X



トップページ育児
1002コメント346KB

育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 145

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/03(水) 15:44:08.28ID:3+PJdb7R
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ


「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

TwitterやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです
それぞれ該当板の専スレでどうぞ
生活全般 https://medaka.5ch.net/kankon/
家庭 https://lavender.5ch.net/live/
ツイッター観察 https://rio2016.5ch.net/twwatch/
ネットwatch https://lavender.5ch.net/net/

不必要な絡みや板違い、それらに触れる人もまとめて荒らしです


次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 143
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1611230341/

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1612950526/
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 19:16:28.86ID:9UaaS8R9
「すごい」にも色んな意味あるしよくわからないが
旦那が子供にご飯作ったくらいで褒め言葉で凄いと言われたら「そんなに凄いの?」って思ってしまう
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 19:24:34.17ID:+RiVGzFJ
父親が子供にご飯がなぜ凄いのかわからん
高校生のお兄ちゃんが作ったとかなら凄いね!って褒めたくなるけど
親が子供にご飯は褒められる事じゃない
親が家族の洗濯物干してると同じくらい普通の事
そんな事で褒められたら逆に何かの嫌味かマウントなのかと勘ぐってしまいそう
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 19:51:18.15ID:FRd9mOGR
実際すごいかどうかではなく
何がすごいと褒められているのか、本当はわかってるのにわからないフリをしてるっぽいのが嫌だな
わからないフリってこういう話題に限らずよくあるけど
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 19:55:01.28ID:jmZcDSRg
分からないふりじゃなくどうしてこんな事で凄いっていうの?って言う気持ちが含まれた何が?だと思うわ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:03:35.16ID:EXLnxpj0
もし、世間話の中で「さっき洗濯物干して〜」と話した時に「凄いね!」と言われたら大半の人は何が?洗濯物干すのって凄い事?って言うと思う
それと同じくらいそこの家では父親が子供にご飯作るのが自然な事だったんだよね
でも、ご飯作る事を褒めてしまうくらい何もしない夫と生活してる事が凄いわ
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:04:28.87ID:VQz8uekW
>>760
これ
離乳食作ったならすごいもわかるけど中2ならインスタントラーメンでも何でもありだし、自分の昼ご飯適当に作るようなタイプの旦那さんなら普通すぎる事な気がする
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:07:30.74ID:LthIQEgs
離乳食作ったって父親が我が子にご飯作るんだから大して凄くないわ
やらない父親がおかしいだけ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:11:16.29ID:xT8OcEnd
母親が離乳食作るのは普通なのに父親が作ったら凄いは意味不明
うちの旦那も離乳食は普通に作ってたわ
私だけ食べるご飯を作ってくれたならありがたいし感謝するけど
自分の子供に離乳食は普通過ぎて感謝した事ない
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:11:47.38ID:V3WMG90/
凄いと言われた事に同意じゃなくてもしつこく何が凄いの?なんて聞かないかな
本当?って笑顔で軽く返す程度
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:12:59.83ID:icdBYtoQ
外国人がイクメンって意味を知った時に「それってファザーでしょ?」って言った話を思い出した
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:13:56.64ID:jmZcDSRg
え?どゆこと?何が?凄いって?え?みたいなのが口に出てしまったんでしょ
驚いてたって書いてあるしその人にとってかなり衝撃だったんじゃない
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:14:36.36ID:xUz52Fuf
>>772
褒められた事したわけでもないのに凄いと言われたら聞いちゃう気持ちもわかる
別な意味の「すごい」かもしれないしw
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:14:46.32ID:9x1NBaYN
心の中ではだから何?って思うだろうけど無難な返しですごいね〜って言うと思うわ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:17:27.70ID:68mp1i0k
ジジババ世代の人に、今の旦那さんは家のことも子どもも世話もしてくれるんでしょ?いいわねぇ
とか言われるとイラっとするから、そういう感じだったのかも知れない
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:17:40.92ID:QWIuZVsm
母親が息子に野球を教えてたとなったら凄いね!ってなるはずだから、単に性差による不得意とされるものが出来て凄いねというつもりだったんじゃないの?と思うけど
どちらも自分の子どもにやって当たり前なことには変わりはないし
