X



紀伊國屋書店8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101無名草子さん
垢版 |
2012/03/14(水) 14:22:35.53
ポイントカードかわいいけど楽天には負ける
0104無名草子さん
垢版 |
2012/03/15(木) 07:04:04.93
○○大丈夫?
0106無名草子さん
垢版 |
2012/03/15(木) 17:54:31.57
梅田の紀伊國屋は本が汚すぎる
0107無名草子さん
垢版 |
2012/03/16(金) 08:02:36.57
B・A導入…はいいけど不具合多過ぎ(涙)
しかも説明会出席したのが仕入れにも伝票にも仕入会計にも全く関わらない(した事がない)お局社員
自分は分かったつもりでわしらにマニュアル渡して棚変とか説明するけど上記の事については理解してなくて聞いても「分からない」と堂々と返される…(涙)
0109無名草子さん
垢版 |
2012/03/24(土) 23:22:13.63
御社ポイントカード会員です。
店頭で提携クレカ(三住VISA)の申請書を入手、
只今、入会を考慮中…

ナカの方々に伺いたいのですが、
客視点で有益な部分を御教示下さいませ! m(_ _)m
0110無名草子さん
垢版 |
2012/03/25(日) 16:37:02.72
本を買えば買うほど、ポイントがたまります。
0111無名草子さん
垢版 |
2012/04/02(月) 20:29:53.57
>>100
facebookの方へおいでよ!目黒のチェック入らないからすごいことになってるw
0112無名草子さん
垢版 |
2012/04/04(水) 18:05:20.57
アカウントがわからんよ。
ヒントおくれ。
0113無名草子さん
垢版 |
2012/04/18(水) 21:39:42.67
案内してくれた人が黒のヒラミニで萌えた
どこも制服廃止で、今時スカートの書店員さんて珍しいよな
0114無名草子さん
垢版 |
2012/04/22(日) 00:46:14.95
シンガポール店、バンコク店、ジャカルタ店に続いてホーチミン店を
出店してほすい
0116無名草子さん
垢版 |
2012/04/25(水) 17:37:23.80
北米も店舗が充実しておられますね。
御利用客は駐米商社員&公務員、留学生等の"在米邦人"が中心なのですか?
N.Y本店での勤務経験御在りの従業員様、御利用経験のある御客様、
店舗の雰囲気、販売書籍…何でも構いませんので情報キボンヌ!
0117無名草子さん
垢版 |
2012/04/29(日) 10:57:00.28
う〜ん、札幌店の店員さんはテキパキしていない人が多いような気がするな。
0119無名草子さん
垢版 |
2012/04/29(日) 12:23:31.98
社員教育がいい加減なんだろ。殿様商売だから。その日の売り上げで日当決めて給料払う仕方にしたら、何があっても、まず御客様って動きになるね。
動きの悪い奴、客とトラブル起こした奴は、その日は貰う金ゼロ。
実に良い考えだと思うのだが。
0120無名草子さん
垢版 |
2012/04/29(日) 18:03:51.01
紀伊国屋の博多本店、一部の書籍で一度、ゆめタウン店に納品して、
出版日の数日遅れで博多本店に入荷販売してる糞みたいな流通ルートを
造ってるよね? 客をワザと逃したいのかと思うほどのバカ営業。
0121無名草子さん
垢版 |
2012/04/29(日) 20:08:14.16
本屋のバイトに何を期待しているんだか。
0122無名草子さん
垢版 |
2012/05/02(水) 13:02:40.80
数年前に働いていたけど、
社員最悪なブス女がいたよ

逆ギレするわ、三十路まじかからのブリッコ

課長とケンカして
働きマンに憧れて編集者に転職?レベル低
たぶんやりマンにしかなれんだろ。
0123無名草子さん
垢版 |
2012/05/02(水) 13:06:14.57
お前からも同レベルの底辺の臭いがするぞw
0124無名草子さん
垢版 |
2012/05/02(水) 13:18:53.23
野口さんは辞めた時三十路でなかったよ!
0125無名草子さん
垢版 |
2012/05/02(水) 15:49:22.44
サザンシアター店でブス女店員が
俺が立ち読みしてた場所の平積み本を整理するフリしながら、
下から俺の顔をニタニタしながら覗き込んでたのはワロタwww

ここの店は以前から店員のストーカー的行為が酷かったので、
その時も証拠残すために小型カメラ仕込んで入店してたんだが、
その女店員のブザマな姿がバッチリ映ってて、
動画見た人全員、大爆笑wwwwwwwwwwww

