X



トップページ育児
1002コメント454KB

【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part56

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/13(金) 19:24:25.47ID:FKlL0PeR
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●意見の押しつけや荒らし行為など、空気を読まない書き込みは慎んでください
●一般認識とかけ離れていたり、斜め上の解釈で混乱を誘う荒らしがいるのでご注意ください
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※参考スレ
名前の提案が欲しいだけの人は以下スレもあります
┫┫子供の名前を下さい*68人目┣┣
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1623559880/

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1671059027/
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 12:28:45.26ID:7qQ21Qp7
>>683
楓 かえで…どの季節に生まれるのかな。今の時期だと寂しい印象ある
光 ひかる…明るい印象でいいと思う
光希 みつき…コウキって思われることもありそうだけど悪い名前ではないと思う
渚 なぎさ…波打ち際、海好きなのかな
桃真 とうま…桃の節句とかで女性的なイメージ。桃太郎とかもいるけど
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 12:40:21.68ID:XYVW2jtd
>>688

春希(はるき) 普通
春輝(はるき) 普通
駆(かける) 改造車好きのヤンキーか、ミニ四駆漫画の主人公みたい

春希、春輝、光、楓ならどれでもいいと思う
10年くらい前に初めて楓くんは見たときは「エラい女の子みたいな名前だな」と思ったけど、
今どき男児の楓くらい普通だと思うよ
光も別に女児名のイメージはない
西田ひかるって昔のタレントにいるけど「男っぽい名前だな」と子ども心に思ってたくらいだし、全然普通だよ
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 12:41:53.95ID:cA7IC1Y9
>>688
駆以外ならいいと思う
駆って走らされている馬のイメージ
男の子っぽいのは春輝
たまにハルキって女の子にもいるので春希だと中性的な感じ
光とあと光希もいいと思うし
葵くんがあふれかえってるくらいだから楓も渚も令和生まれだとふうんくらいにしか思わないな
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 12:43:01.02ID:FROiVKI1
松坂桃李がいるからちょっと市民権得てるよね、知人にも男児で桃○いる

光>駆>ハルキ>楓の順かな自分なら
ハル系は断トツでかぶりが多い。しかもハル君以外にあだ名のつけようがないから区別が困難
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 12:54:34.92ID:MxNThmU/
【イスラエル首相】 幼児にマイクロチップを義務化
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1663472592/l50
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 13:29:23.60ID:lFVVbftO
かえでくんて現実で会ったことないからふうくんなのかな?って読みを迷う
あとかえでくんてちょっと呼びづらい
スピッツあんまり知らない自分からすると光、駆はどう由来してるのか分からないけど、楓だとスピッツぽさが凄い
第二子以降考えてるならそれもスピッツ由来パターンでネタがあるかは頭に入れておいた方が良さそう
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 13:38:35.21ID:p7FfYugL
ミニ四駆とかいう連想が出て来る時点で結構なババアの感覚だな
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 13:56:21.32ID:AMYFaGzD
何だっけ
前にアンナの話で梅宮アンナだとか甲斐バンドだとかいうグループか何かを連想してた人いたよね
リアルで50代60代のお婆ちゃんが毎日論評してると思うと笑えるな
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 13:58:56.06ID:M/EfM08u
詳しくないから違ったらごめんだけど楓って失恋ソングじゃなかったっけ?
自分ならつけないな
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 14:02:20.42ID:8NScD0pz
爆走兄弟レッツ&ゴーが流行ってたときに子供だった世代は30半ばくらいじゃない?
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 14:16:36.48ID:kK/Q2cl+
>>683 >>688です。

