藤井聡太応援スレ Part42 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
藤井聡太四段を応援するスレです。


公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html


前スレ
藤井聡太応援スレ Part41
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1497156836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ 236f-D9zB)2017/06/12(月) 23:55:03.79ID:qryZcVNc0
これで2連敗したら、手のひら返して藤井君をバッシングするんだろ?
お前らってそういう奴らだよな。

0953名無し名人 (スッップ Sd43-DEJT)2017/06/12(月) 23:56:58.97ID:7IgnVSlDd
そういうのはさっさといなくなりゃいいんだよ
将棋が好きでもなんでもないんだから

0954名無し名人 (ワッチョイ fd6f-D9zB)2017/06/12(月) 23:57:21.12ID:ebqgCbL/0
>>946
そうそう
そんなに棋譜がいまみたいに即座に公開される時代でもなかったから
(羽生いわく今みたいじゃなくのんびりした時代)
対策がすぐにこうじられることなく
隠れるように連勝を重ねられた

その時代の連勝記録を更新したらレベルが圧倒してるとしかいいようがない

0955名無し名人 (ワッチョイ d511-D9zB)2017/06/12(月) 23:58:13.26ID:U25kLUPu0
もう年齢的に藤井君の軌跡を
完全に見届けることなくこの世を去りそうで切ない
羽生についても同じこと思ってた人がいたんだろうなあ

0956名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/12(月) 23:59:31.52ID:DMFg46tf0
>>955
唐突に悲しいことを言うなよw
羽生さんの全盛期の期間を考えてみても、あと25年生きればほとんど見届けることはできるだろ
長いけどなw

0957名無し名人2017/06/13(火) 00:00:00.84
しょーもな

0958名無し名人 (ワッチョイ 0ddb-Hrry)2017/06/13(火) 00:00:56.17ID:GrMBe7Ho0
>>946 神谷をディするようで申し訳ないけど今なら起こりえないだろうな。
棋譜を誰でも直ぐに見て研究できるし。その時ソフトも使える。

0959名無し名人 (ワッチョイ 8b4b-zqqX)2017/06/13(火) 00:01:38.52ID:ObiLW4/G0
>>954
塚田の連勝記録もスペシャルがらみだよね
そういうのがなくてナチュラルに低段が勝ってるっていう点では丸山当時五段に近くはあるが
丸山は当時から角換わりのスペシャリストだったからな
そういうのがあまりなくて(藤井新手というのはまだ出てきてないよね?)この連勝はやはり凄いとしかいいようがない
>>955
まあそういわず長生きしてください
俺はガミさん見送ったし有吉さんも引退見届けたし、あとは余生みたいな感じで観戦してるけど
最後にこういう贈り物がきた ずっと見ていればいいことがあるよ

0960名無し名人 (ワッチョイ 2316-kOr2)2017/06/13(火) 00:02:48.43ID:stATEg8Z0
藤井君と自分の年齢差は32
藤井プロが50まで第一線で活躍するとなるとその時自分は82歳
まあその頃には別のスターが誕生してるのだろうけどね

0961名無し名人 (ワッチョイ a3f7-OlK+)2017/06/13(火) 00:03:11.01ID:pbyKZt910
昔は「新手一生」だったのが今では「新手一勝」になったからな

0962名無し名人 (ワッチョイ e511-kOr2)2017/06/13(火) 00:03:14.64ID:C16XlP/d0
>>940
脇システムで、角交換しろって△4五歩突いたら▲6八角と引いて、
受けるのかと思ったら、1歩持ったら、▲2四歩、△同歩、▲2五歩、△同歩に▲1七桂だからね。
普通、▲3七銀は桂を使わないんだけど、やっぱり桂を使いたいのかな。

最後は、詰まして勝ったけど、勝った気はしてなかったろうね。

>>957
カモメールがほしいんだね。
270-1114
千葉県我孫子市新木野4-37-6 黒木敏子方
黒木真一郎

ついでに。
我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎は児童ポルノの前科がある。
黒木真一郎は2ちゃんで覚せい剤を売っている。

0963名無し名人 (ワッチョイ bdf8-Hw4S)2017/06/13(火) 00:04:42.74ID:VF1y7bvC0
>>955
そう考えると、80歳くらいの将棋ファンはかなり切ないかもな

0964名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:04:50.57ID:0QqI3g200
対局も無いのにひたすら伸び続ける藤井君スレ

0965名無し名人 (ワッチョイ e3ab-jdKD)2017/06/13(火) 00:06:21.17ID:Qw7G9KnV0
次スレ
藤井聡太応援スレ Part43 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1497279849/

