【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.123

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2018/12/29(土) 15:59:03.40ID:QwXYox38
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.122
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544951678/

0952名無しの心子知らず2019/01/13(日) 22:27:52.16ID:HXdbORDq
>>951
指のこわばりは妊娠中からむくみ酷くてなってた
産んだら治ると言われてたけど、一ヶ月経っても治ってないや
腱鞘炎も患ってたから産後1週間で整形外科行ったけど
リウマチの可能性もあるけど、
授乳中だからレントゲン撮らない方がいい、
そもそもリウマチなら腫れててすぐわかる
手のこわばりの原因はわからないと言われ、
結局ロキソニンの湿布出されて終わったよ

0953名無しの心子知らず2019/01/13(日) 22:34:08.10ID:70GieiP8
モロー反射で起きちゃうことが増えてきたからスワドルミーもどきを買ったけど、s-mサイズなのに大きくて手が隙間から出ちゃって全く意味がなくて笑った

0954名無しの心子知らず2019/01/13(日) 22:41:00.16ID:o2r+Y2Ow
お食い初めすっかり忘れてたから鯛焼き買った うまい

0955名無しの心子知らず2019/01/13(日) 22:42:34.42ID:RuWLIdeW
>>951
自分も妊娠中に朝の指のこわばりと痛み酷くてリウマチも診てるクリニック行ったよ
妊娠出産を機にリウマチなる人も少数だけどいるらしい
自分は血液検査してなんともなかったけど気になるなら検査したほういいかも

0956名無しの心子知らず2019/01/13(日) 23:41:23.01ID:pM2eLQ03
生後2ヶ月、最近うんちする時にきばってするようになった!
うーんうーん言ったらうんうんタイムだ!でうんちのタイミングが分かるし、前まで垂れ流し状態だったのが1日2、3回に減ってきた。人間なんだけど、人間に近づいてる気がする!

0957名無しの心子知らず2019/01/13(日) 23:53:20.99ID:tiJlBOFi
疲れすぎでぐずり始めた時の寝かしつけが辛い。
活動時間見て寝かしつけようとしてもうまくいかず、疲れすぎコースに。
疲れすぎたら寝れないとかなんつー仕様なの。自分は寝たいよ。

0958名無しの心子知らず2019/01/14(月) 01:01:29.38ID:Xe8AeuI6
>>950
次スレよろしく

立つまでレスやめようね

0959名無しの心子知らず2019/01/14(月) 01:25:33.03ID:AW3FK4Uh
>>912
で、ゴミ袋に入れたオムツはゴミ箱は
汚れるのか汚れないのかが問題だ
汚れるというのなら、その証拠を自信持って
突きつけてやれば良い
汚れないのなら旦那のいうことは一理ある

旦那がそうやって言うと言うことは理解が
できていないだけなので丁寧に説明してやれば良い
合理的というよりロジカルな思考なんだよ

正直BOS使ってるならテープ留めしようがしまいが
私は一緒だと思うが、貴方が正しいと思うのなら言ってやれ

0960名無しの心子知らず2019/01/14(月) 01:26:48.10ID:u/OpVH3G

0961名無しの心子知らず2019/01/14(月) 02:09:52.47ID:kGQmXE2i
>>960
乙です!

>>941
うちも同じ位の月齢だけど大体30分で起きるし15時間寝る方が珍しいよ
おくるみや添い乳、おしゃぶりは?
うちは寝足りなくてグズる時添い乳して再入眠させちゃうわ
最近は寝ぐずりしてても家事やってて5〜10分位泣かせっぱなしにしてたら勝手に寝てる時もあるから寝ぐずりの時はすぐに抱っこしないようにしてる
あとは昼間も寝る時は暗い部屋に連れて行くとか車があるならドライブすると寝るっていうのもよく聞くかな

まぁ上の子の時は上記のこと全部試しても寝ない子だったから寝ない子は寝ないって諦めてたけどw

0962名無しの心子知らず2019/01/14(月) 03:15:49.84ID:COrSt2YU
毎日毎日声かけしまくってたら、ぎゃん泣きしたときに声をかけると一瞬だけど泣き止んでくれることが結構あった。
さっきは旦那が子供見ててくれて自分は別室で寝てたんだが、ぎゃん泣きで目が覚めて、自分が声をかけたらぴたっと泣き止んだ。
偶然かもしれないけど嬉しい。

0963名無しの心子知らず2019/01/14(月) 03:58:57.67ID:dJvJRGOS
>>951
1人目の時に膝と指の関節がギシギシして、カルシウム不足と思ってサプリ飲んだら改善されたよ。2人目の今は産後すぐから飲み始めたから、全く問題なし。
ただ、妹は産後関節の強張りだけでなく、何度か関節炎を繰り返して、検査したらリウマチ発症してた。あまりにひどい人は血液検査受けた方がいいよ。

