420 名前:ブルー@埼玉解放戦線 ◆1pVQTmlaVU [sage] 投稿日:2019/04/06(土) 18:51:50.29
ただいま。帰りに春日部の吉野屋で牛鮭定食ご飯大盛り食べて、スマホで
雑談スレ、ざっと見たけど、まぁ阿鼻叫喚地獄絵図の様相で、そんなに、
「俺のこの苦しみをわかってくれ」の婉曲的表現と捉えて、今日はこれから
出かけるので、レス個別対応はしないし、長々話すでもなく2レスで終了です。

MOJO@狛江市のアル中爺というのが、非常にわかりやすい凡人で仏教で言うなら、
凡夫という達観なので、このMOJO@狛江市のアル中爺を例に、仏法説話として、
明日、グリーンブックという映画見た後、30分くらい時間を使って、「俺も最終解脱者に
なりたい」とか、「あんな風に、ビシビシ的確な言葉が出るような人間になりたい」と思う
名無しは、そのレスを読んで考えて覚えて、自分なりに実践すると良いでしょう。

その説諭に一応予備知識として、「十界論」「十界互具」「六道」「六道輪廻」などを検索して、
読み、私の説諭の基礎知識として私と共有すると良いでしょう。

「十界論」では声聞とか声聞道とか出て来ますから、あなたたち雑談スレの名無しは最高で
声聞です。言葉こねくり回して、わかったような気になっているのは声聞の証で、池田大作氏
と同レベルです。