X



トップページ育児
1002コメント352KB

◇◇チラシの裏 479枚目◇◇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/08(金) 11:54:10.64ID:YAcdT0RD
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮下さい。

>>960踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

※前スレ
◇◇チラシの裏 477枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587373801/
◇◇チラシの裏 478枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588159405/
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 13:41:57.86ID:Ep2QepBo
絡みでは本気で空中綱渡りだと思ってたアスペが喧嘩してました
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 13:49:42.13ID:FKkR/A6h
>>476
辻ちゃんのアンチも結果的に辻ちゃんのファンみたいなもんだから、大根ストーカーも大根ファンだわw
大根大根うるせーっての
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 13:51:52.83ID:CaA6R8w+
大阪
プレ入園の申し込みが4月中だったので幼稚園もやってないのにプレやってるわけないだろうと思って申し込みしてなかったんだけど
今ホームページ見たら申し込み多数につき終了となってたわ
ごめん息子、情弱だった
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 13:52:14.13ID:IK+N3wWw
大根大根言ってる奴出てくるとあぁファンなんだなって微笑ましく見てるわw
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 13:56:40.72ID:GZZxA+Wb
>>476,478,481
必死にしか見えないからせめてもうちょっと間を開けた方がいいと思うよ…
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 14:42:16.03ID:UQavVXuf
あと3年もしたら平成生まれが高齢出産する域に達すると思うと震える
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 15:09:05.23ID:5yIKh4yx
アマプラで見たシンケンジャーにハマってる4歳の息子がシンケンジャーになりたい!と言ってる。
字がちゃんと書けるようになれないとシンケンジャーにはなれないよ(文字の力で戦うので)と話したら、サボり気味だったひらがなの練習をちゃんとするようになった。ありがとう、シンケンジャー。
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 15:27:26.77ID:0Mz5ZOKw
3歳、4歳、9歳と休園休校で毎日家に籠るのが難しいので人気ない場所を散策したりしてやり過ごしてる
でも今日は外がすごく暑くて下の子がぐずりだしすぐ帰宅
家族だけで歩くと気を使わなくていいから楽しかったけど暑くて散歩も出来なくなるのか
家はずっと散らかるし汚れるしあと少しの筈だと思ってるけど辛いな
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 15:31:49.45ID:O0j3gEsp
小学校二人餅
毎日毎日洗濯しているのに子供パジャマが一回に6着入ったりしているのは何故なのか
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 15:38:34.60ID:amwUhX4X
年中娘と家着用ワンピースをネットでさがしてるんだけど娘の好み通りにすると外出着になる
公園から帰宅してシャワーを浴びた後に楽に着られるワンピースが欲しいねっていう出発点なんだから、そんなフリフリで洗濯しにくそうなのは勘弁してください
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 15:49:43.49ID:L7rSfHMB
>>488
子どもふたりでパジャマ6着以上あるのすごい
うちもふたりだけど計4着の最低限しかない
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 15:50:39.80ID:ynX197pG
綱渡りで後ずさりって本物の綱渡りやらせようとして怖くて後ずさりするかどうかを見るのかと思ってしまった
怖がらずにやろうとする子は発達、みたいな
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 16:34:57.22ID:dD9fI/CK
子供の頃、学校は好きだったけど教師が嫌いだった
田舎の小さな学校で女の先生が多かったんだけど
気分で怒鳴ったり生徒の好き嫌い(男子好きで女子を無視)が露骨な人が多く
私は神経質なたちで大人の顔色に敏感だったからものすごくストレスだった
高学年からは男性教師ばかりになったから本当に助かった、話が飛躍せずきちんと論理的に授業してくれたし
教室がうるさいから教壇叩いて泣いて怒って出ていくとかの行為もしなかったから安心して勉強できた