まもなく3ヶ月、おーボールを掴むのが上手くなって来た。そーっと真剣に掴んでる姿が可愛い。

0964名無しの心子知らず2019/01/14(月) 04:46:07.29ID:vSCvZdy6
>>951
バネ指ってやつじゃないかな

0965名無しの心子知らず2019/01/14(月) 04:49:55.73ID:VoP36Xy2
実家に里帰りしてて、土日は夫が来てくれて面倒見てくれるんだけど、夜中の授乳で子がギャン泣きしてても全然起きないないでぐっすり寝てる
日中はまめに抱っこやオムツ替えやってくれるけど、そうじゃないんだよ…夜代わってくれよ…

0966名無しの心子知らず2019/01/14(月) 05:09:13.08ID:JWPyUamd
>>937
これ一昨日びっくりしたばかりだわ
あれ?ちょっと汚れてる?と思ってこすったら大変なことにw

>>960
乙でした

0967名無しの心子知らず2019/01/14(月) 05:41:53.47ID:zbDFEFnV
>>965
昼間まかせて寝ておこう

0968名無しの心子知らず2019/01/14(月) 05:59:34.50ID:VGFaeGcW
>>965
すごいわかる
噂には聞いていたが男の人って本当に泣いても起きないね
たまには夜ゆっくり寝たいよね
うちは里なしだから昼代わってもらっても、空いた時間は家事にあてるから結局休まらない

0969名無しの心子知らず2019/01/14(月) 06:32:13.10ID:SH0ebEWd
>>965
うちはなんとか起きるんだけどしょうがないんだけど毎日やってる私の方が手際がよいからギャン泣きさせたくないから結局自分で色々やってしまう

0970名無しの心子知らず2019/01/14(月) 06:43:50.77ID:SH0ebEWd
インスタ見てたら知り合いの3ヶ月の子供がグアム行っててビビった私なんて風邪とか怖くて日本でも出歩いてないのにグアムって凄いわその前に海外行く気力体力がないけど

0971名無しの心子知らず2019/01/14(月) 07:22:04.54ID:ogOt6aHE
>>930
うちの二ヶ月半も昼寝させても30分で起きるし15時間なんて全然…
沢山寝かせてあげたくて心が辛いの本当に分かる
睡眠不足の赤ちゃんなんていない、眠くなれば寝るって助産師さんにも言われたし、頭では分かってるけど
うまく寝られる環境を作ってあげられてないのかなとか母ちゃんが寝かせるの下手でごめんよとか思ってしまうよね

0972名無しの心子知らず2019/01/14(月) 07:34:20.76ID:NRQnqfE8
昼寝・夕寝なかなか入眠しないのは個性と思っていいのかな。
起床時間が1時間超えてくると、疲れてギャン泣きし始めないか毎日怖いよ。

話は変わるけど、最近寝てても悪夢ばっかりで疲れる。

0973名無しの心子知らず2019/01/14(月) 07:35:21.97ID:J5/K/ulo
わかるー
私も悪夢ばっか
眠りが浅いからだろうけどしんどいわ

0974名無しの心子知らず2019/01/14(月) 07:38:03.80ID:gy4XMUcy
>>970
私の友達も4ヶ月でハワイデビューしてたよ!
元々海外旅行大好きな子で一人旅よくしてたから乳飲み子連れて海外行くのも不思議ではなかったけど、すごいバイタリティーだと感心した
私もハワイ行きたいけど今は無理だw

0975名無しの心子知らず2019/01/14(月) 08:40:07.92ID:VoP36Xy2
965です
夜中大変だろうから、別室で寝ていいよ!と言われたんだけど、なんとなく怪しいと見に行ったら、声が枯れるまでギャン泣きしてる横でイビキかいてた
実家メンバーにはイクメン扱いされてて、本人もその気になってるから、うまく誘導してやってもらいます

0976名無しの心子知らず2019/01/14(月) 08:45:01.48ID:rXI+th1A
うちも4ヵ月の時に沖縄いく予定だったけど、飛行機レベルの旅行は予防接種一通り終わってからがいいかなと思ってたところ
海外はすごいね
リゾート地の綺麗な海にいるわが子は最高に可愛いと思うけど、新婚旅行のハワイで胃腸炎になったわたしは子どもが病気した時が怖いw

0977名無しの心子知らず2019/01/14(月) 08:51:05.84ID:VCm7Udu3
この前こどもが夜中にグズグズし始めたから授乳になる前に私がトイレに行ったのね
その間に旦那が起きてこどもをあやすために全力で遊び始めたの
「そのまま寝てほしいから夜中に遊ばないで」と言ったら「分かったおやすみ」といって寝てしまい目が覚めたこどもはギャン泣き

男の人は夜寝てた方がいいかも

0978名無しの心子知らず2019/01/14(月) 09:17:31.65ID:LD4m2XeF
予防接種一通り終わるって1歳かな?

