【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part148【成長】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2020/09/25(金) 19:55:28.33ID:eJZEQir8
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart38【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560800476/

◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590482762/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588623487/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582120652/

■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part147【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598858203/

0952名無しの心子知らず2020/10/20(火) 12:21:00.03ID:wIEFbLYo
ご飯食べるのがあんまり好きじゃない子なんだけどアンパンマンラーメンならたくさん食べる…
そんなのでもたくさん食べてる姿見ると嬉しくなる
本当によく食べる子が羨ましいよ

0953名無しの心子知らず2020/10/20(火) 12:22:49.56ID:hhqkNgIN
>>952
ラーメン好き2歳なんだけどアンパマンラーメンマグのやつもあるしいいね

てかキャラに拘らないなら普通にマグヌードル買えばいいか
参考になったわありがとう

0954名無しの心子知らず2020/10/20(火) 12:31:36.47ID:wIEFbLYo
>>953
アンパンマンラーメンは味が少し薄めかな
うちの子はブタメンも食べるけど2歳にはしょっぱいわ
まぁお湯足せばいいんだけど

0955名無しの心子知らず2020/10/20(火) 12:34:39.93ID:tHx2mG5w
少食偏食、うどんならよく食べてたのに最近はそれも全然食べない
ラーメンなら食べるのを発見した
野菜入れちゃうと食べないから素ラーメン
マグヌードルも好きみたい
アンパンマンラーメンも試してみたいな

0956名無しの心子知らず2020/10/20(火) 12:59:04.66ID:JWqfTzS2
>>952
うちも2歳とかはそうだったな
どんなものでも取り敢えず食べてくれたら嬉しかった
離乳食期は食べない、その後は偏食で中々食が進まなかったから
今はスレタイ卒業近くなって色々食べるようになって感動してる

0957名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:00:33.16ID:wuoHjBKB
2歳がきのこ類食べないんだけど好き嫌いについて皆様なにか工夫されてますか?
宜しければ教え下さい

0958名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:04:13.92ID:OGpqaNcF
>>957
うちは小さく混ぜ込むと嫌いなものも食べるかな
チャーハン、オムライス、ハンバーグ、カレーとか

0959名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:04:14.63ID:II9mMlRL
逆にうちはめちゃくちゃよく食べて、おかわり横取りがひどくてそれがストレス
満腹中枢イカれてるのかと

>>957
もうやってるだろうけど、細かく刻んでチャーハンハンバーグオムレツカレーその他子供が好きなメニューに混ぜるとうちは嫌いなものでも食べる

0960名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:04:32.34ID:6NfElpwl
>>957
きのこはこの年齢だと噛みきれなくて嫌いな子多いと思う
一口食べてみる?って勧めるし食べたら褒めるけど、特に強制はしないようにしてるわ

0961名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:05:27.05ID:4uyB5o2f
>>957
きのこはみじん切りでカレーに入れなきゃ食べないわ…4歳間近になってやっと一口だけ挑戦!ができるようになった
基本カリカリに揚げるか、甘めに仕上げる、ケチャップかける
これで食べなければカレー、それでも食べなければ諦める
半年くらいして出したら普通に食べたりもするし

0962名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:07:12.41ID:RBCtQwTT
アンパンマンラーメンなんてあったなーと外出てたし買ってきた
熱湯で2分て書かれてるけど冷えるのにどれくらいかかるんだろ

0963名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:07:33.28ID:II9mMlRL
>>958
ほぼ一緒でワロタ

0964名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:11:06.21ID:z2Wyo+ci
うちの子エノキは麺だと勘違いするらしく、エノキだけは食べるわ他は食べないけど

0965名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:16:01.08ID:p3ATagh8
957です色々とありがとうございます
噛み切れなくて嫌いなのは確かにそうだなと思わされました
シメジとかそこそこの大きさで出してたのでもっと刻んでみます
ちょうど昨日シイタケの乾燥薄切り買ってきたのでこれをみじん切りにしてチャーハン類でトライしてみますね
またシメジやエノキを天ぷらにしても良さそうなのかな?
色々やって見ます
ありがとうございました

0966名無しの心子知らず2020/10/20(火) 13:54:18.48ID:KO8qrxeH
酔い止めって結局軽い睡眠薬+酔わなくなるよ!ってプラセボって聞いたから薬飲めない時は種撮った梅干しとかサッパリするものを気持ち悪くならなくなるよ〜ってあげるのがいいのかも

0967名無しの心子知らず2020/10/20(火) 14:25:07.66ID:kUav/0G7
>>962
2分経った後に氷入れればOK

0968名無しの心子知らず2020/10/20(火) 15:16:24.47ID:F/4OENKP
2歳が私の事を機嫌良いときだけ何故かマミーと呼ぶんだけど誰が教えたんだこれ
外で呼ばれるとすごい恥ずかしい
機嫌悪い時はママ!怒
上の子はお母さんとママが半々

0969名無しの心子知らず2020/10/20(火) 15:23:04.18ID:G02qT4VW
>>968
うちもマミーパピー呼ぶww
教えたわけじゃないのにいつの間にか覚えたよ

0970名無しの心子知らず2020/10/20(火) 15:25:47.70ID:6YQwAAm1
>>966
睡眠薬とか適当すぎ

0971名無しの心子知らず2020/10/20(火) 15:35:59.14ID:jI3qAElN
>>966
吐き気止めの成分が入ってるよ
自家中毒とかに処方される吐き気止め座薬に含まれてる成分

0972名無しの心子知らず2020/10/20(火) 15:46:08.59ID:CzwADOY3
>>929
ステラマッカートニーの服めっっちゃ細身だよ

0973名無しの心子知らず2020/10/20(火) 15:47:05.02ID:/rFBG/Tf
>>968
普段はお父さんお母さんだけど、
甘える時はママー!!
あとペッパピッグの影響でふざけてダディマミーとも言う
稀に○○くーん○○ちゃーんと名前でも。

