生時に、HDR→SDR変換をして再生できるわけだし…
(変換品質はピンからキリまでだが…)
0077名無しさん@編集中 (エムゾネW FF02-tAXw)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:19:45.51ID:tGRbvUtNF
追記

おまけとして、TBS系列で毎週日曜に放送されている「世界遺産」の色調が、これまでのド派手路線から落ちついた路線に変更された
また、画面内にデカデカと表示されていた下品なテロップも廃止
Canonカメラの美点である緑色の美しさを活かした映像に変更されたのは良かった

とはいえ、依然としてSONY時代の格調高い映像には及ばないが、派手派手路線を辞めただけでも1歩前進とすべきか
0086名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6f63-OINQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:46:57.14ID:28KSIlse0
某サイトで見たがnvencのHEVCのエンコはもう更新終わってるらしい
AV1は更新しないとダメだろー
まだ一発目だし、なんかssimとかpsurとかの数値は良いんだけど
HEVCより画面汚い気がするんだよな
0087名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6202-udwI)
垢版 |
2024/04/12(金) 13:49:30.05ID:9Zx7ozx/0
GTX 16xx 第7世代
RTX 20xx 第7世代
RTX 30xx 第7世代
RTX 40xx 第8世代

これ近年の傾向
0088名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6202-udwI)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:05:55.78ID:9Zx7ozx/0
デコーダー回りはNVDEC世代で定義されるから上記と別で
VVCデコならワンちゃんあるが個人的には可能性低そう
0090名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e35-Zegk)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:24:15.27ID:PZmdhP/s0
エヌビディアによるウンコードテクノロジー
0091名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6f35-7+Gk)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:35:07.40ID:CpOP22ER0
みなさん、ちょっとお知恵を貸してください。
RTX3050、 NVEncC (HEVC) でハードエンコてみたのですが、
エンコ出力結果が冒頭フレ-ム1~2秒程度が抜け落ちてしまいます。(特にフェードイン演出や黒画面から始まる動画)

入力をavswにするとcheck_ptsのフレームskippingログが大量出力さて再生がカクカクになるためavhwを使用しています。
エンコパラメタで改善するのかな...
0101名無しさん@編集中 (ワッチョイW bfd2-8I1x)
垢版 |
2024/04/18(木) 01:05:30.86ID:sOEA3oiM0
A1000はほぼ3050だから1スロット厚の必要がなければあえて選ぶことも無さそう
現行品のT1000が5万円台後半~6万円、T400が2万円台半ば~後半だからこれより安くはならないだろうし
0102名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa1b-CXHI)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:01:00.35ID:mysz+U97a
今RTX 2060を使ってるんだけど

KFMでのインタレ解除を早くするためだけにRTX2060からRTX4090にしたらインタレ解除速度って速くなるの?

RTX2060のCUDAコア1920基の時点でコア数が過剰で今以上に速くなることは無いとかある?
0105名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f63-Nz+P)
垢版 |
2024/04/19(金) 07:48:40.37ID:qE/LAeo30
2分が1分になって半分になったすげえって思うか
一分しか縮まらないのかコスパ悪いなって思うか
の違い

