鉄道━―━電車大好き子鉄━―━14駅目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2021/11/22(月) 20:14:03.96ID:A05eETzj
機関車、電車、新幹線など、鉄道大好きな子について語りましょう。
番組やイベントなどの鉄道情報、プラレールなどのおもちゃ情報も歓迎です!

次スレは>>980が立てて下さい。

※姉妹スレ
【トミカ・チョロQ】乗り物好き総合【重機・バス】1台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492477411/

※前スレ
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━13駅目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592491401/

0747名無しの心子知らず2023/07/01(土) 09:38:15.34ID:mc4heLeT
ポポンデッタに売ってたよ

0748名無しの心子知らず2023/07/01(土) 09:48:22.15ID:lxirNIxy
>>746
うちも入学時にそれの450買ったけどいざ詰めてみてら小さいなってことで後悔中だよ。
もう1つ上の大きさのを買えば良かった。 
フチが分厚いから普通のお弁当箱より小さく感じる。

0749幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2023/07/01(土) 17:31:31.49ID:X2Hws8w/
相武電気鉄道の地図が完成した!\(^o^)/
https://i.imgur.com/jwwGstO.jpg
https://i.imgur.com/oqu8KDd.jpg

0750幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2023/07/01(土) 17:32:53.82ID:X2Hws8w/
https://twitter.com/Kotchian35/status/1675028383233880064

駅名/粁数
溝ノ口 0.0
長尾 2.2
蔵敷 4.9
三田原 6.2
清水台 7.8
白山 10.3
麻生 11.7
三輪 13.7
相武鶴川 15.0
金井 17.7
七国山 19.5
忠生 20.9
淵野辺大野 23.1
北相模原 24.9
上溝 27.4
田名豊原 28.9
西田名 30.0
水郷田名 32.6

相武鶴川は小田急線、淵野辺大野は横浜線、上溝は相模線に乗換可。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0751名無しの心子知らず2023/07/01(土) 21:07:00.64ID:ma6WogxW
>>747-748
746ですが最寄りのポポンデッタでラス1の600ml買えました!情報ありがとうございました

0752名無しの心子知らず2023/07/07(金) 13:02:48.20ID:cm2+SNcS
週末、地元の路面電車のお祭りなのに、天気悪いな。
ついてない。

0753名無しの心子知らず2023/07/11(火) 12:31:57.59ID:DWoFT01y
バースデーから出た電車リュックいいな。
もう我が子にはサイズが合わないから残念。

0754名無しの心子知らず2023/07/16(日) 11:40:05.59ID:eAUke5T5
鉄オタ選手権 京阪電車の陣 第二戦
7月21日(金)夜7:57〈総合・関西地方〉

0755名無しの心子知らず2023/07/16(日) 11:42:00.09ID:X+6MSytl
>>754
ありがとう!

0756名無しの心子知らず2023/07/16(日) 14:28:29.97ID:tE8/SImK
ありがとう!
今NHKつけたら京急の陣やってたわ
見逃してたから嬉しい

0757名無しの心子知らず2023/07/16(日) 20:40:20.48ID:8xrrboBq
>>753
予約してみた
楽しみだ

0758名無しの心子知らず2023/07/16(日) 20:59:02.65ID:yn0qMlmo
祝@南阿蘇鉄道再開

0759名無しの心子知らず2023/07/18(火) 15:54:34.68ID:HIa5ZP3c
京都鉄博が桃鉄とコラボしてるね
子が行きたがってるけど暑そうだし混みそうだし億劫
などといいつつ一緒に楽しんでしまう未来しか見えない

0760名無しの心子知らず2023/07/20(木) 11:34:35.63ID:dIIKrPjn
>>753
うちも予約したけど、山手線カラーは無かったよ〜

0761名無しの心子知らず2023/07/25(火) 19:02:53.98ID:ySEDPgma
黄色い新幹線「ドクターイエロー」の体験乗車イベント 8月に再び開催!今回は中高生以下も同乗できます
https://article.yahoo.co.jp/detail/c60798f4a18c84e8921552746d09df2bc86904c6

◆申込期間
2023年7月25日(火) 15:00 ~ 7月31日(月) 12:00
※抽選結果は2023年8月3日(木)以降にメールで通知

0762名無しの心子知らず2023/07/26(水) 05:54:29.61ID:TvQ+v0eg
>>761
子供に教えなきゃ!って興奮したけど
親も平日休まなきゃならないし参加費高いし他に片道の交通費や宿泊費もかかると考えるとうちには無理だった…

