「内容は憶えてるんだけど、どうしてもタイトルが思い出せない!」
そんな時、お互いの知識を持ち寄って解決するスレッドです。
回答をもらったら、感謝の気持ちを忘れずに。回答者の善意で成り立っているスレです。
●質問テンプレ
[いつ読んだ](「子供の頃」とかじゃなく、何年頃か何年前か)
[あらすじ]
[覚えているエピソード]
[物語の舞台となってる国・時代]
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
[その他覚えていること何でも]
本の内容、読んだ時期、翻訳ものか日本のものか、
出版社、内容は似ているけれども明らかに違う作品など
分かることは何でも書いた方が回答つきやすいです。
※ライトノベルス、ミステリー、SF・ファンタジー・ホラー、絵本、児童書
については各板のタイトル検索スレが判明しやすいかもしれません。
※オススメ本を紹介するスレではありません。
そのような類似スレ、他板タイトル検索スレ、過去スレは>>2-3辺り
■前スレ
この本のタイトル(題名)教えて! その13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1394738981/
この本のタイトル(題名)教えて! その14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1無名草子さん
2018/05/22(火) 12:48:24.25369無名草子さん
2019/06/24(月) 12:37:34.42 >>368
確かにこれっぽいです。芥川賞だったんですね。冒頭の文章を読んで、途中でやめた理由もなんとなくわかりました。読んでみます。
確かにこれっぽいです。芥川賞だったんですね。冒頭の文章を読んで、途中でやめた理由もなんとなくわかりました。読んでみます。
370無名草子さん
2019/06/24(月) 13:04:39.80371無名草子さん
2019/06/24(月) 19:13:57.21372無名草子さん
2019/06/24(月) 20:23:39.80 [いつ読んだ]未読 四か月ほど前に「ラノベ おすすめ」 とかで検索して出てきたブログのランキングみたいなので見かけました
[あらすじ] 不明
[物語の舞台となってる国・時代] たしか近未来の北海道だった気がします
[その他覚えていること何でも]ラノベとして紹介されてましたが、ライトノベルを出してるレーベルから出版されていなかったと思います。
それを見かけたときには既に絶版になってました(Amazonや書店に在庫なし)。タイトルにたしか「ワールド」がついていたと思います。情報が少なく、不確かで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
[あらすじ] 不明
[物語の舞台となってる国・時代] たしか近未来の北海道だった気がします
[その他覚えていること何でも]ラノベとして紹介されてましたが、ライトノベルを出してるレーベルから出版されていなかったと思います。
それを見かけたときには既に絶版になってました(Amazonや書店に在庫なし)。タイトルにたしか「ワールド」がついていたと思います。情報が少なく、不確かで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
374無名草子さん
2019/06/27(木) 11:50:41.60 どなたかご存知でしたらよろしくお願いします
[いつ読んだ]10年前くらい
[あらすじ]ずっと不妊の妻が妊娠していると告げるが、本当は妊娠したフリだった。それに姑は気づいていたが知らぬ振りをしたまま時を過ごす。そんなある日、赤子を預かり自分の子として育て始める
子供の母親は自ら手放したのに、子供を探してその家に乗り込んでいく...というようなミステリー?サスペンスのような内容
[覚えているエピソード]子供を取り返しに来た母親が母乳を天井まで飛ばす
[物語の舞台となってる国・時代]現代 京都
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]ハードカバー
母親は生活に困っているような、だらしない人間の印象
不妊の妻は京都の名家に嫁ぎ、しょっちゅう子供はまだかといびられていた
[いつ読んだ]10年前くらい
[あらすじ]ずっと不妊の妻が妊娠していると告げるが、本当は妊娠したフリだった。それに姑は気づいていたが知らぬ振りをしたまま時を過ごす。そんなある日、赤子を預かり自分の子として育て始める
子供の母親は自ら手放したのに、子供を探してその家に乗り込んでいく...というようなミステリー?サスペンスのような内容
[覚えているエピソード]子供を取り返しに来た母親が母乳を天井まで飛ばす
[物語の舞台となってる国・時代]現代 京都
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]ハードカバー
母親は生活に困っているような、だらしない人間の印象
不妊の妻は京都の名家に嫁ぎ、しょっちゅう子供はまだかといびられていた
376無名草子さん
2019/06/28(金) 17:29:13.53379無名草子さん
2019/06/29(土) 05:04:42.96 [いつ読んだ]約7年前

[あらすじ]
小学生男子である主人公は夏休みに女の子とプールに行く。
その帰りに主人公は眠くなり、帰り道の途中のベンチで眠ってしまう。
目覚めると10年後くらいで、主人公は歳をとっておらず、小学生のまま。
目覚めるまでの間主人公は行方不明だった。主人公は家族、成長した女の子と再会する。

主人公が病院でカウンセリングのようなものを定期的に受けるエピソード

現代?の日本

[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
文庫本
表紙は青系でさわやかな雰囲気、人は描かれていなかったような気がします。

学校の図書室の文庫本コーナー(ライトノベルが多かったです)で見つけた本でした。
おそらくこの1冊では完結せず、2巻以降も存在すると思います。
主人公は優等生でサッカーが得意で、女の子と相思相愛?のような関係だったように記憶しております。主人公には弟がいて、10年後には主人公のようにサッカーが得意になり、女の子といい雰囲気になってたような記憶があります。
乱文失礼いたしました。何か思い当たるタイトル等ございましたら、ぜひお願いいたします。

[あらすじ]
小学生男子である主人公は夏休みに女の子とプールに行く。
その帰りに主人公は眠くなり、帰り道の途中のベンチで眠ってしまう。
目覚めると10年後くらいで、主人公は歳をとっておらず、小学生のまま。
目覚めるまでの間主人公は行方不明だった。主人公は家族、成長した女の子と再会する。

主人公が病院でカウンセリングのようなものを定期的に受けるエピソード

現代?の日本

文庫本
表紙は青系でさわやかな雰囲気、人は描かれていなかったような気がします。

学校の図書室の文庫本コーナー(ライトノベルが多かったです)で見つけた本でした。
おそらくこの1冊では完結せず、2巻以降も存在すると思います。
主人公は優等生でサッカーが得意で、女の子と相思相愛?のような関係だったように記憶しております。主人公には弟がいて、10年後には主人公のようにサッカーが得意になり、女の子といい雰囲気になってたような記憶があります。
乱文失礼いたしました。何か思い当たるタイトル等ございましたら、ぜひお願いいたします。
380無名草子さん
2019/06/29(土) 05:55:07.71381無名草子さん
2019/06/29(土) 14:26:49.17383無名草子さん
2019/06/30(日) 17:15:12.72385無名草子さん
2019/06/30(日) 23:49:06.60 ●質問テンプレ
[いつ読んだ]2002年
[あらすじ]
高校の図書館にあった、課題図書でした。
小説です。
本の内容はとても曖昧です。
少年〜青年の男子・男性が主人公でした。
日本
時代は現在〜昭和 (〜戦後) だったと思います。
本の厚さ、大きさ、カバー等について、
手元にある本の中では、サピエンス全史に近いです。
ハードカバーです。
挿絵は、古臭い感じでした。
装丁は特徴的で、本の表紙が一面青空だった記憶があります。
その本は、高校の課題図書として推薦されていました。
本はシリーズもので、全巻5〜10冊くらいの記憶があります。
そのため、健全な成長のため、青少年に読ませたい本と認識されていますし、
実際内容もそのようなものだったと思います。
タイトルは3文字程度です。表紙のイメージを作成しました↓
https://dotup.org/uploda/dotup.org1885683.jpg
記憶があまりはっきりしませんが、心当たりのある方はお願いいたします。
[いつ読んだ]2002年
[あらすじ]
高校の図書館にあった、課題図書でした。
小説です。
本の内容はとても曖昧です。
少年〜青年の男子・男性が主人公でした。
日本
時代は現在〜昭和 (〜戦後) だったと思います。
本の厚さ、大きさ、カバー等について、
