「内容は憶えてるんだけど、どうしてもタイトルが思い出せない!」
そんな時、お互いの知識を持ち寄って解決するスレッドです。
回答をもらったら、感謝の気持ちを忘れずに。回答者の善意で成り立っているスレです。
●質問テンプレ
[いつ読んだ](「子供の頃」とかじゃなく、何年頃か何年前か)
[あらすじ]
[覚えているエピソード]
[物語の舞台となってる国・時代]
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
[その他覚えていること何でも]
本の内容、読んだ時期、翻訳ものか日本のものか、
出版社、内容は似ているけれども明らかに違う作品など
分かることは何でも書いた方が回答つきやすいです。
※ライトノベルス、ミステリー、SF・ファンタジー・ホラー、絵本、児童書
については各板のタイトル検索スレが判明しやすいかもしれません。
※オススメ本を紹介するスレではありません。
そのような類似スレ、他板タイトル検索スレ、過去スレは>>2-3辺り
■前スレ
この本のタイトル(題名)教えて! その13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1394738981/
探検
この本のタイトル(題名)教えて! その14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1無名草子さん
2018/05/22(火) 12:48:24.25676無名草子さん
2020/05/20(水) 12:35:36.04 [いつ読んだ]
2016~2019の間のいつか。
高校時代に現代文で解いた問題。

[あらすじ]
妊娠中の妻と旦那さんの話。

マタニティブルーの女の人が泣く。
旦那さん視点で、二人並んで寝ながら話していたと思います。女の人は糸がどうとか話していました。
その前に見た出来事(おじさんが関係していたように思います)を受けて「こんなつらい世界に子どもを産むなんて、もしかして私たちはなにか恐ろしいことをしようとしてるんじゃないか」と言って女の人が泣いている話です。

多分日本。現代だと思います。

このワンシーンしか覚えていないのですが、いくら探しても見つからないので書き込ませていただきました。心当たりがある方が居られますように…
2016~2019の間のいつか。
高校時代に現代文で解いた問題。

[あらすじ]
妊娠中の妻と旦那さんの話。

マタニティブルーの女の人が泣く。
旦那さん視点で、二人並んで寝ながら話していたと思います。女の人は糸がどうとか話していました。
その前に見た出来事(おじさんが関係していたように思います)を受けて「こんなつらい世界に子どもを産むなんて、もしかして私たちはなにか恐ろしいことをしようとしてるんじゃないか」と言って女の人が泣いている話です。

多分日本。現代だと思います。

このワンシーンしか覚えていないのですが、いくら探しても見つからないので書き込ませていただきました。心当たりがある方が居られますように…
677無名草子さん
2020/05/20(水) 16:32:10.04 話の内容がどうしても思い出せなくて再読したい本があります。
非常に情報が少なく恐縮ですが、もしお分かりの方がいらっしゃればご協力お願いします。
[いつ読んだ]
5年ほど前
[あらすじ]
全く覚えていません
ドラッグストアのBGMが賑やか?うるさい?描写がある
現代、多分仙台市内
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
ハードカバーだったと思います
不確かですが伊坂幸太郎さんの本だったと思います
非常に情報が少なく恐縮ですが、もしお分かりの方がいらっしゃればご協力お願いします。
[いつ読んだ]
5年ほど前
[あらすじ]
全く覚えていません
ドラッグストアのBGMが賑やか?うるさい?描写がある
現代、多分仙台市内
ハードカバーだったと思います
不確かですが伊坂幸太郎さんの本だったと思います
678無名草子さん
2020/05/20(水) 20:23:01.37 [いつ読んだ]二年前
[あらすじ] 複数の伝承の月面世界を紹介したもの
[覚えているエピソード] 不確実ですが、中国系の説話も紹介されていた気がします
[物語の舞台となってる国・時代] 各国の神話
[本の姿・装丁・挿絵] 青、黒系の表紙
タイトルは確か「月面」が入っていました
同じ棚に神話学系、神話系と混ざっていたのでどちらかはわかりません
静岡のオレンジホテルから歩いて行ける範囲のビルディングの内の店舗で見かけました
当時買わなかった事を後悔しています
もし分かれば教えてください
[あらすじ] 複数の伝承の月面世界を紹介したもの
[覚えているエピソード] 不確実ですが、中国系の説話も紹介されていた気がします
[物語の舞台となってる国・時代] 各国の神話
[本の姿・装丁・挿絵] 青、黒系の表紙
タイトルは確か「月面」が入っていました
同じ棚に神話学系、神話系と混ざっていたのでどちらかはわかりません
静岡のオレンジホテルから歩いて行ける範囲のビルディングの内の店舗で見かけました
当時買わなかった事を後悔しています
もし分かれば教えてください
679無名草子さん
2020/05/20(水) 21:05:40.44■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【移民】日本史上初めての中国人の大量移住が始まる ★2 [ぐれ★]
- 【熊本】全裸の男が女性の後をつける事案が発生 小太りの中年だとみられる [シャチ★]
- 元フジアナ・渡邊渚、初写真集『水平線』発売が決定 水着&下着カットにも挑戦「自分をまた愛せるようになりたい」 [muffin★]
- 外国人材の確保へ…育成就労、運用方針で意見公募 政府、27年4月開始目指す [少考さん★]
- ダウンタウン配信復帰に人気モデル「どうぞご勝手に、というか選択する時代」「もう少し説明ほしい」「テレビが表舞台なのかな」 [jinjin★]
- 偽名で不倫の国民民主・平岩征樹議員が離党届「これ以上党にご迷惑をお掛けするわけにはいかない」 [少考さん★]
- 【権力に媚びるラッパーもどき】呂布カルマが反論 「ラッパーでも万博ぐらい行きたいやろ」 [147827849]
- 石破首相「氷河期世代は農業、建設業、物流業で働け!」 [469366997]
- 40近くなって一日中背中や肩が痛くなってきたんだがこれ何?死? [963243619]
- 【画像あり】万博客「イギリス館のアフタヌーンティー、1セット5千円と料金的には妥当な価格」→7.2万いいね [808139444]
- ビタミンCだけど質問ある?
- 明日髪切るからモテ男のお前らにどんな髪型がいいか聞きたい