X



トップページ将棋・チェス
1002コメント230KB

第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6f68-wmQy)
垢版 |
2020/03/23(月) 20:01:52.12ID:ZWuKQ7y10
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第90期棋聖 渡辺 明 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1582982117/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0055名無し名人 (オッペケ Sr85-xjrn)
垢版 |
2020/03/24(火) 09:31:06.34ID:oN0/jTb9r
山ちゃん他の四天王よりはずっと勝っててもう618勝してるし勝率も高いんだよね。
三浦が627勝、なめちゃんが647勝なのを考えてもこれだけ勝ててどうしてAに上がれないのか。

かたや三浦はA級18期でうち5期が勝ち越しで名人挑戦経験ありでA級通算77勝81敗、なめちゃんはA級6期でうち3期が勝ち越しで名人挑戦経験ありでA級通算26勝29敗。

山ちゃんはA級通算0勝0敗。

なぜ…
0056名無し名人 (ワンミングク MMd3-078S)
垢版 |
2020/03/24(火) 09:46:29.49ID:pLRNEK4hM
まぁA級でないからこそ雑魚刈りできて勝率保っているとも言えるから...
それでも一回くらいはA級上がっていい実力はあったと思う...
0058名無し名人 (ワッチョイ 93d2-TzIN)
垢版 |
2020/03/24(火) 10:00:20.71ID:lFFpv0FZ0
最終手が投了になってないな
0059名無し名人 (アウアウカー Sa15-M0x+)
垢版 |
2020/03/24(火) 10:17:58.27ID:hokIs2cna
>>55
三浦九段は若くしてタイトルホルダーになり、若い頃からA級棋士で予選免除や本戦リーグ・トーナメントからスタート
三浦九段も予選からスタートが多ければ対局数も勝率ももっと上だったはずだよ
むしろ山ア八段が未だにA級に上がれない方が不思議なこと
0062名無し名人 (スッップ Sd33-beea)
垢版 |
2020/03/24(火) 12:24:01.85ID:cB6Jyocwd
B1で9勝した阿久津橋本
B1で8勝どまりの山崎松尾