手元にある本の中では、サピエンス全史に近いです。
ハードカバーです。
挿絵は、古臭い感じでした。
装丁は特徴的で、本の表紙が一面青空だった記憶があります。
その本は、高校の課題図書として推薦されていました。
本はシリーズもので、全巻5〜10冊くらいの記憶があります。
そのため、健全な成長のため、青少年に読ませたい本と認識されていますし、
実際内容もそのようなものだったと思います。
タイトルは3文字程度です。表紙のイメージを作成しました↓
https://dotup.org/uploda/dotup.org1885683.jpg
記憶があまりはっきりしませんが、心当たりのある方はお願いいたします。
386無名草子さん
2019/07/01(月) 07:00:45.69 >>385
課題図書 過去 一覧 で検索すると年度ごとにタイトルが見られるので、中高生むけのタイトルでこれはってものを画像検索したらどうでしょう。
課題図書 過去 一覧 で検索すると年度ごとにタイトルが見られるので、中高生むけのタイトルでこれはってものを画像検索したらどうでしょう。
387無名草子さん
2019/07/03(水) 23:10:34.62388無名草子さん
2019/07/04(木) 17:21:03.21 お願いします
[いつ読んだ]15年くらい前
[あらすじ]子供二人が、町内の古い家(廃屋?)を探検する事になる
大人たちは皆「あそこは危ないから近づくな」と言うが
何故近づいてはいけないのかは誰も教えてくれないので、それを突き止める為。
探検の結果は何もなかった気がする
「何も無い事を知っているのは僕たちだけだね」
「大人達は、自分が何も知らない事が恥ずかしくて皆が近づくなって言うから自分もそう言っているだけ」だよ
みたいに終わる
[物語の舞台となってる国・時代] 日本
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 文庫だったはず
タイトルを【たった二人だけの大人】だと思ってたけど調べても出てこない
[いつ読んだ]15年くらい前
[あらすじ]子供二人が、町内の古い家(廃屋?)を探検する事になる
大人たちは皆「あそこは危ないから近づくな」と言うが
何故近づいてはいけないのかは誰も教えてくれないので、それを突き止める為。
探検の結果は何もなかった気がする
「何も無い事を知っているのは僕たちだけだね」
「大人達は、自分が何も知らない事が恥ずかしくて皆が近づくなって言うから自分もそう言っているだけ」だよ
みたいに終わる
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 文庫だったはず
タイトルを【たった二人だけの大人】だと思ってたけど調べても出てこない
391無名草子さん
2019/07/08(月) 23:29:20.26 ●質問テンプレ
[いつ読んだ]
三年以内
[あらすじ]
男の主人公の幼なじみの女の子が音楽の天才でミュージシャンになる話
主人公の一人称。
二人が恋愛的に一緒になる話ではない。
日本。
関西弁?みたいな西側の方言で喋ってた。
文芸誌で読んだような・・・単行本だったかも。曖昧でごめんなさい。
タイトルにヒロインの名前が入ってた。
古臭くないかわいい名前だったと思う。
ライトノベルではない。
よろしくお願い致します。
[いつ読んだ]
三年以内
[あらすじ]
男の主人公の幼なじみの女の子が音楽の天才でミュージシャンになる話
主人公の一人称。
二人が恋愛的に一緒になる話ではない。
日本。
関西弁?みたいな西側の方言で喋ってた。
文芸誌で読んだような・・・単行本だったかも。曖昧でごめんなさい。
タイトルにヒロインの名前が入ってた。
古臭くないかわいい名前だったと思う。
ライトノベルではない。
392無名草子さん
2019/07/15(月) 17:56:07.68 誰かタイトル分かる方教えていただきたいです!
[いつ読んだ]半年前に少女漫画で試し読みしました。(原作がミステリー小説だと思います。)
[あらすじ] 1人の女子高生が学校の屋上(たぶん)から自殺しました。その子は非常に人気者で誰からも慕われていた子でした。
そのためなぜ自殺したのか分からなかった。
亡くなった子がリーダーとなっていたグループ(部活か委員会)があり、副リーダーが、「リーダーを殺した犯人がこのグループ内にいる」と言う。
亡くなったリーダーとの馴れ初め等を作文するように副リーダーに言われ、その作文を1人ずつ読み上げていくという話。
亡くなったリーダーの子は、表向きはとてもいい子だが裏があった気がします。
あとそのグループも、リーダーが気に入った子しか招待されない。(招待されるような子は大抵お金持ちか、何らかの才能を持っている)
日本、現代
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 漫画では何人かの女子高生がいたような気がします。
最初の入り方は、真っ暗な部屋の中でみんな(グループの子)が集まり、外は雷が鳴っていたシーンでした。
蝋燭をつけて(多分)、副リーダーが淡々と話し続けてた感じです。
漫画で読んだのですが、どうしても原作の小説が読みたくなったので尋ねました。
なにか心当たりがあれば教えてください。
[いつ読んだ]半年前に少女漫画で試し読みしました。(原作がミステリー小説だと思います。)
[あらすじ] 1人の女子高生が学校の屋上(たぶん)から自殺しました。その子は非常に人気者で誰からも慕われていた子でした。
そのためなぜ自殺したのか分からなかった。
亡くなった子がリーダーとなっていたグループ(部活か委員会)があり、副リーダーが、「リーダーを殺した犯人がこのグループ内にいる」と言う。
亡くなったリーダーとの馴れ初め等を作文するように副リーダーに言われ、その作文を1人ずつ読み上げていくという話。
亡くなったリーダーの子は、表向きはとてもいい子だが裏があった気がします。
あとそのグループも、リーダーが気に入った子しか招待されない。(招待されるような子は大抵お金持ちか、何らかの才能を持っている)
日本、現代
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 漫画では何人かの女子高生がいたような気がします。
最初の入り方は、真っ暗な部屋の中でみんな(グループの子)が集まり、外は雷が鳴っていたシーンでした。
蝋燭をつけて(多分)、副リーダーが淡々と話し続けてた感じです。
漫画で読んだのですが、どうしても原作の小説が読みたくなったので尋ねました。
なにか心当たりがあれば教えてください。
394無名草子さん
2019/07/16(火) 20:43:25.32 この本のタイトル、お教え願います。
[いつ読んだ]
1995年ごろ
[あらすじ]
現代では治せない怪我を負った少年を、未来の医療技術に託してコールドスリープさせることに。
何百年後かに目覚めて怪我は治が、なんやかんやでトラブルに巻き込まれ、機械に頼り切った未来人では思いもよらない発想でピンチを切り抜ける。
ラストは元の時代に帰れるといわれるけど、実際はリアルな夢を観られる装置のなかで、怪我の原因となる事故に巻き込まれずに20世紀の人間の一般的な人生を歩む夢を観ている…と言うオチ。
やむを得ない理由によりパワードスーツ的なものを着ての戦闘に巻き込まれる。
スーツを着ていると無線機か何かを通じて死ぬ攻撃を、未来人はスーツを脱ぐという発想が出来ずになすすべなくやられるが、20世紀人の主人公はとっさにスーツを脱いで回避する。
文庫でした。
[いつ読んだ]
1995年ごろ
[あらすじ]
現代では治せない怪我を負った少年を、未来の医療技術に託してコールドスリープさせることに。
何百年後かに目覚めて怪我は治が、なんやかんやでトラブルに巻き込まれ、機械に頼り切った未来人では思いもよらない発想でピンチを切り抜ける。
ラストは元の時代に帰れるといわれるけど、実際はリアルな夢を観られる装置のなかで、怪我の原因となる事故に巻き込まれずに20世紀の人間の一般的な人生を歩む夢を観ている…と言うオチ。
やむを得ない理由によりパワードスーツ的なものを着ての戦闘に巻き込まれる。
スーツを着ていると無線機か何かを通じて死ぬ攻撃を、未来人はスーツを脱ぐという発想が出来ずになすすべなくやられるが、20世紀人の主人公はとっさにスーツを脱いで回避する。
文庫でした。
395無名草子さん
2019/07/19(金) 09:43:38.08 教えて下さい。
2〜30年くらい前に読んだ本です。
メジャーな作家で、恋愛もの。女の人が好きだった男の人を探して、ようやく沖縄周辺の島で見つかって、結ばれるかと思ったらすごい台風が来て、また別れる…といった内容でした。
よろしくお願いいたします。
2〜30年くらい前に読んだ本です。
メジャーな作家で、恋愛もの。女の人が好きだった男の人を探して、ようやく沖縄周辺の島で見つかって、結ばれるかと思ったらすごい台風が来て、また別れる…といった内容でした。
よろしくお願いいたします。
397無名草子さん
2019/07/19(金) 10:39:22.87 >>396
早々にご親切にどうもありがとうございます!!!
