X



トップページ将棋・チェス
1002コメント355KB
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part857
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワントンキン MMab-8gPR [118.11.218.214])
垢版 |
2024/03/27(水) 10:46:57.97ID:NamX79DMM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太八冠を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part856
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1710650552/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無し名人 (ワッチョイ d5f2-Lkgf [2400:4052:17e1:8b00:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 04:22:48.87ID:V47bmzeg0
>>850
仲良いっていうか、いつもお世話になってますみたいな感じで渡しただけじゃないのかな

いや、それ以前に復興支援で買ったってのが
親御さんほんとさすがっす
藤井くんの給料からなら尚良い使い道、そしてそれを自ら伝えるわけでもないという

ん?なんか文章読んでたら羽生さんの文章に思えなくなってきたわ、、、
羽生さん最後にこんな文章つけるかね
0853名無し名人 (ワッチョイ 31f9-M2FD [240d:1e:1b:8300:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 04:47:03.92ID:uB72QDFb0
>>822 冤罪事件で谷川がぶん投げて  藤井八冠が(実は現会長よりも?)尊敬している17世をちょこっとだけ擁護してあげると 後任会長は康光以外選択肢なしと判断して本人に頼み込んで会長就任の了解をきっちり得たという 必要最低限の最善手は打ってから医療機関に雲隠れした点
0855名無し名人 (ワッチョイ 615f-v0pq [106.185.148.29])
垢版 |
2024/04/06(土) 06:45:56.17ID:Tdhndijd0
>>851
将棋分かってる人は分かるだろうね
0856名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 08:24:53.02ID:Tk0g8xeM0
最近だとやねうらおがYouTubeで言ってたな
藤井の強みはAI研究始める前から終盤力で
そこはAI研究前後でたいして変わってないと
AI研究で序盤がさらに伸びて強さは増してるけどね
0859名無し名人 (ワッチョイ 615f-v0pq [106.185.148.29])
垢版 |
2024/04/06(土) 09:12:22.81ID:Tdhndijd0
憧れの棋士と鉄道話で盛り上がるとか、最高だな
0860名無し名人 (ブーイモ MMfa-xO1H [49.239.66.35])
垢版 |
2024/04/06(土) 09:22:20.78ID:eAg0yBszM
>>834
いいインタビューだった、ありがとう

蛇足かはわからないけど、朝デジ今なら2ヶ月間月100円なんだね(初回申込言で)
まだ入ったことないし読みたい将棋記事漁りたいし名人戦も始まるから入ろうかなあ
0862名無し名人 (ワッチョイ da51-d4at [61.86.179.156])
垢版 |
2024/04/06(土) 10:45:31.68ID:O3oXxK8w0
>>857
残る課題は後手番の勝率を先手番の勝率に近づけること
後手.750を先手.950に上げたいようだ
0863名無し名人 (ワッチョイ 5ae0-3gYt [2405:6580:9500:4100:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 10:49:39.25ID:PGSzt9ef0
>>852
親御さんも聡明なのが良く分かる

>>858
谷川先生も結構鉄オタで、以前に藤井くんが新幹線N700に乗りたいけどなかなか乗れないと言ってた時に、一足先に乗りました、と明かしたこともw

朝日新聞デジタルは良いよ
自分は自宅が元々朝日取ってたので追加料金でデジタル入ったが、やはり村瀬北野の有名記者が居るだけに将棋記事が充実してる
お試しで今入るなら、昨日配信開始の名人戦展望動画も見られる

宿命の対決!将棋名人戦 藤井聡太名人VS豊島将之九段 木村一基九段と語る
https://ciy.digital.asahi.com/ciy/11013635
0864名無し名人 (ワッチョイ ae08-iGSr [2400:2410:8941:6500:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:11:52.58ID:7ZK1dujJ0
>>834
本当に良いインタビュー。名人が今でも将棋を楽しいと思えていることに安心した。ギリギリの局面で競うのが好きなんだね。自分なら楽勝出来たらいいな、とか思ってしまいそう
0865名無し名人 (ワッチョイ 615f-v0pq [106.185.148.29])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:16:50.76ID:Tdhndijd0
>>857
中盤の形勢判断を上げたい、と言った時、そりゃ理想はそうだろうが、そんな簡単には上げられないだろと思ってた。
が実際に上げてきたからびっくりした
0866名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:29:10.53ID:Tk0g8xeM0
今年度の八タイトル戦を全て防衛すれば
大山の19連続タイトル戦勝利に並ぶのか
0867名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:33:16.81ID:Tk0g8xeM0
中盤の形勢判断の改善には将棋ソフト開発に利用される互角局面集を使って
中盤局面からソフト対局を重ねて研究してると明かしたことがあったが
マネした棋士っているのかな?
0868名無し名人 (ワッチョイ ae08-iGSr [2400:2410:8941:6500:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:36:09.51ID:7ZK1dujJ0
>>866
でも名人自身はそういうことに本当に関心が薄いのが上のインタビューでも良く分かる。だから強いんだろうなぁ
0869名無し名人 (ワッチョイ 6e88-qcS5 [159.28.71.73])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:42:26.33ID:zIdgo2pV0
記録の類を意識してたのはデビュー29連勝の時と八冠達成の時くらいかもね

