X



★ワナビの作家レベルを向上させるスレ3★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 17:34:23.63
ワナビの作家レベルを判定し、独自のアドバイスをするスレです。
判定およびアドバイスをご希望の方は自作の提示をどうぞ。
※作品の提示はリンクで、投稿すると著作権が5chに譲渡されてしまいますので。

A…プロ級 (何か突き抜けた物がある)
B…ネット作家級 (そこそこ読ませる)
C…ワナビ標準 (自己満足の領域)
D…ワナビ下位 (小説と呼ぶには苦しい)
E…意味不明

Aはまずいないので、Bで実質的な合格です。
ちなみにA-Bのような表記はAとBの中間レベルを表します。

※前スレ
☆ワナビの作家レベルを向上させるスレ2☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1529152269/
0790MOJO ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/06/20(水) 20:17:18.92
お題が、あんなにこまかい設定だと、
おれは、手も足も出ない感じだな。
お題なしの会に出せて良かった。
0791名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:07.73
>>788>>786に向けてな
0792名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:47.20
それはよかった
作家なんて人を楽しませてナンボだしな

筒井氏にツイートしたのは冗談ではないぞ
垢BANは面白いから許容できるがやるべきことはやる
0793名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:24.98
お題が出たら、ここで話し合ってからそれぞれ書けば良いんだよ
パターンを洗い出してから
0794名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:19:37.35
添削って本当に一つくらい入賞するとおもってたの?
0795名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:20:33.18
ワイ杯出してもワイのコメント以外ほとんどの作品がスルーだからな
入賞作でさえ話題にならないのがある
0796名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:21:34.82
>>793
みんな同じネタになるだろ、それじゃ
0797名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:23:25.91
>>704
兵器人間とカジャは美世です
あと、ナナとアパートに帰ったらなんかいたです
なんか酷評あったら聞かせてくださいw
空気過ぎて寂しくなってきたw
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:25:05.76
>>796
同じパターンは使っちゃダメだよ
「じゃあ、俺はこのパターンで」って宣言して書かなきゃ
要は入選者を多くしてワイメンを口惜しがらせるってことだから
0799名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:25:32.32
>>797
>酷評あったら聞かせてください

これじゃ皮肉っぽくて「どうせお前ら酷評するんだろ?」
ということになる。

そんな心構えあるまい。

酷評でもよいので評価をお願いします。
この方がいい。
0800名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:26:30.09
>>797
ワイメンてさ、ワイさん以外の感想はいらないんじゃなかったの?
創文まで出張してきての感想乞食はみっともないですよ
0802名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:26:46.65
ここ人材いないじゃん
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:07.70
>>797
長編を無理やり短編にするのはアウト
0806名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:42.84
ワイスレとワイスレ杯はワイさんだけが講評して点数付けたり順位を出したりする場所なのな
それがよくてワイスレに集っているコテがこんなところで感想を求めるなんてだめじゃないか
添削の感想はいらないとか言ってた奴らがどの面下げて
0807名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:38.14
そういう評価でも俺を馬鹿にしたいならよした方がいい

作家なんて馬鹿にされてナンボの商売
特に一巻で打ち切りにされる奴はもっと頑張れよ、と思う

打ち切りになった経緯と、どんな気持かと、作品になる題材を寝かしているのを見ると
悲しくなる
0808名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:39.39
ワイ杯はコテで名を売らないと入選は難しいな
0810名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:33:31.96
>>808
今回名無し1位だろ
0812名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:36:45.64
名無しを選ぶのは毎回コテが一位だとまずいからだろ
多分作品がいいからじゃない
それと下馬評に乗らないためだな
0813名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:37:02.63
>>809
一応言っておくが、一部の作品以外は比較にもならんし当然のことだ。

厳しく審査される場に早く行きたいよ。
0814名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:37:31.80
01 絵馬      名無しワイメン(まだら)
02 Z4      たかもり
03 あるじゃーのん 名無しワイメン

04 亜熱帯チャイナ MOJO(創文)
05 クリスマスイブ ロム猫
06 るっちゃん   めらめらさん
07 易者
08 カジャ    美世
09 明智光秀   リーマン
10 透明人間   リーマン
11 ポチ     名無し(創文)
12 機械化
13 徘徊する妻  自由
14 職無し    たかもり
15 兵器人間   美世
0815名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:39:31.46
ポチって創文だったのか?
0817名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:43:00.03
>>815
たぶん>>178
0818名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:44:24.74
ひとり何作も書いてるんだろうけど、それにしても他にどんな奴が参加してんだろ
ワイスレって名無しばっかりなのか?
0819名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:46:45.14
>>814に勅使河原で最近のコテ全員だろ
他にいたか?
0820名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:38.54
コテが目立つだけで名無しも多いんだろ
0821名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:48:31.94
>>819
相模はんを忘れてもらっては困る
0822名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:49:02.68
相模の気の毒さ
時代劇設定のお題を出してあげて欲しい
0823名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:49:06.27
ああ、相模ね、いたいたw
0824名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:49:56.83
相模の自己評価ってなんであんなに高いんだろw
0825名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:15.51
お題ってわけのわからないもので理不尽さを我慢する為にやってるんだと思ってたが
誰かの為になんてとんでもないのでは?
0826名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:44.65
お前らポッポ評もしてやれよ。
0827名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:55.43
タイムスリップとかほぼ最下位だろ
0828名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:52:06.89
>>826
イントロであんなにダラダラ読まされたらうんざりだよ
0829名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:53:33.16
俺はひたすら神姫プロジェクトをしている
筒井氏に連絡したし、やるべきことはやった
0830名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:53:44.16
MOJO3作
ポッポ2作
ポチ1作
添削8作
計14作