おばさんなのでこういう書き込みは初めてで、ちょっとドキドキだったのですが、ずっとモヤモヤしていのが、ようやくスッキリしました。ありがとうございます😊
早々にご親切にどうもありがとうございます!!!
おばさんなのでこういう書き込みは初めてで、ちょっとドキドキだったのですが、ずっとモヤモヤしていのが、ようやくスッキリしました。ありがとうございます😊
398無名草子さん
2019/07/19(金) 12:08:41.65 いいってことよ
399無名草子さん
2019/07/20(土) 00:33:02.67 すごく印象に残っていて、読書感想文にどうしても使いたい本があるのですが、全くタイトルが思い出せないため質問させて下さい。
[いつ読んだ]2年前
[あらすじ] 田舎の中学の分校に通っている4人の生徒達の各視点からストーリーが書かれていて、それが1冊にまとまった感じの本でした。
4人の生徒達はそれぞれ別の悩みを抱えていて、それが1人ずつ解決していく…みたいな話だったと思います。
[覚えているエピソード] 確か3年生の女子生徒1人、2年生の男子生徒2人、2年生の女子生徒が1人で4人だったのですが、2年生の女子生徒が、
「みんな色々な個性や得意なことがあるのに、私には何もない」と思い悩んで幽霊が見えるという嘘をつき、スピリチュアルキャラみたいなのになるのがすごく印象に残っています。
あと男子生徒の1人はすごく頭が良くて、3年生の子は本校と分校が合同の修学旅行で孤立する…みたいなストーリーでした。もう1人は思い出せません…
[物語の舞台となってる国・時代] 日本、現代
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] ハードカバー
[その他覚えていることなんでも]学校の図書室で見つけ読んでので、おそらく中高生向けの本なんだと思います
うろ覚えですみません。切実に探しておりますのでよろしくお願いいたします。
[いつ読んだ]2年前
[あらすじ] 田舎の中学の分校に通っている4人の生徒達の各視点からストーリーが書かれていて、それが1冊にまとまった感じの本でした。
4人の生徒達はそれぞれ別の悩みを抱えていて、それが1人ずつ解決していく…みたいな話だったと思います。
[覚えているエピソード] 確か3年生の女子生徒1人、2年生の男子生徒2人、2年生の女子生徒が1人で4人だったのですが、2年生の女子生徒が、
「みんな色々な個性や得意なことがあるのに、私には何もない」と思い悩んで幽霊が見えるという嘘をつき、スピリチュアルキャラみたいなのになるのがすごく印象に残っています。
あと男子生徒の1人はすごく頭が良くて、3年生の子は本校と分校が合同の修学旅行で孤立する…みたいなストーリーでした。もう1人は思い出せません…
[物語の舞台となってる国・時代] 日本、現代
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] ハードカバー
[その他覚えていることなんでも]学校の図書室で見つけ読んでので、おそらく中高生向けの本なんだと思います
うろ覚えですみません。切実に探しておりますのでよろしくお願いいたします。
400無名草子さん
2019/07/20(土) 10:18:40.79 [いつ読んだ]
10年前に中学校の図書館で見つけて読みました。
[あらすじ]
あまり覚えていません…。
・冒頭で幽霊になった女の子が意識を集中させ、念力で放火されている家のインターホンを押していました。
・階段に登るシーンもあったと思います。
・川に少年少女と犬で潜り、異世界へ行っていました。そこには可能性の箱?があり、開けるとなんでも出来るシーンがありました。
日本で現代です。
確か寒色系のハードカバーだった気がします。
特にありません。
本当に少ない情報なのですが、もし誰か分かる方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
10年前に中学校の図書館で見つけて読みました。
[あらすじ]
あまり覚えていません…。
・冒頭で幽霊になった女の子が意識を集中させ、念力で放火されている家のインターホンを押していました。
・階段に登るシーンもあったと思います。
・川に少年少女と犬で潜り、異世界へ行っていました。そこには可能性の箱?があり、開けるとなんでも出来るシーンがありました。
日本で現代です。
確か寒色系のハードカバーだった気がします。
特にありません。
本当に少ない情報なのですが、もし誰か分かる方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
401無名草子さん
2019/07/23(火) 22:10:10.51 よろしくお願いします
[いつ読んだ]おそらく2008年前後。
[あらすじ]
よく覚えてないです…
[物語の舞台]
現代日本
とにかく印象に残っているのが、ラストで主人公が地面に自分の陰茎をぶちこんで射精するシーン
射精しながら自分の精液が樹の根っこのように地球の隅々に行き渡る姿をイメージを想像するというワケわからん展開がめちゃ印象に残ってる
[その他]
・短編だったか長編だったか覚えてないです…。たしか文庫本で読みました
・あまり自信がないのですが主人公は記者だったような気が…
・子どもを守るとか、守らないとか、そんな話だったような?最終的に守れなくて射精した?
・いわゆる純文学でした。当時の私には意味不明な話でした。
中学か高校の読書感想文で指定された複数の本のうちの一つでした。
せっかく読んだけど意味不明だったので、感想文は別の指定の本で書くことにしました
最近ふと思い出して今なら読めるかもしれないと思ったのですが、タイトルが分かりません…
[いつ読んだ]おそらく2008年前後。
[あらすじ]
よく覚えてないです…
[物語の舞台]
現代日本
とにかく印象に残っているのが、ラストで主人公が地面に自分の陰茎をぶちこんで射精するシーン
射精しながら自分の精液が樹の根っこのように地球の隅々に行き渡る姿をイメージを想像するというワケわからん展開がめちゃ印象に残ってる
[その他]
・短編だったか長編だったか覚えてないです…。たしか文庫本で読みました
・あまり自信がないのですが主人公は記者だったような気が…
・子どもを守るとか、守らないとか、そんな話だったような?最終的に守れなくて射精した?
