【HMD】Windows MR 総合 Part 33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 42da-b+lb)2020/09/25(金) 10:06:12.75ID:b+EatMdP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
https://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part100【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1593282717/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1594403229/


※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f7c-QRLO)2020/10/18(日) 09:49:56.42ID:OvcXVrdE0
Q2にコスパ厨が流れてニッチなデバイスになりそう
G2は外部電源になって明るくなり、4カメになってトラッキングが多少マシになってそうなのが期待ポイント
コントローラはアレなままなのでアクションよりシミュレーション用途(意味深)で活躍しそう

0953名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fb9f-2oXk)2020/10/18(日) 09:52:08.10ID:1OyXlQ/Y0
ソニーはPSVR2出すみたいだけどMSはXboxSX向けにVR開発してないのかね

0954名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 09:54:52.82ID:IoXJKmWX0
>>953
出すとすればReverbG2をそのまま流用になるんじゃないか?
やるとしてもWMRだろうし
そういう流れになれば多少はおもしろくなるけどね

0955名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bda-ntOo)2020/10/18(日) 09:56:05.62ID:Vdp6tV6Q0
>>947
過疎だからこそ余計に目立つってのもあるんだろうけど、結構ウザかったからねぇ
>>948
そうなれば嬉しいけど、まぁ無いだろうねw
普及価格帯では
普及価格帯では最新鋭だとは思うけど、Q2みたいに誰でもおススメ出来るのと違って、人を選ぶからねぇ

0956名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1fbc-kxZJ)2020/10/18(日) 09:56:51.13ID:1B81fH9k0
>>952
コントローラーも変わってるでしょ

0957名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb5f-fMdf)2020/10/18(日) 09:58:48.93ID:ywzxxS4+0
今回valveも関わってるし多少なんとかなってるやろ

0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bda-ntOo)2020/10/18(日) 10:11:25.30ID:Vdp6tV6Q0
シャロペン設定の右の簡易だとほぼ毎回設定が必要で
最初数回使っただけなので、うろ覚えだけど左の詳細だと基本は覚えてくれてて、
環境が変化した時(カメラ映像での判断で違う時)に再設定が必要だった気がする

このカメラ映像で判断って言うのが人間との認識違いを意識しないとハマるかもね
物理的な配置は当然として、鏡だったり、明るさや調光の差だったり、起動する位置や向きとか…

0959名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 10:17:52.66ID:IoXJKmWX0
そういえばクリフハウスでデカいデスクトップ画面出してそれで普通のゲームしようとXBOXコントローラー使ったらコントローラーでWMRの操作しようとしてガッカリだったんだけど、あれって設定でどうにかなるの?
Reverbとかまさにそういう用途に向いてるとおもうんだが

0960名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdbf-dSxE)2020/10/18(日) 10:39:25.21ID:vAUGSqxAd
クリフハウスはマイクラみたいに壁も地面も中で自由にカスタマイズ出来て
人呼べればもう少し嫌われなかったと思うんだよね

0961名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab5f-fMdf)2020/10/18(日) 10:46:11.53ID:U8XSTVSV0
G2の海外評判はすこぶる良いし、Indexやcosmosの後継機が発表されてない現状なら、しばらくPCVRはReverb G2が主流になると思うよ
両目4K以上のHMD自体少ない上に5ドルだからね、今PCVR買うなら実質これ一択だもの

ただし実際に発売されて本当にトラッキングに問題が無ければの話だけど

0962名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb02-QI1E)2020/10/18(日) 10:49:36.61ID:8BLNAMMg0
カメラ4つだし問題ないよ

0963名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab5f-fMdf)2020/10/18(日) 10:50:25.95ID:U8XSTVSV0
ごめん、6ドルだった

0964名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 10:51:25.64ID:IoXJKmWX0
6ドルなら買うわ

0965名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f68-lr1q)2020/10/18(日) 10:53:02.41ID:vedlq5020
俺も俺も

0966名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb5f-fMdf)2020/10/18(日) 10:54:58.22ID:ywzxxS4+0
1ドル=1万円説

