選択一人っ子スレ Part.12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2020/07/08(水) 00:22:01.64ID:8y2VRzuJ
「【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】」スレから派生した一人っ子を自ら選択した人のスレです。
一人っ子の良さや、選択した理由、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。
※選択には夫婦同意が必須です。
※選択一人っ子の子育てを語るスレなので過度な兄弟sageは慎みましょう。
※子どもが2人以上の親御さんは書き込み禁止です。
※一人っ子親に成りすました荒らしが増えています。
反応せずに煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。

一人っ子関連スレ各種>>2
ループな話題、煽りネタ>>3
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。
※前スレ
選択一人っ子スレ Part.11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589281957/

0952名無しの心子知らず2020/09/01(火) 13:28:36.72ID:1WVftNIQ
親が若いうちは気にならないけど入院や就活採用後も身元保証人いるし賃貸にも保証人いるし将来の子のこと考えると親戚付き合いから慎重にしなきゃいけなくなるのかな
頼れる人を作れる環境を親が若いうちから構築しなくては

0953名無しの心子知らず2020/09/01(火) 13:39:06.14ID:R0FKzxmp
このスレによくいる兄弟と不仲な人達は、自分たちの代で絶縁して
子供同士の交流も断つつもりなのかな

私自身も父親と叔母が仲悪くて従兄弟に最後に会ったのがもう25年前
くらいになってしまってるけど

0954名無しの心子知らず2020/09/01(火) 13:45:32.17ID:pWhqAi2w
>>953
私は実親と兄弟全員と縁切ってるし冠婚葬祭も私しか参加してないから子供には私側の親戚は叔父夫婦(唯一まとも)しかいないことになってる
どうしたらそこまで落ちぶれることが出来る?というレベルのクズ人間だからそれに育てられた子供も信用ならないし、関わる必要もないかな
私自身に従兄弟が12人いるけど冠婚葬祭でしか顔を合わさないし、歳もバラバラだしいる必要性も感じないな

0955名無しの心子知らず2020/09/01(火) 13:51:44.86ID:OChTisHC
>>953
親が兄弟仲良かったところでしょっちゅう会える距離でもなかったらいとこ同士そんなもんじゃない?
うちももう冠婚葬祭でしか顔合わせない

0956名無しの心子知らず2020/09/01(火) 14:21:58.82ID:eQk1tlrU
うち姉妹だけど子供の性別も年齢も違うから今は全然遊んだりしないわ
子供たちが小学校行ってる間に妹とランチとかは行くけど
子供同士はお盆お正月でしか会わないかも

0957名無しの心子知らず2020/09/01(火) 15:16:06.10ID:KbNBrMNo
兄も姉もいるけど姉と両親とは絶縁
兄とは仲良いけど遠方だから会わないしそもそも兄は独身だから甥とか姪とかいない
兄弟いてもこんなもんだ
協力しあう兄弟とかもいるだろうけど自分の子がそうなるとも限らないし

0958名無しの心子知らず2020/09/01(火) 15:39:18.78ID:Qi/rFRRG
娘だったら一人っ子確定させるんだけど、うち息子なんだよなぁ
ここの方達は娘持ち?

0959名無しの心子知らず2020/09/01(火) 15:41:31.97ID:qlnOg2Kc
>>958
スレチ

0960名無しの心子知らず2020/09/01(火) 15:41:45.72ID:qlnOg2Kc
スルー検定

0961名無しの心子知らず2020/09/01(火) 15:51:47.73ID:kuher1As
一人っ子の息子は将来しんどいだろうなー

0962名無しの心子知らず2020/09/01(火) 16:07:42.44ID:uBNQZjXf
息子だよ
結婚相手として敬遠されるかもと思うことは正直ある

0963名無しの心子知らず2020/09/01(火) 16:09:37.73ID:ofVCFXKB
>>953
別に絶縁してる訳じゃないけど、徐々に会わなくなっていったな
仲が悪くなったとかでもない
子供が産まれてお祝い渡したりとかお互いにやってて2〜3歳くらいまではたまに集まったりしてたんだけど、大きくなるにつれてそんな機会も減っていったわ

0964名無しの心子知らず2020/09/01(火) 16:11:51.98ID:fBDxfwZB
娘だけどもし息子でも一人っ子にしてた
別に孫が見たいなんて思ってないから

0965名無しの心子知らず2020/09/01(火) 16:16:30.72ID:3OKcAM7O
従兄弟同士遊ぶって人は家が近くて同性で歳が近いって感じかな?
近くにそういう子がいたら気軽に遊べていいかもね

0966名無しの心子知らず2020/09/01(火) 18:05:53.49ID:7PMbCUfL
なんで一人っ子の息子はしんどいの?
結婚相手の男性が一人っ子か兄弟いるけどその兄弟がニートだったり借金まみれのクズだったらどっちと結婚したい?
肩書きだけで決めつけるとロクなことないよ