0966名無し名人 (ワッチョイ db6d-DEJT)2017/06/13(火) 00:06:23.35ID:m8v7ytL/0
>>963
その代わり大山や中原とかひふみんの全盛期を知ってるけどね

0967名無し名人 (ワッチョイ d511-D9zB)2017/06/13(火) 00:07:58.41ID:ZhZYtWed0
>>959

俺はともかくとして藤井君の大師匠で急逝した
板谷進は存命だったら78歳だから
さぞや喜んでただろうについに東海から名人がって

0968名無し名人 (ワッチョイ 7d68-kOr2)2017/06/13(火) 00:08:13.48ID:CyJNQMlg0
>>964
今日なんかあったんか?

0969名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:08:29.37ID:0QqI3g200
>>966
歴史とはそういうものなのか、たまたま恵まれているのかわからないが、
藤井君は将棋史の中で最高の棋士の可能性を秘めているんだよな
また、仮に藤井君が最高の棋士でないとしても、羽生さんだし。
羽生さんと藤井君の両方を見れている人が今のところ一番幸せだな。

0970名無し名人 (ワッチョイ bdf8-Hw4S)2017/06/13(火) 00:09:05.17ID:VF1y7bvC0
>>966
いくら昔のことを知ってても、死ぬ間際に超ド級の楽しみが登場するのって名残惜しくね?
まあ、あと20年くらい生きる可能性はあるけどさ

0971名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:09:11.60ID:0QqI3g200
>>968
何も無いし、強いていえば、藤井君の対局3日前だったのが2日前になった。

0972名無し名人 (ワッチョイ 4597-6sUd)2017/06/13(火) 00:09:21.36ID:buYVT1Qt0
俺は23だから多分藤井くんが引退するまで見ていられるな
人生最高の幸運かもしれん

0973名無し名人 (ワッチョイ e3ab-jdKD)2017/06/13(火) 00:10:01.53ID:Qw7G9KnV0
>>968
abemaで順位戦の中継されることが発表された

0974名無し名人 (ワッチョイ 23ea-Q0W/)2017/06/13(火) 00:10:02.63ID:qWXc3nR00
>>927
28連勝した棋士はとんでもなく強かったのかというとそんなことはない
たまたま、負けてもおかしくない将棋を勝てたから連勝が続いたわけで
いつ途切れてもおかしくないのが連勝記録というもの
25連勝するほど強いのだから、瀬川に負けるはずはないというのは理屈になっていないよ

0975名無し名人 (ワッチョイ e380-FkfL)2017/06/13(火) 00:10:40.31ID:FJ5ai9J30
>>938
マジで?

0976名無し名人 (ワッチョイ d511-D9zB)2017/06/13(火) 00:10:50.20ID:ZhZYtWed0
クラシックでいえばベートーベンやモーツァルトと
同時代に生きてるようなもんだからな今
後世の将棋界が存在してたら羨ましがるよ

0977名無し名人 (ワッチョイ db6d-DEJT)2017/06/13(火) 00:10:58.35ID:m8v7ytL/0
>>970
俺らが80になった頃にもそんな話は出てくるだろう

0978名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:11:26.10ID:0QqI3g200
>>975
まじ。
糸谷はいつもああいう喋り方だからわからないけど、
少し嫌そうな感じの言い方ではあった。

0979名無し名人 (ワッチョイ 0ddb-Hrry)2017/06/13(火) 00:11:43.25ID:GrMBe7Ho0
知らないけど今の藤井君くらい世間の注目を浴びた棋士が
過去にいたんだろうか?
少なくともデビュー後25後連勝は始めてだし。

0980名無し名人 (ワッチョイ db6d-DEJT)2017/06/13(火) 00:12:13.72ID:m8v7ytL/0
>>979
羽生善治という男がおってだな

0981名無し名人 (ワッチョイ 1523-SDyN)2017/06/13(火) 00:13:00.42ID:kmOovU+V0
>>979
ひふみんは結構一般社会からも注目されてたみたいよ。
いまと違ってメディアはほぼ新聞と雑誌しかない時代だったけど。

0982名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:13:18.44ID:0QqI3g200
>>979
それは非常にある。
羽生さんももちろん騒がれまくったけど、
ただ羽生さんの場合はデビューからいきなりっていうわけではないからね。
むしろ世間に認知されたのは七冠になった時。
藤井君は、まだデビューしたてだというのに、将棋を全く知らない人でも多くの人が知っている存在。

0983名無し名人 (ワッチョイ a3f7-OlK+)2017/06/13(火) 00:14:09.94ID:pbyKZt910
>>975
思い出王手や形作りもさせず武士の情けもかけず
首を落としに行った感じがしたんだろうな。まあ、そんな情け要らないけど。

0984名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:14:41.59ID:0QqI3g200
一番身近な例として、
藤井君ってどれだけすごいの、どれだけすごいことなの、
と将棋を全く知らない嫁がうるさい。

0985名無し名人 (ワッチョイ 2323-D9zB)2017/06/13(火) 00:16:28.29ID:IU1J8Q110
神谷さんの28連勝のときは話題になったの?