0967名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b86-tRUf)2020/10/18(日) 11:01:52.37ID:H4AJyUJm0
コントローラー今の良くない?
タッチパッドどステック付きと贅沢
発光部でかいのうざいけど
q2買ったけどステック押し込み決定が増えて辛い

>>959
今手元にXboxコントローラ無いから試せないけど、
そういうのはフィードバックHubで書いてスレで投票集まればそのうち実装してくれるぞ

>>967
Reverb G2のコントローラーは初代Oculus Touchっぽくなってタッチパッド無いよ。
つまりIndexコントローラともViveコントローラーとも完全な互換性が無いからそこが最大の懸念点。
Oculus Touchと同じボタン配列でマッピングされてたらOculus対応タイトルそのまま動きそうだけどそうじゃなかったら地獄

0970名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab5f-fMdf)2020/10/18(日) 11:04:46.32ID:U8XSTVSV0
600ドルです!

0971名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef02-lr1q)2020/10/18(日) 11:05:50.50ID:OezmQVc+0
シャロペンってなんだろかと思って検索してみたらシャペロン(Chaperone)のことか

0972名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr0f-bsOR)2020/10/18(日) 11:07:34.29ID:Q2j9MoHfr
6ドルんら買うわ!Questの1/5の価格とかww

0973名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr0f-bsOR)2020/10/18(日) 11:07:48.83ID:Q2j9MoHfr
1/50だったw

0974名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 11:11:15.75ID:IoXJKmWX0
>>967
Linkでやれば操作かわらんはず
そのうち公式無線Linkでるだろうからそうなってからが本番

0975名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 11:13:25.40ID:IoXJKmWX0
>>969
結局ドライバーレイヤーの話だとおもうぞ
unityやunrealでVRゲーム作るときなんかは最新のXR層経由でやらない限りは個別ハード指定のコード書くしなあ

0976名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef02-lr1q)2020/10/18(日) 12:03:14.20ID:OezmQVc+0
WMR起動して設定済みの境界線が表示されずに画面が真っ暗なままのときはHMDゴーグルを上下左右に向けるとどこかで部屋の特徴点を認識して境界線と画面が表示される
境界線を最初に設定したときに上下左右を向いて特徴点を覚えさせとくのが大事

0977名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb02-QI1E)2020/10/18(日) 13:35:03.13ID:8BLNAMMg0
twitterにReverb G2予約できたって言ってる人いるね
担当部署からメールきたんじゃろか?

0978名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb5f-SJOd)2020/10/18(日) 13:44:15.62ID:itxwf2Xk0
q2を諦めたのでG2待ちに徹することにした
早く出てくれ

0979名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fb34-fMdf)2020/10/18(日) 13:55:07.04ID:Un+5Htpu0
>>949
さすがに頭悪いだろ、こいつwww

初代Reverbは誰がどう考えても試作のプロトタイプ状態だったの普通は分かるから
誰も手を出さなかったのに、あれが空気なんておかしいとかよ!とか言っちゃう時点でお察しwww

G2はMSがパックに付いて、本腰入れてsteamに完全対応させて来たから
みんな注目してんだわw

0980名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fbde-j5uW)2020/10/18(日) 13:57:14.42ID:aPK4Ebm20
来るぞ…w

0981名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdbf-K5sQ)2020/10/18(日) 13:57:22.62ID:ie0A7L+4d
>>979
steam完全対応ってどういうこと?

0982名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6b01-uXe2)2020/10/18(日) 14:00:24.20ID:/bIclLZp0
共同で開発したからってことになってる
てかG2もほぼ空気だろ
買いやすいからいいけどさ

0983名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb5f-CFG6)2020/10/18(日) 14:00:30.13ID:b3YM6pT20
そもそもWMRな時点でMSバックアップだろ
んで結局WMR for SteamVR使うんだから一緒や

0984名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb5f-CFG6)2020/10/18(日) 14:00:54.02ID:b3YM6pT20
あっパックアップかww

0985名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 14:15:41.89ID:IoXJKmWX0
メーカーポエムにここまで騙されるアホも珍しいな
どう考えてもG2は初代を少し良くした改良版以外の何ものでもないよ

0986名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab5f-fMdf)2020/10/18(日) 14:18:18.44ID:U8XSTVSV0
G2が空気なのは日本だけだよ
海外だともっと前から予約受付してて、すぐに予約が埋まっちゃったらしいから
販売を延期したのだってHP曰く予想より人気出ちゃったので増産するためだし

0987名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 14:29:49.80ID:IoXJKmWX0
予約数がすくなけりゃすぐ埋まるよ
そういう言葉のマジックに騙されるのはどうなんだろ

0988名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb5f-SJOd)2020/10/18(日) 14:35:29.01ID:itxwf2Xk0
結局Steam対応ってのは嘘なん?