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:18:16.56ID:XQ9GN1xA
>>776
いや、凄くない事に凄いと言うなんて無難な返しじゃなくて嫌味でしょw
どんな流れで旦那が子供にお昼作ったって話になったかわからないけど
無難な返しなら何作ったのー?とかそうなんだ〜くらい
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:22:31.49ID:B0Ucpk65
私なら「へーそうなんだー」って返すけどそれもなんか冷たい感じするし適当に「凄いね」って言っちゃうこともあるかも
なんて返すのが正解なの?
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:27:23.85ID:9x1NBaYN
>>779
すごいね〜でその会話で終わらせて別の話題出すと思う
広げちゃうとめんどくさい
旦那とかの話は地雷があるかもしれないから極力話したくないわ
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:27:47.64ID:uFffP07q
話の流れにもよるけど「何作ったの?」とか「そうなんだ」くらいで大丈夫じゃない?
そういう話するならまぁまぁ親しいでしょ
うちの旦那もよく作るから凄いって言ったら自分の旦那も褒めてる感じして嫌だから言わないw
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:30:01.65ID:ivDuOAsE
嫌味だろうが何だろうが「すごいねー」と言われたら、「そう?そんなことないけどw」くらいで返すのに、「何がすごいの?」って詰め寄られたら喧嘩したいのかな?と思うわ
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:32:29.10ID:d74JKs17
>>764
これだわ
「すごくないよー親なんだし普通だよ〜」ならモヤらなかったんじゃない?
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:35:56.96ID:kKlDO3Yx
そうそう
食事の支度をすることをすごいと褒められていることは理解しているのに
あえてわからないふりして詰め寄ってるのがめんどくさい人っぽい
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:38:07.53ID:pvXRPojA
旦那にやらせてるんだーと言われたように感じたのかな
義母に似たようなこと言われたことあるから気持ちはわかるけどママ友なら言い返さないな
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:41:24.48ID:XUzu2ci4
当たり前のことを当たり前にできるのはすごいし偉いよ
褒めたっていいじゃん
我が家は毎日なんてことないことでも褒めたたえあってるよ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:42:43.03ID:T236SIBm
てかどういう流れでその話になったんだ
自分から突然話しだしたなら凄いね待ちだよね
そしてたぶん相手の旦那は作らないタイプなの知ってたならすごい嫌味
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:49:44.39ID:kRQXcudV
自分も旦那さんが子供のご飯作ったと聞いたら凄いねって言うわ
今は当たり前の事なのかーまじか…
うち旦那が40前半なんだけど15の子が赤ちゃんだった当時オムツ替えたり抱っこ紐したりベビーカー押してただけで上の世代に「凄いね」「協力的だね」って言われてた
時代は進んでるのね
羨ましすぎる
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:50:11.60ID:IFx+Hs8M
>>785
凄くない事を凄いと言っちゃうような普通じゃない生活してる人に
普通だよ〜なんて言ったら「うちは普通じゃないのか」とモヤると思うよ
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 20:53:25.34ID:o1UoyxHl
>>790
うちの旦那も40前半で17歳の子いるけど離乳食は普通に作ってたしご飯も作ってた
あなたの旦那が父親として物足りないだけ
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:04:32.47ID:uXIXA/Jb
父親は我が子のご飯作っただけで褒められるんだね
褒めたことないわw
よその旦那が同じ事したと聞いてもなんとも思わない
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:06:03.96ID:dRQlaat8
>>792
あなたの旦那さん凄いね
って言ったらダメか
いや本当にベビーカー押したり抱っこ紐してただけで知らない人から偉いわね〜とか声掛けられたりしてたんだよ
食事関連は何もできなかったけど遊んだり寝かしつけたり子供たちと留守番とかは普通に任せられたよとフォローしとく
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:13:25.44ID:PAZ0iBpT
よほど見た目がヤバくて父親業出来ない人に見えたとか?
だから育児しただけで褒められるとか
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:25:41.17ID:Hb8vOr68
猫達が子供(1歳)を嫌ってる?恐れてる?みたいで近づかない
うちの猫達は旦那が好きで以前は競って膝の上に座ってたんだけど、子供も旦那が好きで歩けるようになった今は旦那の膝をほとんど占拠してる
それを猫達がうらめしそうに見てる…気がする
猫のストレスになってないか心配、ってほどじゃないけど、たまには猫も構ってやれよと微妙にモヤモヤ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:28:53.45ID:QmmoQv6Q
百歩譲って家族にお金不自由ないくらい一馬力で稼いでたら家事育児できなくてもまぁ仕方ないかなと思うけど共働きでやらないならクズだよね
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:31:34.90ID:c4aaGLyH
勝手な想像でクズ呼ばわりする人が、何が凄いの?と詰めよるタイプかもなw
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:33:44.16ID:/r3WU8V8
うちの旦那は離乳食ストック解凍してあげることは出来るけど作るのは一切やらなかったから、この流れで離乳食作る旦那がこんなにいることに衝撃を受けた…