で、長子が今年入学したんだけど担任が私の嫌いなタイプひとまとめにした感じに加えちょっとウッカリさん要素強めの方でもう最悪…
今は子供が通う番だからうまく付き合うしかないけど
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 16:51:49.30ID:tt6WGeVL
>>494
私が通ってたとこは、泣きはしないもののキレて出て行くのは男教師のが圧倒的に多かったな〜
そんで学級委員や日直が職員室まで謝りにいくw
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 17:47:54.32ID:vNXMdnFG
公園に行くと今はお父さんと子供ってセットも多いね
しかもやたら難癖つけてくる
日傘さして子供ら見てるんだけど「日傘なんてもってきてやる気あんのかな…」と自分の奥さんかお父さん同士で聞こえる声でコソコソ言う
でも子供が砂場で遊ぶ際に私の日傘で日陰を作ると自分の子もその日陰に入れようとしてくる
子供には悪いけどムカつくから少しずらしてしまう
お父さんたちなに様なんだ
まぁ全部のお父さんじゃないんだけど
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 17:56:47.09ID:KFTqfuU2
地区の子どものクラブ連絡がとうとうラインになるらしい
メール一括送信の今のままでいいんだけど
知らないお母さんとグループ組まされるの嫌すぎる
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 18:20:50.14ID:N0/327cP
>>498
それってわざわざLINEに変更するメリットは何だろう?
過去の送った内容がパッと見やすい、全員が既読か分かる、とかかな
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 18:38:00.42ID:h6fYBgXU
>>499
返信がバラバラに来ない
連絡に画像たくさん載せたい時にアルバムが使える
とかもかな
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 18:44:10.18ID:WpYjU1AI
連絡事項を送ったり大勢を管理する側としてはやっぱりLINEの方が楽だよね
自己都合で嫌だとか言い出す面倒な人がいると大変だけど
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 19:42:40.45ID:IuVPuLlk
息子が一緒に片付けてくれた部屋で息子が作ってくれたおやつ食べながら懐かし音楽聴きながらゴロゴロするのが幸せすぎてやばい
息子は別室でゲームしてるのも静かで良い
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 19:57:53.95ID:ADFRD9YD
>>473
今見るとドンピシャですごいな
大してレスしてもないその段階で指摘されたらそりゃ発狂もするよね
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 19:58:26.53ID:+5ZJSNZy
子供と一緒にキャラメルポップコーンとチュロス作ってみた
娘はディズニーの耳カチューシャ付けて食べてて、とりあえず楽しそうで良かったわ
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 20:06:21.65ID:OMeqI33p
去年夫が何もしてくれないことが分かったので1日遅れのセルフ母の日、見切り品のステーキとカルパッチョ
いただきまーす、のナイフ入れたまさにその瞬間子が泣いたw普段は寝たら滅多に起きない
すごい母の日に泣いて参加とは
夫が今寝かしつけてるw
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 20:22:39.52ID:plpoKQq+
3歳になる娘が絆創膏にハマっていて頬っぺたに貼ってと言われたので貼ったら嬉しそうに笑ってたわ
明日はこのまま保育園に行くことになりそう
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 21:20:19.85ID:Y/1F/va4
4歳の子供の耳を塞がんばかりにでっかい耳垢が嫌がってどうやってもとれない
かかりつけはオンライン診療まで始めたのに耳垢が取ってほしいなんて理由で行けないでも取りたい
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 21:31:49.75ID:tZnIF3K8
耳掻きで押し込んでフチを剥がす
フチが浮いたら極細ピンセットでつまみ出す
たぶん危ないので自己責任
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 21:36:15.60ID:n0eNHHuA
子供達の耳掃除をしに耳鼻科に行きたい
3月くらいに行く予定だったのが大分延びたから耳垢やばそう
普段綿棒で入口付近を拭うだけでほっといたら小石みたいになってるからそろそろ詰まってるんじゃないか
行きつけが毎日駐車場満車で待合室も何時間もぎっしり人がいるから行くの躊躇う
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 21:43:05.13ID:n0eNHHuA
あ、話題少しかぶった
>>515
嫌がるなら連れてっても良いと思うよ、子供の耳穴に触るのって大人しくしてても怖いし
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 21:44:05.72ID:z2fjwSve
>>518
緊急事態宣言直後に同じビルにある皮膚科と耳鼻科をはしごしたけどいつも混雑してるのにガラガラだったよ

