【園による】保育園児を見守る親のスレ140【園に聞け】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2019/07/18(木) 17:29:31.56ID:JqBuEbe8
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  !  」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。
※前スレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ139【園に聞け】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1561540452/

0952名無しの心子知らず2019/08/08(木) 08:31:00.56ID:4WfoTZBr
>>951
うちもこの時期平和教育あるよ
平和に関する本の貸し出しもあって熱心に見てる
子供同士で平和になるにはどうすればいいかとか話し合ってるらしい
いい取り組みだと思うけどなー
怖がってるなら親がフォローすればいいし
ちなみに明日の給食にはすいとんが出るらしく、子供ら楽しみにしてる

0953名無しの心子知らず2019/08/08(木) 09:05:40.79ID:MO/VOKy5
引っ越しして、電車通園になり、自宅と園がそれぞれ駅から10分ぐらい歩くことになった。
日陰はあっても暑くて汗もすごいので、対策考えないと。

0954名無しの心子知らず2019/08/08(木) 10:40:11.09ID:Ak6Psgol
教職取ってたときに発達の勉強したけど、小学校2年生くらいまでに教えられたことって、当たり前のこと・常識として刷り込まれて、大人になってからも考え方の軸になるらしい
例えば、子どもが自分の教室を掃除するのは当たり前として育ってきてるから、例え当時は嫌々やらされてたとしても「自分の子も教室を掃除して当たり前、やるべき」と思うんだって
平和教育も、大人になってからじゃストンと落ちなくなるから、その辺りの年齢で触れておくことが大事なんじゃない?

0955名無しの心子知らず2019/08/08(木) 11:19:27.15ID:EdOypqb+
トラウマ植え付けちゃうこともあるし、難しいよね
まぁそのトラウマゆえ、戦争の悲惨さとか繰り返してはいけないことと学ぶんだけど、それはもう少し後のことで
私も幼稚園の頃見た火垂るの墓の、お母さんの遺体からウジ虫わいているシーンで、数年間寝る前目を瞑ると思い出してウワァってなったから…

0956名無しの心子知らず2019/08/08(木) 12:03:31.70ID:lIY8bIoZ
>>954
教室の掃除は自分が子供の頃やってたけど、自分の子のときに業者さんがやってくれるなら別にそれで良いと思ってる

0957名無しの心子知らず2019/08/08(木) 12:29:52.73ID:8h1fWFuf
論点が

0958名無しの心子知らず2019/08/08(木) 12:56:29.39ID:Akwd/eSj
家だとワガママし放題の2歳児だけど、昨日お迎えのときに隣クラスの前にあったシール(トイトレ用か何か?)をじーっと見てもじもじしてて
ほしいの?と聞いたら小さな声でウン…と
「あれはよそのクラスのだから、今度百均で違うシール買ってあげるね」と言ったら納得してくれた
家だったら欲しいものはいきなり鷲掴みにするし
だめだよとか今度〜って言ったらブチ切れてギャン泣きだから違いにびっくりした

0959名無しの心子知らず2019/08/08(木) 12:57:43.46ID:V+jAH44K
広島だからそう言うの当たり前にある
自分が幼稚園の頃、全員が折り鶴折れて当たり前だった
戦争映画やビデオもこの時期は当たり前に見てたし子どもが保育園で見てても広島だもんなくらいにしか思わない

0960名無しの心子知らず2019/08/08(木) 13:00:23.10ID:ea9uipYc
自分が平和教育受けてるからこそ「子も平和教育を受けて当たり前」だし、951も引っかかってるのは年齢だけなんだよね
子どものうちに平和教育受けてなかったら、それこそ「うちの子に政治的なこと教えるな!」って言い出す親が出てくると思うわ