そもそも客に対してこういう失礼なことするか?
そういう店なんだよね。紀伊国屋書店って。
0126無名草子さん
垢版 |
2012/05/03(木) 10:35:32.41
ブリッコ(80年代)と働きマン(00年代)が同居するレス
「働きマン」と「やりマン」をかける優れたギャグセンス
間近(まぢか)をまじかと記述する高い教養
0127無名草子さん
垢版 |
2012/05/03(木) 13:16:56.28
紀伊國屋ではよくある光景です。



…うちのお局の「仕事が出来ない上司でごめんね」の誘い受けがウザいんです…
「そんな事ないですよーこちらこそ役に立たなくてすみません」と返すまで言ってくる
0130125
垢版 |
2012/05/04(金) 22:21:07.38
>>126
122は俺じゃない。俺の名誉のために言っとく。w
0132無名草子さん
垢版 |
2012/05/09(水) 09:37:38.59
122より125の方が不名誉な件
ガチ犯罪者だろ
0133無名草子さん
垢版 |
2012/05/16(水) 20:01:34.02
この会社ってアソを奴隷として扱うんですね…
名前だけ有名でも中小企業より扱いが酷くビックリでした
辞めて正確でした
年とらないうちに転職を!
居残ってる皆様、考えなおしたほうがいいですよ〜。
0134無名草子さん
垢版 |
2012/05/18(金) 22:19:46.33
ここで働いている人ってバイト、契約、正社員関係なくそうかな人が多いんですか?
0135無名草子さん
垢版 |
2012/05/19(土) 01:40:41.59
何年も粘着されて気の毒に。
振られでもしたのだろうか。。
0136無名草子さん
垢版 |
2012/05/19(土) 12:19:30.06
梅田のキノの英語原書コーナーで本整理中の女店員の後ろ通ったら、すんごい勢いで振り向かれて睨まれた…
俺なんかやったのかねと???状態で固まってたら、普通のおっさんが通りかかって(ちなみにその人も何もしてない)
やっぱり振り向いて憎らしげに睨み付けてた。

心の病気なのか、あれ
感じ悪いどころじゃないぞ
0137無名草子さん
垢版 |
2012/05/19(土) 13:54:02.88
新宿本店、改装したのに全然パッとしないね。
ジュンク撤退して盛り返しを期待したんだろうけど、ジュンクの客はジュンクに帰るよ。
0139無名草子さん
垢版 |
2012/05/19(土) 15:04:49.03
紀伊国屋って、ややダサい雰囲気を好む固定客がいるから、
ジュンク堂っぽくするとそいつらが離れていきそうだ
立ち食いそば屋って俺は行かないけど、
あのやや殺伐とした「パッとしない雰囲気」はまさに愛されている
0140無名草子さん
垢版 |
2012/05/19(土) 15:05:38.03
>>137
つまり彼が「パッとした雰囲気」が正解と考えているのは間違い
0143無名草子さん
垢版 |
2012/05/21(月) 12:39:43.40
新宿本店の人文(歴史、哲学等)の売場縮小に驚いた。
理工書や医学書の方が利幅が大きいのだろうか。
0144無名草子さん
垢版 |
2012/05/21(月) 13:01:38.48
新宿本店は人文縮小したしもう行かなくていいや
0148無名草子さん
垢版 |
2012/05/22(火) 15:02:37.39
そもそも本なんてバカしか買わねえよクソが
0150無名草子さん
垢版 |
2012/05/27(日) 18:53:00.23
電子書籍論を読む
ttp://book.asahi.com/book/feature/0244.html?ref=book
0151無名草子さん
垢版 |
2012/06/04(月) 20:45:10.49
>>136
 過去に盗撮されたとか?
 ガセかもしれんけど、制服が変わった理由のひとつが盗撮らしい・・
 ちなみに○善も制服が変わっている。
 福岡博多の全店舗
0152無名草子さん
垢版 |
2012/06/05(火) 01:10:36.12
某盗撮ビデオ販売店の作品にも書店員のスカートの中を写したものがあったしな
0153無名草子さん
垢版 |
2012/06/05(火) 22:17:27.74
新宿店4階の長髪のやつ(男)、床に落とした本を平然と並べるなよ
0154無名草子さん
垢版 |
2012/06/23(土) 22:04:31.92
10年ぐらい前かな、新宿南店に凄い美人が居たな。
今の俺は独身だけど彼女はいる。けどその美人は衝撃的だったな。
0155無名草子さん
垢版 |
2012/06/24(日) 13:57:54.50
店員で書店選ぶ男は付き合いたくないな
本能だけの猿と同じ
0156無名草子さん
垢版 |
2012/06/24(日) 22:27:48.97
しょうがない
それが男のサガってもんだ
お気に入りの店員が出来たらやっぱそこに行っちゃうんだよな