今はみんな病院に行くの避けてるんじゃないかと思う、解除されたらその反動で滅茶苦茶混みそう
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:00:00.10ID:dKE2OdUr
この前朝イチで予防接種受けに小児科行ったときも誰もいなくて自分だけだった
変な病気もらわないか心配して行ったからホッとしたわw
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:00:21.26ID:Y/1F/va4
>>519
同じような人がいて嬉しい
うちのかかりつけの耳鼻科も通りかかる度に混んでるから、極細ピンセットで無理そうなら宣言解除まで育てるよ
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:04:09.60ID:5R2/DflV
うちも子供の耳垢気になってる。赤ちゃん用綿棒ですら嫌がってるから、耳鼻科行けたらいいんだろうけど。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:09:04.30ID:cgyxg12/
先月末に中耳炎疑いで耳鼻科行ったけど、子供ばかりだったよ
普段はお年寄りでいっぱいのところ
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:10:00.36ID:cgyxg12/
あ、子供ばかり3組待ちってこと
うちが3組目で、帰り際にまた子連れが2組来た
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:51:18.20ID:i9nl3cS9
耳鼻科の先生が綿棒は絶対やめてくれって言ってたよ
耳垢掃除だけでも来てくれって
素人がやって血が出たり鼓膜破れたりすると危ないからプロに任せてくれって言われたわ
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:53:32.91ID:rD1qkwzx
住んでる地域の休校延長要請の署名見つけてげんなり
説明文?も対して情報収集してないのみえみえだしもうちょっと勉強しようと思わないのか…
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:55:12.95ID:q9DNWrTT
保育園の15人くらいいるLINEグループで富川アナの奥さんの文春の件で「あんなの日常茶飯事」だの「あれで虐待とか周りが騒ぎすぎ」だの言って盛り上がってるママ友が2人いて引いてる
その2人以外みんな既読スルーなんだから早く空気読んで欲しい
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 22:55:30.45ID:YUkFdsQs
今日、小学校の課題を取りに行く日だった。
下駄箱に着いて(やったー誰もいない)と思ったら、保護者らしき人が1人やって来た。
多分児童のおばあちゃんで、教室の場所がわからないと話しかけられた。
マスクしてないし、教室なんて大体2階か3階上がってみればわかるだろうにと少しイラッときた。
見た感じ普通に歩いてたから、ヨボヨボな感じではなかった。
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 23:12:18.00ID:k+W2q6Nq
不倫して妊娠、未婚で産んだ友達。
3年後に別の男と結婚してDVですぐ離婚。
3年後にまた別の男と不倫して妊娠。
シングルで産むって…
さすがにひいてしまった。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 23:25:40.73ID:PDBk+YLO
暑くなってお互い窓を開けてるからか、どこか遠くからたまに赤ちゃんの泣き声が聞こえてくる
みんな頑張ってんだな、自分だけじゃないんだなーとなんか勝手に仲間意識w
田舎だから、赤ちゃんいるのに窓開けるなんて!ってことはおそらくない…と思う
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 23:49:13.70ID:PDBk+YLO
>>533
寝てる時は閉めてるし外は砂利だから大丈夫かなと思ってるんだけど、マンション1階だし窓側は人目に付かないからやっぱり危ないかな…
いざ人の気配に気付いても、子2人抱えて逃げらんないかもしれないし
明日、扇風機出すわ
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/11(月) 23:55:22.74ID:dKE2OdUr
まぁ結局最強はオカチメンコだよね
最初見たときはオカメインコだと思った
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 00:02:30.13ID:+jlLbwsL
勉強と言えるほどのものでもないけど子供に教えるのってこんなイライラするもんなんだね…
まだ年中だけどこれがこれから何年も続き、どんどん難しくなり危機感も増すのかと思うと、ガーン
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 00:24:53.00ID:UI1sOQOo
2月からずっと在宅勤務してる夫が、明日客先に行くことになった
数時間の客先訪問は何度かあったけど、明日は8時過ぎに家を出て、帰りは19時頃とのこと・・・
1月生まれの0歳児だから、産科退院からほぼ毎日夫がいた生活に慣れすぎてて、明日が怖い・・・
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 01:50:57.19ID:D2WjqEfu
ママ友が自分のことめちゃくちゃ棚上げして他人の自粛警察してるの知っちゃってドン引き
普段からすぐ自分語りとマウントしてくるから距離とってたけど益々疎遠にしたい
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 01:53:53.86ID:Jv01Aavq
>>526
耳掃除反対派の耳鼻科医もいるんだよ
自然と奥からでてくるから大丈夫という理由で
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 03:36:25.05ID:RGTta/ON
小6の課題取りに行った
多すぎ、複雑すぎ、学校の先生ってすごいね…
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 03:51:42.12ID:HLtQXz8F
高3娘。コロナ自粛に反抗期が重なって、ほとんど喋らなくなった。

