▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part269▲▽▲

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2017/11/21(火) 12:39:15.26ID:AQ8qTUrO
子供につけたい名前や、つけたくない名前、占いや画数の話、 両親以外の名付け参加、など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。
(たまに旧字体オタ、画数厨、辞書厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーして下さい)

■書き込む前に必ず>>2->>3を読んでください。

■次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
次スレが立つまでは書き込みはひかえて下さい。新スレ立つ前に埋めるのはもっての他!!

前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part268▲▽▲
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508626937/

0952名無しの心子知らず2017/12/15(金) 10:20:33.02ID:qbzUovkt
すみれと言えば踊る大捜査線のすみれさんかなぁ

0953名無しの心子知らず2017/12/15(金) 10:49:18.94ID:vIbHfUqR
風花良いと思うけど
小雪の散らつく日に生まれたとかなら素敵
>>933
医者やミュージシャンで夢の字使ってる人を知っているし
名前って親のセンス次第かな
サッカー選手にも夢生くんいるなー

上に好美が出てたけどアラサーにいたけど良い人だったよー還暦ネームは言い過ぎ

0954名無しの心子知らず2017/12/15(金) 10:51:24.93ID:lYySV3qJ
風花カザハナと小雪は別物

0955名無しの心子知らず2017/12/15(金) 11:26:00.30ID:xYM9i3YA
いままさに子供が産まれて名前を考えているところ。

産まれてきた子を目の前にして実感したんだけど、
名前って「呼ぶ」ものなんだなー、と。
今までずっと由来や漢字の意味を重視して考えてたけど、
「こう呼び掛けたい」って、音から入るのもアリなんだなって思った。
ちょっと考え変わった。

何にせよ、呼び掛ける名前がないのは不便なので、早く決めなければ。

0956名無しの心子知らず2017/12/15(金) 11:26:12.27ID:6qXMVz7i
>>947
探せばいるんじゃないかな
でも大流行したわけじゃないから古くは感じない
昔流行った名前ってその世代を象徴するようで古く感じることがある
ハナは一周まわったみたいだけど
すみれは保険会社の名前ランキングでいうと50番内くらいで、地域性もあるけど、まあちょうどいい感じ

0957名無しの心子知らず2017/12/15(金) 11:29:23.33ID:vIbHfUqR
>>954
風花の意味を知っていますか?関係ありますよ

0958名無しの心子知らず2017/12/15(金) 11:33:40.04ID:ZHVMgF7F
こゆき
1.【小雪】 少し降る(降り積もった)雪。
かざばな
【風花】
1.雪のつもっている風上から、風に吹かれてまばらに飛んでくる雪。
2.晴天に風が立ってちらちら雪が降ること。

0959名無しの心子知らず2017/12/15(金) 11:47:34.61ID:1hqQ37dM
風をフワフワ飛んでいきそう〜とか言うのこのスレの人くらいだから気にしなくていいよ

0960名無しの心子知らず2017/12/15(金) 11:55:07.65ID:OEUy/+R/
>>945
昔はモダンガールだったのよ
すみれちゃんはきみはペットのヒロインかサリーちゃんのお友達が印象強い

0961名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:00:45.70ID:pLf8ow+C
風花(かざはな、かざばな)は、晴天時に雪が風に舞うようにちらちらと降ること。あるいは山などに降り積もった雪が風によって飛ばされ、小雪がちらつく現象のこと。

0962名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:13:19.59ID:Rx4OwqGU
>>947
あなたの祖母世代は、名付け的には「ひいばあちゃん世代」だと思うけど。

0963名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:18:30.00ID:kF7QA/s4
桐谷美玲のスミカスミレってドラマおもしろかったな

0964名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:23:15.99ID:Rx4OwqGU
上の子の名前が隼(はやと)なんですが、これから産まれる子(女児の予定)に希(のぞみ)と付けたら新幹線を連想されちゃいますかね

0965名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:31:38.76ID:PKnwfjOL
このスレで必死に否定するコメント書いてる人は自分の子供にその名前付けてて被るのが嫌で止めてるんだろうなって思ってる。

0966名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:38:54.28ID:zB/3fhiR
>>964
「新幹線好きなの?」
「ううん、違うよ」
「そっかー」
で終わるだけで別に新幹線好きじゃなきゃおかしい名付けでもないし
新幹線が好きな人なんだと邪推されても困ることなんてないと思う
いいと思うけど

0967名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:45:10.34ID:X2xl7xyw
>>964
希でノゾミって一般的な漢和辞典で名乗り読みとしてさえ載せていないことが多いから、望と間違えてる感じがしてあんまり好きじゃない
子供が将来疑問を持つかもしれないし
字の意味も特にいいわけじゃないから良さがわからない
新幹線好きな人からはそう思われるかもしれない

0968名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:46:14.36ID:0RxPUGTt
>>964
こまちじゃなければ大丈夫だと思うよ

0969名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:46:48.47ID:1hqQ37dM
>>964
新幹線は気にならない
隼一文字でハヤト?希一文字でノゾミ?そっちのほうが気になりまくる

0970名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:47:19.53ID:dQO1083S
>>965
いまどきそんなに子沢山じゃないと思うよ

0971名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:47:59.48ID:VudCB5rN
のぞみひかりこまちくらいしか新幹線は想像しないな
のぞみとはやぶさならまだしも
隼は漢字だし読み違うし別物認識

0972名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:48:25.41ID:VudCB5rN
>>970
次スレよろ

0973名無しの心子知らず2017/12/15(金) 12:50:32.93ID:9nVztFZr
辞典の名乗り読みってそんなに大事なのかな?
前も紫のゆかりに名乗り読みにないから〜とか言ってた人いたけど
希は普通に読めるし変換もできるし問題ないと思います。