0967名無しの心子知らず2020/09/01(火) 18:11:04.78ID:UBu9ogzq
うちの旦那兄弟いないけど特に困ったことないわ
義実家が金持ちでラッキーってくらい
同居もしなくていいし口は出さないで金だけ出す義両親大好きだわ
こんな親になりたい

0968名無しの心子知らず2020/09/01(火) 18:13:27.79ID:uBNQZjXf
私は次男か三男に絞って結婚相手探したから、そういう人からは敬遠されそうだなと思う
でも >>966 が言うように、変な兄弟がいるよりはマシと思ってくれる人がいるだろうとも思ってる

0969名無しの心子知らず2020/09/01(火) 18:14:58.80ID:n1nYE6yg
結婚相手って探すものなんだ
好きになった相手だからとかじゃないのね

0970名無しの心子知らず2020/09/01(火) 18:19:00.64ID:uBNQZjXf
>>969
結婚前提でと考えた時にはアプローチされる中から長男は除外してたよ
田舎だから長男=同居になってしまう
条件設けてるから好きじゃないって決めつけるのはどうなの

0971名無しの心子知らず2020/09/01(火) 18:23:06.85ID:ObmymuPC
妹が一人っ子と結婚したけど幸せそうだよ
自分も孫も比べられないし援助も独り占めだし
住んでるところは都内と地方で離れてる

0972名無しの心子知らず2020/09/01(火) 18:30:15.74ID:kpyHxNh1
三兄弟の長男と結婚したよー
東北田舎で長男=同居みたいな考え?一応あるっぽいけど同居してないよ
(一応結婚する時に同居は嫌と伝えたら遠方に家を建ててくれた)
するかしないかは人によるんじゃない?
てか何番目に生まれたかで結婚決める人もいるんだね!
色んな人がいるね〜

0973名無しの心子知らず2020/09/01(火) 18:31:24.32ID:ZZClMlw+
>>962
えー、女きょうだいのいる男性よりいいじゃんね

0974名無しの心子知らず2020/09/01(火) 19:17:51.18ID:pnX0AtYn
子供が結婚しててもかこのスレいるのって何のためか純粋に気になる

0975名無しの心子知らず2020/09/01(火) 19:46:58.13ID:B0LHDZPU
義姉嫌いだから旦那が一人っ子でもよかったな
義両親を引き取ってくれたら居てくれてよかったと思えるんだけど
自分は自分で兄弟と疎遠だし親からの差別もあったから居てよかったとは思わない
よく、この子の為に兄弟を作ってあげたいと言うけど押し付けがましい考えだなと思う

0976名無しの心子知らず2020/09/01(火) 20:04:21.89ID:sE3jbJSt
>>967
うちもだ!
同じく旦那一人っ子で、義両親はお祝い事や習い事などのお金だけ出してくれて口出し一切ない
老後の世話は一切無用、葬儀代も用意してるから気にしないでね!と
旦那が一人っ子だからこそ、子供の負担にならないよう気遣いしてくださってる感じ
しかもうち娘だけど、「うちに跡継ぎなんかいらないよ、孫がいるだけで充分!」って言ってくださったのが本当嬉しかった
だから、コレも>>967さんと同じく、義両親のような親になりたいと思ってる

>>965
うちの場合は弟のところに子供が3人いて、小中高校生。娘は4歳
年は離れてるけど近所に住んでるのでよく娘と遊んでくれるし、高校生の姪っ子には用事がある時には預かってもらったりもする
姪っ子達が小さい頃はそれこそ私がよく子守りしたから、今はその恩返し!と喜んで娘の世話してくれるのが本当有難い

0977名無しの心子知らず2020/09/01(火) 20:33:35.67ID:qfveYMFS
くださるくださるw

0978名無しの心子知らず2020/09/01(火) 20:58:55.33ID:N8TuX6ZD
ビックリマークを多用する人の心理

0979名無しの心子知らず2020/09/01(火) 22:03:43.13ID:Pne7byG3
義母のメールとか感嘆符だらけで、なんでいつもこんなにキレ気味なのかと思う時がある

「いま買い物!豆腐買ってきてね!」
「○○ついたよ!?嫁ちゃんどこ!」
「しいたけ!キャベツ!トマトなど!」

0980名無しの心子知らず2020/09/01(火) 22:26:15.10ID:0BjaCTX+
>>979
頭の中で平野レミで再生されてしまい全然キレてないどころか超元気な感じしてて草