凄いことじゃないのも分かるし凄いって言っちゃう気持ちも分かるわ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:34:55.24ID:GvoPSh8v
>>790
うちの夫も40前半で1歳いるけどオムツ替えて抱っこ紐してベビーカー押すから自分はイクメンって思ってるし、事あるごとに周りよりはやってるって主張してくる
でも夫の言う周りと私(30半ば)の周りは違うんだよね
私の周りでやってない父親はいないわ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:40:40.66ID:4+8cAjJm
料理しないだけでクズ呼ばわりはさすがに失礼じゃない?
40代だけどこれより上の人はしない人普通に多いよ(全員とは言わないけど)
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:42:03.86ID:GxG/RAhz
子煩悩という言葉にモヤる
うちの旦那はよく子煩悩だねって言われるけどオムツ替えるのもご飯あげるのも遊んであげるのも親として当然なんだけど父親だと子煩悩とか言われてなんかずるさを感じる
母親は当たり前にやるのに
上のご飯の用意の話でもわかるように子供の世話をしない父親もいるからそういう言葉があるんだろうけどさ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:47:14.48ID:Wso9DTTq
父親が無職だと責めらるけど
母親が無職でも責めらないのと同じじゃない?
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 21:51:27.54ID:bj63zvBr
女だってご飯作って褒められてもいいんだし
男が褒められたっていいじゃん
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 22:00:38.79ID:mm2przYW
うん、子育てして偉いね頑張ってるねってたまには言われたいw