・いわゆる純文学でした。当時の私には意味不明な話でした。
中学か高校の読書感想文で指定された複数の本のうちの一つでした。
せっかく読んだけど意味不明だったので、感想文は別の指定の本で書くことにしました
最近ふと思い出して今なら読めるかもしれないと思ったのですが、タイトルが分かりません…
402るっこ
2019/07/24(水) 18:10:52.11 現在26歳で、小学生のころ(おそらく15年以上前)に、小学校の図書館にあった小説です。
図書館ですので、いつ発売された小説かわからず、当時も古かったと思います
表紙は男の子と女の子が正面を向いて描かれていたと思います。そして作者は女性だったような記憶もあります。
内容はものすごーく、曖昧なのですが
中学生くらい?の男の子と女の子が恋愛関係ではない、不思議な関係にあるような内容でした。全体的に暗いような、不思議な感じでした。
最後のラストシーンが悲しいような、さみしいような終わり方で小学生ながらにしてその印象が強いです。ラストシーンUFO?みたいなものが出たような記憶があります。
ものすごく曖昧で申し訳ありません。また読みたいのです。
どなたか心当たりがある方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
図書館ですので、いつ発売された小説かわからず、当時も古かったと思います
表紙は男の子と女の子が正面を向いて描かれていたと思います。そして作者は女性だったような記憶もあります。
内容はものすごーく、曖昧なのですが
中学生くらい?の男の子と女の子が恋愛関係ではない、不思議な関係にあるような内容でした。全体的に暗いような、不思議な感じでした。
最後のラストシーンが悲しいような、さみしいような終わり方で小学生ながらにしてその印象が強いです。ラストシーンUFO?みたいなものが出たような記憶があります。
ものすごく曖昧で申し訳ありません。また読みたいのです。
どなたか心当たりがある方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
403無名草子さん
2019/07/24(水) 21:24:20.80 >>402
とりあえず、早川真知子の『悪夢のシグナル』はどうでしょう?
違ったら
・ハードカバーかソフトカバーか 本の大きさ
・表紙に使われていた色や絵のタッチ
・翻訳ものかどうか(日本だと思いますが一応)
・他の登場人物やなにか覚えているエピソード・キーワード
などの情報があると見つけやすいかもしれません
とりあえず、早川真知子の『悪夢のシグナル』はどうでしょう?
違ったら
・ハードカバーかソフトカバーか 本の大きさ
・表紙に使われていた色や絵のタッチ
・翻訳ものかどうか(日本だと思いますが一応)
・他の登場人物やなにか覚えているエピソード・キーワード
などの情報があると見つけやすいかもしれません
404無名草子さん
2019/07/27(土) 19:28:48.32 [いつ読んだ]中学生の頃なので10年ほど前に朗読を聞きました
[あらすじ] 地下で暮らしている人の話だったと思います
[覚えているエピソード] 地球温暖化だか寒冷化が進みすぎて地上では住めなくなった世界線の話だったと思います
[物語の舞台となってる国・時代] あるかもしれない世界線?
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] すみません、ブックカバーがかかっていたので分かりませんでした
[その他覚えていること何でも] エピソードを選んでいたのでオムニバス形式?ショートショートだったと思います
曖昧な情報だけですがどなたかわかる方はいらっしゃいますか?
[あらすじ] 地下で暮らしている人の話だったと思います
[覚えているエピソード] 地球温暖化だか寒冷化が進みすぎて地上では住めなくなった世界線の話だったと思います
[物語の舞台となってる国・時代] あるかもしれない世界線?
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] すみません、ブックカバーがかかっていたので分かりませんでした
[その他覚えていること何でも] エピソードを選んでいたのでオムニバス形式?ショートショートだったと思います
曖昧な情報だけですがどなたかわかる方はいらっしゃいますか?
406無名草子さん
2019/07/29(月) 16:14:13.98 あいまいで申し訳ないのですが…。
[いつ読んだ]16、7年前、高校の現代国語で、課題図書として。
[あらすじ] 太平洋戦争で怪我を負った主人公が、野戦病院のような所に収容される。
(野戦病院の思い出を振り返る、という話だったかもしれません)
・ 主人公は身動きがとれず、幻覚を見る。足の親指から血だか水分だか流れ出て、
それを死んだはずの友人が吸い取って、主人公が勃起するという場面があったような。
・糞尿の入ったバケツを他の患者の顔にぶちまけて、その患者が「水…水…」と呻く。
生々しい描写の多い小説でした。
[物語の舞台となってる国・時代]戦時のアジアのどこかだと思います。
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] たぶん文庫
現国の授業で扱うくらいなので、わりとメジャーなものだとは思うのですが、
大岡昇平の『野火』(未読)ではないと思います。
ほかに課題図書として読んだのは、安部公房「砂の女」武田泰淳「ひかりごけ」
宮本輝「星々の悲しみ」(すべて文庫本)などでした。
[いつ読んだ]16、7年前、高校の現代国語で、課題図書として。
[あらすじ] 太平洋戦争で怪我を負った主人公が、野戦病院のような所に収容される。
(野戦病院の思い出を振り返る、という話だったかもしれません)
・ 主人公は身動きがとれず、幻覚を見る。足の親指から血だか水分だか流れ出て、
それを死んだはずの友人が吸い取って、主人公が勃起するという場面があったような。
・糞尿の入ったバケツを他の患者の顔にぶちまけて、その患者が「水…水…」と呻く。
生々しい描写の多い小説でした。
[物語の舞台となってる国・時代]戦時のアジアのどこかだと思います。
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] たぶん文庫
現国の授業で扱うくらいなので、わりとメジャーなものだとは思うのですが、
大岡昇平の『野火』(未読)ではないと思います。
ほかに課題図書として読んだのは、安部公房「砂の女」武田泰淳「ひかりごけ」
宮本輝「星々の悲しみ」(すべて文庫本)などでした。
407無名草子さん
2019/07/29(月) 18:14:55.67 目取真俊の「水滴」と違うかな
408無名草子さん
2019/07/29(月) 18:56:17.59 【作家名】ひらがな4文字
【タイトル】「青春」「学校」「あの頃」「思い出すと」「泣いてしまう」
のようなタイトル
表紙のイラストはセーラー服の子が飛び込みのような「くの字」になってる
小説なのか詩なのかわかりません
誰のなんという作品かわかる方教えてください
【タイトル】「青春」「学校」「あの頃」「思い出すと」「泣いてしまう」
のようなタイトル
表紙のイラストはセーラー服の子が飛び込みのような「くの字」になってる
小説なのか詩なのかわかりません
誰のなんという作品かわかる方教えてください
409無名草子さん
2019/07/29(月) 21:32:56.08 >>405
調べてみたらまさにこれでした!ありがとうございます!!
調べてみたらまさにこれでした!ありがとうございます!!