夫とも相談した結果、光か春輝で最後まで吟味してどちらかにしようということになりました。
多くても2人までと考えているので、もし次に女の子が産まれたら桃を使おうかなと思います。
色々なご意見ありがとうございました。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 14:23:03.79ID:XYVW2jtd
>>697
百恵を古いって言うってことは山口百恵知ってるってことだから、お前らは山口百恵リアタイで見てたババァだろw
って一生懸命煽ってるオジサンもいたね
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 15:09:35.26ID:LC1pvPpJ
【天命】朝鮮壺カルト追討の大号令【宿命】
天皇に弓引いた文鮮明ババアムーン一味追討
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1673556471/
旧統一教会・文鮮明氏、天皇・領土巡り保守派と相いれぬ発言判明
https://mainichi.jp/articles/20221123/k00/00m/040/080000c
「昭和天皇を暗殺する」「日本の女は男の寝床に這いつくばる」…!統一教会教祖が信者に語っていた、凄まじすぎる「日本憎悪の言葉」
https://gendai.media/articles/-/102258
山上徹也物語
父親や祖父が亡くなり、母親も自己破産。親族関係者によりますと、
7、8年前には山上容疑者の兄も亡くなったといいます。
 山上容疑者の親族関係者:「兄が死んで徹也(山上容疑者)は泣いて悲しんでいた。
『兄ちゃんアホやな、なんで死んだんや。
生きていれば何とかなるやないか』
って言っていた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5cf13d4e21806e9d9f14a7cd6a82d78aa33eda0b
【統一教会】「山上の兄も包丁を持って幹部の家に向かった」
“復讐心中”を図り警察に拘束 
最も親しい信者の告白7時間 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659579027/
【文春】山上兄、包丁持って統一教会幹部を襲撃した後
自殺していたと判明。
こいつら映画の世界に生きてんな ★4 [579392623]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659541986/
【文春悲報】 山上兄、資本論を読み包丁を持ち統一教会の幹部の家にww
[928380653]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1659508687/
山上徹也、自殺した兄の葬儀で号泣 「何で死んだんや?
生きてれば、生きていれば何とかなるやないか!」
[963243619]
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1657922281

古来より天皇家に弓引く賊を追討するは理
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 15:28:54.14ID:YrEslxlb
>>698
大人気失恋ソング
出だしから完全にそうだしサビでさよならって思い切り言ってる
スピッツファンとミスチルファンが名付けに曲を盛り込みたいって流れもううんざりするほど見てきたから正直またかって感じ
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 15:42:21.64ID:VL0nTud6
それは失恋人生になったら親のせいって言われかねんなw
両思いソングとか幸せな曲にしたらいいのに
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 15:44:49.22ID:q82EqJjL
そもそもスピッツの曲タイトルが女児名ぽいのが多く散見される
つぐみ、いろは、アカネ、若葉
ちなみに好きな曲はミーコのギターだ
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 18:50:05.19ID:h7nW9Xga
咲 さき
桜 さくら
美茉 みま
美悠 みゆう
幸花 ゆきか
桃花 ももか
琴音 ことね
のどか
ひなた
穂乃花 ほのか
由衣花 ゆいか

3月予定女児です
印象どうでしょうか?
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 19:18:28.22ID:ii7dN/lj
>>708
咲 さき…響きがシャープで明るい感じ
桜 さくら…三日見ぬ間のというので儚げな美人のイメージ
美茉 みま…変わった名前
美悠 みゆう…ミユかミユウか少し聞き取りにくい
幸花 ゆきか…少し呼びにくい
桃花 ももか…甘ったるい感じ。少女趣味みたいな人に似合いそう
琴音 ことね…お琴。春の海とかそういう和の渋いイメージ
のどか…長閑。マイペースそう
ひなた…明るい感じ
穂乃花 ほのか…漢字は田んぼのイメージ。音は仄か。一文字だけ画数が多くて手書きの時にバランスが難しそう
由衣花 ゆいか…3文字だけどシンプルで覚えやすい
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 19:24:59.62ID:gH/7nf5D
>>701>>705
李香蘭や山口百恵は名前だけなら知ってる人も多いだろうけど
今子育てしてる世代は甲斐バンドなんて誰も知らねーよw
屁理屈にも程があるだろBBA
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 19:43:28.32ID:T5ZxihhV
>>708
個人的印象だけど

> 咲 さき 普通
> 桜 さくら 普通、かわいい。3月生まれっぽい。
> 美茉 みま 未満児?まみでもよくね?なんでみま?
> 美悠 みゆう みゆ?みはる?あ、みゆうちゃんね。
> 幸花 ゆきか 音読みなのか訓読みなのかどっちやねん
> 桃花 ももか かわいい。ひな祭りぽい
> 琴音 ことね かわいい。ひな祭りぽい
> のどか 春らしい。かわいい。
> ひなた かわいいけど男の子もひなたくんているよね。ワイは女の子の名前だろって思うけど。
> 穂乃花 ほのか かわいい。今っぽい
> 由衣花 ゆいか かわいい。普通
>
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 19:47:03.33ID:05WGXyWP
>>708

> 咲 さき…昔からある響きだけど一文字だと馴染むし可愛い
> 桜 さくら…読めるしどの世代からも悪い印象ない名前
> 美茉 みま…卓球の子がなかったら聞きなれないかも
> 美悠 みゆう…2文字目の悠は怒に空目してしまう
> 幸花 ゆきか…サチカと悩む、耳慣れない
> 桃花 ももか…結構プリティーネーム、容姿を選びそう
> 琴音 ことね…少し前にやや流行ってた印象
> のどか…ひらがな名前の中でもあまり可愛くないと思ってしまう
> ひなた…感じのヒナタは字の種類多すぎて難しいからひらがなだといいね
> 穂乃花 ほのか…おっとりしてそう、相撲風味
> 由衣花 ゆいか…読めるけど字面がすこし古めかも?
>