特に八冠達成の時(王座戦全般)は明らかに顔色が悪かった&達成後は憑き物が取れたように明るく強くなった感じ
0870名無し名人 (ワッチョイ 615f-v0pq [106.185.148.29])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:51:36.26ID:Tdhndijd0
>>867
それは千田も豊島もやってたんじゃなかったか?
0871名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:52:23.04ID:Tk0g8xeM0
八冠達成後はまだ早指し戦の後手番でしか負けてないんだよね
一般棋戦決勝4戦中3戦が後手番で敗退したが
0872名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 11:54:35.57ID:Tk0g8xeM0
>>870
藤井が明かした当時は
人間が使ってるのは聴いたことが無いとソフト開発者からは驚きの声が出てた
0873名無し名人 (ワッチョイ 0593-uvhZ [118.237.48.163])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:02:43.52ID:meJNt/7d0
>>870
>それは千田も豊島も
藤井八冠の場合は: 互角局面からの丹念なAI研究より・・
互角局面からAIと対局するようなニュアンスの取材での応えではなかったかなぁ (互角局面からの評価値を脳内で人力で形成するトレーニング)
0874名無し名人 (スププ Sdfa-Htui [49.98.245.170 [上級国民]])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:05:33.45ID:wnA2qvUOd
>>869
王座戦戦う前から顔色悪かったか?気のせいだろ
そりゃ終盤敗勢になってたときは悪かったかも知れんが
八冠八冠と外野もうるさかったし相手が永瀬ってことで意識はしてしまってたのかな、と結果を見れば思わなくもないが顔色悪かったとかは妄想だと思う
0876名無し名人 (ワッチョイ da51-d4at [61.86.179.156])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:29:40.24ID:O3oXxK8w0
>>870
判断力を磨くのはソフト指しが有効だろうが元にするデータベースが違うのかも