俺も今お気にの店員が紀伊國屋にいて、その子の顔とついでに本も見に紀伊國屋寄ってるよ
その子とすれ違うともうドキドキする
結婚してんのかしてないのか判んないけど、結婚してないならまじで食わしていきたいとか思ってるw
0158無名草子さん
垢版 |
2012/06/25(月) 17:20:50.95
紀伊國屋は元の制服に戻せよ
なんだよあの冴えないエプロンは
あの制服は集客効果があると思うんだけどなぁ
こういうところで同業者と差が出るのに
0159無名草子さん
垢版 |
2012/06/26(火) 18:38:34.70
書店員で凄い美人って見たことない。可愛い系ならいるけど。
0161無名草子さん
垢版 |
2012/06/26(火) 21:11:19.39
松嶋奈々子がバイトしてた時は、美人店員って話題になったのかなあ
0162無名草子さん
垢版 |
2012/06/26(火) 22:03:43.61
>>69
>実家の家業手伝いながら作詞や占いの仕事するために紀伊國屋辞めちゃった。

俺もその店長が退職される前にお世話になったわ
当時はただの学生バイトだったけど何故かよく気にかけてくれてたんだよなあ
新卒で版元入って今は広告代理店にいるけどこの人見て当時紀伊國屋受けようと思った

書類で落ちたけど
0163無名草子さん
垢版 |
2012/06/29(金) 20:22:08.76
>>136
その程度のことで文句言ってたら紀伊国屋なんか行けないぞ。

俺なんか立ち読みしてたら平積み本の整理を装って女店員が俺の膝元に屈み込んで、
その体勢のままキモチ悪い笑顔で俺の顔を見上げたんだぞ(笑)
しかも、すげーブスwww

新宿の高島屋のほうの店舗でのこと。7階だったかな? 建築関係書籍の売り場。
もう何年も前の話だけどね。それ以来あの店へは行ってません(笑)
0164無名草子さん
垢版 |
2012/07/02(月) 00:27:35.33
ボーナスは今年も小学生のお小遣( ̄▽ ̄;)
0165無名草子さん
垢版 |
2012/07/02(月) 00:36:45.40
ボーナス出るだけありがたくお前クズw
0166無名草子さん
垢版 |
2012/07/03(火) 02:46:48.16
>>163
紀伊国屋新宿キメーwwwwwwwwww
0167無名草子さん
垢版 |
2012/07/03(火) 20:52:56.05
阿蘇のみなさん、準社員目指し希望を抱いて頑張って下さい!!
0170無名草子さん
垢版 |
2012/07/11(水) 22:19:31.60
神奈川の店舗で新潮文庫買ったら角川のストラップもらえました(゜▽゜)
店員さん勘違いしたのかな?
いいんですか?って聞いたら
2個どうぞって。
黙って貰ってきたけど、よっぽど余ってるのかな?
0171無名草子さん
垢版 |
2012/07/13(金) 00:54:10.66
>>162さんはいい印象の思い出ばかりみたいだね。


こっちは…お客様第一主義過ぎて理想論ばかり押し付けられてた思い出しかないw
0172無名草子さん
垢版 |
2012/07/23(月) 18:26:15.46
店員さん、退職してなくてよかった
0173無名草子さん
垢版 |
2012/07/24(火) 20:49:12.30
その店はレジやってもらう際に客が規律正しく並べるように矢印が床に書いてある。

その時たまたま誰も並んでいなかったので、オレは矢印の脇から入り込む形でレジに向かったら、矢印に沿って駆けて来る別の客がいた。

オレはやっぱり譲らなきゃマズいかなと思って商品を引っ込めようとしたら、その客はオレに目配せして順番を譲ってくれた。オレは会釈し商品をテーブルに置こうとした。
そしたら店員が、俺に対し「もう一度列に並び直してください」と注意してきた。

客同士で順番の問題は解決したんだからそのままレジ受け付ければいいんじゃないのかねえ。
店員が子供っぽすぎて呆れた
shibuyasasazuka
0174無名草子さん
垢版 |
2012/08/03(金) 16:50:35.01
アソシエイトAって月にいくら貰えるの?
アソシエイトBの2倍は無理だよね?
0177無名草子さん
垢版 |
2012/08/07(火) 00:28:24.91
とにかく、殿様なんだね。
ちょっと問い合わせしらたHPのここに載ってます!っていう返事しか来なかった。
それより更に踏み込んだところを聞きたかったら問い合わせしたのに。