全体的に可愛らしいけど良い名前ってかんじ
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 19:49:32.71ID:q82EqJjL
>>708
咲、桜…◎シンプルでわかりやすい
美茉…△珍しい響き。美と茉が字面が似てるので縦書きにしたとき目がチカチカしそう
美悠、幸花…○言われれば読める
桃花…◎3月生まれで桃の花、ばっちりだしかわいい
琴音…○最近の流行り
のどか…○のんびりしてそうなイメージ
ひなた…○最近の流行り。無理やりな当て字ではなく、ひらがななのが好印象
穂乃花…◎かわいい。優しそう。ラブライブ
由衣花…○平成初期のイメージ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 20:21:13.11ID:OvGPyL9w
>>708
ミマは変わった名前で卓球の子を連想、ユキカは読みにくいし言いにくい
ミユウはミユやミハルと迷う
あとはどれもいいんじゃないかな
好きなのは咲、琴音
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 20:37:53.49ID:IpRNCcWh
次男名前案です
長男は陸(りく)です
3人目を作る予定はないので長男と同じく漢字1字しばりにするか特に関係なく好きな名前を付けるかで迷っています

新・あらた
純・じゅん
樹・いつき
諒・りょう
亮・りょう
望・のぞむ
悠人・ゆうと
晴希・はるき
航希・こうき
朝陽・あさひ
奏真・そうま
祥真・しょうま
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 20:41:37.91ID:kY2bAtUN
>>710
アラサーだけど親がファンだから知ってるよ
もう少しで名前が安奈になるところだった
まあもう若くもないけどね
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 20:59:57.73ID:wNPDjw96
>>715
新・あらた…明るい印象でいいと思う
純・じゅん…中性的な感じ。素直そう
樹・いつき…陸に樹で関連した感じ
諒・りょう…頭文字やイニシャルが同じだなと思った。発音等違うから間違えそうにはないけど。冷静そうなイメージ
亮・りょう…明るい感じ
望・のぞむ…少し音がこもった感じ。リクと並ぶと古風すぎるような
悠人・ゆうと…人気の響き。のんびりしてそう
晴希・はるき…人気の響き。明るい感じ
航希・こうき…人気の響き。ポジティブな印象
朝陽・あさひ…響きが柔らかで中性的な雰囲気。画数多めでゴチャゴチャしてる
奏真・そうま…今時な感じ
祥真・しょうま…おめでたい感じ。奏真より祥真の方が見た目が綺麗だなと思った

兄弟で一文字と二文字でお揃いじゃないの?とかいちいち思ったことないかも
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:05:34.66ID:NOk+YqSc
>>715
どれもいい名前だし好みでつけてもいいとは思うけど、上の子がシンプルだから画数は多すぎない方が良さそうに見える
個人的好みは新、樹
それか止め字をとって悠(ゆう)、航(こう)とかもありかな
はるか、わたるとの二択になるからそこ気になるなら微妙だけど
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:06:22.35ID:XYVW2jtd
>>715

> 新・あらた   普通、人気
> 純・じゅん   古め
> 樹・いつき   流行り
> 諒・りょう   普通
> 亮・りょう   普通
> 望・のぞむ   古め
> 悠人・ゆうと  普通
> 晴希・はるき  普通、ハルは不動の人気、
> 航希・こうき  普通
> 朝陽・あさひ  流行り(旭も含め)、ほっこりネーム
> 奏真・そうま  今どきの普通
> 祥真・しょうま 普通