でも夢のあるイベントで素敵だな

0763名無しの心子知らず2023/07/29(土) 20:55:35.52ID:nKBuYYYG
東京駅にドクターイエロー見てきた
間近で見るとテンション上がるね

0764名無しの心子知らず2023/08/13(日) 14:52:12.40ID:8J+4r3uD
京王百貨店の鉄フェス行ってきたけど、物販ばっかりで見る物が減ってた
高校生の鉄研の子たちはいい子たちだったわ

コロナ前はNゲージの線路を組んで走らせるとかトークショーとかあったんだけどなー
去年の日比谷の鉄フェスもイマイチだったけど、今年はもうちょっと色々あって欲しいな

0765名無しの心子知らず2023/08/29(火) 22:07:10.89ID:DJJRPeZr
2023年9月24日(日) 隅田川駅貨物フェスティバル2023
事前予約制 申込開始2023年9月2日(土)12:00

0766名無しの心子知らず2023/08/29(火) 22:20:24.05ID:s3xo4+E5
>>765
ありがとう。楽しそう。

0767名無しの心子知らず2023/09/01(金) 22:10:15.11ID:6kYeSTVH
原鉄道模型博物館行こうと思ったら臨時休館だった
トーマス見たがってたんだけど、再開しても延長無いのかな

0768名無しの心子知らず2023/09/11(月) 22:39:02.73ID:aGkvvXI8
ダイソーに行ったら鉄道のヘッドマークの折り紙がありました。国鉄時代かな?「はくつる」とかのヘッドマークでした。枚数は12枚でとても少ないけれど、全部キラキラ付きでなかなかよかったです。昭和の電車が好きな子にオススメです。

0769名無しの心子知らず2023/09/17(日) 22:36:15.58ID:uNDDAllM
ハッピーセットのプラレール、E5とE7かと思ったらH5とW7だったw
去年もH5だった気するんだけど、新幹線はもう飽きたなー

0770名無しの心子知らず2023/09/17(日) 22:52:51.21ID:a22hfplb
トミカはハッピーセットで満足してるんだけど、プラレール は物足りなくて買わなくなっちゃったなぁ
新幹線の車両ってそんなに種類無いから在来線の方が嬉しいね

0771名無しの心子知らず2023/09/18(月) 13:26:20.40ID:bBSvveZf
ハッピーセットプラレールは手転がしで遊びやすいから小鉄入門用だと思ってる
最近はなんだか皆ハッピーセットからの卒業が早い気がするし
そうするとまあドクターイエローとか定番の新幹線が入って来るよねえ
ごっこ遊び系もいいけど個人的には普通のプラレールにないギミックが搭載されてる方が好きだな
上の子の時のちょっと昔のハッピーセットプラレールもトミカもすごくいいんだよね

0772名無しの心子知らず2023/09/23(土) 09:01:50.81ID:rxGJ9d0z
>>765
情報ありがとうございました
無事にチケットも入手し、明日を楽しみにしています

ちょうどお昼時なのでランチをどうするか悩んでいます
今年は飲食ブースが出るのか、弁当などの販売があるのか
ご存知の方いたら教えてくださいませんか

0773名無しの心子知らず2023/09/23(土) 10:13:36.02ID:avnXPdd9
貨物フェスのチケット購入わすれてた
直前キャンセルでチケット復活しないかと淡い期待を抱きつつチケットサイトをリロードしてる…

0774名無しの心子知らず2023/09/23(土) 18:23:42.12ID:7fbscWbP
たぶん前日で余ってる人とか急病の人出るから
下の掲示板?みたいなとこに書き込むかチェックしてたら?
うちもそれで昨日4枚譲ってもらった

0775名無しの心子知らず2023/09/23(土) 19:04:44.15ID:SAXQXILf
近鉄の2日間全線フリーきっぷ今月末までか

0776名無しの心子知らず2023/09/24(日) 01:17:24.90ID:2gFUn57+
>>774
掲示板の存在に気付いてなかったよ
無事にチケット譲渡してもらいました
ありがとう!