同じ問い合わせをほかの書店にしたら、すごく丁寧に返事が来て感激した。

近所の店舗は、店員が本を知らな過ぎてもあきれ返る。
店頭の検索で、在庫があるのを確認して探しても棚に無いから
店員に聞くと、最初の人→別の人→また別の人にいってやっと手に入る始末。その間ひたすら待たされる。

カートに乗せた新刊やいえれ替えの本がそのまま放置(児童書、コミックが特に)
それも、開店間もなくだけじゃなく、2〜3日はそのまんま。
児童書の場所にカートで置いておくのは危険だといつも思う。

老舗の良い本屋と思っていたけど、がっかりさせられることばかり。
0180無名草子さん
垢版 |
2012/08/13(月) 12:58:19.51
この前
新宿の店員
お釣り間違えてた

財布に小銭が全く入ってない財布だったから
帰宅して小銭を小銭入れにうつす時にレシート見て発覚

損したけど時間たったし仕方ないのかな…
0181無名草子さん
垢版 |
2012/08/13(月) 23:22:26.46
>>180
閉店後に各レジの金額計算をしていて、計算上と実際の金額の差はちゃんと分かるので
そのレシートがあれば十分返金対象になるよ
0183無名草子さん
垢版 |
2012/08/27(月) 20:11:25.44
紀伊國屋は従業員に冷たい会社だよ。
辞めれる人は早く辞めたほうがいいよ。
私みたくイジメのように集中的に力仕事たくさんさせられ腰悪くしても何の保障もないし、痛めた腰は簡単には治らないから転職先でも影響しちゃうしね。
ボーナスなんて出ないし、出ても少ないし、人間関係最悪だったし。
今は別の会社で販売してるけどちゃんとボーナス出るし働きやすいし、紀伊國屋に7年も勤めたことを後悔している。
悩んでる皆さん、身体も心もボロボロにならないうちに辞めたほうがいいよ。
0184無名草子さん
垢版 |
2012/08/29(水) 08:39:18.05
>>183
私も辞めたいけど行き先がなくて・・・
転職活動のどれくらい掛かりました?
0185無名草子
垢版 |
2012/08/29(水) 19:39:20.62
他の店は知らないけど、梅田本店の店員さんは皆さん一所懸命働いてはります。
0186無名草子
垢版 |
2012/08/30(木) 18:58:05.38
紀伊國屋さん、大好き
0187無名草子さん
垢版 |
2012/08/31(金) 00:34:29.43
アソでもうすぐ9年の期限切れる人あちこちに沢山いると思うけど、みんなどうしてるんだろ。ちゃんと就職できているのかな。
どんなに働いても容赦なく切られるらしいし。
0188無名草子さん
垢版 |
2012/08/31(金) 02:51:09.28
暗い話題ばかりだなぁ
上司が無意味に優しいのは違法な雇用形態に後ろめたさと哀れみが多少なりともあるからだろうか
0189無名草子さん
垢版 |
2012/08/31(金) 11:00:50.87
奴隷同士の共感のが近いと思うよ
書店の正社員に未来なんかないし
0190無名草子
垢版 |
2012/08/31(金) 20:08:28.46
店員さんにも未来はあるっちゅうねん。もうちょい優しゅう見たりんかいな。
0191無名草子さん
垢版 |
2012/08/31(金) 20:18:56.65
最初から終身雇用ではないのは分かっていたし、
ここで愚痴言ってもどうにもならない。
ハローワークへGO!
0192無名草子さん
垢版 |
2012/09/01(土) 10:08:49.26
都心の大型店舗で大手出版社にちやほやされてプライドだけ育った勘違いアソが今更他の仕事なんてできません。
0193無名草子
垢版 |
2012/09/01(土) 22:42:12.57
店員の皆さん、応援してます!
0194無名草子さん
垢版 |
2012/09/02(日) 00:01:39.63
転職していく人って何歳くらいなんだろう
結構年配の人も転職できてる感じがする
0195無名草子さん
垢版 |
2012/09/02(日) 17:36:29.20
本当に九年までしかいられないんでしょうか?
0196無名草子さん
垢版 |
2012/09/02(日) 19:18:26.77
>>195
準社員の試験受けて合格すれば60?(たぶん)までいられたはず。
0197無名草子
垢版 |
2012/09/02(日) 20:46:52.38
私は店員さんの味方です。
0198無名草子さん
垢版 |
2012/09/02(日) 21:56:27.42
梅田の阪急グランドビル店、改装オープンしましたよ。
0200無名草子さん
垢版 |
2012/09/03(月) 18:12:27.07
>>196
ありがとう。準社員は試験が難しいと聞きました。どこの書店も長く勤めるのは厳しいのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況