【HMD】HTC VIVE Part6【HTCvive】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/19(月) 22:43:15.21ID:khOR7ZJU0
VIVE専用スレです

HTC Vive wiki: http://wikiwiki.jp/htcvive/
HTC Vive http://www.htcvive.com/jp/

■Viveのセットアップを開始する前に必ず確認する事
・Windowsのユーザー名に日本語などの全角文字が使われているとViveのセットアップに問題が発生します
 →新規にWindowsのユーザーアカウントを半角アルファベットで作成してください

■外部サイトの情報
・ViveFAQ (ツクモ福岡店ブログ)
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2016/07/Vive_FAQ.html
よくまとまっているのでVive導入時には目を通しておくべし

次スレは>>950が宣言し、立ててください
立てられない場合は別の人が宣言し立ててください
踏み逃げは厳禁です

・本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう

【HMD】HTC VIVE Part5【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1519251437/

0952名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 17:57:45.37ID:3ZUmnTPi0
釣るなら時差を考えなよ…

0953名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 18:23:14.20ID:LblnVCIL0
現行ベーステとViveコンセット売り$450だそうだ

0954名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 18:34:23.16ID:5Zzlg0jC0
日経 xTECH 2018/03/27
個人向けで低迷するVR

一時期に比べると盛り上がりに欠ける印象のあるVR
人々の関心を失ったようにみえるVR
ヘッドマウントディスプレイ(HMD)を装着し、360度の映像で現実とは異なる空間を楽しめる仮想現実(VR)は、ここ数年で急速に盛り上がりを見せてきた。
HTCの「HTC Vive」などパソコンに接続するタイプのVR HMDだけでなく、「PlayStation VR」や、「Galaxy VR」など、幅広い環境に対応したVR HMDが登場。

しかしながらここ最近、IT・テクノロジー系の動向を追っていると、VRに関する話題を耳にする機会が少なくなったというのが、筆者の正直な印象でもある。
VRの注目度が落ちている要因は他にもあると考えられる。
HMDの入手や利用がしやすくなったVRだが、多くの人が利用するにまでは広がっていない。
現在のところ、VRのコンテンツを楽しみたいという強い目的意識を持つ人でなければ、VR HMDには手を出しにくい。

0955名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 18:52:11.12ID:TeHkVWH/0
国内の場合はソニーがマスコミ巻き込んでPSVRをガンガン盛り上げてたのにつられて比較等でPCVRとかも取り沙汰されたって気がする

0956名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 19:19:24.26ID:QhN9zRU20
PSVRは品薄でテンバイヤーが猛威を振るいやがったから一般層のVR熱が完全に冷めたイメージ
増産のタイミングが遅すぎ

0957名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 19:32:20.15ID:gBgdJwH30
GTX 1180 OR 1185 らしい

0958名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 19:35:49.58ID:TeHkVWH/0
nvidiaの基調講演は午前9時らしいから日本だと1時くらい?

0959名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 19:46:19.23ID:eqieCQXh0
>>946
隙あらば出てくるね、スタンドアロンくん

0960名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 20:41:32.42ID:TlFnMmzT0
VIVE売り切れまくりで買えない入荷待ちが続く

0961名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 20:58:12.02ID:SrHah2uS0
FOVEの技術を他のヘッドセットメーカーにライセンス供与することを検討している小島氏は、「それは2017年の事態に依存している」と述べた。
「私はそれを両方向に見ることができます。ドルビーのようなものになるかもしれない。他の企業のヘッドセットに「Powered by FOVE」と表示されます

0962名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 21:17:10.11ID:jQXHVVkq0
>>944
え?steamってこんなんでも審査通るのか?

0963名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 21:20:36.62ID:rOIrL4f10
>>956
スイッチも似たようなものだけど売れているので、結局はキラータイトルの有無だと思うけどね。
もの珍しい需要だけでは、熱が冷めたときに続かないし。

ソーシャルVR系がマイクラみたいなヒットしてくれたらいいんだがなぁ。

0964名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 21:52:14.01ID:9DHBJvHB0
>>963
VRchat+MMORPGみたいなのが出れば結構伸びそうな感じはするんだが、そんなもん作る会社はないだろうしな

0965名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 21:54:38.20ID:Ep79g2oV0
PSVRはコンテンツだと思う、家庭用ゲーム機はやりたいソフトの為にハードを買う感じだし
PCVRはグラボとかも必要だしゲーマーとしては元々コア層だから、普及させようと思うなら流行感と値段だと思う
そういう意味では2万円あたりでFaceBookみたいな大手が流行らせてくれるとたしかに助かる

0966名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 21:54:53.71ID:SrHah2uS0
https://www.youtube.com/watch?v=k8wihSNz6ng
おまえらに助けて欲しいってよ

0967名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 22:44:24.27ID:jQXHVVkq0
4Kと無線化と軽量化とセッティングの簡素化まではどう考えても必須だろうからなぁ
一般層に受け入れられようと思えばね
ブームになるのが早すぎて世間にVRは終わったイメージがあるのが厳しい

0968名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:11:09.98ID:bI0LYN7v0
>>967
Lighthouseのセッティングってこの上なく簡単だと思うんだが…
ただコンセント繋ぐだけだぞ?
よく移動して体験会みたいなの開いてるけど設置するだけならPCのセッティング含めて10分かからんぞ

0969名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:34:41.12ID:hNkd/Z9d0
その10分が一般向けにはダメなんだと思う
テレビのスイッチ押すだけのように、HMDかぶってスイッチオンで使えないと

0970名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:37:43.87ID:fQxRJFAE0
10分でセッティング終えたやつが何パーセントいるか調査したい

