【H.264】vRec+VR100【レコーダ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby2008/12/04(木) 11:38:53ID:Q2OO7/4l0
BitBay株式会社は、アナログ映像をH.264にエンコードし、PSPなどのデバイスに直接録画するレコーダ
「vRec+VR100(ヴイレックプラス)」を12月1日より同社直販サイト「BitBay.com」にて発売する。
価格は19,800円。なお、直販サイトは12月1日にオープン予定だという。

製品情報
ttp://sv57.wadax.ne.jp/~bitbay-com/

詳しい情報
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/20081120/bitbay.htm

0367名無しさん┃】【┃Dolby2011/04/24(日) 01:20:34.94ID:aFcXdHgK0
>366
1)
ttp://vrecplus.blogspot.com/
2009年10月28日の記事参照
2)
2009年10月29日の記事参照

ちなみに地デジを録画すると16:9問題で昔のカンフー映画の終わりみたいになります
参考は>351
私>364はYambの無劣化アスペクト変換やってます
iPodTouchなのでPC取り込み時についでにやるようにしたらあまり苦でもなくなった

0368名無しさん┃】【┃Dolby2011/04/24(日) 08:41:27.48ID:e4OpWCsp0
>>367
スゴく丁寧にドンピシャなご回答ありがとうございます!!
まだ在庫あれば購入しようと思います。

>>ちなみに地デジを録画すると16:9問題で
主として、車載PCで家族閲覧用なので、Viewerで対応させようかと。iPod touchやWalkman、Androidタブレットでも観たいものはご紹介ソフトで変換しようと思います。
重ね重ね、情報ありがとうございます。

0369名無しさん┃】【┃Dolby2011/04/25(月) 08:00:26.21ID:dfEOAwoj0
地デジ録画でアスペクト比がおかしくなるって、
16:9を4:3で録画しちゃうとか? ウチでは
大丈夫だけど。チューナーはDTH110。

微妙に1%くらいアス比が違うとか、そういう
細かいところまでは分からん。

参考にvRec録画→iPhone再生のスクリーンショット
http://beebee2see.appspot.com/i/azuY7pPtAww.jpg
データは無変換そのまま。

03703662011/05/01(日) 15:22:00.26ID:ereC5kw30
>>366です。購入しました。
で、スレ違いの質問なのですが>>367様「Yambの無劣化アスペクト変換」について教えていただけませんか?
やってみたのは、MP4 File CreationのプロパティでPixels Aspect Ratioを16:9 NTSCに指定です。結果、元と変化なくて・・・
Viewerで調整と思ってたのですが、やっぱり元ファイルで変換しておきたくて。

>>369
うらやましい。うちのIODATA製HVT-T100では縦伸び映像になるんで。
出力モードを変えるとアスペクト比は正しくなるもワイド時黒外縁がついてしまって・・・
これをPCでcropするのも結構パワーくうので。

03713672011/05/03(火) 02:18:58.03ID:0dfX5X3H0
>>366
ttp://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/mediacoder/v0.71_cuda.html
「Yambを用いてアスペクト比を無劣化で修正」
を参考にしました。

ケーブルテレビの番組がまだまだHDとノーマルとが混在なせいで、
縦長だったり4:3でぴったりだったり、
映像出力設定をワイドやらノーマルやらいじったり、
色々試してちょっと手間だけど、Yambの変換が一番画面も大きく録画できるし
意外と時間もかからないし、もうこれでいいかなと…

でも、変換してみたらどうも縦に長いような…横に広いような…で
設定変えて納得いくまで試してみたり、まだまだうまいこと使えてません

03723662011/05/03(火) 16:03:12.35ID:qLKsGGDA0
>>371
ありがとうございます。ご紹介のページをみて16:9でやってみたら何も変化がなかったもので…とりあえずカスタムでやってみようかと思います。
にしても、イロイロぴったりはいかなそうですね。試行してみます。
いつもいつもご回答ありがとうございます。