0986名無し名人 (ワッチョイ fd6f-D9zB)2017/06/13(火) 00:16:30.44ID:W72jae1B0
>>978
ともだちなくすのがこわくて
今の糸谷伸び悩んでるのかな
こういうとこ今の藤井くんに無縁な「三月のライオン」だな

0987名無し名人 (ワッチョイ bdf8-Hw4S)2017/06/13(火) 00:18:37.98ID:VF1y7bvC0
>>969
子供の頃から将棋ファンだと仮定して、今の45歳くらいの人が一番幸せかもな

子供の頃に谷川の登場と新名人を見て
多感な時期に羽生世代のデビューを見て
大山の最晩年や中原の最後の輝きを見届け
羽生七冠フィーバーの渦中を経験し
羽生世代の折衝や渡辺の竜王無双を味わい
ソフトの台頭から藤井君の登場を経て
近い将来に羽生の100タイトルを見て
おそらくは羽生の引退も見送り
藤井君が羽生を超えたかどうか見定めた頃
寿命を迎えて旅立つ

0988名無し名人 (ワッチョイ 2316-kOr2)2017/06/13(火) 00:18:48.34ID:stATEg8Z0
将棋ファンの間では羽生さんは10代の頃から当然認知されていて
自分も新聞で毎日のように棋譜を追っかけてた
世間一般となれば7冠達成の頃だね

0989名無し名人 (ワッチョイ bdf8-Hw4S)2017/06/13(火) 00:19:42.48ID:VF1y7bvC0
>>985
いや、世間的には全くさっぱり

0990名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:20:56.95ID:0QqI3g200
羽生さんが七冠の時は、号外が配られていて、
当時の付き合っていた彼女と、凄いの?凄いよ。って会話をして終わった。
体感的には今のフィーバーのほうが上回っているな。

0991名無し名人 (ワッチョイ bdf8-Hw4S)2017/06/13(火) 00:21:02.96ID:VF1y7bvC0
>>979
一般的に脚光を浴びたのは羽生だけかな

悪い意味で有名になったのは
突撃永世十段だけど

0992名無し名人 (ワッチョイ 7d68-kOr2)2017/06/13(火) 00:21:28.41ID:CyJNQMlg0
>>971
なるほどそれはたいへんだ(棒

0993名無し名人 (ワッチョイ 0ddb-Hrry)2017/06/13(火) 00:21:35.16ID:GrMBe7Ho0
今全国民に知ってる棋士3名を挙げて下さいと調査したら
1位藤井君 2位羽生 だと思う。

0994名無し名人 (ワッチョイ bdf8-Hw4S)2017/06/13(火) 00:21:41.28ID:VF1y7bvC0
>>990
今はネットのおかげでブームが加速してる感じがするね

0995名無し名人 (ワッチョイ 2316-kOr2)2017/06/13(火) 00:23:25.83ID:stATEg8Z0
>>987
うまく捉えてるねwそんな感じだ
羽生世代のヒーローは中原先生だと思う
谷川さんだと、まだちと若い

0996名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:23:35.09ID:0QqI3g200
>>993
3名の質問に対して2名というシュールな点が笑ったw

0997名無し名人 (ワッチョイ 0be3-D9zB)2017/06/13(火) 00:23:56.32ID:KE3DysYS0

0998名無し名人 (ワッチョイ 9d23-eSfC)2017/06/13(火) 00:26:27.75ID:Un/UmJay0
>>987
自分48だが、まさにそれ。
藤井くんの登場で死ぬまで将棋観戦楽しめる。

0999名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)2017/06/13(火) 00:28:30.36ID:0QqI3g200
瞬間最大風速的には、日本で藤井君を知らない人はほぼいないんだから恐ろしい

1000名無し名人 (ワッチョイ 7d68-kOr2)2017/06/13(火) 00:28:34.11ID:CyJNQMlg0
1000なら藤井竜王誕生

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12時間 38分 25秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。