tezmiya 10月18日
小池百合子さんお得意の「奇をてらう発言」。ヒットすることもあれば、外れるとこもあった。
しかし、最近は大外れすることが増えたように思う。「プーチンにお願いして、北方領土でマラソンすれば?」は、
その最たるもの。このような発言を北方領土の島民はどう受け止めるだろうか。

CREA_Valletti 10月18日
百合子ちゃんの「奇をてらう」は簡単に言えば「知的ぶる」の延長ですからねー。
三浦瑠麗とかの簡易版で、和製英語連発も難読文積立も、
要するに実力の低さから虚勢を張ったが故に出てくるもので、聞く相手が遥か下の感受性なら騙せる。
最近はやりすぎて流石に騙せなくなった、が濃厚かな?

ADAMAS_2 10月18日
確かに三浦瑠麗もちょっとですね。先日橋下さんの番組に出てましたけど、東京以外の全ての地方は遅れてるというこ話ばかり。

三浦瑠麗は、この内容を仮に伝えようとすると、軽く4、5倍の文章量を要しますしね( ´_ゝ`)

確かにそうですね。三浦さんの発言って、簡潔ではないので、途中で意味がわからなくなることがあるんですよ(苦笑)

わざわざ意味不明な言い回ししますからね。一種のマウンティングなのでしょうね。
知的に見えるための小細工なので、そのうちバレる。そろそろバレてきた(笑)
トリエンナーレの擁護にツイート10以上使ってましたねー。

そうそう、うまく言い表せなかったけど、一種のマウンティングですね!CREAさん、慧眼です!