純と望が古めに感じたけどどれも普通でいいと思う
兄弟揃えたいならそうすればいいし、
好きな名前つけるのが一番よ
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:12:32.36ID:q82EqJjL
定期的に年齢でマウント取り合う人現れるね
いい大人なんだからみんな仲良くしようぜ
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:13:04.09ID:9T91Bxai
幸とか悠みたいな、人気の読みが2種類ある漢字を使うと必ず読み間違いの可能性を指摘されるの、正直不毛だと思ってしまう。
学校や病院は基本ふりがな振ってあるし、職場とか友人だって一度言えば覚えてもらえるし、常識的な読みならそんなに苦じゃないと思うわ。
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:15:47.50ID:XYVW2jtd
>>720
あれは年齢でマウントとってるんじゃなくて、女性をババァと言って煽って反応楽しみたいだけのオッサンよ
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:16:13.82ID:05WGXyWP
>>721
恐らくだけどみんなそれは分かった上でレスしてるんじゃない?あくまで可能性だしそれこそ正式な書類じゃない場面で自分だったら悩むとか間違えられる"かも"って
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:18:48.48ID:q82EqJjL
>>715
この中ならどれもいいと思う
強いて言うなら、奏真より祥真のほうが落ち着いた雰囲気で好き
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:20:19.38ID:NNDbWzOn
>>721
逆にふりがな降ってないその字を初見で見た時に○○?△△?ってなるのは普通だしそう言われる可能性の示唆という意味では別にあっても良くない?と思う
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:21:00.63ID:NOk+YqSc
>>721
そらそうだけど、複数読み方があり得る名前の印象聞かれて「どっちかなと思った」「読み間違えるかも」って答えるのも当然のことでは?
聞いてる側もそこふまえてやめとこうかなとか、別に問題ないよねとか考えるんだろうし
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 21:21:31.28ID:Y+78UiAz
いや、やっぱり2通り以上読める漢字は不便だよ
そりゃあ頻繁に会う人なら覚えられるかもしれないけど、たまにしか会わない人だと、あれってなることあるし、最初の一回を何百回何千回も繰り返すかもしれないのなら最初から避けたほうがいいんじゃないかな
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 22:24:29.97ID:ZlT7Jvju
下手に取り繕おうとするから余計にバカにされるんだと思う
検索したら40年くらい前?のバンドの、それもメンバーの個人名を知っていて、それがすぐ思い浮かぶ時点で自分自身の記憶なのがバレバレなんだから

もうすぐ還暦なの。孫世代の名前が気になって(テヘッ くらいの返しでもしとけばいいのに
スルースキル無さすぎ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 23:07:47.80ID:9T91Bxai
たまにしか会わないような人にふりがな無しで下の名前を呼ばれるシチュエーションが思いつかない。
私の名前も2通り読めるし何度も訂正してきたけど、嫌だと思ったことなんてないな。
実際に嫌だったり面倒な思いしてきた人の意見を聞きたい。
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 23:12:35.48ID:TMZIj357
だから訂正しなきゃいけない可能性あるかもよって話してるでしょ?
印象だけで答えてるのになんでそんなに引っかかるのかな
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 23:42:13.54ID:9T91Bxai
いや皆がそんな深い意味で言ってないことも理解してる。
ただ自分が相談する側だったら、例えば悠希(ゆうき)はどうですか?って聞いて「はるきと間違えられるかも」って言われても、それが理由で悠の字使うのやめようとはならないというか…。
でもそれもいち意見だし、そういうのも含めて幅広く意見聞きたい人が来るところだったねごめん。
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/27(金) 23:46:32.34ID:XYVW2jtd
>>721
陽菜(ひな、はるな)レベルで「訂正人生、可哀想、ありえない」まで言ってたら「は?」ってなるけど
「読み方に迷う」「間違われかも」くらいならただの感想だし>>725の言うように、可能性の示唆でしかないような
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 00:01:39.97ID:Nt5idWB2
読み間違えされることがたまにある名前だけど訂正するのがめんどいんだよね
あと個人的な思い出になるけど小学生の時何かのとき表彰台に呼ばれた際にそのまま全校生徒の前で間違った名前で呼ばれたの嫌だったな
まあ小さい理由だけど他の候補との比較の際に考慮したっていいんじゃないかと思う
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 00:12:52.59ID:vxZwI8QX
>>735

あなたはそれでいいんじゃない?w
それが理由で使うのやめようと思うかどうかは質問者の判断だからレスする人たちはその判断材料のひとつなだけなのでは…
ごめんと言いながら引かないあたり強い思いがあるのかもしれないけどさ。
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 03:53:36.78ID:QaYr5DuF
名付けで旦那と揉めてる。もう産まれてて、日程的にあしたの臨時受付に出さないと間に合わないんだけどもう眠いからクジで決めるかそっちの考えたのでいいやとキレ気味に言われた。考えてた名前にケチがついた気がしてもうその名前じゃ嫌になっちゃった。旦那はキレて寝たし、私が朝までに考えなきゃいけないんだけど子供に申し訳なくて泣けてきて何にも浮かばない
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 04:11:31.07ID:/5pKuocR
>>739
なかなかすごいことになってるね
キレて寝るのはどうなのと思うけど
出生届なら名前決まってなくても出せるみたいよ
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 04:19:16.38ID:qyeWEBSS
>>739
旦那は何でそんなバチギレしてんの?
ジュエルとかの超絶キラキラ系付けたいとかじゃないとそこまで拗れなくね?
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 05:53:53.08ID:ttfn6A7f
>>739
大丈夫?
とりあえず温かいものでも飲んで落ち着いて、眠れるなら少し寝た方がいいと思う
その名前が嫌になったのも一時的かもしれないし、ご主人も寝て起きたら冷静になってるかも
どうしても決まらなかったらお互いの両親や兄弟にも候補の名前の印象聞いたり状況話して相談するとか、下さいスレでそれぞれの付けたい名前を挙げて参考にするのもいいかもしれない
くじで最終決定もどちらの候補にもなってもお互い良くて良い雰囲気でするなら悪くないけど、そうじゃないもんね