0989名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 14:37:43.72ID:IoXJKmWX0
ネイティブ対応ってのは嘘だろうな
でもドライバーの改良でいままで不具合でてたゲームもプレイ可能になる可能性はあるんじゃないか?
タッチパッドも減らしたし今までとは変化付けてきてるし

0990名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb02-1CY/)2020/10/18(日) 15:33:48.36ID:xl6K9ljk0
俺もg2待ってるけど、Steamゲーが難なくできるは妄想でしょ
むしろ順当にいけば今のWMRと同じで動くっちゃ動くけどバインド設定とかダルかったり面倒ってとこじゃん
コントローラーの更新も前よりは楽ってだけでQ2やindexみたいに買ったら何も考えずに使えるもんじゃないんじゃない

0991名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb02-1CY/)2020/10/18(日) 15:40:08.61ID:xl6K9ljk0
俺は欲しいから買うけど、さすがに予約で盛り上がってるこのタイミングで未検証でSteam完全対応とか言うのは悪意あるだろってことね
手軽にSteamゲーしたいならindexかvive買うのがいいと思う
Q2も良いけどsidequest今後も維持されるか不安

0992名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab5f-fMdf)2020/10/18(日) 16:12:09.52ID:U8XSTVSV0
>>987
予約数っていくつなの?
あと何を基準に少ないって判断してるのかも教えてくれ
断言してるからには根拠があるのだろうから

0993名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef4e-tRUf)2020/10/18(日) 16:18:37.14ID:QyfPr4330
Reverbで困る事なんてないのに
いまさらネイティブってのがすでにわからん たとえばriftsはネイティブなの?

0994名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f01-fMdf)2020/10/18(日) 16:21:02.38ID:XbghrmyE0
自分の場合VRでやりたいゲームはフラシム、レースゲー、スコードロンくらいでVR機付属のコントローラーは使わないから無問題だな

0995名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 16:29:32.77ID:IoXJKmWX0
>>992
予約がすぐ埋まった=大人気
という印象操作しようとしてる馬鹿がいたから"予約枠の数による"とつっこんだだけだよ

0996名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 16:31:37.53ID:IoXJKmWX0
>>993
ネイティブなんてものは無いんじゃないか?それぞれ対応非対応があるから
でも大抵のゲームはVIVEとRiftのみの対応だから
ネイティブなんてのはそれらとの互換性を目指したWMRならではの表現だよ

0997名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ab5f-fMdf)2020/10/18(日) 16:36:32.97ID:U8XSTVSV0
>>995
なんだつまりただの想像か
「海外で予約がすぐに埋まった」のは事実であり、それを言っただけなのだが、まさか想像を根拠に騙されてると断言されるとは思わなかったよ
ていうかあなたの書き込み見ると、「だろう」「可能性は」「だと思う」「はず」ってのばかりで全部ただの想像じゃん

0998名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb5f-fMdf)2020/10/18(日) 16:42:09.96ID:ywzxxS4+0
そもそもsteamネイティブ対応ってなにさ?
おじさん英語わからないよ

0999名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b01-bsOR)2020/10/18(日) 16:44:01.90ID:wMiv01ec0
あれは英語ネイティブでもわかんないからw

1000名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3b7d-NYne)2020/10/18(日) 16:44:27.70ID:IoXJKmWX0
>>997
お前は、「海外では空気ではない=大人気」という事の理由付けとして「予約が埋まった」を書いた訳じゃん
だから予約数が少なければ空気でも埋まるって突っ込み入れたんだけど日本語の趣旨が理解できないのかな?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 6時間 38分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。