その差
0067名無し名人 (スフッ Sd33-mRG9)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:17:04.21ID:eoZIBe0gd
「誤爆」とか言ってる馬鹿は100%確信犯
0068名無し名人 (ワッチョイ 7b42-AM22)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:23:51.16ID:6l60eSO70
菅井忙しいな
27と31か
0074名無し名人 (ワッチョイ 3601-2pFN)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:30:16.29ID:nVFwapPW0
>>66
解説者:藤井猛九段、斎藤慎太郎八段
聞き手:中村桃子女流初段、飯野愛女流初段
0075名無し名人 (ワッチョイ f632-54ef)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:47:50.68ID:q9WjGqS90
対抗系に猛とはアベまよくわかってるじゃないか
いつもこういうときに限って聞き手が山口だったりするのだが
最高のメンツだな
0076名無し名人 (ワッチョイ 097c-8R5q)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:13:19.66ID:aQkVu3Vr0
4月4日はF7の対局はありません。
0080名無し名人 (ワントンキン MM62-YtVA)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:33:13.40ID:glxpxPvpM
>>79
そう思うだろうけど叡王戦予選決勝でデカコバに負けた後に本戦のデカコバを爽やかに解説したことあるから無問題
0082名無し名人 (ワッチョイ c581-2pFN)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:45:33.29ID:dFpogrQN0
菅井の対局を斎藤が解説というのもなかなか味がある
0084名無し名人 (スププ Sdb2-u6gs)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:53:50.12ID:uflotN5id
今日は永瀬-増田か
まっすー永瀬に一発入れんかなー?
無理だろうなー
0086名無し名人 (アウアウエー Sada-c6te)
垢版 |
2020/03/26(木) 04:51:25.82ID:b/HK3piNa
永瀬-高見でしょ
0089名無し名人 (ワッチョイ d2d2-nWva)
垢版 |
2020/03/26(木) 05:45:36.16ID:LIxYcTk50
ここまで永瀬の8戦全勝
そろそろ一発入るか
0093名無し名人 (ワッチョイ d2d2-72Rq)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:15:46.89ID:LIxYcTk50
そもそも増田がコンタクトにしちゃったからね
0098名無し名人 (JP 0H1a-ogpV)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:55:03.99ID:pZjVI3zAH
しかし永瀬からしたら高見に勝った棋戦はタイトル獲得してるから縁起のいい相手だな
0099名無し名人 (スププ Sdb2-u6gs)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:55:18.56ID:q16yfBtTd
高見先手矢倉
当然高見なりの意地もある筈
研究の成果を見せてくれると期待
0101名無し名人 (ワッチョイ 5561-IfT6)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:14:52.11ID:1kY1IbSc0
そうそう、叡王戦では土居矢倉シリーズになるかと思ったら消化不良だったんだよな
高見に神髄を見せてほしい
0102名無し名人 (ワッチョイ adb6-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:44:09.39ID:3s85Uxrh0
叡王戦番勝負前に永瀬が別の棋戦で「高見さんの得意な土井矢倉、私も研究してますよ」と言わんばかりに土井矢倉指してたの思い出した
0103名無し名人 (ワッチョイ a901-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:49:36.09ID:E8HjWS0/0
まあ実力的にはそこまでの差は無いやろな
メンタルの問題なのか、得意の矢倉が永瀬に通用しづらいのか
0107名無し名人 (スププ Sdb2-u6gs)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:00:39.55ID:q16yfBtTd
後手棒銀か
0108名無し名人 (スプッッ Sd12-TZFi)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:07:15.82ID:IaHuUnled
出口君みたいに、たまに勝たないと
0109名無し名人 (ワッチョイ d2f7-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:24:34.55ID:HrD2owXc0
永瀬を倒すには角換わりのいっちゃん激しい展開にしなきゃ駄目だよ
詰むや詰まざるやの地雷だらけの将棋
一旦悪くなれば粘れないから永瀬の長所が出にくい
0110名無し名人 (ワッチョイ 6914-YtVA)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:50:02.51ID:0Jp0EpZy0
>>109
は?今期の永瀬の敗戦には角換わりだけじゃなくて矢倉もあるよ
プロの戦法にダメ出しとかすごい棋力だねw
0112名無し名人 (ワッチョイ d22c-8R5q)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:17:33.01ID:1UwND5h10
矢倉大好きの高見先生
誰かが矢倉は終わってるって言ってた時
めっちゃ怒ってたよなー
0114名無し名人 (ワッチョイ 1275-sj/c)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:22:36.93ID:DrmI0p7r0
19飛に22銀とかもそうだけど、形勢に自信がないから辛抱してるわけではなくて
相手が勝手に転ぶのを待ってるんだな 永瀬は
本当に嫌な棋風だわ
0116名無し名人 (スププ Sdb2-u6gs)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:33:57.56ID:q16yfBtTd
先手ロケット設置
0118名無し名人 (ワッチョイ d22c-8R5q)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:46:51.35ID:1UwND5h10
転ぶなー高見先生
出口四段はF7戦転ばなかったよー
0123名無し名人 (スププ Sdb2-u6gs)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:25:28.17ID:q16yfBtTd
両者手待ち
0135名無し名人 (スププ Sdb2-u6gs)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:44:59.54ID:q16yfBtTd
ここからじわじわと地力の差が出て来るのが
何時ものパターンだが
さて?
0136名無し名人 (スププ Sdb2-u6gs)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:50:09.45ID:q16yfBtTd
香車を取りに行ったか
▲6五香?
0144名無し名人 (ワッチョイ 3683-iUTl)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:33:22.25ID:HxuP/iky0
これ先手良さそうに見えるけど後手いいの?
0147名無し名人 (ワッチョイ 3683-iUTl)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:39:50.17ID:HxuP/iky0
>>145
棋譜コメ追い付いてないけど?
0148名無し名人 (ワッチョイ 3683-iUTl)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:43:55.22ID:HxuP/iky0
先手は現状歩切れだけど攻めには困らなそうだし矢倉がまだ堅いから先手良さそうに見える
0150名無し名人 (ワッチョイ 3683-iUTl)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:51:49.34ID:HxuP/iky0
なるほど
42香はいい手だなあ
0154名無し名人 (ワッチョイ 3683-iUTl)
垢版 |
2020/03/26(木) 18:03:32.27ID:HxuP/iky0
ただ42香で結構景色変わったようにも見える
先手攻めるのも大変
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況