毒饅頭の指し方というか相手に一択を強いる、その一択は人間が指しにくいとか
近年になって観る将にまで可視化されてるが
実際プロ棋士にとって毒饅頭作りの方法を得るのも困難なのではと思う
藤井の理想は毒饅頭に頼らず勝つことだろうが
0877名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:32:55.88ID:Tk0g8xeM0
毒饅頭作る勝負術も身に着けたよな
0878名無し名人 (ワッチョイ 615f-v0pq [106.185.148.29])
垢版 |
2024/04/06(土) 13:28:26.18ID:Tdhndijd0
奨励会の頃は序盤ボロボロで終盤力で勝ってたようだから、その頃から毒饅頭作ってたんだろう
0881名無し名人 (ワッチョイ 5a49-DiuT [240b:253:e120:fd10:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 13:35:55.88ID:k4af2XRa0
>>875
そのときはものもらいができたり口内炎できたりしてたとどこかで読んだ
対局そのものはともかくあの異常な状況下でストレスにならないはずがない
0882名無し名人 (ワッチョイ ae08-iGSr [2400:2410:8941:6500:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 13:53:06.20ID:7ZK1dujJ0
そうだよね。しかも当時はまだ中学生だもの
良く頑張ったよ
0886名無し名人 (ワッチョイ 3de2-d4at [240f:3d:bfc4:1:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 17:12:42.69ID:T2R/0I3/0
叡王戦 名人戦が始まってやっと藤井ロスが解消される
0891名無し名人 (ワッチョイ f59e-tTIK [92.202.55.83])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:24:51.79ID:d7hZAuBj0
叡王戦の記事出てたけど永瀬九段とかと練習将棋指して実戦感覚は問題ないて言ってて良かった
0894名無し名人 (ワッチョイ 9501-I3EO [60.71.168.151])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:36:03.80ID:JEozNBnN0
同じ物を二度頼んだら気に入ったんだと思うけど一度では分からないな
0897名無し名人 (ワッチョイ 5a90-I3EO [240b:253:2b00:3500:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:43:12.26ID:wYPilyYi0
羽生さんと会った時にちょっとVSとかやってても不思議じゃないし
0898名無し名人 (ワッチョイ 31f9-M2FD [240d:1e:1b:8300:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:55:58.07ID:uB72QDFb0
>>892 二か月前の王将戦は 振り飛車最強の御方だったので vsはその対策として 振り飛車党(orオールラウンダー)の誰かでは?
0899名無し名人 (ワッチョイ 615f-v0pq [106.185.148.29])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:57:43.44ID:Tdhndijd0
>>892
王将戦前に永瀬以外と研究会してるって言ってたから(相手は言えないが)それじゃない?
0900名無し名人 (ワッチョイ d5e9-vz9m [2409:12:2760:6900:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:16:51.15ID:PBKfFusl0
>>897
そんな意味無いことしねえよ
死ね羽生オタ
0901名無し名人 (ワッチョイ 7633-a2HR [153.199.1.223])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:17:11.48ID:6wwA26tx0
明日から、シン勝率一位がんがれ
0904名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:34:16.61ID:Tk0g8xeM0
>>887
イトタクはむしろ藤井より長考するからなあ
そこも含めて下位互換になってしまってる
0905名無し名人 (ワッチョイ da51-d4at [61.86.179.156])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:39:41.16ID:O3oXxK8w0
伊藤も藤井も暗記ではなくて読んで最善指すから初めてだと時間かかる
で伊藤の方が棋力弱いから毎回完敗するが藤井以外だと8割勝つ
この構図から抜けるの難しい
0906名無し名人 (ワッチョイ 31f9-M2FD [240d:1e:1b:8300:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:54.47ID:uB72QDFb0
>>905 そこ(時間消費)につけ込むのが永瀬戦法と思うが その戦法が何故か下位互換の方に通用しない 結果兆決敗退
0907名無し名人 (ワッチョイ ae38-I9ol [2400:2410:8941:6500:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:51:03.88ID:7ZK1dujJ0
なんかだんだんドキドキしてきた
必勝祈願しとこ
0908名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:57:57.81ID:Tk0g8xeM0
永瀬は藤井とVSやってるから対藤井だとある程度対応できるのが
イトタクだとできないんだろうな
永瀬はイトタク対策に本腰入れないとタイトル挑戦にたどり着けないな
0911名無し名人 (ワッチョイ ae68-I3EO [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/06(土) 20:03:54.55ID:Tk0g8xeM0
永瀬ってイトタクともVSやってたのか

永瀬って藤井にもイトタクにも研究では負けてないから
終盤まで互角か優勢で終盤のポカで自滅って負けパターンだよな
0912名無し名人 (ワッチョイ 5a84-ZVas [123.255.242.101])
垢版 |
2024/04/06(土) 20:07:04.22ID:AUR7CKGl0
>>884
将棋 & 麻雀 & ボディーガード

三刀流ブルドーザーやんD介
0915名無し名人 (ワッチョイ 3d8c-d4at [240f:3d:bfc4:1:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 20:28:20.89ID:T2R/0I3/0
叡王戦全力応援!
0916名無し名人 (ワッチョイ da51-d4at [61.86.179.156])
垢版 |
2024/04/06(土) 20:58:33.60ID:O3oXxK8w0
この間の叡王戦挑決も80手あたりまでは永瀬伊藤の研究範囲みたい
伊藤が少し変えたか永瀬が暗記ミスしてあとは伊藤が精密に追い詰めた
永瀬は例によって入玉目指したがコマが圧倒的に足らずトライ前に投了
永瀬の研究量は確かにすごいが研究終わったあとはイトタク>永瀬だわ
0917名無し名人 (ワッチョイ f6bb-v0pq [217.178.174.199])
垢版 |
2024/04/06(土) 20:59:58.47ID:vABHcgBk0
叡王戦 必勝祈願!
0926名無し名人 (ワッチョイ 31f9-M2FD [240d:1e:1b:8300:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 23:30:49.61ID:uB72QDFb0
>>914 超人的な努力を公言する永瀬九段 黙々と努力する伊藤七段
0931名無し名人 (ワッチョイ b638-GFIw [2400:2410:8941:6500:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 01:58:28.87ID:pqanirxJ0
藤井叡王、第1局 必勝祈願!
0932名無し名人 (ワッチョイ 9a51-mqcc [61.86.179.156])
垢版 |
2024/04/07(日) 02:18:09.45ID:YfpmK27+0
あと4連勝すれば大山のタイトル戦限定17連勝を超える
王座戦第二局から14連勝中
0934名無し名人 (ワッチョイ 9aad-Ky5X [27.139.149.156])
垢版 |
2024/04/07(日) 03:19:19.95ID:c2TPguol0
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3c690759e42a45995936df52b8e69e3215e6eef