ちなみに出生届けは上の人が言ってるように空欄でも出せるよ
焦って後悔してしまったりわだかまりが残るくらいならそうして、落ち着いて考えた方がいいと思う

●子の氏名
出生届の提出期限は出生日より14日以内ですが、14日以内に名前が決まらなかった場合は、名前欄を保留若しくは空欄のまま、出生届の提出することが可能になっています。
名前欄を空欄で提出した場合、名前が決まり次第、速やかに「追完届」という書類を提出して手続きをおこなう必要があります。
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 08:07:22.38ID:FVtZ7QI5
>>721>>733
>学校や病院は基本ふりがな振ってあるし、職場とか友人だって一度言えば覚えてもらえるし

その初対面の一度が、人生で出会う相手と何十回、何百回と有るんだよ
>>737みたいな場面を自分自身も経験したし、他の人もそうなっていた場面を見た事ある
あまり気分良いものではない
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 08:37:45.59ID:Ce4D9IHh
これだ!って思う名前があるのなら読み方複数あるからってやめる必要はないし、候補がたくさんあって迷うのなら読み方に迷うのより読みやすいほうがいいんじゃないのってくらいの話だよ
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 11:51:50.29ID:Haww8pHU
6月下旬予定、多分女児です。

夫婦共に夏っぽい名前をつけたいという意見で一致しています

葵子(きこ)
夏恵(かえ)
夏乃(かの)
千夏(ちなつ)
好夏(このか)
来夏(らいか)
涼夏(すずか)
智波(ちなみ)
奈波(ななみ)
夏実(なつみ)
夏鈴(かりん)
来海(くるみ)
涼音(すずね)


漠然とですがこの辺りの候補が候補に入っています
やめておいた方が良い名前等ありますでしょうか
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 12:02:33.68ID:DxII/emm
>>746
千夏、涼夏、夏実は良い。
夏鈴、涼音は可愛いけどやや顔を選ぶ。
夏恵、夏乃、智波、奈波はなんか古い。
葵子、好夏、来夏、来海は名前として変。
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 12:09:59.31ID:HyIyyyhK
>>746
候補多いな
もう少し夫婦で絞れないの?

ナシ
葵子(きこ)   読めない
夏恵(かえ)   響きと“恵”の字がシワシワ
好夏(このか)  夏好きの主張つっよ、パリピ?夏嫌いになったらどうすんの?
来夏(らいか)  来年の夏?カメラ?ダッサ
奈波(ななみ)  素直に七海にしとけ、断然こっちの方が可愛い
智波(ちなみ)  智と波の組み合わせがしっくりこない、響きは◎
来海(くるみ)  古い、ダサい、思春期に“クルミ”と名乗るの嫌すぎる

ギリあり
夏乃(かの)   “ナツノ“かと思う
夏鈴(かりん)  好みの問題だけど好きじゃない


あり
千夏(ちなつ)  やや古めだけど、普通だしシンプルでいい
涼夏(すずか)  10年くらい前に初めてこの名前見たときはビックリしたけど今どきこれくらい普通、読めるし
夏実(なつみ)  “〇ミの響きは”古いけどナツミは可愛く感じる、夏らしい
涼音(すずね)  今どきこれくらい普通、風鈴の音想像した
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 12:19:34.77ID:JYhEZidE
>>746
葵子(きこ)…アオイコ?キコって皇族のイメージ
夏恵(かえ)…古め
夏乃(かの)…彼のとかイマカノとかそういうイメージ。変わった響き
千夏(ちなつ)…古風な感じ
好夏(このか)…夏好きみたいな何か変
来夏(らいか)…次の夏?名前らしくない
涼夏(すずか)…リョウカ?読みにくい
智波(ちなみ)…変わった字
奈波(ななみ)…同上。この字の名前の人が知り合いにいるけどナハ?って言われたことがあるらしい。見慣れないのと重箱読みでわかりにくいのだと思う。智波もチハ?とかトモハ?とかそっち方向で読み間違える人がいるかも
夏実(なつみ)…落ち着いた感じ
夏鈴(かりん)…風鈴っぽい。盛んに報道されていたのでアイドルを思い出した
来海(くるみ)…津波っぽい
涼音(すずね)…扇風機っぽい
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 12:27:36.19ID:XBKp6s3a
夏って字をこの季節に見るのはいいけど近年は災害級の暑さだし水害が多いしあんまりいいイメージないな
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 12:35:58.65ID:IGH9aSmR
>>746
きこ→皇族、らいか→カメラ、くるみ→胡桃となる
夏を由来にするのならこれら以外が良いと思う