0777名無しの心子知らず2023/09/24(日) 12:47:19.64ID:zC/Es/XW
掲示板で譲渡あったんだ
チケット買えなくて諦めてたしもう見てなかった
ここ見て存在知ったの今…
遅かった…

0778名無しの心子知らず2023/09/24(日) 15:13:15.90ID:83JGGMwB
貨物フェスティバル人多過ぎだし行列すごいしもういいかなって感じだった
先週の代々木公園のトラックフェスタのほうがよかった

0779名無しの心子知らず2023/10/13(金) 22:55:21.57ID:uSkGT8Nx
NewDaysで伊藤園の緑茶にOJICOコラボのペットボトルカバーが付いてる

0780名無しの心子知らず2023/10/14(土) 17:41:27.06ID:TZrKR++a
>>779
ありがとう!
さっき見てみたらドクターイエローはなかったわ…

0781名無しの心子知らず2023/10/14(土) 18:25:17.08ID:s+yKAzyu
秋の乗り放題パス買った人いる?

0782名無しの心子知らず2023/10/20(金) 10:25:01.60ID:ptkLEXuz
トレインブクロ始まったよ
うちは在庫過多だから買えないけど

0783名無しの心子知らず2023/10/25(水) 23:06:46.63ID:6K+QQ6jy
いいね

0784名無しの心子知らず2023/11/01(水) 11:55:44.24ID:tv2ujkST
三鷹跨線橋の撤去工事が年内に始まるというニュースみた
子鉄の聖地がまた一つ消える

0785名無しの心子知らず2023/12/05(火) 22:17:14.93ID:mxyOfa0r
https://www.traicy.com/posts/20231205285084/
日帰り旅行で新幹線の旅してみようかな

0786名無しの心子知らず2023/12/15(金) 22:53:22.61ID:NLzrX6eV
時速320キロ出る東北新幹線乗った人いる?
時速300キロの山陽新幹線でも高架が低いところなど至近距離の車窓ぶっ飛んでいくし
カーブする時など凄い勢いを感じるよ!
風切り音もかなり大きくなる

0787名無しの心子知らず2024/01/13(土) 19:45:46.21ID:eX50IAev
山陽新幹線に乗ると、あんなに長いトンネルをよく掘ったなと思うわ
約19キロの新関門トンネル、約16キロの六甲トンネルを筆頭に全線の半分がトンネルというから全線約550キロのうちの約275キロもトンネルになってるということになる。
全国から何万人の作業者を集めて各地で一斉に作ったのでしょうか、そうでないと一生かかっても作れないでしょうね

0788名無しの心子知らず2024/02/10(土) 16:55:20.51ID:OfFScez6
キャンドゥで色々出てたー
新幹線だけじゃなくてJR貨物コンテナとかもあったよ
新幹線も200系とかあった

0789名無しの心子知らず2024/02/18(日) 20:51:01.87ID:2adQmh8I
4月からシンカリオンのアニメ新シリーズ放送されるんだね

0790名無しの心子知らず2024/03/06(水) 18:43:19.34ID:vF9OLtje
笑神様は突然に…春の2時間SP
日本テレビ系列
3月10日(日)よる7時58分~9時54分放送

▼鉄道BIG4北陸新幹線延伸開業スペシャル
礼二(中川家)、吉川正洋(ダーリンハニー)、岡安章介(ななめ45°)、南田裕介、宮川大輔
https://www.ntv.co.jp/waragami/

0791名無しの心子知らず2024/03/06(水) 19:55:58.76ID:w9US/Ly4
鉄道BIG4楽しみだー!!
関西では8日に鉄オタ選手権(阪急)
もあるみたいだね

0792名無しの心子知らず2024/03/07(木) 00:13:55.83ID:GPF/Sx64
ありがとう

0793名無しの心子知らず2024/03/07(木) 12:33:07.93ID:uqSjZTqR
https://tver.jp/episodes/epeoa9hkie
来れ、話題にならないねー

0794名無しの心子知らず2024/03/07(木) 12:49:01.07ID:fS0VTZdq
Tverならみられる
情報ありがとう

0795名無しの心子知らず2024/03/07(木) 14:50:33.19ID:qAgUeIIF
テレ東は見られる地方が限られるからね

0796名無しの心子知らず2024/03/07(木) 16:22:42.61ID:ZemiQb93
>>793
たまたまテレビつけたらやってたから見たよ
なかなか見応えあった
録画出来なかったのが残念

0797名無しの心子知らず2024/03/09(土) 08:34:57.23ID:ewEADjng
>>789
TVアニメ『シンカリオン チェンジ ザ ワールド』
4月7日から毎週日曜放送スタート!
・テレ東系列あさ8時30分~
・BSテレ東深夜24時35分~

日曜日の朝ならリアルタイムで見れる!
でもプリキュアと時間かぶってるのかー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています