皆さんは遺産分配に対して配偶者の方と何か話したり遺書を残したりしてますか?
配偶者(夫)は前妻との間に子供が3人おり、夫が引き取った連れ子は1人です。
私は持病があり連れ子との生活のストレスで持病が悪化、医師から就労を禁止され今は専業主婦です。
そのため夫が亡くなった後の生活(金銭面)が心配で。
夫は以前子供にお金を遺す気持ちはないので、法律上で許される最大限を私に相続すると言ってくれました。
ですがそれ以降夫との仲も以前ほど良くなく、今でも同じように思ってくれているのかは不明です。
出来れば「法律上で許される最大限を私に相続する」この内容で遺書を書いておいて欲しいのですが、まだ30代ということもあり中々実現する機会もなく。
前妻は遺産分配には関係ありませんが、聞いてた話通りだとかなりお金にがめついので口出しをしてくると思います。
あとヒス持ちで喧嘩で包丁を向けてきたりするそうで夫の死後直接会うのも正直嫌です。
最初の質問に戻るのですが、前妻や前夫側にも子供がいらっしゃる方は死後のお金について何か話されたり対策を取ったりしていますか?