0971名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:38:04.43ID:r6Ces6FU0
既存のネット家電的な物もメカ音痴は切り捨ててる節ある
ある程度の切り捨ても仕方ないでしょう

0972名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:38:42.34ID:RW9CDFwk0
あの重いベースステーションを賃貸住みでなんの用意もなくセッティングできないのが一般人
買って説明書読んでポンポンポンで使えないと「詰んだ」ってなっちゃう

0973名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:43:00.59ID:TeHkVWH/0
昔はPCでやってた事が今だとスマポンやタブレットで済むから、VRが動かせるPCが必要な時点で一般層には中々厳しい

0974名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:43:29.38ID:Ep79g2oV0
自作PCもやる人にとったらミニ四駆やガンプラよりも簡単だけど、一般の人はグラボ差す事さえ難しいと感じるからな
VIVEで色々遊べるレベルのPCを一般人が持ってるか、今後買うかってなると、まぁ絶対買わないよな、ただでさえPC離れが進んでるし

0975名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:50:40.73ID:hNkd/Z9d0
>>974
初めてメモリを増設したときめっちゃ緊張したなあ
お高いものだしパチンって爪に引っかかるまでかなり力いるし
ましてや10万前後するグラボならなおさら

0976名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/27(火) 23:54:05.19ID:QhN9zRU20
説明書通りのことも出来ない低能は切り捨てていいやろw
一般層にとってネックなのはゲーミングPC

0977名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 00:16:35.23ID:Lvl3QNUS0
そもそもそれなりのクラボ積んでるPC持ってる人がそんなに多くない
グラボとかの知識あっても1070以上の持ってる人はもっと限られる

0978名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 00:41:53.59ID:/Ex9IjhQ0
オデッセイでVRAVとかカスメとかやってる人、viveと比べてどう変わるのか教えてほしい
それ聞いてproでの変化を想像する

0979名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 06:24:16.19ID:X/XiUYBz0
新しいグラボはしばらく出なそうな感じだしproの資金に回せるな

0980名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 06:58:18.94ID:1RNw+Hwt0
VRchatが無かったらVRは終わりに向かうだけだったと思う。
VRchatのおかげで3Dテレビと違ってVRは進化しながら生き残ると思わせてくれた。

0981名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 07:30:17.81ID:s/jNMR8d0
>>964
いえ、既に開発中です
ただ2,3年はかかります

0982名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 07:45:15.50ID:QL9kjOKG0
2080来んかぁ
PROとskyrimと合わせて買いたかったな

0983名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 07:57:29.24ID:suMhYdPv0
AIの方に先進国の政府が力を入れるのは仕方がないことだ。
人口が減っていくのが予想出来ているので、労働力の補填に絶対に必要だからな。
あるテレビ番組で言っていたが、その動きを第4次産業革命と言うそうな。

これからはAIやロボットが産業の大きい部分を補ってくれる。
人はそのサポートだけで良くなる。
だからいまだにPCやネットをハイカラなもんとか言って馬鹿にしている連中を多く見かけるが、そういう者どもは将来何も出来なくなるだろう。

0984名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 08:02:14.91ID:MSlUaijt0
そんなの一朝一夕で出来るものじゃない
俺の世代では大丈夫だな

0985名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 08:22:11.04ID:11AmJM980
 
【HMD】HTC VIVE Part6【HTCvive】(実質 Part7)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1521586727/

0986名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 08:47:50.76ID:5a09LHWs0
VRにAIアシスタント連携来ねーのが寂しいわ
デベロッパーは低予算の個人開発者が99%以上だから仕方ないのか

0987名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 09:02:20.06ID:CgE1CFVR0
確かにVR状で視覚化されたSiriと会話できるのは
ロマンというかグッとくるものがあるよね
いつか実現してほしい

0988名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 09:05:46.50ID:suMhYdPv0

0989名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 09:06:09.07ID:3R/cORII0
VRとARを融合したデバイスがスマホみたいに普及して誰も彼もHMDかぶって外出歩いて人はみんなアバターで認識されるような世界来ねーかな

0990名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 09:17:21.71ID:642pZWn10
VRの中だけで生きられて2次元の彼女が出来て一生家の外に出なくていいような世界来ねーかな

0991名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 09:29:27.83ID:mT6jc5pe0
>>980
自分の中でって言葉が抜けてるですよ

0992名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 10:51:38.89ID:Z4oZxs/a0
GPUも無線も年末までにそろえられるかって感じだし、スカイリムのMOD環境とかもしばらくは試行錯誤かもしれんし
PROのセット売りを今年後半に買うつもり。

0993名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 11:02:08.44ID:qZKLs8QP0
>>985
乙ラス!

0994名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 11:23:12.86ID:X/q8Wd+g0
HTCは結構前にスマホ事業売却してVRに社運をかけるって記事なかったっけ
まあハードはいいとしてソフト面はもっと頑張らないと収益化無理だろ
VIVEアプリどれも使えないんだよな
インディに投資してディベロッパーVIVE studioとしていくつかでてるけどそれも中途半端な奴ばかりだし

0995名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 11:36:22.66ID:suMhYdPv0
Oculusの映像制作部門Oculus Story Studioが閉鎖
http://www.moguravr.com/oculus-story-studio

0996名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 11:50:59.91ID:zf0OZL2J0
尼のVIVE売り切れてんぞ早く補充しろよ買えないだろ

0997名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 12:03:44.23ID:X7uKPHJf0
p

0998名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 12:04:09.81ID:X7uKPHJf0
r

0999名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 12:04:28.27ID:AmrvbQRd0
o

1000名無しさん┃】【┃Dolby2018/03/28(水) 12:04:49.32ID:AmrvbQRd0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 13時間 21分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。