411無名草子さん
2019/07/30(火) 17:12:00.80 [いつ読んだ]10年ほど前
[あらすじ]
まったく覚えていません。
高校生か大学生の会話のなかで、小さい頃にその当時に読んでおいてよかったと思える本を従姉妹がすすめてくれて読んでおいてよかったという会話がありました。
あとその従姉妹が会うたびにどんどんきれいになっていってびっくりしたという会話もあったと思います。
日本
文庫
ひょっとしたら恩田陸さんの小説かもしれないなと思い、10作品くらい読み返してみましたが見当たりません。
よろしくお願いします。
[あらすじ]
まったく覚えていません。
高校生か大学生の会話のなかで、小さい頃にその当時に読んでおいてよかったと思える本を従姉妹がすすめてくれて読んでおいてよかったという会話がありました。
あとその従姉妹が会うたびにどんどんきれいになっていってびっくりしたという会話もあったと思います。
日本
文庫
ひょっとしたら恩田陸さんの小説かもしれないなと思い、10作品くらい読み返してみましたが見当たりません。
よろしくお願いします。
413無名草子さん
2019/07/31(水) 13:58:47.71 [いつ読んだ]30年位前
・ファンタジー系
・学園もの
・季節は夏
・校庭に爆弾が埋められてる
・「クワイ河マーチ」が出てきた気がします
[本の姿] 文庫本
夏が来るとこの本をよく読み返していました
特定よろしくお願いします
・ファンタジー系
・学園もの
・季節は夏
・校庭に爆弾が埋められてる
・「クワイ河マーチ」が出てきた気がします
[本の姿] 文庫本
夏が来るとこの本をよく読み返していました
特定よろしくお願いします
414無名草子さん
2019/08/05(月) 15:13:11.83 よろしくお願いいたします
●質問テンプレ
[いつ読んだ]25年程前
[あらすじ] 1部:3兄弟の末っ子王子が、シャーリィという魔法使いに助けられて、国を救う
2部:王子の娘か姪が、冒険者と一緒に行動する
[覚えているエピソード] 城に植えている木の実が魔力を持っている。
[物語の舞台となってる国・時代] ファンタジー物
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 海外小説の翻訳
[その他覚えていること何でも] ラノベ風の挿し絵
●質問テンプレ
[いつ読んだ]25年程前
[あらすじ] 1部:3兄弟の末っ子王子が、シャーリィという魔法使いに助けられて、国を救う
2部:王子の娘か姪が、冒険者と一緒に行動する
[覚えているエピソード] 城に植えている木の実が魔力を持っている。
[物語の舞台となってる国・時代] ファンタジー物
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 海外小説の翻訳
[その他覚えていること何でも] ラノベ風の挿し絵
415無名草子さん
2019/08/14(水) 06:40:12.08 [いつ読んだ]20年程前
[あらすじ]
睡眠に関して専門家(医者?)の方が書かれた本のようでした
真面目な睡眠についての考察が書かれていたと思うのですが、中には麻酔で眠っている患者の脳を(著者とは別の医者が)つついて反応を見たという話や、
寝起きが悪い事に悩んでいる人は覚醒剤を使用すると良いといったような、現代ではマズイのでは…という内容も含まれていました。
日本(内容的に昭和?)
[本の姿]ハードカバー
色等はよく思い出せません…
中学生の頃に学校の図書室で読んだのですが、その時点で結構古い本でした。
途中までしか読めていなかったのと、エピソード欄で書いた部分に当時びっくりしてしまった分そこしか覚えておらず、改めてちゃんと読み直して全体がどんな内容の本だったのかを知りたいです。
どうぞよろしくお願いします。
[あらすじ]
睡眠に関して専門家(医者?)の方が書かれた本のようでした
真面目な睡眠についての考察が書かれていたと思うのですが、中には麻酔で眠っている患者の脳を(著者とは別の医者が)つついて反応を見たという話や、
寝起きが悪い事に悩んでいる人は覚醒剤を使用すると良いといったような、現代ではマズイのでは…という内容も含まれていました。
日本(内容的に昭和?)
[本の姿]ハードカバー
色等はよく思い出せません…
中学生の頃に学校の図書室で読んだのですが、その時点で結構古い本でした。
途中までしか読めていなかったのと、エピソード欄で書いた部分に当時びっくりしてしまった分そこしか覚えておらず、改めてちゃんと読み直して全体がどんな内容の本だったのかを知りたいです。
どうぞよろしくお願いします。
416無名草子さん
2019/08/15(木) 22:12:26.05 ●質問テンプレ
[いつ読んだ]10年くらい前
[あらすじ] 主人公の女性が故郷から離れ、ひたすら一人で旅をする。
捕虜になって砂漠のようなところで肉体的な労働を強いられるシーンがあったと思います。
架空の世界
ハードカバー
白っぽくてお洒落な表紙だった気がします。
海外小説で翻訳もの 。
主人公は男性的で精神的に自立したタイプでした。
よろしくお願いします。
[いつ読んだ]10年くらい前
[あらすじ] 主人公の女性が故郷から離れ、ひたすら一人で旅をする。
捕虜になって砂漠のようなところで肉体的な労働を強いられるシーンがあったと思います。
架空の世界
ハードカバー
白っぽくてお洒落な表紙だった気がします。
海外小説で翻訳もの 。
主人公は男性的で精神的に自立したタイプでした。
よろしくお願いします。
417無名草子さん
2019/08/16(金) 10:47:46.23 [いつ読んだ]
7年前?
[あらすじ]
少年が美術館の課外授業か何かをサボったら動く彫像に出会うところから始まったような……。イタリア版ナイトミュージアムのような作品でした。
上の方に飾ってあるガーゴイルの像が動く。ガーゴイルは敵だったはず。
イタリア。あとがきで作者の地元に実際にある美術品を元にしていると書いてありました。冒頭に舞台の地図も載っていました。
ハードカバーでかなり分厚かった記憶があります。三冊に分かれていて、カバーの色と題名が全て違っていました。たしか赤、青、黄色。
ハートオブスチールみたいな題名だった気がするんですが、他の記憶と混じっているみたいで出てきません。
知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
7年前?
[あらすじ]
少年が美術館の課外授業か何かをサボったら動く彫像に出会うところから始まったような……。イタリア版ナイトミュージアムのような作品でした。
上の方に飾ってあるガーゴイルの像が動く。ガーゴイルは敵だったはず。
イタリア。あとがきで作者の地元に実際にある美術品を元にしていると書いてありました。冒頭に舞台の地図も載っていました。
ハードカバーでかなり分厚かった記憶があります。三冊に分かれていて、カバーの色と題名が全て違っていました。たしか赤、青、黄色。
ハートオブスチールみたいな題名だった気がするんですが、他の記憶と混じっているみたいで出てきません。
知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
419無名草子さん
2019/08/16(金) 19:26:58.79422無名草子さん
2019/08/21(水) 10:37:31.69 すみません、こちらでも失礼します。
[いつ読んだ]
現在より12年以内だと思います
[あらすじ]
多分沖縄が舞台で主人公が女性、バイト帰りに建物に入って男性に会いセックスする
その人と付き合うけど女性が男性の家から出ていく、その後男性が家の屋根か何かが落ちてきて死ぬ。
その時死んだ恋人に会える?みたいな描写があったような気がします。
その後幼馴染に会い脅迫されセックスし軟禁される?その後、謎の島にいって売春強要され、
一緒に行った幼馴染が利用料を払えず殺される?
男性が檻に入れられていて銃で狙いうちされ遊ばれている描写がありました。
救いがない感じで終わった気がします。
主人公が島から脱出できた描写がありませんでした。
多分現代の沖縄です
[本の姿]
ハードカバー、表紙に四角い枠が入ってた気がします
タイトルはカタカナだった気がします。日本名の作者だと思います。
謎のスピ要素も多少あったのに終盤えぐかったのと現在のアメリカの事件で印象に残っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
[いつ読んだ]
現在より12年以内だと思います
[あらすじ]
多分沖縄が舞台で主人公が女性、バイト帰りに建物に入って男性に会いセックスする
その人と付き合うけど女性が男性の家から出ていく、その後男性が家の屋根か何かが落ちてきて死ぬ。
その時死んだ恋人に会える?みたいな描写があったような気がします。
その後幼馴染に会い脅迫されセックスし軟禁される?その後、謎の島にいって売春強要され、
一緒に行った幼馴染が利用料を払えず殺される?