0961名無しの心子知らず2019/08/08(木) 13:29:53.20ID:BBrU3rl5
951です。他のひとも言ってるように平和教育自体に反対してるわけじゃないんだ。ただ映像が果たして4歳児に相応しいものかってとこがひっかかってる
実際に映像見たわけじゃないけど。
トラウマで言うと、わたしも結構ショッキングな写真とか小学生のとき見させられた あとわたしが育った市はちょっと偏った平和教育をしてたっぽくて平和教育には必ずセットで日本下げをしてた 大人になってネットが普及して初めて偏ってたことを知り嫌な気持ちになったわ
そういうのがあるから平和教育に対してちょっと神経質になってるのかも
まあ日本が負けてGHQの命令で平和教育が始まったわけで思いっきり政治的なところでの平和教育なんでしょうけどね

0962名無しの心子知らず2019/08/08(木) 14:02:20.77ID:RL8CKRQV
うちは年長だけど
戦争経験者?のボランティアサークルが保育園にやってきて
平和の大切さを語ったり一緒にお遊戯したらしい
親にとってはこのくらいのが安心

0963名無しの心子知らず2019/08/08(木) 14:31:00.08ID:4sNxUYDx
>>961
横だけどもしかしてS市出身かな?
私も子供の頃はショッキングな映像がトラウマで毎年8月が少し憂鬱だったな
大人になってから割と偏った教育だったと知ったけど戦争については知らないよりは知っておいた方が良いと思ってる
でも年中で戦争ビデオはちょっと早いかもね
絵本とかせめてアニメくらいなら良いかな

0964名無しの心子知らず2019/08/08(木) 15:25:31.53ID:1d2IwBnH
お昼寝明けに下の子発熱キターーー
来週お盆で1週間休むのに、明日も休み確定で保育園のこと忘れそうだなぁ
少し前に上の子、いま正に夫が発熱してるから、その流れでの風邪かなぁ(小児科は夕方の予約した)

0965名無しの心子知らず2019/08/08(木) 16:22:43.74ID:zS6p3SrS
>>963
大阪のS市?

0966名無しの心子知らず2019/08/08(木) 16:32:56.75ID:4sNxUYDx
>>965
そうそう
拳銃強奪事件があった市です

0967名無しの心子知らず2019/08/08(木) 16:54:53.91ID:wa8Ymh0+
去年は突発性発疹、今年は手足口病で予定外のお盆休みが発生した(今年は今週だけど)
思うに子の体力的にこれくらいの時期に長い休みが必要なのかも
しかし母は零細企業に転職したばかりなので夏期休暇が2日しかなくてごめんよ

0968名無しの心子知らず2019/08/08(木) 16:55:36.72ID:33drBPPj
連休明け台風10号きそうだなあ
今年度初の臨時休園かな@大阪

0969名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:02:09.79ID:vvtKz7t/
>>963
近いw 大阪のT市です
そうかあのあたりは偏った平和教育だったんだな
ちなみに今住んでいるのは別の県です

0970名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:04:34.67ID:PBWqj27G
>>968
まだ予想が広範囲すぎて、どうなるのかしらね

0971名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:14:56.03ID:MO/VOKy5
私も平和教育の一貫で戦争の話はありだと思うが映像は年齢考えて欲しいよね。
最近、昔撮られた原爆題材にした映画のニュースはいいんだが、映像が4歳児にはキツいと感じてチャンネル変えてたわ。
私も小学校低学年で強制的に見せられたエグい被爆者の写真でしばらくトラウマになったし。

0972名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:35:51.80ID:mr/76WIF
園がらみのモヤモヤを聞いてくれ〜。

プールで使っているラップタオルに直に名前を書いて使ってたんだけど、
洗濯畳んでる時によく見たら、同じ柄だけど無記名のタオルを持って帰っていた。
同じタオルを使っている子のと入れ違いになってしまったのかなと思い、
先生に経緯を言って預けたら、やはり他の子のと入れ違えたらしく、
元の我が子の記名タオルが戻ってきた。
しかしこれもよく見ると、記名したところの側の洗濯表記タグに油性ペンで入れ違えた子の名前が書かれていたんだけど、
これはどういうことなんだろうか…。
タグのすぐ横に大きくうちの子の名前書いてあるんだけど…。

0973名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:39:47.52ID:LQIOCpYe
>>972
先生が間違えたか、子供が自分のだと思って取ったかどちらかでしょうね。
保育園も暑いなか早く着替えさせないとと焦って間違える場合もあるし。
よくある事だと思いますよ。

0974名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:43:08.44ID:1d2IwBnH
>>972
ラップタオル、園で必要なときは慌てて用意して記名忘れ→タグのすぐ横の972の記名に気付かず、「あ、このタオル記名忘れてたな」と記載→972受取でモヤモヤ、ってことでしょ
間違えて記名しちゃった人からしたら、自分ちのだと疑いもしてない洗濯上がった新しめのタオルに、普段自分が書くとこに名前なかったから書いただけ
972子の名前がわざわざ消されてたならまだしも、今回の件は仕方ないのでは

前にこのスレかなんかで、自分が子の靴に記名忘れてたら、入れ違って他の子の名前書かれちゃったっての見たことある
仕方ないけど、悲しいよね

0975名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:44:12.09ID:mr/76WIF
>>973
間違えることはあるあるだと分かってるし仕方ないと思うんだけど、
人のタオルに新たに名前を上書きしたのは誰でどんな意図があるのかモヤモヤするのは私がおかしいのかな?

0976名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:46:10.36ID:9PgefodM
>>972
タグに名前書く人ってタグ以外見ないから返ってきた時に名前書き忘れてた〜と思って書いちゃったのかもね

0977名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:47:33.84ID:JgMSalgZ
>>975
やだわーうちのタオルに間違えて975さんが名前書いてるわー
とか思われたのかな?
975名前が気づかなかったって事は無さそうなら、
そもそもズボラな家なのかもねわ、
今後そのお家とお揃いになりそうなものは
一切使わないようにするしかないね。

0978名無しの心子知らず2019/08/08(木) 17:52:01.47ID:lBFg4x6J
>>977だろうね
書かれたのがタグだったのが不幸中の幸いだね、切っちゃえばいいからね

0979名無しの心子知らず2019/08/08(木) 18:05:46.70ID:5XE2wj1P
>>975
>>974だと思うよ
どんなに目立つ場所に書いてたとしても、そういえばこのタオル名前書いてなかったなと思い込んでたら
他人の名前書いてるか探しもしないし意外と目に付かないこともあるよ

そして入れ違えたことを先生が相手親に言ってない可能性があるんじゃないかな
自分なら、別の子の物なのに自分の子の名前書いちゃったら先生に伝える
入れ違いを言われた次のプールの日にまた2人が同じタオル持ってきたから、先生が確認して入れ替えただけなんじゃない?

0980名無しの心子知らず2019/08/08(木) 18:22:53.45ID:7EnwsfLd
タオルやら服かぶりが多いのって
西松屋とかユニクロ?

0981名無しの心子知らず2019/08/08(木) 18:31:44.15ID:mr/76WIF
972だけどレスありがとうございました。
タグ切り取って気にしないことにします。
ちなみにタオルは近所のスイミングスクールで貰った物です。
それからはそのタオルは持って行ってないので、もう入れ違うことはないかな。

0982名無しの心子知らず2019/08/08(木) 18:34:06.61ID:vCMkI1pV
>>969
京都も偏ってたよ。
学校でも戦時中の悲惨な話をこれでもかと聞かされて育ったけど、大人になってから親や親戚に聞いたら全然そんなことはなかったと言われて拍子抜け。

0983名無しの心子知らず2019/08/08(木) 19:00:43.04ID:LPlQAiXc
>>980
次スレよろしく

0984名無しの心子知らず2019/08/08(木) 21:18:18.42ID:EYHcvHf7
>>982
関西じゃないから教育のことは知らないけど悲惨さが全然そんなことないってのはちょっと
京都は悲惨じゃなかったかもしれないけど他のところは実際酷かったんだからさ

0985名無しの心子知らず2019/08/08(木) 21:24:13.28ID:+8D4xb6X
あ、次スレいってくる

0986名無しの心子知らず2019/08/08(木) 21:30:00.45ID:mLQ+ZnQo
【園による】保育園児を見守る親のスレ141【園に聞け】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1565267194/

0987名無しの心子知らず2019/08/08(木) 21:32:13.94ID:mLQ+ZnQo
ホスト規制でID変えたけど立てました

0988名無しの心子知らず2019/08/08(木) 21:40:59.53ID:4hxfrFdI
>>969
うちも高槻だけど今はだいぶマシみたい
平和を教えるのと映像などをどこまで見せるか難しいよね
年齢間違えるとただの怖い映像で終わってしまいそう

0989名無しの心子知らず2019/08/08(木) 21:43:25.14ID:PBWqj27G
>>987
ありがとうございます

0990名無しの心子知らず2019/08/08(木) 21:44:50.18ID:Akwd/eSj
>>986
おつです!

0991名無しの心子知らず2019/08/08(木) 22:14:33.34ID:je9FpBTS
【韓国】日本経済侵略特委「日本旅行に行けば懲役1年」 旅券法の適用地域拡大を検討★2[08/08]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1565242272/

0992名無しの心子知らず2019/08/08(木) 23:03:18.39ID:ri4xSEV3
>>984
私もそう思う
拍子抜けしたって感想にびっくり、想像力ない方なのかな

0993名無しの心子知らず2019/08/09(金) 00:26:02.49ID:qWrIbCIn
>>986おつです!
梅がてら愚痴失礼
毎日プールの園の2歳児
今週頭から咳が出てて通院中、今朝はいよいよ鼻水も出だしたのでプールは見学にさせてとA担任に話した
様子見てたらいのお湯で遊ばせるかもとの事で水着は用意してプールカードはバツで出した
帰りに個別ノートにはプールでダイナミックに遊んだ、とB担任のコメント
夕方はわかる先生がおらずモヤモヤ
園長先生は日誌から入ってないとの記録を確認してくれたけど
じゃあノートのコメントはなんなのよ
体調悪化しないといいな

0994名無しの心子知らず2019/08/09(金) 00:56:36.68ID:2M3yyIW6
>>993
いろんな子に書いてる水遊び時の定型文だといいね
それはそれでかなりモヤるけど

0995名無しの心子知らず2019/08/09(金) 01:04:53.72ID:qWrIbCIn
>>994
そうなんだよねー
B担任は子が一番懐いてるからなんか複雑
明日どう言えば角が立たないか逡巡しちゃってこんな時間

0996名無しの心子知らず2019/08/09(金) 01:07:44.85ID:UsVaWVvq
連絡帳の今日あったことなんて名前変えてみんな同じ内容書いてるからね

0997名無しの心子知らず2019/08/09(金) 07:02:50.94ID:juT0x26C
梅がてら

プール帽にカビが生えたてるのに昨晩気づいた
午前中プール終わった後に水着と帽子を濡れたタオルでクルクル海苔巻きにしてるんだけど、帰宅までそのまま
そりゃカビ生えるよね

昨晩慌てて次亜塩素酸につけ込んだけど、新しいの買わなきゃな

0998名無しの心子知らず2019/08/09(金) 07:11:45.46ID:gFosrCNA
プール帽にカビ、ドンマイ。
うちの園もその方式(濡れたタオルでグルグル)で、21時すぎに解体して洗ってるけどカビたことないな。
お食事エプロンとかはしょっちゅうカビるけど。
うちの園のプールは塩素入ってるからだと思われる。

0999名無しの心子知らず2019/08/09(金) 08:43:10.40ID:nPbJ5GJ/
>>998
塩素入ってないプールなどないよ馬鹿!

1000名無しの心子知らず2019/08/09(金) 08:51:02.62ID:t1qvo14r
うちもお食事エプロンがすぐカビちゃう
カバーできる面積が少ないけど2歳になって汚れも減ってきたしと思ってオールシリコン?の物に変えてみた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 15時間 21分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。