51-14=37作
0831名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:53:55.51
すっと話が始まらないと入賞は難しいよな
0832名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:54:38.47
ポッポは文学寄りだからムリだわ
基本コントで良いんだと思う
ワイ作を見たら
0833名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:56:12.32
ワイメンコテが8人だろ
ひとり三作としてもまだ他にそこそこ参加者いるってことじゃん
0834名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:58:01.05
たぶん始祖ワイが5作くらい出してると思う
順位発表後にブチ切れていた
0836名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:59:59.60
>>834
それはないだろw
0837名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:01:40.87
>>832
基本エンタメ賞だからな
0839名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:05:01.74
意外と層が厚いってことだな
0841名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:06:39.30
始祖も含めて文学一切判らない
だから、コントみたいな単純な話で良い
人間を深く描かなくて良い
0843名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:09:00.66
ワイ杯関係なくサンプル書いて
採点してもらえば良いかもな
0845名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:11:34.94
>>840
ひでえ奴だなw
0846名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:12:19.13
70点台取ったらワイメン黙らせられるんだろ?
0848名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:13:34.48
>>844
じゃあ、それで書いてみろよw

書けるもんならなw
0850名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:14:01.81
イントロ作家ポッポwww
0851名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:17:33.94
>>484
結構書いたよw
0852名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:18:20.29
みんな前向きだな
逆に俺ワイ杯やる気なくしたかも
いい話じゃないといけないんだな
たまに参加してたんだけどなー
まー、元々俺はセンスないしなw
0854名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:19:20.28
>>846
70点ホルダー以外はな

ワイメンコテ70点ホルダー
たかもり74点
美世73点
リーマン73点
自由73点
ロム猫73点
めらめら72点
勅使河原71点
0856名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:20:41.90
>>854
だから相模を忘れるなってw
0857名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:21:00.16
>>852
自分の個性じゃなく攻略を目的化すれば良いんだよ
どうせ選ばれても価値なんてないんだから
0862名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:27:07.23
おまえは汚点だ
0863名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:27:18.13
量書いても労力がムダになるだけだから
1レス2000字で書いて高得点を狙えばいい
これは実質ワイ杯と同じ
0864名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:27:51.37
>>859
教授と話す奴だっけ?
今でもどっかで読めるの?
0865名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:29:23.52
最高点は76だな
高森だっけ?
0866MOJO ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/06/20(水) 21:29:54.59
>>864
そう、それ。
読める。
ただ、どこか忘れた。
ワイにきけば教えてくれるかも。
0867名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:31:35.99
ほんとリーマンてマウントが好きなんだね
ワイの点数になんか意味がないって話をしてるのに
0868名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:31:39.64
>>865
76点は外部の人間だよ
ワイスレ、読みますスレ等々、色んなとこに晒してた人
0869名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:32:00.24
取りあえず70点台出せば、ゴチャゴチャ言われねーよ
それは自分を否定するのと同じだからな
0871名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:32:17.54
>>866
俺の印象的には74かそれ以上だろ
オチがかなり効いてた気がする
ワイの気に入りそうなツボ押さえてた
0873名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:33:44.16
しからば添削に70点とってもらいましょうか
一次通過者だからいけるでしょう
傾向と対策を練れば大丈夫
0874名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:33:52.59
>>867
意味がないからこそ取ったら勝ちなんだよ
0875MOJO ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/06/20(水) 21:36:24.82
>>871
あれで74か。
あれは、オチが鮮やかに決まった一作だと思った。
あのレベルのがいっぱいいるのか。<ワイメン
すげーな。
0876名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:36:41.11
>>867
うん♪ 仲良しこよしだけで終わらせず
互いにライバルとして切磋琢磨するのって素敵じゃない?

更にマウント取れば、私は70点台最多取得者だよ、多分(10回)
0877名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:36:55.99
ワイスレの作品まとめサイトとか作れよ
0878名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:38:18.64
点数が段々インフレしてるからね。
一年ぐらい前は70いけばオーッって感じ。
いまは読み物成立してれば70いく。
昔で74は絶賛級やね。
0879名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:38:39.01
>>875
最近のだとたかもりの1+1が74かな
なろうで読めるんじゃね
読んでみれば
0882名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:41:49.78
70点ぐらいはあるかもね
0885名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:43:00.07
辰雄はちょっと冗長だろ
もっと絞らないと高得点は狙えないと思う
0886MOJO ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/06/20(水) 21:43:33.27
>>880
あれは、いまんとこ、最後のカードなんよ。w
70いかなかったら萎えるから見送る。。。
0887名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:44:31.66
いや、寿司屋にて、は面白かった。
ちな、ワイメン。
0889名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 21:45:44.33
最近は中島でも60台らしいから70はいくでしょうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況