0373名無しさん┃】【┃Dolby2011/05/06(金) 18:20:13.12ID:3pSkmhND0
これの720p版出たら速攻で買うんだけどなあ……

手軽なのは満足してるんだけど、大画面で見るには
画質が厳しい。iPhoneのAirPlayで手軽に
見られるようになったので尚更。

0374名無しさん┃】【┃Dolby2011/05/18(水) 09:39:04.86ID:iYYFnBHd0
720pとなると、D端子入力が必要。でも今後TVのアナログ出力自体無くなる事が予想されるので・・

0375名無しさん┃】【┃Dolby2011/07/17(日) 09:43:52.35ID:04+iADVc0
マニュアルレート録画もほしいね
決め打ちでもいいけど今のままだと選択する種類が少なすぎる

0376名無しさん┃】【┃Dolby2011/07/19(火) 01:09:35.39ID:77YDJ8FQ0
vRec+VR100を中古で良いので譲ってください。

0377名無しさん┃】【┃Dolby2011/07/31(日) 04:42:26.05ID:WqSew7600
動作保証確認したので中古でだしてもいいよ

動作確認手数料込みで5万でどうだい

0378名無しさん┃】【┃Dolby2011/07/31(日) 06:07:07.50ID:GRW3DPHV0
1万でください

0379名無しさん┃】【┃Dolby2011/08/02(火) 12:01:21.49ID:FCdUhTOW0
Amzonのマーケットプレイスで \149,990で売ってる輩(業者?)がいる

0380名無しさん┃】【┃Dolby2011/08/02(火) 13:16:55.77ID:ZTUu6ekv0
神アップデート
Eye-fi対応

0381名無しさん┃】【┃Dolby2011/08/02(火) 13:48:27.20ID:F76M/BP80
もう売り切れたのかな

0382名無しさん┃】【┃Dolby2011/09/09(金) 16:40:55.31ID:bFDezfTY0
もう買えないのかな?

中古でもいいから何処かで
売ってないですかね?

0383名無しさん┃】【┃Dolby2011/09/10(土) 17:21:43.92ID:E93TN4NW0
メーカーに再販の要望をしましたが
断わられました。残念…

0384名無しさん┃】【┃Dolby2011/09/10(土) 17:38:28.64ID:nGlFt/NA0
エロDVDのダビングに便利なの

0385名無しさん┃】【┃Dolby2011/09/12(月) 16:23:48.54ID:K8Xkd85V0
今になってvRec+VR100を購入しようと
思ったところ既に販売停止みたいなので、
どなたか譲ってくださる方いましたら
下記の捨アドまでご連絡下さい。

vrec2011@yahoo.co.jp

0386名無しさん┃】【┃Dolby2011/09/21(水) 01:35:21.30ID:QmSZBMSg0
vRec+VR100に代わる商品あったら教えてください。

0387名無しさん┃】【┃Dolby2011/10/12(水) 00:14:29.70ID:AX1OM4SA0
そういえば前に密林で15万で売ってたの見かけたけどあれ買った人いるのかなあ

0388名無しさん┃】【┃Dolby2011/11/02(水) 20:33:24.25ID:3qXLud+U0
vRecの代わりになる製品が無いから
買うん人いるんじゃね?

0389名無しさん┃】【┃Dolby2011/12/12(月) 22:42:46.97ID:OiWJK0p50
Eye-fiでアンドロイド携帯に映像を送りたいと考えています。
今までPSPでタイマー録画で夜中に録画していたものを外出中に見ていました。
アンドロイド携帯でも同じことをしようと思ったのですが、アンドロイドでは本機の起動が不安定だった為、
Eye-fiなら安定するかもと考えました。
2時間の映像(PSP mid)を送るのにどのくらいの時間がかかるものでしょうか?
また、安定して映像を送れるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

0390名無しさん┃】【┃Dolby2012/02/02(木) 22:05:58.57ID:gpOpHELT0
Eye-Fiで相談すべき問題かと
Vrec関係ないもん