男性が檻に入れられていて銃で狙いうちされ遊ばれている描写がありました。
救いがない感じで終わった気がします。
主人公が島から脱出できた描写がありませんでした。
多分現代の沖縄です
[本の姿]
ハードカバー、表紙に四角い枠が入ってた気がします
タイトルはカタカナだった気がします。日本名の作者だと思います。
謎のスピ要素も多少あったのに終盤えぐかったのと現在のアメリカの事件で印象に残っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
423無名草子さん
2019/08/21(水) 23:10:35.17 [いつ読んだ]数ヶ月前
[あらすじ]
[あらすじ]
424無名草子さん
2019/08/21(水) 23:11:55.26 [いつ読んだ]数ヶ月前
[あらすじ] 魔物を料理して食べる
[覚えているエピソード] 人魚の涙、アリアドネ?
異世界
全体的に緑色っぽい表紙
値段が900円以上
ラノベか小説
[あらすじ] 魔物を料理して食べる
[覚えているエピソード] 人魚の涙、アリアドネ?
異世界
全体的に緑色っぽい表紙
値段が900円以上
ラノベか小説
426無名草子さん
2019/08/24(土) 20:09:50.18 [いつ読んだ]10年以内
[あらすじ]元修道者であった4人の男女がそれぞれの禁断の体験を告白していく
[物語の舞台となってる国・時代]日本ではない外国
[本の姿]ハードカバーだったと思います。
うろ覚えですが、クララという名の修道女が出ていたかも…?
男性2人は、司祭か修道士でした。女性は2人。
日本語に翻訳されたものだったと思います。
カトリックの修道者は恋愛が禁じられているので、そういった内容の告白本です。
[あらすじ]元修道者であった4人の男女がそれぞれの禁断の体験を告白していく
[物語の舞台となってる国・時代]日本ではない外国
[本の姿]ハードカバーだったと思います。
うろ覚えですが、クララという名の修道女が出ていたかも…?
男性2人は、司祭か修道士でした。女性は2人。
日本語に翻訳されたものだったと思います。
カトリックの修道者は恋愛が禁じられているので、そういった内容の告白本です。
427無名草子さん
2019/08/27(火) 07:25:32.00 [いつ読んだ]多分7、8年くらい前。10年以内
[あらすじ]なんか色々あって男?が穴?洞穴?に逃げて、その穴の中は真っ暗でなんも見えないけどその中で家庭を築いた。
[物語の舞台となってる国・時代]おそらく日本。江戸とかそんぐらいの着物とかきている時代のイメージ。時代劇のような時代のイメージ。
短編集の中の1作品。ホラーのような世にも不思議な物語のようなそんな感じ。
読んだ当時中学生ぐらいだったのもあるかもしれないが読みにくく内容も理解しにくいものだった。
穴の中に逃げて家庭を築くのは最後の結末のとこ。男は女と逃げたような。穴の中は広い。でも真っ暗。短編集の他の作品はどれも当時の私には読みにくい難しい文章でこの作品以外読まなかった。
とにかく昔のことで記憶が曖昧だが印象深く覚えているのは真っ暗の穴の中で生活して終わるということ。
[あらすじ]なんか色々あって男?が穴?洞穴?に逃げて、その穴の中は真っ暗でなんも見えないけどその中で家庭を築いた。
[物語の舞台となってる国・時代]おそらく日本。江戸とかそんぐらいの着物とかきている時代のイメージ。時代劇のような時代のイメージ。
短編集の中の1作品。ホラーのような世にも不思議な物語のようなそんな感じ。
読んだ当時中学生ぐらいだったのもあるかもしれないが読みにくく内容も理解しにくいものだった。
穴の中に逃げて家庭を築くのは最後の結末のとこ。男は女と逃げたような。穴の中は広い。でも真っ暗。短編集の他の作品はどれも当時の私には読みにくい難しい文章でこの作品以外読まなかった。
とにかく昔のことで記憶が曖昧だが印象深く覚えているのは真っ暗の穴の中で生活して終わるということ。
428無名草子さん
2019/08/27(火) 20:31:08.51 [いつ読んだ]10〜2年前
[あらすじ]
主人公の青年はとある本屋で働いているが、その本屋の店主のじいちゃんがピンチに陥り、仲間の助言や助けを得ながら現代技術を駆使して助ける、という流れです。
店主のじいちゃんは長年憧れていた読書クラブ(?)に入れることとなったが、いろいろあって退会になることになり、その際に自伝のような本を処分されることになる。
それを知った主人公が割れフォントを利用してその本を外身だけ複製し、グーグルマップか何かでクラブの位置を特定する。
忍び込み、レーザーカッターで切り出して組み立てたスキャナを使い、処分される予定の店主の自伝本をスキャンする…。
途中までしか覚えていないのですが、こんな感じだったかと思います。
海外、現代
覚えていません。
・店主のじいちゃんはKoboを使っているが、主人公はそれを少しバカにしているようでした。
よろしくお願いします。
[あらすじ]
主人公の青年はとある本屋で働いているが、その本屋の店主のじいちゃんがピンチに陥り、仲間の助言や助けを得ながら現代技術を駆使して助ける、という流れです。
店主のじいちゃんは長年憧れていた読書クラブ(?)に入れることとなったが、いろいろあって退会になることになり、その際に自伝のような本を処分されることになる。
それを知った主人公が割れフォントを利用してその本を外身だけ複製し、グーグルマップか何かでクラブの位置を特定する。
忍び込み、レーザーカッターで切り出して組み立てたスキャナを使い、処分される予定の店主の自伝本をスキャンする…。
途中までしか覚えていないのですが、こんな感じだったかと思います。
海外、現代
覚えていません。
・店主のじいちゃんはKoboを使っているが、主人公はそれを少しバカにしているようでした。
よろしくお願いします。
429無名草子さん
2019/08/28(水) 05:06:47.44 [いつ読んだ]3から10年前
[あらすじ]
[物語の舞台となってる国・時代]現代
北千住のマンモス団地かタワマンが2棟出てきた。
それぞれ母体が違う棟で、片方が高級、片方が庶民向けだったような。
宮部みゆきか東野圭吾だった気がする。
石田衣良かも。
[あらすじ]
[物語の舞台となってる国・時代]現代
北千住のマンモス団地かタワマンが2棟出てきた。
それぞれ母体が違う棟で、片方が高級、片方が庶民向けだったような。
宮部みゆきか東野圭吾だった気がする。
石田衣良かも。
432無名草子さん
2019/08/28(水) 23:41:29.80433無名草子さん
2019/08/30(金) 13:10:43.89 [いつ読んだ]40年くらい前
[あらすじ]
地下鉄で通勤する平凡なサラリーマンの日常。地下鉄の窓に映る自分の顔だけ見えなかったり欠けたルビーの指輪の幻覚に悩まされている。実は男は兄嫁を殺した犯人で会社も妻も自分の幻覚で最後に医者と兄がそれを思い出させたところで男は自殺してしまう。
ルビーの指輪は兄嫁のエンゲージリングで男が取り上げようともみ合った時に割れてしまう。
文庫本の短編集
筒井康隆か小松左京か星新一の誰かだと思うけど探しきれなかった。
映画シャッターアイランドを見てこの話に似ているなあと思いました。
よろしくお願いします。
[あらすじ]
地下鉄で通勤する平凡なサラリーマンの日常。地下鉄の窓に映る自分の顔だけ見えなかったり欠けたルビーの指輪の幻覚に悩まされている。実は男は兄嫁を殺した犯人で会社も妻も自分の幻覚で最後に医者と兄がそれを思い出させたところで男は自殺してしまう。
ルビーの指輪は兄嫁のエンゲージリングで男が取り上げようともみ合った時に割れてしまう。
文庫本の短編集
筒井康隆か小松左京か星新一の誰かだと思うけど探しきれなかった。
映画シャッターアイランドを見てこの話に似ているなあと思いました。
よろしくお願いします。
437無名草子さん
2019/08/31(土) 11:29:25.80 >>436
多分これです!そういえばGoogleの全てのコンピュータを3秒間だけ使って暗号解読をするみたいなシーンもありました!