0981名無しの心子知らず2020/09/01(火) 22:31:03.86ID:0BjaCTX+
次スレ立てました

選択一人っ子スレ Part.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598966979/

0982名無しの心子知らず2020/09/01(火) 23:16:55.59ID:i7E9Bn/p
>>981
ありがとう

0983名無しの心子知らず2020/09/02(水) 05:49:52.97ID:sS0a4B1d
>>953
兄弟二人いてあまつさえ一人は同じ町で近いけど、お互い家庭があって配偶者がいるとそんなに普段接触しないな
お互い子供の学年も違うし。
自分達はだけど、お互いの子供達を比べ合うほどもう精神的に未熟でもない。

兄弟いても大人になると割と関係ドライになるよ
そうでないとお互いの配偶者が困ってしまうと思うしさ。

後は兄弟同士の相続はもう自分達の親が子供に配分了解とった上で子供達の前で公正証書作ったから、遺産の時も多分揉めることはない。

0984名無しの心子知らず2020/09/02(水) 06:34:00.29ID:xXMavQrg
>>981
ありがとー!

0985名無しの心子知らず2020/09/02(水) 10:16:24.53ID:kTaH46Nj
平野レミわろた

0986名無しの心子知らず2020/09/02(水) 11:03:43.65ID:UlrdH/CE
>>981
スレ立て乙です

私達の老後に息子が苦労するかなと正直心懸かりだったけど、
最近病弱な義親がついに要介護になってしまって色々あった結果夫婦で思ったのは
「(旦那に)兄弟がいてよかった」より「義実家がこういう事態に備えて家を整理したり貯金してくれてて助かった」ということだった…

0987名無しの心子知らず2020/09/02(水) 11:42:37.83ID:jW5iULpj
>>981
立ておつです

>>986
すごくわかるしきちんとした義両親で良かったね
義父母は何の整理もしてないだろうし、義母は「私がいなければお父さん(義父)は何もできないの」とい言うのが幸せみたいな人
先に義母が逝った場合義父はどの口座にいくら入ってるとかおろし方とか知らないんじゃないかとさえ思う
三兄弟だけど長女と敷地内同居の長男を差し置いて遠方に住む夫が整理しておけなどと口を出せる状態じゃないから苦労しそうだよ

0988名無しの心子知らず2020/09/02(水) 11:44:56.56ID:CSzBvU5K
みんな凄い先のことまで考えてるんだね
毎日楽しくて幸せ〜なんて思ってた自分が恥ずかしくなった

0989名無しの心子知らず2020/09/02(水) 12:41:22.10ID:o+Cpk6f3
災害や事故で若くして死ぬかも知れないのにそんな数十年先のこと考えられないや
今年も台風やばいよ

0990名無しの心子知らず2020/09/02(水) 12:45:25.38ID:jW5iULpj
そこまで先のことを考えてるつもりはないけど、老後を考えると一人っ子は〜と言われることに対して兄弟の有無よりは親がしっかり準備しておくことの方が大事かなと

それこそ何より兄弟がいることが幸せで一人っ子は〜云々言っておいて、自分達のせいで子ども達がいがみ合うことになったら嫌だろうと思うよ
子どもの数に関係なく老い支度はきちんとしたいなと思う

0991名無しの心子知らず2020/09/02(水) 13:20:26.94ID:ne6ZEMtc
老い支度をした方がいいのか
早めに死んであげた方がいいのか
どちらが一人っ子にとって負担が軽くなるか分からんね

0992名無しの心子知らず2020/09/02(水) 13:37:28.58ID:DZdqxyCq
早めに死ぬのはいまんとこ選択肢に入れられないから老い支度するしかない

0993名無しの心子知らず2020/09/02(水) 17:50:48.08ID:P36E6oZA
安楽死いいよね

0994名無しの心子知らず2020/09/02(水) 18:28:02.73ID:eWNqxegD
老いを理由にした安楽死が普通になってることを祈る。しっかりしてる内に終活で子供とも話し合って、この段階に入ったらお別れするね〜みたいな軽い感じになっててほしい

0995名無しの心子知らず2020/09/02(水) 19:01:26.19ID:pdxmAUpz
埋め

0996名無しの心子知らず2020/09/02(水) 19:02:21.51ID:pdxmAUpz
>>981
埋めの前に言うことあった
スレ建てありがとー!

0997名無しの心子知らず2020/09/02(水) 19:18:21.83ID:G8BLkrdD
うめー

0998名無しの心子知らず2020/09/02(水) 19:19:34.79ID:fPhmWCtC
ピンピンコロリがいいと思うよね
安楽死なんて難病とかじゃない限り生きてるうちは無理だと思うな

0999名無しの心子知らず2020/09/02(水) 19:28:06.24ID:QTdoHZC4
元気に長生きしたいわ
安楽死とかそんなに死にたいのか…

1000名無しの心子知らず2020/09/02(水) 19:28:11.12ID:QTdoHZC4
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 19時間 6分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。