まだ3月中頃までは友達とLINE電話で話したりして楽しそうだったけど
最近はずっと死んだ魚の目になって会話も無い。何かやろうと提案しても断られる。

部活で目標にしてた大会も無くなったし、気持ちはわかるけど
日に日に鬱っぽくなるから心配だ…。
母子家庭で一人っ子だから逃げ場がないのも良くないんだろうな。
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 03:52:50.15ID:RHqqwjyO
元々超朝型で、子供と一緒に9時に寝たらこの時間には目が覚めて家事をしてた
今は緩く在宅勤務だから、仕事をしたい
けど下の子は私がいないと泣くから、下が産まれてからはひたすらネットをする時間になってしまってる
眠りが浅いのか夜中に何度も私が隣にいるか確認するし、黙って旦那や上の子があやしても泣き叫んで駄目
身内のお通夜で私がいなかった時は泣き疲れて寝て、私を探していなくて泣き叫んでまた泣き疲れて泣くのを何度も繰り返したらしい
もう2歳半過ぎてるんだけど、いつになったら私がいなくても寝てくれるんだろう
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 06:18:49.40ID:wQSA382v
>>550
そういう先生がいるせいで耳の奥で硬くなって取れなくなる子がいるから耳鼻科に来て欲しいって言ってたよ
普通は自然に出てくるから耳掃除そのものが必要ないらしい、どうしてもやりたいなら見えてるものは取っても良いけど綿棒だけはやめてくれって言われたよ
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 07:13:39.81ID:+4L9b/AY
>>550
そういう先生でも大きな塊で鼓膜が見えなくなっている状態を見たら何も言わないよ、3ヶ月ごとに来てと言われたわ

小児科に発熱で連れて行った時に耳垢で鼓膜が見られなくて耳鼻科で耳掃除に行くように言われて行ってみたら、とんでもない量と塊が出てきた。まだ生後9ヶ月だったのにびっくりしたわ
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 07:44:14.36ID:dAOSp05m
>>558
それ悪化するとガチガチに固まって耳垢栓塞ってやつになって、ふやかすために耳垢水が処方されちゃうんだよね
赤ちゃんの耳に水薬入れてしばらくそのままの体制で、なんて無理ゲー過ぎて…
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 07:54:25.22ID:TQaQW8ON
何年か前、水薬で風呂釜掃除みたいにドバドバとれたって書き込みをここで見た
あとは光る耳かきはいいけど、安全性考えたら耳鼻科だよねぇ
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 08:13:56.03ID:jORFj5Ji
綿棒は耳掃除だからやめろじゃなくて耳垢を奥に押し込むからやめろと耳鼻科で言われたよ
耳掃除はやらないでとは言われたけど、万が一やるなら螺旋状のやつの方がまだマシって言われたなあ
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 08:46:06.31ID:0VVHOjlo
>>559
1歳過ぎの子供に点耳薬処方された時に毎日汗だくで格闘してたのを思い出した
耳に薬入れて5分そのままね!とか言われても無理
ビチビチ跳ねる大きい魚を抱える漁師のイメージで必死に横抱きしてたわ
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 08:50:14.35ID:0P4XknnW
>>557
レーズンパン、ゆで卵、コーヒーよ
今日こそ子の教科書や算数セットに名前付けるかもしれないわ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 09:16:43.17ID:2g14PqZY
昨日娘が小学校からもらってきたプリントに、6年生の修学旅行が中止になったと書いてあって気の毒だなと関係ないのに落ち込んだ。
何年も楽しみにしてるこもいただろうな。
秋冬にどうなってるかわからないのに調整できないだろうし、仕方ないよなぁ。
運動会やその他学校行事も、その時その時判断するとなってたわ。
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 09:20:21.78ID:eTOL/gZh
うちの小6はまだ中止連絡は来てないけど、行かれないかもと少しずつ心の準備をしているみたい
上の高1が小学校時代に日光東照宮に行ったときにちょうど大改修をしていてほとんど見られなかったので、給付の10万円を使ってみんなで見に行こうかな
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/12(火) 09:34:41.01ID:bailg7ux
小4
100マス計算(2桁−2桁)が宿題で出たからやってるんだけど1時間掛けても終わらない
普通に文章問題は出来るのに100マスは1度もやらせた事なかったから全く出来ない
ググッたら遅くても5分とあるしやらせてこなかったのを後悔してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況