まー母親なんだから当たり前って言われたくなかったら、自分も父親なんだから当たり前と言わないようにしたいね
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 22:10:15.53ID:oh6vCb+I
偉いね頑張ってるねいい父親母親だね、はいいけど
ご飯作って凄いねは変ってことかな
離乳食日常的に作る父親は例えば2割くらいだったとして「凄い」かもしれないけど、中2用のお昼作れる父親は8割以上いるだろうから「当たり前」寄り
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 22:15:23.41ID:vHuGN+LZ
>>809
同意。
作ってくれるなんて ありがたいね とか優しい旦那様だねと返すかな
父親も料理する姿を見せれるのは良いことだ感謝しなきゃ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 22:37:53.90ID:haeZ/gep
ちょっと前に書かれてた、百貨店のエレベーターでベビーカー挟まれたって話がまとめサイトに載ってて、コメントが沢山ついてたから見たら「閉まりかけに駆け込むのが悪い」「密になるのに無理やり乗り込みやがって」「これだから子連れの女は」みたいなコメントが結構多くてびっくりした。
あまりに飛躍した批判コメは冷やかしやネット弁慶だと思うけど、これってベビーカー押してたのが父親だったらこんな書かれ方したのかなーとふと思った
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 22:43:03.85ID:i1u8tFWX
ここでもマイルドな言い方なだけで同じこと言われてたじゃん
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 23:21:02.90ID:QmmoQv6Q
これが車椅子ならあそこまで言われなかったんじゃないかなと思った
妊婦や子連れだと急に叩き出す層がネットにはいると思う
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 23:24:59.78ID:2o/A7m8H
車椅子は言われないと思うよ。弱者だから
ベビーカーの場合は押してる健常な大人の判断で、弱者の赤ん坊が乗ってるベビーカーが挟まれたから批判されてるんじゃないかな
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 23:27:59.82ID:W83WPnWR
>>817
車椅子で叩かれるのも人顔してる場合だよ
自力車椅子は目測できるから無理なツッコミはしない
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 23:33:09.30ID:1XdTjd97
>>818
車椅子の障害者も
赤ちゃん連れの親も
どっちも弱者だよ
だから優先される
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/06(火) 05:43:27.31ID:ZGqoyUqy
車椅子の障害者と、赤ちゃん連れの親、どっちがポリコレ的にでかい声で正義を主張するかと言えば車椅子
赤ん坊はあっという間に小学生になる
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/06(火) 11:10:53.15ID:r+xJjqXL
>>822
あれは
ポエム
なんだよ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/06(火) 23:12:29.91ID:pEIMnUDj
ちょっとだけ話題になった「カルディの通路、ベビーカーで入れるくらい広いといいのにな〜」ってツイのときもその方の子供が障害者(今後も車椅子使用予定)ってことで擁護が広がったね
あっ…障害者…車椅子…それなら言う権利あるわ…って空気感にモヤモヤしたわ
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 00:49:34.65ID:hH86ocyL
TwitterでJRが車椅子乗車拒否?みたいなのが話題になってたけど狙ってやったという後出し情報が出る前からけっこうバッシングされてたよ
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 01:59:36.54ID:90MiSUKs
電動車椅子でワインの試飲拒否られて裁判起こした外国人や、LCCにノーアポ乗車拒否されて騒ぐ車椅子の人にもモヤったけど、JRのは子供との旅の思い出より車椅子の権利主張活動取ってる感じが最高にモヤる
子供1時間も駅で待たせて親が駅員と揉めて、記者まで呼び集めて旅を台無しにしたのはJRではなく親なんじゃないかと…
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 08:22:26.76ID:Mk78FiZL
>>826
あれ駅員さんは、目的地まで車椅子でも移動しやすい方法を伝えてるのに意地でも予定していた無人駅に行くって突っぱねてるんだよね
そして辺野古の基地反対運動にも、コロナ禍に子ども引き連れて行ってるみたいだから、ほんとにただの活動家だと思う
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 08:31:27.02ID:V3REtvDk
めんどくさい奴、迷惑な奴が得をする世界だから