夏鈴も風鈴のある光景に限定されるみたいでなんかもったいない気がする
まだ涼音の方がいい
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 12:51:03.38ID:hK+B3OKD
ライカはカメラか宇宙犬ライカかな
スプートニク2号打上実験で●された「犬」の名前だからやめた方が良い
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 13:36:17.90ID:ttfn6A7f
夏自体は好きじゃないけど、夏生まれで夏って入ってるのは風情あるし明るくて生命力ある感じが素敵だと思う
好きじゃないと言いつつ、夏を過ごす中で良いなと思う部分が全く無いわけじゃないから字だけだといいところだけ思い出せる感じ(アニメとか映画の中の夏を見てるような感覚)

>>746で出てる名前への印象はもう思ったこと全部書いてあるから割愛するけど個人的には夏実が好き
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 15:44:10.42ID:mAb8+5K+
>>746
葵子…△キコ様。キコ~とかキコちゃ~んって呼ぶのが恐れ多い
夏恵…△カエっていう響きだと楓のほうが先に頭に浮かぶ
夏乃…△カレ、カノみたい
千夏…◎抜群にかわいい、読みやすい
好夏…○コノカっていう響きが秋っぽい。木の葉とか木の実みたいな
来夏…△みんな書いてるけどカメラ。キラキラの部類
涼夏…△ギャルゲっぽい
智波…△トモナミ。千波なら読める
奈波…○ナナ・ミではなくナ・ナミのは珍しい。2秒ぐらい違和感を感じる
夏実…◎読みやすい
夏鈴…△キラキラ
来海…△海に来る?クルミっていう響きは秋を想像する。胡桃と海が結びつかない
涼音…△ギャルゲっぽい
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 20:01:22.47ID:Haww8pHU
ご意見ありがとうございました!
皆さんの意見、私たち夫婦では考えられないような意見ばかりで大変興味深かったです

上の子も生まれた時期を想定させる漢字が含まれてるのですが(春真的な)、私たちは春生まれだから春といれた、誠実な子になってほしいから真といれた、ただそれだけなのに、ここの意見を聞いていると、よその方に真の春って何?って思われてるんかなあ、、、と感じましたね
好夏とかも夏に生まれたから夏といれた、みんなから好まれる子になって欲しいから好といれた、響きの珍しさもあるかもしれませんが、すごい言われようだったので…

それでいえば来夏→どうして6月下旬=夏が来る時期に生まれるからこの名前、という発想ではなく来年の夏という発想にしかならないのか不思議だなあと思いましたが、確かに他人から見たら人の名前の漢字なんて知るこっちゃないというのが今初めてわかりました^^;

千夏(ちなつ)は夫案なのですが、私はまず「ちか」って読んだんですよね。けど、皆さんすんなり読めてて驚きました

ナナミに関しては私が○七(○○な)という名前なので、この子だけに親の漢字を使うと上の子が可哀想かなと思ってその漢字は使いませんでした

「み」で終わる名前+2音の名前は私の候補だったのですが(それ以外は夫)、夫から古臭いからと大反対されてて、今もそれは譲れない感じです
なつみちゃんなんてレトロ可愛いよねといったら、レトロじゃなくて古臭い!前髪ぱっつんの子が原色柄ワンピきて片手にレトロな人形持ってる風にしか想定できない!の一点張りでした…

ただ、産まれるまでまだ時間があるので、漢和辞典買って漢字の選択肢を広げられたらな、と思っています。
長くなってごめんなさい、たくさんのご意見有難うございました!
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 20:15:24.73ID:DxII/emm
>>756
私も2つの漢字間に繋がりはなくても良い派だからそれは分かる。
ただ、好夏や来夏は名前として変だと思う人が多いからここまで言われてることを理解した方が良い。このか、らいかっていう名前の人見たことある?
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 20:50:54.88ID:mAb8+5K+
>>756
来年の夏云々よりも、自分が気になったのはカメラのメーカー名という点です…
お子様が将来「ご両親がカメラお好きなんですか?」と聞かれることが多々あると思うけど、それを把握した上で気に入ってるから名付ける、ならいいと思いますよ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 20:55:45.25ID:ttfn6A7f
>>756
どうしてって言われても来夏は辞書ひけばわかるけど来年の夏って意味だからそうなるのも仕方ない
好夏も好っていう字が名前に入ってるのも見慣れなくてパッと見で名前に見えないから言われてるんだと思う