やはり昔に読んだ本は記憶が薄れますね、こんな曖昧な記憶から探してくださりありがとうございました!
多分これです!そういえばGoogleの全てのコンピュータを3秒間だけ使って暗号解読をするみたいなシーンもありました!
やはり昔に読んだ本は記憶が薄れますね、こんな曖昧な記憶から探してくださりありがとうございました!
438426
2019/08/31(土) 17:21:38.21 自己完結しました。
図書館で見つけました。
「欲望と抑制のあいだで−背徳の修道者たちの記録」
でした。
図書館で見つけました。
「欲望と抑制のあいだで−背徳の修道者たちの記録」
でした。
440無名草子さん
2019/08/31(土) 18:22:37.78 厚生年金で月20万もらえて ローン済みの持ち家の場合で
2000万必要ってどうなってんねん!!
2000万必要ってどうなってんねん!!
442無名草子さん
2019/09/02(月) 20:03:30.12443無名草子さん
2019/09/03(火) 06:27:51.38 [いつ読んだ]十年はたっていないはず
[あらすじ]
出だしとあらすじだけしか読んでいないのだけれど、マンションの1室、観葉植物まみれの部屋で暮らす男の話
タイトルも植物関係だった気がします
日本の近代
[本の姿]電子書籍だったと思います。
[その他]主人公の生まれは都会ではなく、自然豊かなところだったのが観葉植物だらけの中で暮らす理由だったような……
[あらすじ]
出だしとあらすじだけしか読んでいないのだけれど、マンションの1室、観葉植物まみれの部屋で暮らす男の話
タイトルも植物関係だった気がします
日本の近代
[本の姿]電子書籍だったと思います。
[その他]主人公の生まれは都会ではなく、自然豊かなところだったのが観葉植物だらけの中で暮らす理由だったような……
444無名草子さん
2019/09/05(木) 13:09:20.40 >>443
ガーデン (著)千早茜 2017/5/29
「小説 植物に囲まれて暮らす 男」
でグーグル先生に尋ねたら、上から2件目のヒット
2年前の作品を「10年経ってない・・・」と記憶することは無いと思うけど
一応…
ガーデン (著)千早茜 2017/5/29
「小説 植物に囲まれて暮らす 男」
でグーグル先生に尋ねたら、上から2件目のヒット
2年前の作品を「10年経ってない・・・」と記憶することは無いと思うけど
一応…
445無名草子さん
2019/09/06(金) 01:07:22.25 >>444
多分これです!ありがとうございます!
観葉植物とかマンションなんかのワードばかり打ってたせいでうまく検索に引っかからなかったみたいです(-_-;)
年は……思い違いだったのかもしれません。
最近不意に思い出して、モヤモヤしていました。ありがとうございました。
多分これです!ありがとうございます!
観葉植物とかマンションなんかのワードばかり打ってたせいでうまく検索に引っかからなかったみたいです(-_-;)
年は……思い違いだったのかもしれません。
最近不意に思い出して、モヤモヤしていました。ありがとうございました。
446無名草子さん
2019/09/06(金) 14:51:30.27 いいってことよ
447422です
2019/09/07(土) 22:39:40.99449422
2019/09/09(月) 10:20:56.15450無名草子さん
2019/09/10(火) 08:20:04.50 エグめの内容ですが、お願いします
[いつ読んだ]1992年から1999年のどこか
[あらすじ] たまき(漢字忘れ)という名前の日本人女性が、たしか外国人と一緒に行動していました
合間合間に、どうも不倫相手のような男の子供を密かに出産した過去の描写が入ります。
「私の体を破壊した男」という表現が繰り返され、出産後は女性が「男の子だ」と言ってタオルに包んで持ち去り、どうなったのかは解らない。
「黒黒とした髪の毛がべったりとへばりついているのが見えた」のような描写が印象的でした
当時の現代、海外で教会などが出ていたような
小説現代で連載されていました(講談社)
中編か長編。女性作家だったような気もします 。小説現代のバックナンバーを読む手段が意外と無く…今更ながらストーリーが気になってます
[いつ読んだ]1992年から1999年のどこか
[あらすじ] たまき(漢字忘れ)という名前の日本人女性が、たしか外国人と一緒に行動していました
合間合間に、どうも不倫相手のような男の子供を密かに出産した過去の描写が入ります。
「私の体を破壊した男」という表現が繰り返され、出産後は女性が「男の子だ」と言ってタオルに包んで持ち去り、どうなったのかは解らない。
「黒黒とした髪の毛がべったりとへばりついているのが見えた」のような描写が印象的でした
当時の現代、海外で教会などが出ていたような
小説現代で連載されていました(講談社)
中編か長編。女性作家だったような気もします 。小説現代のバックナンバーを読む手段が意外と無く…今更ながらストーリーが気になってます
451無名草子さん
2019/09/11(水) 04:17:55.29 根気があれば
小説現代のサイトでバックナンバーをひとつずつ確認して
連載作品のタイトル(&作者名)からあらすじを調べていく方法もあるけど
小説現代のサイトでバックナンバーをひとつずつ確認して
連載作品のタイトル(&作者名)からあらすじを調べていく方法もあるけど
452無名草子さん
2019/09/11(水) 16:09:32.75 [いつ読んだ]5〜10年前くらい。大雑把で申し訳ない
[あらすじ] 刑務所に収監されている凶悪犯罪者が犯行を悔い改める。獄中結婚もし身元引き受け人を得て出所するも、刑務所内での改心が次第に薄れ傲慢に振る舞うようになる。最後はカッとなり逮捕されることとなった凶行と同じ事件を起こし、幕
[覚えているエピソード] 獄中結婚した妻のことを、ムショでは輝いて見えたけどシャバじゃ色褪せて見える……みたいなこと言っていました
[物語の舞台となってる国・時代] 現代日本
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] ハードカバーか文庫。話の長さから短編か中編かも
[その他覚えていること何でも] 最初の方の悔い改めた善良な人物像から、いかにもなクズに成り下がっていく心情描写がリアルでした。あと、全部そうかは分かりませんが妻視点で話が進んでたような?
読書傾向からミステリ板と迷いましたがトリックなどありませんでしたので、とりあえずこちらに
[あらすじ] 刑務所に収監されている凶悪犯罪者が犯行を悔い改める。獄中結婚もし身元引き受け人を得て出所するも、刑務所内での改心が次第に薄れ傲慢に振る舞うようになる。最後はカッとなり逮捕されることとなった凶行と同じ事件を起こし、幕
[覚えているエピソード] 獄中結婚した妻のことを、ムショでは輝いて見えたけどシャバじゃ色褪せて見える……みたいなこと言っていました
[物語の舞台となってる国・時代] 現代日本
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] ハードカバーか文庫。話の長さから短編か中編かも
[その他覚えていること何でも] 最初の方の悔い改めた善良な人物像から、いかにもなクズに成り下がっていく心情描写がリアルでした。あと、全部そうかは分かりませんが妻視点で話が進んでたような?
読書傾向からミステリ板と迷いましたがトリックなどありませんでしたので、とりあえずこちらに
453無名草子さん
2019/09/11(水) 19:47:59.77454無名草子さん
2019/09/12(木) 08:35:22.49 [いつ読んだ]2年ほど前です。でも2000年より前に出た本な気がします。
[あらすじ] 教育家のニイルという人についてとか、子どもにどんな教育がいいかとか。
子どもが木工をしながら、子どもの動作をそのまま母が言葉に出す、というような講座的な集まりの様子が書かれてた
後、好きなことを自由にしていい枠がゆるやかな子どもキャンプ?の話とか。
[本の姿] ハードカバーで、分厚い本だったように思います
[その他覚えていること何でも]霜田静志という人が、どこかで出てきたような・・・
著者ではないのか、検索で出ないです。
[あらすじ] 教育家のニイルという人についてとか、子どもにどんな教育がいいかとか。
子どもが木工をしながら、子どもの動作をそのまま母が言葉に出す、というような講座的な集まりの様子が書かれてた
後、好きなことを自由にしていい枠がゆるやかな子どもキャンプ?の話とか。
[本の姿] ハードカバーで、分厚い本だったように思います
[その他覚えていること何でも]霜田静志という人が、どこかで出てきたような・・・
著者ではないのか、検索で出ないです。
455無名草子さん
2019/09/12(木) 08:36:26.80 追記ですみません。翻訳の本ではなく、日本の本で、
複数の書き手がいた気がします。
複数の書き手がいた気がします。
456無名草子さん
2019/09/13(金) 05:34:52.99 ASニイル 霜田静志 きのくに子どもの村
457422
2019/09/13(金) 13:27:30.09 >>448
教えていただいたのにすみません、読んでみたんですが違うみたいです
でも内容は近い気がします
主人公はもう少し若くて未婚だったと思います
ウエイトレスかなにかをしていたと思います
話が物騒になるのは結構後半だった気がします
それで印象に残っています
なんでタイトルも作者も覚えてないんだろう・・
教えていただいたのにすみません、読んでみたんですが違うみたいです
でも内容は近い気がします
主人公はもう少し若くて未婚だったと思います
ウエイトレスかなにかをしていたと思います
話が物騒になるのは結構後半だった気がします
それで印象に残っています
なんでタイトルも作者も覚えてないんだろう・・
458無名草子さん
2019/09/14(土) 05:57:29.46 >>456
ありがとうございます。ワードで検索などしました。
「自由を子どもに ニイルの思想と実践に学ぶ」だったかもしれません。
最近とても忘れっぽく、読書ノートの一番見えやすいところに書き留めました。
ありがとうございます。ワードで検索などしました。
「自由を子どもに ニイルの思想と実践に学ぶ」だったかもしれません。
最近とても忘れっぽく、読書ノートの一番見えやすいところに書き留めました。
459無名草子さん
2019/09/14(土) 18:23:35.27 [探しているもの]
瓜子姫と天邪鬼の話を日本の飢饉に当てはめて書いた部分が混じっていた話です。
子供を交換して、という強烈な話でした
読んだのか夢で読んだのかもわかりません
読んだとしたら、ここ半年以内に本屋(蔦屋)で読んでいます。
御心あたりがあれば教えてください。
瓜子姫と天邪鬼の話を日本の飢饉に当てはめて書いた部分が混じっていた話です。
子供を交換して、という強烈な話でした
読んだのか夢で読んだのかもわかりません
読んだとしたら、ここ半年以内に本屋(蔦屋)で読んでいます。
御心あたりがあれば教えてください。
460無名草子さん
2019/09/14(土) 19:14:45.70 高橋克彦の眠らない少女?
違うかも
違うかも
462無名草子さん
2019/09/28(土) 23:01:24.75 あれこっちかな?よろしくお願いします。
[いつ読んだ]10年以上前
[あらすじ]不可思議な実際に起きた事件を辞典化している
[覚えているエピソード]姉妹か兄弟が同じ状況場所で感電死とか人が雨の様に降ってきた事件とか噴火で埋められて何日も絶食した少女とかそんな不気味な事件ばかりでした
全世界
辞典だったので厚めでした
日本語でしたが出版は日本だっったか覚えていません
どうかよろしくお願いします
[いつ読んだ]10年以上前
[あらすじ]不可思議な実際に起きた事件を辞典化している
[覚えているエピソード]姉妹か兄弟が同じ状況場所で感電死とか人が雨の様に降ってきた事件とか噴火で埋められて何日も絶食した少女とかそんな不気味な事件ばかりでした
全世界
辞典だったので厚めでした
日本語でしたが出版は日本だっったか覚えていません
どうかよろしくお願いします
463無名草子さん
2019/09/29(日) 09:36:55.59 >>462
怪奇現象研究家のチャールズ・フォートが「信じようと信じまいと」など多数のそういう事例を紹介した本を出している。類似本も多数。
怪奇現象研究家のチャールズ・フォートが「信じようと信じまいと」など多数のそういう事例を紹介した本を出している。類似本も多数。
464無名草子さん
2019/09/29(日) 09:45:05.61 ↑訂正。信じようと信じまいとはリプレーの著作だった。
465無名草子さん
2019/09/29(日) 09:55:17.50 マルチだから構わなくていいよ
467無名草子さん
2019/09/29(日) 22:29:19.48 信じようと、信じまいとスレ好きだったなあ
468無名草子さん
2019/09/30(月) 20:18:51.64 手がかりが少ないですがよろしくお願いします
[いつ読んだ]2年以内(当時から新刊ではなかったです)
[あらすじ]主人公の日常
「私は○○(人物名 篠島 みたいな感じ)が歩いていた(階段から降りてきた だったかも)」
みたいに一文のなかで主語が切り替わる文体でした
最初は○○のことの回想、最後は家で飼っている猫の話になりました
日本語が崩壊しているのが気になったのですが、レビューサイトでは「意味は通じる 」「日本語の概念にとらわれない意欲作」というように好評でした
旧作からの固定ファンもいたので、新人作家ではないです
[いつ読んだ]2年以内(当時から新刊ではなかったです)
[あらすじ]主人公の日常
「私は○○(人物名 篠島 みたいな感じ)が歩いていた(階段から降りてきた だったかも)」
みたいに一文のなかで主語が切り替わる文体でした
最初は○○のことの回想、最後は家で飼っている猫の話になりました
日本語が崩壊しているのが気になったのですが、レビューサイトでは「意味は通じる 」「日本語の概念にとらわれない意欲作」というように好評でした
旧作からの固定ファンもいたので、新人作家ではないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国、新たなパンダ貸与に前向き 日本との共同保護「歓迎」 [蚤の市★]
- 【ラジオ】永野芽郁、田中圭との不倫疑惑後初の『ANNX』で謝罪「誤解を招くような行動…反省」「本当にごめんなさい」★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 昭和が始まって100年 幸福度が高かった・低かった年代は… [少考さん★]
- 「水道水で食中毒」14人が下痢や腹痛などの症状を訴え 「カンピロバクター」を検出 群馬・神流町 [少考さん★]
- 【Switch2】争奪過熱の任天堂スイッチ2、行き渡るのは1年以上先か 応募条件厳しく予約権プラチナ化 [煮卵★]
- 頼みの新米に異変 干上がる田んぼに…枯れ始める苗 コメ農家悲鳴「心折れそう」 ★2 [ぐれ★]
- 栃木逆走 高速道路を降りたあと、すぐに料金所に戻り逆走を開始か [399259198]
- 【GW暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 小学校から中学までバイ菌扱いされて嫌われてた
- 【朗報】 「機動戦士Gundam GQuuuuuuX(ジークアクス)」 撃墜王の魔女(人妻)が可愛いぞ!!! [303493227]
- コンマで転生先を選んでね→
- 補助金、税金を利用して贅沢、好き勝手にやりたい方題したいよな、当事者見てるとイキイキしてるもんな [943688309]