0974名無しの心子知らず2020/10/20(火) 17:33:57.15ID:9MxAkd3K
>>967
氷でいいんだ
寒くて使わないしと思って氷作るのやめたから湯冷ましいれたけどまた作っておくわ
ありがとう

0975名無しの心子知らず2020/10/20(火) 18:19:04.18ID:OGpqaNcF
>>974
氷めっちゃ便利だよ
薄めれるし冷ませるし

0976名無しの心子知らず2020/10/20(火) 22:28:02.59ID:JBoOG0qP
仕事から帰ったら「ママおかえり!」って言ってくれた
2歳児の可愛い優しい声で言われると癒し効果がすごい

0977名無しの心子知らず2020/10/21(水) 10:09:32.67ID:5dHtx8VB
ミキハウスのモニター、一瞬で売り切れた…悔しい

0978名無しの心子知らず2020/10/21(水) 10:11:06.70ID:pIz5u0b1
>>977
うちも惨敗…
カートにサクサク入るから、余裕じゃん!と思ったらお会計に行ったら何もなくなっててびっくりした

0979名無しの心子知らず2020/10/21(水) 10:24:21.11ID:Z+dHVJ29
ブランコいっぱい乗ってると三半規管きたえられるよ

歯磨き拒否の3歳児にいっぱい歯磨きの種類揃えてどれでやるー?って選ばせるようにしたら素直にやってくれるようになって嬉しい
しかし反抗期めんどくさいわ

0980名無しの心子知らず2020/10/21(水) 11:32:37.55ID:DhOIQO4S
ミキハウスのモニターとかあったんだ…
知ってたらトライしてたのに、くそー

0981名無しの心子知らず2020/10/21(水) 16:47:31.60ID:WGsB48Zf
公園で会った2歳なりたての子が家ではおむつしてないって言ってた
うちなんてもうすぐ3歳なのに何もしてないよ…

0982名無しの心子知らず2020/10/21(水) 16:55:52.80ID:Lnb0Afnm
>>980
スレ立てにトライしてくれ

0983名無しの心子知らず2020/10/21(水) 16:56:29.45ID:iZdbvjQC
>>981
うちはもうすぐスレ卒業でオムツ取れたとこ
子のタイミングもあるから

0984名無しの心子知らず2020/10/21(水) 17:13:51.94ID:KKKGWySC
>>980がいないようならスレ立てしてくる

0985名無しの心子知らず2020/10/21(水) 17:17:59.76ID:/+rbHqps
>>984
もう6時間になるしお願いします

0986名無しの心子知らず2020/10/21(水) 17:18:43.17ID:L8VmVLp9
>>981
家でオムツしてないってそういうトイトレなのかもよ?

0987名無しの心子知らず2020/10/21(水) 17:19:52.69ID:KKKGWySC
次スレ立てました

【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part149【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603268347/

0988名無しの心子知らず2020/10/21(水) 17:26:48.16ID:Uy1egAPe
>>987
ありがとうございます

0989名無しの心子知らず2020/10/21(水) 17:34:08.69ID:WkQvFzT+
>>987
スレ立ておつです!ありがとう

0990名無しの心子知らず2020/10/21(水) 17:51:45.37ID:Tv2lhtY9
>>987
おつです!

0991名無しの心子知らず2020/10/21(水) 18:04:52.38ID:GLzh9+m3
>>987
乙です

久しぶりにご飯を7割程食べたけどそれが軟飯に混ぜた納豆ご飯
いつも何かしら一口食べたあとパン要求してきて野菜も食べてくれないからこの程度のことでも嬉しく感じる
0歳後半は何でも食べてたのになぁ…

0992名無しの心子知らず2020/10/21(水) 18:24:04.10ID:H1q28C6D
うちも全然食べない
今日は朝とろろご飯、昼塩おにぎり、夜納豆ご飯
米だけはなんとか食べるけどパンは食べない
米と納豆と牛乳とチーズでできている

0993名無しの心子知らず2020/10/21(水) 18:41:11.77ID:/Vyv+oCx
>>981
トレーニングパンツはいてるだけな気がするな

0994名無しの心子知らず2020/10/21(水) 18:45:44.42ID:LOyKnb4o
親戚のとこは本当に2歳なりたてで日中のオムツはずれたよ
入れたい幼稚園がオムツ外してないと追加料金取られるとこだったからかなり頑張ったらしい

0995名無しの心子知らず2020/10/21(水) 21:48:48.84ID:Mecq0NGL
イヤイヤ期激しすぎて2歳は無理だと断念した3歳男児の七五三写真館に頑張って行ってくるわ
多少落ち着いて会話が成り立つようになったとはいえちゃんと写真が撮れるか不安

0996名無しの心子知らず2020/10/21(水) 23:22:32.96ID:HvWefBhx
>>995
頑張ってね、うちも来月やるわ
健闘を祈る

0997名無しの心子知らず2020/10/21(水) 23:46:56.79ID:usIhhPfB
3歳もやるもんなんだね
来年しようかな

0998名無しの心子知らず2020/10/21(水) 23:49:08.03ID:pgkgvCNq
>>994
お話しできる子?
トイレって「おしっこ」って言えないと出来ないイメージなんだけど
ある程度の指示は通るけどまだ話せないからトイレトレに踏み出せない

0999名無しの心子知らず2020/10/22(木) 00:06:04.90ID:ze6pnClO
質問いいですか

1000名無しの心子知らず2020/10/22(木) 00:10:29.00ID:sErBW8/u
どうぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 4時間 15分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。