息子が突拍子もない言葉を発した理由は

「もう、パパ! ばあちゃんのおなかに帰れよ!」と息子がシャウト。突然のシャウトと「おなかに帰れ」
という思いがけないシュールな言葉に夫婦2人で思わず大爆笑してしまいました。

しかし、笑いどころが分からない息子はキョトンとするばかり。どうやら頑張れば元々いたおなかに
帰ることができると本気で思っていたようです。

笑いをこらえつつ、「一度生まれたら、もうおなかに戻れないんだよ」「赤ちゃんは小さいからおなかに
いられたけど、パパは大き過ぎるからおなかに入れないでしょう」と伝えたところ、ようやく理解し、息子も
つられて苦笑い。

息子が「ばあちゃんのおなかに帰れ」と言い出したのは、きっと私がいつも夫に「月に帰れ」だの
「土に還れ」だの、口汚くののしっていたからでしょう。普段の自分の発言をちょっぴり反省しました。

それにしても本当に、子どもというのは親の言葉をよく覚え、真似するものですね。親の言葉を一生懸命
真似て、意味を知ってか知らずか鋭く言い放つ息子の姿が微笑ましくて仕方がありません。これからも息子の
珍発言に期待です。

(ファンファン福岡公式ライター/chopsticks)