ベビーカーを凶器のようにぶんまわして他人の足(めんどくさそうなじじばばや他害しそうな若者はしっかり避ける)を踏みつけながら自分の道かのように通る人がいたら
普通の人は避けて道を作っちゃうよね
ぶつかられたくないし
でも
めんどくさい人は食ってかかって自分の思い通りにする
ベビーカー蹴ったり文句言ったりめんどくさいことする
よりめんどくさい奴が勝つ世界なんだよ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 08:43:45.40ID:SZEcCTCM
電動車椅子のブログと同時期に、飛行機に乗る車椅子YouTuberの動画があがってたけど、ちゃんとお礼を言ってて印象がよかった。
まぁ2人とも何でこの状況で旅行してるのかは謎だけど。
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 15:01:31.31ID:oYeHEI/M
託児されそうになってる
高学年のうちの子と親友の子と5個下の妹
たまに遊びに来るとかならいいけど何かある度に妹連れて家に上がろうとする
他の高学年の友達とみんなであつ森したりしてる時も1人だけうちの子の部屋に行きたがって「シルバニアやりたい」「ブロックやりたい」としつこい
その子がいるとみんなゲームを中断してその子に付きっきりになるし、接待遊びみたいになって他の友達も妹来るなら遊ばないとかいう始末
家に親がいるのに親友と友達とうちの子でうちで遊んでる時に「妹が外で一人で遊んでて心配」というからお母さんは?と聞くと「家にいる」と
なんで上の子が友達の家に行くのに下の子一人で外に出しちゃうのか分からん
「妹ちゃん外で遊んでるから、〇ちゃんたちと一緒に遊んできて」って言われたらしい
なんで子供たちに面倒みさせるんだよ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 16:58:14.17ID:oYeHEI/M
>>833
ことある事に家に来ようとはするんだけど、家にあげてないんだ
合計で三回だけ入れてあげて、娘たちも最初は甲斐甲斐しくお世話してたんだけどそれが2回3回と続くと好きな遊びも出来なくて嫌になったみたいで
親友の子も連れてきたくはないみたいなんだけどお母さんからお世話を頼まれてるらしくて、結局外で妹と一緒に遊んであげてる感じ
公園行く時も本気で鬼ごっこできないし、その子がいるとバトミントンも出来ないし春休み中は親友の子とは一切遊ばなかったんだよね
まだ本格的に託児されてる訳じゃないからモヤモヤってところ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 18:36:38.66ID:8PfCQtEV
>>834
あてにされてるあたり既に託児所認定はもうされてる気はするなぁ
2、3回の甲斐甲斐しいお世話が十分なエサになってるだろうから
お子さんは可哀想だけど、その妹がいる限り家遊び禁止で無視決め込むしかないね…
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:40.47ID:Vnuaq5C5
下の子の世話を頼まれてる子かわいそうだよね
親は「上の子しっかりみてくれてるの」って言うけど
友達と遊びに行くのに自分だけ下の子連れなんてどんなに仲良くても嫌だよ
逆を言えば下の子居る子が1人で遊びに来てわざわざ「妹(弟)連れて来たい」って言う子居ない
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 19:16:28.69ID:FdA64dJQ
オムツがパンパンでズボンの隙間から落ちてるのに親がそのままにしてるのを見た時
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 21:03:21.24ID:oqFKzXzk
おむつパンパンは心が痛くなるわ
放置虐待系もおむつのなかひどいことになってただろうと想像してしまってだめだ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 21:34:27.62ID:13TaXP5W
うちの妹がそうだわ
「凄い吸収力いいの」
と2回はスルーしてる
預かった時に1回で替えたら「オムツ代払って」と激怒された
旦那も正社員で貧乏ってわけではないのに…
ちなみに同じ理由で服も洗わないから常に甥は薄汚れた服着てる
0841837
垢版 |
2021/04/07(水) 21:46:04.87ID:RgH4xvpb
私が見た親子は見た目的にお金は普通にある様子でした
単に面倒くさかったのかも
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 22:09:03.80ID:smKTNsg4
外で見かけたときは交換できる場所がなかったのか、気づいてなかったとか?
でも>>840の妹さんみたいに1回で交換なんて別に普通なのに代金請求してくるような人間いるってことは、分かってて放置の家庭もあるのかな
うちはおむつかぶれあるから信じられないわ
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 22:39:26.02ID:p3n6XOLE
女児のランドセル選びで
ピンクや水色みたいなパステルカラーのランドセルが
高学年になったら恥ずかしくなるとか飽きるとかっていうのはあり得ると思うけど
赤って昔の定番ではあるけど無難で飽きのこない合わせやすい色?
紺や茶系の方が合わせやすくて無難な気がするんだけどなあ
子供は寒色系パステルカラー希望で私はシックな方がいいかなと思っていて夫と義母が赤押しなんだよね
ちなみに地域的には女児はよっぽど奇抜でなければ何色でもいい感じ
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/07(水) 22:47:01.03ID:5P/IrKww
>>843
ラン活スレで聞いた方がいいんじゃないの?
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 07:53:40.90ID:t7pK0Hem