勉強していくと実際はもっと違うっぽいけど
フィルターとかが色々あって重いフィルターもあるからな
4090までは必要ない
0106名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff8e-cRB4)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:16:04.62ID:zw3/pepB0
この用途で2060使ってる人が4090買うとは思えんけどな(笑)
月300本超えるような人はエンコーダーが2基あったりするのは
KFM以上に時間短縮にはつながると思う
もう少し低グレードでも機能は変わらんけど
0108名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6502-t8yT)
垢版 |
2024/04/21(日) 04:32:55.05ID:F0rkwpiP0
auo [info]: Convert yc48 -> p010 [AVX2]
auo [info]: AAC で音声エンコードを行います。 ビットレート指定, 256kbps
auo [info]: ""
NVEncC (x64) 7.49 (r2799) by rigaya, Apr 8 2024 12:43:41 (VC 1929/Win)
OS Version Windows 10 x64 (19045) [UTF-8]
CPU AMD Ryzen 9 5900X 12-Core Processor [4.81GHz] (12C/24T)
GPU #0: NVIDIA GeForce RTX 4090 (16384 cores, 2595 MHz)[PCIe4x16][537.58]
NVENC / CUDA NVENC API 12.1, CUDA 12.2, schedule mode: auto
Input Buffers CUDA, 44 frames
Input Info sm(p010)->p010 [AVX2], 1920x1080, 30/1 fps
avcodec: pcm_s16le
Vpp Filters copyHtoD
Output Info AV1 main 10bit @ Level auto
1920x1080p 0:0 30.000fps (30/1fps)
avwriter: av1, #1:pcm_s16le/2 channels -> aac/stereo/256kbps
=> mp4
0109名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6502-t8yT)
垢版 |
2024/04/21(日) 04:33:40.16ID:F0rkwpiP0
>>74 感想は「早い」としか・・・
encoded 37447 frames, 56.74 fps, 5888.58 kbps, 876.23 MB
encode time 0:11:00, CPU: 1.4, GPU: 11.4, VE: 22.8, GPUClock: 1093MHz, VEClock: 1284MHz
frame type IDR 149
frame type I 149, avgQP 43.23, total size 11.87 MB
frame type P 37298, avgQP 42.27, total size 864.35 MB
auo [info]: CPU使用率: Aviutl: 20.69% / NVEnc: 1.38%
auo [info]: Aviutl 平均フレーム取得時間: 14.802 ms
auo [info]: NVEncエンコード時間 : 0時間11分 1.1秒
auo [info]: 音声処理の終了を待機しています...
auo [info]: AAC CPU使用率: 0.00%
auo [info]: 総エンコード時間 : 0時間11分 1.5秒
0111名無しさん@編集中 (ワッチョイW f568-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 12:45:34.67ID:9fT7ri6l0
AV1エンコードなら、1万円台のArc A380でも200fps以上出るからなあ。RTX4090使って56fpsって遅過ぎるなあ。
0112名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e35-Ou3C)
垢版 |
2024/04/21(日) 13:51:24.99ID:1+BNmMhL0
エヌビディアによるウンコードテクノロジー
0114名無しさん@編集中 (ワッチョイW f568-3yGT)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:16:38.32ID:9fT7ri6l0
>>113
普通に使うとそれくらい出ますよね。
4090使って50fpsは豚に真珠。
0118名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4c10-INxt)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:03:23.93ID:eRweCGak0
フレーム数字から30分番組ソースでかつ30fps出力での作業だと分かるけど
インタレ解除をどうやっているかでエンコーダ以外の処理負荷も変わるよね
それからハードエンコーダ処理だとavc,HEVC,av1とで
所要時間はあまり変わらないんでないの?
CUDA演算力がものを言うのはCUDAフィルタ使用とか並列同時エンコじゃないかと
素人考えでは思いますが
0123名無しさん@編集中 (ワッチョイ d8cf-cK01)
垢版 |
2024/04/22(月) 07:13:25.31ID:LRE00kuF0
NVENcC64にbatで処理するならBS11ソースでafsのインタレ解除24fps、バンディング低減と軽めのノイズ除去と輪郭強調で処理した場合
4060TiのAV1、10bit、品質はデフォルトで400fps位だね
Aviutlはデコードと色変換がネックでHWエンコだと速度が厳しいね
0125名無しさん@編集中 (ワッチョイW ce6e-7fTj)
垢版 |
2024/04/22(月) 21:12:57.90ID:QOfkH9b/0
1スロット/ロープロ対応のプロフェッショナル向けVGA「NVIDIA RTX A1000/A400」の発売時期と価格が判明

