X



一太郎総合スレッド その28
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2023/09/08(金) 14:38:01.08
日本語ワードプロセッサ 一太郎(ttp://www.ichitaro.com/) に関する総合スレッドです。

JustSystems - ジャストシステム
ttp://www.justsystems.com/jp/

一太郎Web - 一太郎情報ポータル
ttp://www.ichitaro.com/

一太郎
ttp://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/

ATOK.com - 一太郎に一年間の利用権利が付属している日本語入力システム「ATOK Passport」のサイト
ttp://www.atok.com/

※前スレ
一太郎総合スレッド その27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1672200852/
0259名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/16(土) 23:25:51.89
当社商品の搭載フォント ご使用条件 | ジャストシステム
https://www.justsystems.com/jp/legal/font.html

一太郎の節目節目で存在感を発揮しているのはモリサワだね
(毎年、フォントのためにお布施しているけど、一太郎2020(35周年記念版)のリュウミンとリュウミンオールドがなの組み合わせが一番好き)
ただ、>>243がいってるけどモリサワのフォントは出尽くした感があるから40周年でなにを提供できるのか読めない
まあ、それいっちゃうと、一太郎2011から始まったフォントのおまけも来年で14年目になるから他社のフォントも出尽くし感は否めないけど

2025年の40周年記念で一太郎2012年で提供したヒラギノ基本6書体の再提供+αが来るかと思ったけど、スクリーンは今年出ちゃったしなあ・・・
字游工房もWindows10でYuが標準になってうまみがないし・・・
一太郎2015のように各社から少しずつ提供。その中で存在感を放つのはしばらくフォントを提供していなかったモトヤって感じかな?

東亜重工提供してくれてええんよ?
それか、マティスのうち一太郎ではまだ提供していないウェイトの全部。とかでもええよ?
0260名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/16(土) 23:28:24.40
>>246
できる、できないのはなしをしているんじゃないんだよ?

>>250
さすが、俺たちのジャストシステム
もう、一太郎売るの止めてジャストマイフォントってサイトを作ってフォントの販売に専念しなよ・・・
0262名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/20(水) 14:49:27.86
>>261
言葉足らずだったな
ジャストシステムのおまけフォントはフォント単体で使うことを想定したライセンス体系になってる
さすが、俺たちのジャストシステムやで
0263名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/20(水) 20:33:52.33
プラチナまだ売ってたのか。買う人いるんだな。
プレミアムまでは辞書目当てに買ってたけど、プラチナは割高過ぎて買うの止めちゃったわ。
0266名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/21(木) 12:29:26.19
>>263
オレは前のPCが壊れた際にフォントとか色々を引っ越しさせれなかったので数年振りにプラチナ買った


いや、数年どころじゃないし、前の時はプラチナじゃなくてスーパープレミアムやった気がするが
0268名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/21(木) 21:28:38.96
>>263
辞書目当てだけなら高い罠
プラスフォントがついてくると思うとまあまだ安い
プレミアムが安すぎただけといえばそうなんだが
0269名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/22(金) 17:54:56.43
一太郎2024にしろってDMが五月蠅いほど来るんだが
一太郎付属のATOKが買い切り永続版だったらバージョンアップしたっても良いけれど サブスク版じゃぁなぁ
0273名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/23(土) 14:29:30.01
>>264
わいもプライベートで払っていたMS365の固定費を削りたくてJust Office目当てで買ってみた
ちょっとした資料とか作るなら問題ないけど、Focusはパワポと比べてメニューが少なくてアレだなと思った
まあ、一太郎とフォントと辞典とATOKのおまけにMS Office互換のオフィスがついてくると思えば十分に元は取れてるけどさ
0274名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/24(日) 12:14:35.82
音声変換なんてオモチャはいらんから、docx対応をとっととしてくれ。
セキュリティ対策でdocファイルの禁止がデフォになってきてるんだから。
今回は余りに魅力がなさ過ぎて購入を見送ったが、対応したら2025はまた買ってやるよ。
0275名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/03/24(日) 12:59:13.24
>>274
オマエの場合、素直にWORD使っとけ
0281名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/10(水) 11:10:31.27
>>277
ごめん。
忙しくってオマエの相手してられない。
どこの世界の人か知らんけど頑張って生きろ
じゃあな
0286名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/12(金) 22:57:31.10
2024で音声入力できるようになったとか書いてあったけど、
Windows11ならWindowsロゴマーク+Hで普通にできる。
どこが違うの?
0288名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/13(土) 08:17:26.36
>>286

音声入力可:Win 11、一太郎2024
Win 11で一太郎2023に音声入力できる
Win 10で一太郎2023に音声入力できない(*1)
Win 10で一太郎2024に音声入力できる
(*1)Win 10にも音声認識あるがここ(例)ではWin 11のみとする
0289名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/13(土) 09:00:30.64
>>285
ほらほら、自分のスレに帰りな
おまえ、ちょっと前まであげているやつは嵐!
だったら、ソフトウェア板にスレ立ててあっちいく!プンスカって喚いていたやつだろ
こっちくんなよ
0290名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/18(木) 13:59:31.30
サポート新着情報
2024.04.18
以下のモジュールを更新しました。
JUST PDF 5 [作成] アップデートモジュール
JUST PDF 5 [編集] アップデートモジュール
JUST PDF 5 [編集Pro] アップデートモジュール
JUST PDF 5 [データ変換] アップデートモジュール
0291名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/19(金) 18:35:34.67
DM「旧バージョンの一太郎はサポート終了しています>最新版「一太郎2024」へのバージョンアップをご検討ください」

いいえ、今のところ間に合ってますから
0292名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/20(土) 18:23:51.80
ARMでJUSTPDFプリンタドライバが入れられない。無理なんかな
0294名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/20(土) 21:13:05.63
DM解除してない人ならまたワンチャンありそうだからとりあえずDM出しておくのは正解だな
見限ったならスパムのようなDMは解除する
0297275
垢版 |
2024/04/26(金) 07:39:28.64
>>296
オマエの場合、素直にEXCEL使っとけ
0299名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/27(土) 14:44:23.75
>>298
五郎って、むかし出してたデータベースソフトや
バージョン9が最後やから、20年ぐらい前に終わってるんちゃうかったかな?

今は全く別系統のデータベースソフト出してるらしいで、UnitBaseとか、just .dbとか
0300名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2024/04/27(土) 17:04:57.95
一太郎
三四郎
五郎
花子
レスを投稿する