【1】どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
「弱いor世間に認められていない能力を持った主人公が能力のうまい使い方を提示して問題を解決していく」ような話が読みたい
完結までしていなくてもいいですが1章終了相当まではあったほうがよいです(解決パートの質は読み進めるかどうかの判断に重要なので)

【2】苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
「弱い能力が何らかの理由で強化されて問題が解決できるようになる」は(嫌いではないが)今回求めているものではない
あくまで客観的には"弱い"主人公のままでありながら強者に匹敵する活躍を見せる そういう話を期待します
(そんな作者の地力が必要なジャンルを無料web小説に求めてはいけないと言われるなら仕方ありませんが)

[3] 条件に近い小説
「レベル1の俺が魔王を倒すと言ったら、みんな笑った。でも、前世が名探偵だったおかげで本当に倒してしまい……」 (注:ここまで推理方向に振り切らなくてもOKです アクセント程度の考察パートも歓迎)