NVIDIA RTX A1000(型番:ENQRA1000-8GER) 
オープンプライス(市場想定売価税込77,000円)(2024年5月下旬発売)
NVIDIA RTX A400(型番:ENQRA400-4GER) 
オープンプライス(市場想定売価税込30,800円)(2024年6月下旬発売)
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2024/0422/535659
0126名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:27:44.83ID:nmc2rOYa0
Neat Video
https://www.neatvideo.com/

CUDAが使えるノイズ除去ソフト
かなり重いが性能は優秀

プラグイン形式での販売で、以下のソフトウェアに対応
After Effects
Premiere
Final Cut
Resolve
OFX hosts (Nuke | Fusion | Scratch | Hitfilm | Mistika | Natron | Flame | Baselight | DustBuster | Silhouette)
Media Composer
Vegas
Magix
Edius
VirtualDub
https://www.neatvideo.com/purchase
0127名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:29:34.74ID:nmc2rOYa0
また、バンドル版もあり
After EffectsとPremiere
Final CutとPremiere bundle
PremiereとResolve
Final CutとAfter Effects
0128名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9101-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:33:13.87ID:nmc2rOYa0
機能制限のあるHome版と制限のないPro版の2種類
Home版は解像度1920x1080まで、複数のGPUを使えない、商用利用不可という制限あり (Pro版はなし)
0129 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ ba02-fYwk)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:23:47.79ID:3gS8FaQd0
Arc750だけど、休止状態から復帰した後、AviUtlでエンコしようとすると失敗する。
Arcのドライバが原因かな?最新版なんだけど。
古いの試してみます。
0132名無しさん@編集中 (ワッチョイW 67ba-0nFe)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:19:14.98ID:B//TJOZT0
AviUTLの時代は終了
0133名無しさん@編集中 (ニククエW 8768-0nFe)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:41:15.61ID:9lza01jX0NIKU
空襲続行中でんがなまんがな
0135名無しさん@編集中 (エムゾネW FFff-0nFe)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:34:23.39ID:GkhtXjmpF
空襲対策ageどす
0137名無しさん@編集中 (ワッチョイ a763-t85l)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:36:24.90ID:fp4JH4Pd0
>>55
これ自分もなってる
エンコードログの中身でssimとpsnrの上らへん

ただ環境によるかも知れないから
RTX4000系とかでAV1エンコード出来る人はログのその場所見て欲しい
0140名無しさん@編集中 (コードモW cbba-QjKF)
垢版 |
2024/05/05(日) 17:34:25.39ID:IkecTWJf00505
これまでに何度か書いた民放のなんちゃってHDRについて
>>75-76にてBSテレ東以外の民放のなんちゃってHDR放送が色相回転していると触れた問題、どうやら4月の終わり頃に改善されたようだ
現在はなんちゃってHDR放送をしている全局で2K→4Kアップコンバート時の色相は正常の範囲に落ちついている

BS4K放送が開始してから約5年半を経てようやく「普通のアップコンバート放送」ができるようになった…
もちろん、本来的にはSDRはSDRのまま放送すべきであるのだが、それをできないとする以上、現在の画質でBS4K放送開始当初から放送すべきであったものを、これだけ時間を費やさないとならなかった罪は非常に深いと言わざるを得ない

続く
0141名無しさん@編集中 (コードモW cbba-QjKF)
垢版 |
2024/05/05(日) 17:34:47.87ID:IkecTWJf00505
自分たちが放送しているものが視聴者にどういう状態で届いているのかについての意識が低すぎたと言わざるを得ない
(当然のことながらお金を頂戴しているスポンサーのCMも同様の状態で放送し続けていたわけであるから、本来であればスポンサーに対してこそ謝罪すべき問題である)

最後に誤解のないように念の為書いておくが、WOWOW 4KはNHK同様、SDRとHDRの切り替えを適切に行っているのでなんちゃってHDR問題は関係ない

以上
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況