■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.47

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2020/05/25(月) 15:02:28.66ID:WHZ0uLV7
コロナウイルスの話題全般を扱うスレです
デマに惑わされず冷静に、お子さんを持つ者同士情報交換をしましょう
※政治ネタは他板コロナスレへ

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は早めに他の人へ依頼しましょう
テンプレは>>2-4あたり

感染者数・病床数まとめ
https://www.stopcovid19.jp/

※前スレ
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588900033/
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589383276/
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589939699/

0952名無しの心子知らず2020/05/31(日) 19:06:24.86ID:M1oGf3V0
次スレ

■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590918613/

0953名無しの心子知らず2020/05/31(日) 19:08:52.33ID:Rtpo+aDM
>>952
乙です

0954名無しの心子知らず2020/05/31(日) 19:46:44.93ID:slVbZIvC
>>947
やっぱり心配だから、改めて担任に確認してみます。他にもプール休みの子がいてくれるといいんだけどなぁ。

0955名無しの心子知らず2020/05/31(日) 19:58:50.10ID:cKYmwjdo
久々に外に出て思った
マスクつけてない人に限って咳、くしゃみ、話しかけ(老人が子供に)をする
なんでだろう、なんなんだろう…

0956名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:01:51.00ID:ituEKwsN
>>955
それは、一言で説明するなら多分
「無頓着」
なんだと思う

迷惑よね

0957名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:02:27.51ID:ituEKwsN
>>952
乙乙です

0958名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:42:08.06ID:+U1GhK84
北九州の小学校でクラスター発生だって
やっぱり今まで集団感染聞かなかったの単に自粛して学童も人数少なくなってたからだね
これから多方面でクラスター出そう

0959名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:44:50.84ID:i/uCkvw0
明日から小学校始まるのに

0960名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:45:46.23ID:BlUnA3yr
明日登校させた人、何人中何人来たか教えてほしいです

0961名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:46:05.35ID:HtFR+80e
>>958
見た見たやっぱり休校してたからだけってことなんだと実感したわ にしても明日だよ始業式行かせる気でいたし、子供も明日は学校!って寝たし
どうしよう

0962名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:46:39.62ID:vdmL3XBE
北九州はもう普通に学校始まってたの?
給食も食べてたのかな

0963名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:50:24.70ID:+U1GhK84
北九州市の検査で判明 12人の内訳

▽守恒小学校(小倉南区)の児童4人
▽企救中学校(小倉南区)の生徒1人
▽思永中学校(小倉北区)の生徒1人
▽北九州総合病院(小倉北区)の医療スタッフ3人
▽医療スタッフ1人
▽調査中2人

やっぱ行かせるのやめるわ

0964名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:51:14.24ID:VEsZ8t80
普通に行かせるよ
むしろ今のうちにできるだけ登校だわ
うちの方は北九州みたいに市中感染まだないし
むしろ地方では登校始まってない学校の方が少数派なのに北九州だけかなんだなと思ってる

0965名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:53:36.67ID:HtFR+80e
給食は多分まだで25日から学校再開で今日感染発覚?だから、学校でというよりは別で既に感染していた児童生徒が学校にきてたって感じ
これがどこまで広がるかは未知数

0966名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:53:36.91ID:SpX7wdO6
>>960
自分で見てきなよ

0967名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:54:58.01ID:LUlTxDNS
給食がなくてここまで感染なのね
ため息しか出ないわ

0968名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:55:33.30ID:62b/vFds
うわぁ、北九州はやっぱり小学校クラスターか。
明日は一旦立ち止まろう。

0969名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:56:55.72ID:+U1GhK84
満員電車と違って飛沫飛びまくり付きまくりそこら辺触りまくり教科書触るから不活化するまで何度もウイルス触りまくりになるわけだしね
学校始まったらクラスターでるのは当たり前か。時間も電車の数十分とは分けが違う数時間接触だもんね 密が過ぎるわ