夏実ちゃんは可愛いと思ったけどレトロ可愛いというより正統派で爽やかな感じで可愛いと思った
あと千夏はちなつと読む人が大多数だと思う
ちかって響きだと千花とか千佳が浮かぶ
どっちの読みが一般的か知りたかったら世帯数の多い苗字と組み合わせてGoogleかFacebook、Twitterでユーザー検索かけるのがおすすめ(佐藤千夏とか)
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 21:09:13.69ID:XAgvHPm2
>>756
長い長い
めっちゃ言われた内容に不満ある感じだしここで聞かずにもう身内だけで決めた方がいいんじゃないの?
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 21:45:04.75ID:U4VgG9On
>>759
来夏はそこまで聞いたことなくても来春なら結構使うから想像つきそうなものなのに
辞書で調べもせず夏が来るって…自ら無知を晒してるのすごいなと思ってしまった

ミステリという勿れでもライカさんと呼ばれてる人いたけど由来はカメラだったし親からつけられた名前でもないし
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 21:52:19.93ID:5iMtHFGs
「人の名前の漢字なんて知るこっちゃないというのが今初めてわかりました^^; 」が草だわ
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 21:55:24.88ID:5iMtHFGs
春生まれだから春、誠実になってほしいから真を入れた→これ自体は問題ないけど決まった名前見て熟語として既にあるかないかくらいは辞書見て確認しない?
まあしなくてもいいけどこういう意味があるよって言われたことに対してなんでそんなふうに考えるんだろう…とまで思うのなんかすごいね
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 21:56:18.34ID:VemEy92P
受け答え的に流石にネタじゃないの?
そうであってほしいむしろ
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/28(土) 22:00:36.40ID:l4UwUroU
ありがとうございましたという割に、不満だらけだし人を小馬鹿にした感じがすごく苦手だわ
普段から何かにつけてこういう言い方してるんだろうな
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 00:02:11.15ID:OjiTtbKz
春真は別に普通の名前だから「ハルマ」って響きに、春生まれだから“春”を、“マ”には好きな漢字を当てたんだなとしか思わんわ

好夏、来夏が渾身の出来だったのかな
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 00:15:11.89ID:KLTGkPbn
よっぽど来夏と好菜摘気に入ってたんだろうね
来春公開!とか来夏発表!とか映画とかの広告でよく見るけどね
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 01:26:56.31ID:x2xbBJii
すでに産まれたんだが、親世代の名前だと困ることあるかな?
直久(なおひさ)
尚史(なおふみ)
直之(なおゆき)
誠(まこと)
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 01:40:37.90ID:qqMFeuxT
好夏なんて名前としても見慣れないし単語としても脳内ヒットしないから中国語のなんかかと思うわ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 01:43:08.98ID:qqMFeuxT
>>771

> 直久(なおひさ)
> 尚史(なおふみ)
> 直之(なおゆき)
> 誠(まこと)

浮くとか気にしなければ困る事はないと思う、男の子だから変に流行り名前じゃなくても渋いなーくらい。むしろ堅実な親御さんなんだろうなと思う。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 01:48:08.47ID:PJvup46K
>>771
親世代ってもう平成生まれだよね
その名前だと親より古い
でも個人的には何の問題やもないしそのラインナップならいいと思うし、
男児なら極端に古くなければいいと思うわ、勲とか茂夫とか和夫とか  
うちも4文字漢字二文字の昭和ネームよ、評判良くないけど
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 02:45:44.21ID:Sr2zMuIO
>>771
どれもどこでも見かける名前だから困る事は無いと思う
世代云々言う人いるけど年取れば年齢差あまり気にならなくなるし
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 05:35:47.96ID:F+zTLuqV
>>771
個人的には之とか史とかなしでナオでいいんじゃないとか思ってしまう
書きにくいって言う人がいたし意味はそこまででも
困ることと言えば特にないと思うけど
親子の名前を勘違いされたと聞いたことがあるくらい
祖父は年齢から考えると少し古めの名前でおじいちゃんになってももう少し今時の名前が良かったって言っていたな
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 06:06:26.98ID:NEA6rvwr
初夏生まれの男児です
夫と相談してここまで絞れたのですが、イメージ教えていただきたいです
子どもが生活する上で、不便のない名前にしたいです

光(ひかる)
慧(けい)
景(けい)
昴(すばる)
飛鳥(あすか)