>>844-846
843だけど赤という色に対する見解の違いにモヤモヤしただけで何色にするかは相談していないからこっちに書いた
女の子のランドセルといえば赤っていう昔ながらのイメージはまあ理解できるけど
赤が服に合わせやすいとか高学年になっても飽きないとかいう印象は私にはないんだよね
目立つ色で服からは浮きやすいし
服や小物の色としても幼児から高校生まで通して女の子に人気の色とは言い難い気がするんだ
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:03:22.71ID:HuKIG49K
ランドセルでおしゃれにトータルコーディネートって考えがそもそも私にはないわ
目立つ色で安全に、パッと見で我が子を見つけやすく、とは考えるけど
飽きることはないと思うよ
よほど奇抜な色じゃなければ大丈夫
今鬼滅のランドセルとかあるみたいだけどああいうのは飽きがきそうだけどね
子供が自分で選んだものであればちゃんと最後まで気に入って使ってくれるよ
高学年にもなればもし嫌だと思っても、自分で選んだものから納得できるよ
人に押し付けられたものだとずっと嫌な気持ちで使うことになるからやめた方がいい
自分が欲しかった色のランドセルを他の子が使ってるのを見るたび、あの色がよかったのにと悲しい思いをすることになる
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:08:24.59ID:xEw1dpDH
一番行き渋りが出やすい入学直後に本人の希望色のランドセルで楽しく登校できるのが一番だと思う
高学年の行き渋りはランドセルごときでどうにもならんし飽きが来たらカバー替えればいいし服とのコーディネートなんてどうでもいい
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:09:13.27ID:pwv9DInE
赤はあまり服では着ない色だから合わせやすいってのはあるんじゃないかな?
紺やキャメル、単体で見たりおめかしして背負うと素敵だけどジーンズTシャツみたいな普段着で背負うとなんだか地味だなと思っちゃった
パステルカラー好きだけどパステルカラーは服でよく着るからランドセルはパステルにしないって子の話も聞くし
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:19:34.35ID:oZzXCyxa
うん、ランドセルは子供が好きな色がいいと思う
うちの子は自分で選んだピンクのランドセルなんだけど、入学当初ブラウンのランドセルの子に「大きくなったらピンクは恥ずかしくなるんだよ」とか色々言われて悲しんで帰ってきたことがあった
想像でしかないけどその子が親に同じこと言われたのかなって思ったら、モヤモヤしたわ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:36:08.33ID:HuKIG49K
>>851
きっとその子は希望の色を買ってもらえなくて、恥ずかしくなるんだよと言われてブラウンにさせられたんだろうね
妬みだと思うよ
あなたの子供もブラウンのランドセルの子もかわいそうに
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:38:07.30ID:y72H6/67
ランドセルの話になると紺やキャメル、ブラウンのランドセルをどうしても認めたくない人出てくるのがモヤ
うちの子はコナンに憧れてキャメルっぽい色を選んだ
けど親が決めたと思われてるのかな
まあどう思われてようと関係ないけど
ちなみにブラウン、赤は私立小の指定に使われていたりするし、シックで上品だと思う
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:43:11.37ID:HuKIG49K
親が決めたと思われてるかもね
でも自分の子供が納得してるならいいじゃない
知り合いにも自分でブラウンを選んだ女の子いたよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:54:15.72ID:vNLZr9YW
>>853
何色でも一緒だよ
何で今どき赤なんて選ぶの、パールのピンクや水色なんて後で恥ずかしくなる、淡い色は顔を選ぶなど何にしても認めたくない人はいる
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 08:55:21.25ID:GgHXA7P2
うちの子もキャメルがいいと言ってるわ
写真だけ見てるうちはラベンダーカラー一択だったんだけど実際見てみたらキャメル一択になった
私はワインレッドにしてほしかったけどキャメルも可愛いよ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 09:00:20.33ID:MjrkK/qc
ワンオペしんどい!が口癖のママ友(1歳児持ち)が、毎日夕方から旦那帰宅(21時)まで実母召喚して手伝ってもらってること。
それワンオペちゃうで。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 09:19:35.79ID:GlSCSQ/e
ワンオペ自称する人達の中には、覚えたての「ワンオペ」という単語を使いたいだけの人が一定数いると思ってる。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/08(木) 09:29:05.36ID:WOGiJNpQ
旦那が出勤する8:30から帰宅する18:30までワンオペです!平日ワンオペ大変です!って人いるよね

ランドセル結局何色選んでも本人が気に入ってたら飽きるとかもないし卒業まで大事に使ってるよ
パステルの子もブラウンやキャメルの子も赤の子も当時流行ってたステッチたくさん入ってる子も入ってない子も
卒業前に図工でランドセルの絵描いて展示されてるの見たら知らない子のやつでも感動したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況