0970名無しの心子知らず2020/05/31(日) 20:59:41.66ID:HtFR+80e
この場合、学校でうつってクラスターというよりは、市中感染した親からの家庭内感染の児童が学校に登校していた、じゃない? 児童が学校で感染したかもってわかるのは10日後だと思う

0971名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:04:04.88ID:+U1GhK84
どっちにしろ感染者が集団の中に入ってくる機会が増えるんだから感染広がらない方がおかしい
これで休校にせず感染者も増えないなら大したことのないウイルスという事になるけど
休校にしたらまた分からなくなるね

0972名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:04:53.87ID:FYgf7pgV
習い事とか結構再開しているところあるし、そういう場所で広まった可能性もあるよね
小学校でクラスターっていうからには、感染源が同一って考えられてるのかな 
個人情報も大事だけど、症状とか詳細知りたいわ

0973名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:06:37.35ID:62b/vFds
若者に感染者が少なかったのは学校が休みだったからです。
以上。

0974名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:21:34.53ID:VEsZ8t80
いちおう、厚労省の定義ではつながりのある5人以上でその場のクラスターと名付ける
市中感染が5人集まってもその場のクラスターと名づけられる
だけど、以前、クラスター発生とされた市が異議を唱えて取り消されたこともあった

0975名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:23:33.59ID:g6x2vGkh
>>970
学校で別経路で偶然4人の感染者が同タイミングで発症なら、それはそれで周辺地域の市中感染がすでに危険水域を突破した状態って事になる

0976名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:24:11.37ID:FYgf7pgV
例えばだけどさ、同じそろばん教室の子たちかもしれないわけだよね、同じ小学校で4人でなんでクラスターなの、バカでごめん誰か教えて

0977名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:25:34.90ID:8Gs3qI9G
仮に同じ習い事でも、やっぱり子ども同士でクラスタ発生ってことになるような

0978名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:26:27.55ID:g6x2vGkh
新型コロナの感染が拡大する北九州市では、新たに小学生4人、中学生2人を含む12人の12人の感染が確認されている。
感染したのは小学生は小倉南区の守恒小学校に通う10歳代の男女で、感染が確認されていた女子児童のクラスメイト。守恒小学校ではきょうまでに児童5人の感染が確認されており、市は“クラスターの発生”としている。
また、これまでに陽性が判明している2人の中学生の濃厚接触者で、10歳代の男子生徒2人の感染が確認されている。


一応、特定箇所での感染によるクラスターっぽくはある

0979名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:28:36.04ID:pSF1xU2r
危険厨がイキイキしてる!

0980名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:29:58.88ID:xVxYfUr2
https://this.kiji.is/639788250688177249
北九州の小学校で感染者集団が発生か
2020/5/31 20:29 (JST)5/31 21:04 (JST)updated

0981名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:30:29.81ID:+U1GhK84
中国ですら家庭内感染の多さを注意喚起してたくらいなんだから
感染した子供が親にうつして親が職場でうつしてってしていくとまた病床問題が増える
フィリピンパブではおっさんが座ったソファーに座った女性が感染してたでしょ確か。相手してないのに
当たり前に家族にうつるわなあ

0982名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:34:20.04ID:62b/vFds
川崎病、血栓症、肺線維症、肺炎。
まぁこんなとこか。
後遺症は残らないのかね。

0983名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:38:00.37ID:vS0nS2X5
>>982
普通に考えてどれも残るやんか

0984名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:38:20.49ID:M1oGf3V0
別に今回が初めてじゃないよね
4月にも富山の小学校で同級生4人と担任が陽性出たけど謎の理屈でクラスター扱いされなかったし


小学校児童らの感染は「校外感染の可能性高い」校内でのクラスター発生を否定
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1078026