他に「紫苑」があったのですが葬儀屋の名前みたいだと思って候補から外しました
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 06:48:40.21ID:uZsxH0cK
>>777
光(ひかる)→明るい印象
慧(けい)→賢そう
景(けい)→明るい印象
昴(すばる)→星好きの親なのかな。夜空を見てプレアデス星団はこれと言える親って素敵だなと思う
飛鳥(あすか)→元気そう

すばる以外は音が中性的な感じ
漢字だと光や慧、飛鳥は男の子っぽく感じるけど
これからの時代に口頭で漢字を説明する機会がどれくらいあるかわからないけど慧は伝わりにくいかもと思った
スバルなら一発変換できるけど慧はケイガンでわかるかな
紫苑は秋の印象だし宗教的なイメージもあるし外して正解だと思う
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 08:54:37.64ID:x2xbBJii
>>773-776
レスくれた皆さん、ありがとうございます。

流行りの名前がどうにもしっくり来なくて悩ましかったけど、昭和ネーム仲間も一定数いそうなの分かって安心した。
でも確かに自分の名前より息子の名前の方が渋いかもしれないのはハッとした。
ナオ2音だと姓も2音だから短すぎてな。

もう少しだけ考えてみるわ、どれも参考になったありがとう。
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 11:37:48.42ID:dt0bTszk
○○せい、という名前をつけたくて、せいの字で夫婦の意見が分かれています

私→生、成、誠など昔からある文字
主人→星、惺、聖、晴、晟など今風の文字

こっちの方がキレイな漢字してるし、俺はこっちの方が好き。というのが主人の言い分です。呼ぶだけじゃ良くも悪くもどんな漢字かもわからないし、悪く無いと思うけどな、と私の両親には言われています。

主人は皓聖、大惺、佑晟とつけたいようです。
私は一誠、泰成がいいかなあと思っています。

皆様の客観的な意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 12:14:57.54ID:uu1MaGcl
>>780
あなたの字は全部まとも。
旦那さんの字は
星→どう頑張ってもキラキラ。大人になって名乗るの恥ずかしい。
惺、晟→蛇足感、変換で出ない、誰も意味を知らない。
聖→個人的には許容範囲だけど上の方で意味が重いとは言われてた。
晴→唯一まとも。
皓聖→ごちゃごちゃ
大惺→大誠でよくない?
佑晟→佑成でよくない?
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 12:32:41.70ID:W5tZoVat
>>780
皓聖がお坊さんっぽいなと思ったのと一誠の字面が古風だなと思ったけどそれ以外は普通だなと思った
惺も晟も響きがそんなに今時感がない分キラキラ〜って感じでもない
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 18:37:35.10ID:Q9uHtT9w
2月予定男児、苗字は画数少なめ二漢字です

冬馬 とうま
祥真 しょうま
伊織 いおり
樹希 いつき
晴臣 はるおみ
晴樹 はるき
晴真 はるま

夫婦でそれぞれ、自分は伊織、相手は晴臣を特に気に入っていますが、伊織は性別が紛らわしいことや被る可能性、
晴臣は発音しづらさや「臣」の字義の悪さ、ハルの被りがお互い気になって決めきれていません
印象等、よろしくお願いします
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 19:43:27.15ID:HWIGDHDG
>>785
冬馬 とうま→寒そうな馬のイメージ
祥真 しょうま→おめでたそうでいいと思う
伊織 いおり→東百官。変ではないけどこれを選ぶ理由はあまりよくわからない
樹希 いつき→読めない。樹木希林のイメージ
晴臣 はるおみ→今の時代に臣?と驚く。臣民とか家臣とかそういうイメージ
晴樹 はるき→生命力がありそう。画数多め
晴真 はるま→明るい雰囲気
ハルはよくいるんだけどそれ以外は被りまくりみたいなイメージがない
被るかもしれないけどそれはよほど奇天烈な名前以外はそうだし運だと思う
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 19:50:55.88ID:6eFtzuSn
>>785
冬馬 寒々しい、響きは格好良い
祥真 ◎
伊織 あり
樹希 希が蛇足
晴臣 細野ファン? なし
晴樹・晴真 ◎、かぶりはクラスメートの運次第
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 19:52:02.61ID:S7j8CL6e
>>785

> 冬馬 とうま 逞しそう
> 祥真 しょうま 渋い。硬派
> 伊織 いおり 今どき 柔らかい響き
> 樹希 いつき 希がないほうが潔くて好きだけどまあ付いててもあり
> 晴臣 はるおみ 有名人の名前
> 晴樹 はるき 文句なく良いけど確かにかぶる
> 晴真 はるま 爽やかで良い ハルキ君よりはかぶらないイメージ
ハルオミよりたとえ被ってもハルキハルマがいいな個人的には
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況