0391名無しさん┃】【┃Dolby2012/03/06(火) 19:38:08.30ID:8Pmd56yl0
↑あげとく

0392名無しさん┃】【┃Dolby2012/05/19(土) 16:45:41.20ID:qDnYdt800
なんかUSB端子の接触おかしくなったみたいで買い換えようかと思って
久々にこのスレみたらもう売ってないのか;;;
本体に直でSDカードアダプタ差してもダメ
短いUSB延長ケーブルを(USBの形状よく知らんけど)くぼみがピタっとはまる
感じに差してその先にアダプタ付けてなんとか認識してくれてる
もうこのケーブルいかれるまで本体に直で抜き差しは控える

0393名無しさん┃】【┃Dolby2012/05/21(月) 02:59:04.06ID:1KKVBR600
やっぱダメだ、なんかUSB端子が緩いな
けどセルフパワーUSBハブをかますと使えた、SDカードなんだけど

0394名無しさん┃】【┃Dolby2012/05/23(水) 15:06:06.84ID:gbMfiya7I
尼で再販してたから予備機として二台目19800円で買っちゃった
数少ないから予備機欲しい奴は急げ〜

0395名無しさん┃】【┃Dolby2012/06/01(金) 17:19:19.61ID:HvIask770
393です、買えました、394氏サンクス、BitBayさん再販サンクス

でいままでのやつ、USBに電気が来てないんだから電源関連かも
もしやと思って試しに新品のほうのACアダプタだけを
今までのにつけたら。。。なおったw(USB端子の接触は関係なかった)

0396名無しさん┃】【┃Dolby2012/06/03(日) 10:27:53.73ID:tmpWJ7hy0
これ、壊れるほとんどが電源アダプタっぽい。
サービスと連絡とると
話初めてすぐに、アダプタ有料で送ると言ってくる。
もちろん、今はそんな不安定アダプタ使わず
他社のを使って安定運用しているけど。

0397名無しさん┃】【┃Dolby2012/06/03(日) 10:58:09.59ID:BF38ofy/0
俺はアダプタ2回壊れたけど
2回目は秋月のアダプタ送って来たな

0398名無しさん┃】【┃Dolby2012/06/03(日) 13:24:05.56ID:uz7zSK2f0
尼の在庫切れたね

0399名無しさん┃】【┃Dolby2012/07/05(木) 21:16:32.35ID:XZ3cVvxm0
オクで20万で売ってるな

0400名無しさん┃】【┃Dolby2012/08/21(火) 00:31:58.84ID:qMA4TyVL0
録画中に突然電源が落ちた。
電源入れなおしたら、
 緑ランプ点滅→点灯、すぐに赤で点滅→赤点灯
で立ち上がらない。
何度か繰り返したら正常に戻って、続きを録画。

翌日、深夜の録画に失敗していた。
電源入れてみたらまた同じ症状。

熱暴走かとコンセント抜いてしばらく放置。
そしたら二度と電源が入らなくなったorz

そんなときに「壊れるのはACアダプタ」の旨のレス発見。

ヨドバシでバッファローのUSBハブ用アダプタを購入。
プラグ形状が違ったのでちょん切って半田で移植。

無事動きました!
ありがとう、先駆者たち!

0401名無しさん┃】【┃Dolby2013/01/10(木) 15:17:06.94ID:sqY22X4f0
買えるところないでしょうか?

0402名無しさん┃】【┃Dolby2013/05/10(金) 23:24:39.75ID:PFFNOVyD0
4年ほど毎日使ってるけど本体丈夫だね
初期型アタブタは駄目だったけど

0403 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:5) 2013/05/26(日) 22:33:08.42ID:2L+IOKYG0
保守

0404名無しさん┃】【┃Dolby2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:ViuO0tM50
予約録画が終わっても電源を切らない設定って出来ましたっけ?