0985名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:40:15.69ID:HtFR+80e
プライバシーにかかわるけれど学校以外の接点のあるなしが知りたいね
接点無しで同時期だと
>>975がいうように北九州市は今すごい危ないってことになりそう
いつでも結果からしか判断できないから過度に自衛するか諦めて運にまかせるか二択になるんだよなぁ

0986名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:40:25.13ID:VEsZ8t80
>>979
登校拒否児が一斉休校でイキイキしたのよりたち悪いね
まあ25日に登校開始した地方が山ほどある中で北九州だけということ程度で喜べるならいいんじゃないかな
待ちに待った学校クラスターという名前だしね

0987名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:45:29.24ID:M1oGf3V0
これも貼っとく


北九州 急増の要因の一つはPCR検査方針
https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20200530/5010008104.html

北九州市は、新型コロナウイルスの感染確認が増えている要因の1つとして、濃厚接触者のPCR検査の方針を見直したことをあげています。
これまでは、発熱などの症状がみられた場合に限って濃厚接触者のPCR検査を実施してきましたが、この方針を今月25日に見直し、症状がない人も含め濃厚接触者全員をPCR検査の対象としています。
30日の会見で北九州市保健衛生部の東田倫子部長は「感染確認が増えることは覚悟の上で、検査方針の見直しを行った。
感染確認増加はある面、当然だといえるが、市民は不安にならずに感染予防に努めてほしい」と話していました。

0988名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:45:47.34ID:ucHK+yPn
10歳代なら5年生か6年生か
お母さんが医療関係者なら多分これまでの平日も居場所づくりで弁当持ちで学校に行ってただろうと思うんだけど
感染した子たちも居場所づくりで一緒に通ってた子では?

0989名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:49:45.98ID:hTy0irGa
>>970
10日って何ヶ月前の話してるの?

0990名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:50:11.50ID:CcZfPJ+G
>>987
てことはもしかしたら無症状だけど同じクラスだから検査したら発覚したという可能性もあるね

0991名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:52:30.01ID:VEsZ8t80
>>972
少なくとも小学生は全員無症状とのこと

0992名無しの心子知らず2020/05/31(日) 21:53:40.85ID:VEsZ8t80
>>990
それ

0993名無しの心子知らず2020/05/31(日) 22:01:16.44ID:g6x2vGkh
学校でクラスター発生ならもはや安全厨も危険厨もないだろ、アホなのか危険厨いじってイキってる馬鹿は

0994名無しの心子知らず2020/05/31(日) 22:03:38.77ID:t0liafW6
>>966
それw

0995名無しの心子知らず2020/05/31(日) 22:07:08.69ID:dz4uRoIY
小中学生は無症状なんだってね
再開前日にイヤなニュースだ
落ち着いて推移を見ていきたい

0996名無しの心子知らず2020/05/31(日) 22:13:01.67ID:VEsZ8t80
>>993
何がないの?
北九州で出ただけで、遠く大阪や東京で登校させない理由とは自分はならないよ
でも休ませたい人は休ませればいいんじゃないの
待ちに待った学校クラスターという言葉がきけてよかったね

0997名無しの心子知らず2020/05/31(日) 22:22:37.97ID:zRkp7gmh
危険厨は嬉ション状態だろうね
それ見たことか!とか歓喜の声あげてそう

0998名無しの心子知らず2020/05/31(日) 22:22:54.34ID:CETagViT
>>981
フィリピンパブの人はインフルから復活後だったから免疫が下がっていただろうしその場でメイク直ししてたみたいだから目の粘膜や口の中にウイルスが入ってしまったのかもね
接客してた子はかなり近くに寄られたり目の前で会話もしてるけど奇跡的に移らなかったよね

0999名無しの心子知らず2020/05/31(日) 22:27:03.33ID:zUMZvA0y
対立煽ってる荒らしが今来てるよね?

1000名無しの心子知らず2020/05/31(日) 22:27:32.11ID:zUMZvA0y
1000ならみんな健やか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 7時間 25分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。