藤井:「心機一転がんばっていきたいと思っています。」

伊藤:「昨年度、藤井叡王と番勝負で対戦して、結構、中盤の難しい局面での指し手の精度でかなり上回われたかなという印象がある」


0勝10敗1分のくせに伊藤はえらい大口叩くんだな
伊藤ってこんなビッグマウスな奴だったんだ
0936名無し名人 (ワッチョイ b668-aQbW [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/07(日) 03:51:52.30ID:UQxbNczZ0
藤井が後手番で何を指すかに注目してる
村田システムで力戦勝負を続けるのかどうか
中終盤で力戦勝負ならまず負けないから後手番の勝率も上がるだろう
0937名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-mqcc [240f:3d:bfc4:1:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 04:00:35.75ID:1UlXS5bv0
文章的に上回れたではなく上回られたではないかな そうじゃないとこの後の文章と合わない
0938名無し名人 (ワッチョイ b668-aQbW [119.24.200.91])
垢版 |
2024/04/07(日) 04:14:35.89ID:UQxbNczZ0
動画のほう見たら「かなり上回られてしまった」って言ってる
動画の字幕も間違ってるけどね
イトタクの喋り方もかなりボソボソした喋り方だが記事書いたヤツが悪い
0940名無し名人 (ワッチョイ ff47-lyNC [210.197.159.229])
垢版 |
2024/04/07(日) 05:27:09.54ID:2MNBq+iM0
伊藤匠     10①5 | 藤井聡太   11-1
増田康宏    4-5 | 豊島将之    4①2
森内俊之    3-2 | 杉本昌隆    0-0
永瀬拓矢    2-2 | 八代弥      0-1
渡辺明      0-2 | 服部慎一郎  0-2
0941名無し名人 (ワッチョイ 97f9-lBRV [240d:1e:1b:8300:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 06:55:06.97ID:m69TQ9gt0
>>914 永瀬経由で(対戦相手の)伊藤七段に自分の叡王戦直前の情報が筒抜けるかもしれないことを全く気にしない藤井八冠
0943名無し名人 (ワッチョイ ff47-lyNC [210.197.159.229])
垢版 |
2024/04/07(日) 07:21:19.89ID:2MNBq+iM0
ポスターが「スーツの宣伝みたい」と話題に…7日から『叡王戦』4連覇狙う藤井八冠に同学年・伊藤七段が挑む
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c97c333696bd9b7a50c5104ed583f38d658325b
https://www.youtube.com/watch?v=N4OCtrpR7IU
藤井聡太八冠(21)今年度の戦いスタート 7日開幕の叡王戦 舞台は創業約100年の高級料亭「か茂免」 気になる勝負めしは?
https://news.yahoo.co.jp/articles/78c53affb0d96a7c08a1147086c225afaa7ec5aa
0947名無し名人 (ワッチョイ 8a3d-wvw0 [133.32.129.48 [上級国民]])
垢版 |
2024/04/07(日) 07:59:02.99ID:iMKXPkKu0
小学生時代は伊藤ほうが強かったのに、それから10年と少しで藤井は八冠になり
何度挑戦しても勝てないほど差がついてしまった

すべてを将棋に捧げてきたであろう伊藤のような棋士にとって、藤井はどんな存在なのかな
努力だけでは越えられない壁?
将棋は才能の世界で想像もできない思いがあるんだろうけど
0949名無し名人 (ワッチョイ 97f9-lBRV [240d:1e:1b:8300:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 08:08:35.25ID:m69TQ9gt0
>>947 天才の頭脳を一度は持ってみたい 毎日楽しくて仕方ない状態?
0950名無し名人 (ワッチョイ ff47-lyNC [210.197.159.229])
垢版 |
2024/04/07(日) 08:24:15.30ID:2MNBq+iM0
第9期 叡王戦 五番勝負 第1局 藤井聡太叡王 対 伊藤匠七段
4月7日(日) 08:30 ~ 23:00
解説者:中村太地八段、石田直裕五段
聞き手:貞升南女流二段、脇田菜々子女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9QAxT1CAR1yib9

第9期叡王戦 五番勝負
第1局
4月7日 名古屋市東区「か茂免」
立会人:屋敷伸之 九段
記録係:清水 航 三段
https://www.shogi.or.jp/match/eiou/
0951名無し名人 (ワッチョイ 9a51-mqcc [61.86.179.156])
垢版 |
2024/04/07(日) 08:36:42.74ID:YfpmK27+0
今の藤井だって早指しなら勇気に負けることもある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況