0974名無しの心子知らず2017/12/15(金) 13:02:21.85ID:KyXz+XwJ

0975名無しの心子知らず2017/12/15(金) 13:23:37.36ID:VudCB5rN
>>974
おつーん

0976名無しの心子知らず2017/12/15(金) 13:51:24.28ID:kF7QA/s4
希(のぞみ)にすらイチャモンつけるのか…

0977名無しの心子知らず2017/12/15(金) 14:18:17.60ID:nyypgLqX
>>976>>967をイチャモンと思うわけ?
希な望みと書いて希望だから希(のぞみ)
なんて本来読まないと正論言ってるだけだろうに。
世間に氾濫しすぎてるからあえて指摘しないだけで。

0978名無しの心子知らず2017/12/15(金) 14:43:34.09ID:J+9ejnGj
紫と希は全然違うわ

0979名無しの心子知らず2017/12/15(金) 15:19:06.24ID:g1kE0w5c
ここ捻くれたおばさんばっかりだから

0980名無しの心子知らず2017/12/15(金) 16:39:17.86ID:jkGOUNTm
新幹線より読みにくいのが気になる
これでマレと読むのも見たことがある

0981名無しの心子知らず2017/12/15(金) 17:15:52.76ID:Vyc4w0aF
希でのぞみ、そんなに読みにくいか…?
字の好き嫌いはともかく
割と一般的な女子ネームと認識していた。
まれ と読ませたいって話なら、それは読みにくいと反応するけど。まれは稀のが多そう。

0982名無しの心子知らず2017/12/15(金) 17:16:59.24ID:9nVztFZr
>>977
えーそうなんだと思って希で検索したら
普通に意味にのぞむ、ねがう、って出てきたけど

0983名無しの心子知らず2017/12/15(金) 17:20:50.51ID:nyypgLqX
>>982
ごめん希には「こいねがう」って意味があったわ許して。

0984名無しの心子知らず2017/12/15(金) 17:30:40.19ID:KncROrzY
希の訓読みはまれとこいねがう
希求
飛翔の翔をかけるではなく、とぶと読んでいいのかと同じ感じ

0985名無しの心子知らず2017/12/15(金) 17:36:37.95ID:fUbf6985
希そのものは特別変ではないけど
兄と並べると、あーどうしても一文字読みにこだわりたいタイプの人ねって感じはする

別にそれだけだから、新幹線と同じで別に気にしなきゃ気にしないでいいと思うけど

0986名無しの心子知らず2017/12/15(金) 17:45:13.67ID:jkGOUNTm
>>981
佐々木希しか見たことがなくて彼女を知らなければ読める気がしなかったわ
読みやすい望でもノゾミ/ノゾム問題があるから
読みやすい方の名前とは言えないと思う

0987名無しの心子知らず2017/12/15(金) 18:08:43.22ID:XSEqe4M4
後で名前が新幹線になった双子なら居るけど気にならない
のぞみひかりじゃなければ業ととは思わないな

0988名無しの心子知らず2017/12/15(金) 18:15:26.55ID:Q3z7gY/+
>>986
仮に芸能人に興味ないとしても「希」と書いて
(のぞみ)(のぞむ)どっちが多いかくらいわかんないと一般常識ないと思う
まあ、知らないからって死ぬわけじゃないけどさ
フツーはまず(のぞみ)と読むよね

0989名無しの心子知らず2017/12/15(金) 18:45:13.55ID:0JzDV+UF
希って止め字っぽいイメージあるから一文字だとなんとなく寂しいというかもう一文字どこいった?って思ってしまう
でも佐々木希、川崎希もいるし今なら普通に読めるかな

0990名無しの心子知らず2017/12/15(金) 19:16:12.47ID:j5CXBKiJ
希でのぞみって元祖当て字だよね
いまどきは普通なのかな

0991名無しの心子知らず2017/12/15(金) 19:24:57.71ID:0RxPUGTt
今時も何も30年前からありますけど……のぞみ全盛期だと思うよ。希、望、希望、希美同級生にわんさかいたわ。あゆみの次に多かったよ

0992名無しの心子知らず2017/12/15(金) 19:28:04.40ID:0+MTu6cQ
辻希美、佐々木希、川崎希、希学園があるし歩→あゆみと同じくらいには普通な印象

0993名無しの心子知らず2017/12/15(金) 19:39:14.61ID:DNpQnYrK
>>991
佐々木希も川崎希もそれくらいの世代だもんね

>>990
翔で卜も大流行したから20年もしたら悠翔でユウショウなんて読んだら大爆笑されるんだろうね
希でのぞみと読むことが一般常識かのようなレスまで付いてるし

0994名無しの心子知らず2017/12/15(金) 19:49:07.86ID:1hqQ37dM
そんなに漢字本来の読みを無視して名乗り読み()させたいならもう平仮名にしろよって思うわ
わざわざその漢字当てる意味ないだろ

0995名無しの心子知らず2017/12/15(金) 20:00:15.63ID:j5CXBKiJ
>>994
ぶったぎりの方がまだましに思えるぐらい希のぞみは苦手だわ…
でもこのスレでも批判されないぐらいもはらメジャーなのね

0996名無しの心子知らず2017/12/15(金) 20:08:26.53ID:PKnwfjOL
うめ

0997名無しの心子知らず2017/12/15(金) 20:09:16.29ID:PKnwfjOL

0998名無しの心子知らず2017/12/15(金) 20:09:55.42ID:PKnwfjOL
うめ

0999名無しの心子知らず2017/12/15(金) 20:10:54.39ID:pLf8ow+C
埋め

1000名無しの心子知らず2017/12/15(金) 20:11:10.38ID:pLf8ow+C
千なら梅子

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 7時間 31分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。