0979名無しの心子知らず2019/01/14(月) 09:58:27.31ID:eRN/qJhl
>>959
ゴミ箱が汚れてなくても、●丸見え状態のゴミ袋が捨ててあったら、うわぁと思わないの?
衛生観念が一般から離れすぎだわ
赤ちゃんのとはいえ排泄物だよ
ロジカルとかゴミ箱が汚れるかどうかの問題じゃない
なので、旦那には一理も糞もない

0980名無しの心子知らず2019/01/14(月) 10:01:23.17ID:un1ZmQV2
>>978
一歳まで立て続けにあるけどその後もまだまだ続くよ

0981名無しの心子知らず2019/01/14(月) 10:02:02.28ID:T8zWI/Dm
3ヶ月経って、疲労がピークになってきた時にメンタルリープ辛い…
家事に育児に育休中とはいえ全く体が休まらない
夫も面倒は見てくれるけど結局は自分の都合のいい時で、眠くなったら寝るし、
抱っこも疲れたらバウンサー放置だし

体と心が爆発する前に今日は実家に帰る!

0982名無しの心子知らず2019/01/14(月) 10:07:12.99ID:hYV4MOZp
>>977
あるある
時間が何時だろうが、子がご機嫌だとあやし始める
我が旦那ながら、馬鹿なのかな?と思うわ

0983名無しの心子知らず2019/01/14(月) 10:08:06.13ID:rQDzlD2t
一昨日くらいから急に全身に蕁麻疹出始めたんだけど、(子じゃなくて自分)産後あるあるなのね
夜中の授乳の時に痒くて痒くてふくらはぎがアザだらけ…

0984名無しの心子知らず2019/01/14(月) 10:12:12.99ID:fURoV1FN
スレ立て乙です

>>983
自分も産後蕁麻疹出まくりだよ辛いよね
一人目のときはなかったからしんどい
足と首の他にもおでこや鼻の下、唇も腫れてるわ
特に疲れてると出るからなるべく休むようにしたら最近は収まってきた

0985名無しの心子知らず2019/01/14(月) 12:03:20.73ID:WQfHGXqM
>>979
ゴミ袋放置してる家庭じゃ無いんですいませんね
そもそも衛生観念がお宅と違うみたいですね

0986名無しの心子知らず2019/01/14(月) 12:05:28.93ID:JWPyUamd
ンコの処理なんかどーだっていいじゃん
どーせどこの家だっていつか捨てるんだかさ

0987名無しの心子知らず2019/01/14(月) 12:11:33.75ID:H9DHlXcL
次スレ落ちちゃった?見れない…

0988名無しの心子知らず2019/01/14(月) 12:16:56.71ID:3GK7w6wn
子供がハイテンションでキャーキャー言ってクーイングしてる横で旦那は爆睡してるわ
気にならないもんなのか

0989名無しの心子知らず2019/01/14(月) 12:29:36.50ID:KvrjgVc+
>>987
落ちてないよ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.124
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547396633/
これで開けないかな?

0990名無しの心子知らず2019/01/14(月) 12:32:41.07ID:H9DHlXcL
>>989
ありがとう!見れました

0991名無しの心子知らず2019/01/14(月) 12:56:24.35ID:v923rQj7
旦那は頭痛を理由に当然のように夜も昼も寝てる
こっちも頭痛いけど休日でも子の世話してるんだけどな

0992名無しの心子知らず2019/01/14(月) 13:03:01.91ID:hYV4MOZp
>>985
外のゴミ袋のことでしょ
家の中にゴミ袋が放置してあると思うとかどうかしてるわ

0993名無しの心子知らず2019/01/14(月) 13:34:43.23ID:WQfHGXqM
>>992
外のゴミ袋ならなおさら外から見えないようにするよね

まぁ私に噛み付かれても意味わかんないけどねw
アホでキチガイな旦那に説明せいよと

0994名無しの心子知らず2019/01/14(月) 13:40:05.81ID:WQfHGXqM
ちなみにBOS使ってるって書いてあるのに
外から見えるって透明なBOSなんてレアなやつ
使ってるのも不思議
普通不透明かと。

0995名無しの心子知らず2019/01/14(月) 13:50:50.37ID:EAQ+HGlO
>>994
912夫はオムツをテープで止めずBOSにもいれずにゴミ箱に捨てたんだと思うよ

0996名無しの心子知らず2019/01/14(月) 14:10:06.29ID:DRX3kfkn
クソみたいな話はこの辺で

0997名無しの心子知らず2019/01/14(月) 14:10:30.44ID:hYV4MOZp
>>993
??
元レス読んでる?
あなたの家の事なんて最初から誰も話してないわよ

0998名無しの心子知らず2019/01/14(月) 14:11:33.17ID:NRQnqfE8
鼻がフガフガいってて、奥に鼻くそが見えるんだけど鼻吸い器で吸えるもの?
泣かすだけで吸えなかったらと思うとどうするか悩む。

0999名無しの心子知らず2019/01/14(月) 14:32:42.64ID:H9DHlXcL
>>998
こないだピンセットで取ったよ鼻くそ
取れそうならオススメ

1000名無しの心子知らず2019/01/14(月) 14:33:18.37ID:fyOySDCj
私はうまく吸えなかったよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 22時間 34分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。