0405名無しさん┃】【┃Dolby2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:pEa1duqu0
2年ほど無問題だったのが、起動してすぐ電源落ちるようになった。
ACアダプタ買ってきて取り換えたら直った。\750で済んで良かった。

0406名無しさん┃】【┃Dolby2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:uozMk1aB0
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-02191/
http://akizukidenshi.com/img/goods/C/M-02191.jpg

↑ACアダプタ壊れたときにBitBayから送られてきたアダプタ。参考までに

0407名無しさん┃】【┃Dolby2013/12/05(木) 22:48:18.89ID:g4w3+N6n0
このスレまだ残ってたのねw
皆さん保守ありがとうございました。なので久々に投下。
(>176 >293 等の書き込みした者です。)

vRecも使って4年位かな?まだまだ現役でほぼ毎日稼動です。
基本はほぼ24時間電源入れっぱなしにしてます。韓国製の癖に案外頑丈w

というか交換したくても代替になるアイテムが未だに無い。
単体起動できなかったり、できても映像サイズやビットレート固定
だったり 異様にファイルサイズがデカかったり><
あと、録画ボタンと決定だけでクイック録画できたり、
細かいタイマー録画ができる機材が意外と無い。

0408名無しさん┃】【┃Dolby2013/12/05(木) 22:49:37.91ID:g4w3+N6n0
(続き)
故障は基本、皆さんと同じくACアダプタのみ。適当な代替品や加工品を使って凌いでる。
ACは5Vだと意外とアンペア低い製品が多いから、HDD繋げてバスパワーで使おうって方は要注意。
バッファローの機器用ACアダプタなんかが加工にはオススメかな。
1.5〜2.3Aまで高めの出力があって時々アウトレットとかで在庫処分されるから
私も500円位で放出された時に買ってストックしておきました。

あと、2年前の夏に近所の落雷で停電した際 映像出力が微妙にオカシクなって
陰影の色合いが変だけど 作成ファイルには全く影響無いからそのまま使ってます。

今日で録画も18400カウント。まだまだ現役第一線だと思います。
こんなに使うんなら、販売終わる前にもう1台予備買うんだった・・・><

0409名無しさん┃】【┃Dolby2013/12/06(金) 16:21:49.21ID:0onGpXzwi
リモコン壊れたら使い物にならないから
予備で1つ購入しといた

0410名無しさん┃】【┃Dolby2013/12/15(日) 12:59:28.00ID:R0xFZ9/4P
Eye-fi使ってみたものの、
予約録画した動画が永遠に自動転送されてくれない…。
その場で適当にリモコン使って録画した動画は大丈夫なのに。

0411名無しさん┃】【┃Dolby2014/09/08(月) 21:34:18.99ID:FtBSsub30
いまだにレンタルAVのダビングに使ってるわー

&あげ

0412名無しさん┃】【┃Dolby2015/01/08(木) 15:46:39.28ID:O7Tayw+90
故障情報知りたいから上げとくぜ

0413名無しさん┃】【┃Dolby2015/05/26(火) 05:43:33.85ID:+E3EaClh0
なんで代替機でないんだろうね

0414名無しさん┃】【┃Dolby2015/08/23(日) 13:01:48.16ID:GuiKBpYm0
あげ↑

0415名無しさん┃】【┃Dolby2016/03/05(土) 10:23:41.78ID:Fm/YnKdT0
ドナルド涙グーグル涙しゅちょう人材不足

ドナルドグーグルしゅちょう

ドナルドグーグルしゅっちょう不動決散ビジネス火粉「平手打ち社員」40IPS

0416名無しさん┃】【┃Dolby2016/04/29(金) 22:22:29.69ID:7AmIDW8k0
↑あっぷ

0417一方通行 ◆.RAMsEHKDA 2016/10/31(月) 06:49:16.26ID:ptDu8Af00
北海道道道264号

栃木県道263号小山停車場線
栃木県道・茨城県道264号小山結城線(旧50号)

栃木県道265号粟宮喜沢線(旧4号)

栃木県道36号岩舟小山線
群馬県道・栃木県道67号桐生岩船線

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています