第13期 マイナビ女子オープン Part3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人2020/04/06(月) 19:15:25.79ID:CYJ815+S
第12期 女王 西山朋佳(連続2期)

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/

公式サイト:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/
中継ブログ:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/

棋譜中継:http://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/thisseason/
勝利者インタビュー:http://www.youtube.com/user/jsa01live/

チャレンジマッチ:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/13/cha.html
予選トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/13/yosen.html
本戦トーナメント:http://www.shogi.or.jp/match/mynavi/13/honsen.html

前スレ
第13期 マイナビ女子オープン Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1571132404/

0952名無し名人2020/05/12(火) 23:37:44.06ID:z/JYFT9Q
今日の将棋、あの攻めで潰されると振り飛車辛いな…
何が悪かったんだろ?
感想戦のコメント書いてくれないかな

0953名無し名人2020/05/13(水) 00:07:36.87ID:Zd6rVABg
>>952
上にも書いてあるけど敗着は53桂じゃないの
直前の43銀があんま良くない手でむしろチャンスだったらしいし

仕掛け自体は前からあるから互角なんでしょう
12角のところは33角の方が良かったかも
結果として働かなかったし43飛成なら悪くなってたとソフト班が言ってるので

0954名無し名人2020/05/13(水) 00:39:29.95ID:IWWZD3EH
>>721
めっちゃ悪手だった…このときの自分に何がみえたんだ…

0955名無し名人2020/05/13(水) 04:36:00.74ID:bZ0+xnoO
永世女王の資格は連続5期か通算7期だけど
まだ適用された人はいないし
今のうちに他のタイトルと同じく通算5期に変えていいんじゃないの

0956名無し名人2020/05/13(水) 05:51:48.06ID:3zM3b4VB
単純に500万獲得への執念が西山よりも加藤の方が圧倒的に強いのだろう
加藤の執念が勝るか西山の棋力が勝るか見ものだわ

0957名無し名人2020/05/13(水) 07:06:12.60ID:5yr3Gtmc
勢いからすると桃子かな。挑戦者としてぶつかって行ける立場だし。西山さんは
前評判から防衛が当たり前みたいだったがそこがなかなかむつかしい。豊島が
木村にタイトルとられるとは誰も思わなかっただろうし。将棋て簡単じゃないてことかな。

0958名無し名人2020/05/13(水) 07:54:23.40ID:bZ0+xnoO
2-0からあと1つ勝つのが難しいっていうのは
加藤は女流王座戦で里見にやられて
身に染みてるだろう
そこで怯えずに戦えるか

0959名無し名人2020/05/13(水) 07:54:57.11ID:bZ0+xnoO
今回は2-1だけどね

0960名無し名人2020/05/13(水) 09:43:41.63ID:2Atm4vO+
昨日の将棋で今後45歩に同歩は減りそうだな
ソフトも43銀なら0近いし

0961名無し名人2020/05/13(水) 11:45:00.91ID:Vf8IkFKA
>>949
https://twitter.com/math26/status/1260184774380892165
「書籍出版用に書いていた手順と酷似している」
発表されていないのに謝罪ってすごいねw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0962名無し名人2020/05/13(水) 15:33:42.16ID:aNPEIkI3
>>949
加部アマがもめたのは対中飛車の超急戦策じゃなかった?ユリアが室谷にやった杜の都定跡

0963名無し名人2020/05/13(水) 15:34:35.72ID:aNPEIkI3
>>949
加部アマがもめたのは対中飛車の超急戦策じゃなかった?ユリアが室谷にやった杜の都定跡

0964名無し名人2020/05/13(水) 16:20:54.48ID:CvIgJ8Fn
先手であるカトモモの渾身の研究がさく裂したという感じだな
第四局は、西山先手だからこんな注文将棋はできないからまだこれからだな。
でも西山相手にこういう奇襲というのはよい取り組みでした。西山にとっても三段リーガーに
とっても参考(教訓)になったと思う。

0965名無し名人2020/05/13(水) 18:49:48.94ID:26cR5qAo
加藤桃が居飛車党の看板を背負ってくれるのは女流棋界にとっていいことだな
後は終盤の二転三転から形勢を掴んで勝つ将棋が増えてくれると頼もしい
一昨年の里見との女流王将戦は現状の課題が見えた番勝負だったから

0966名無し名人2020/05/13(水) 20:28:37.39ID:nIYL0Pz9
最終局の振り駒が全てを決める

0967名無し名人2020/05/15(金) 10:40:11.49ID:UsmZ/cDc
コロナのせいで将棋コンパニオン業が激減しているご時世なので
収入減に喘いでいる女流なら500万は喉から手が出るほど欲しいだろう
もし西山が夢破れて女流転向になれば里見とのツートップ時代が到来するので
他女流ではタイトルを取るのがより困難になるのが目に見えている

0968名無し名人2020/05/15(金) 13:35:31.98ID:mzfC/Zfh
ツートップにならないからご安心を

0969名無し名人2020/05/15(金) 13:45:01.85ID:0oCjcycC
西山朋佳
三段リーグ 14勝4敗 勝率.778
タイトル戦  12勝9敗 勝率.571

西山は強いけど、タイトル戦ともなると三段リーグほどは勝たせて貰えない

0970名無し名人2020/05/15(金) 14:43:48.82ID:J7vJ0+Cq
>>969
同じ期間で比べないと意味ないだろ

0971名無し名人2020/05/15(金) 15:25:49.89ID:0oCjcycC
西山朋佳 2019年10月以降
三段リーグ 14勝4敗 勝率.778
タイトル戦   6勝4敗 勝率.600

大して変わらないね

0972名無し名人2020/05/15(金) 18:13:16.87ID:Bl1Z5zfH
理屈の上では女流相手なら無双してなきゃいかんのにね
むしろ里見の方が無双してる不思議

0973名無し名人2020/05/17(日) 15:32:19.76ID:NMm2qUsi
明日っていうのに全く全く盛り上がらないのはなぜ?

0974名無し名人2020/05/17(日) 16:45:31.68ID:/z0e7V2c
>>971
両方とも「2014年、第4期女流王座戦五番勝負[注釈 2]でタイトル戦に初登場」
から比較すべきではないかい?

0975名無し名人2020/05/17(日) 20:03:19.12ID:euAmy7hd

0976名無し名人2020/05/17(日) 20:27:47.86ID:PW2RNUgw
5月18日
第4局 ▼西山朋佳 - ▽加藤桃子  携帯中継


棋譜中継  >>975

0977名無し名人2020/05/17(日) 21:32:27.57ID:euAmy7hd

0978名無し名人2020/05/17(日) 22:37:49.78ID:NMm2qUsi
>>975
戦型予想とかだーれも興味がないのかな?

0979名無し名人2020/05/17(日) 23:00:21.05ID:IdrSdPca
>>978
ほぼ確実に三間、それ以外だとゴキ中
これじゃ戦型予想で盛り上がるのは無理

当日初手78飛やったりトマホークかましたりしたら
山本がツイッターで取り上げそうだが

0980名無し名人2020/05/17(日) 23:02:36.97ID:b+tbRBNk
中飛車相穴熊予想で

0981名無し名人2020/05/18(月) 07:39:03.30ID:00Y/Ycfh
あげ

0982名無し名人2020/05/18(月) 08:27:12.25ID:FEnHA85v
どっちも頑張れ

0983名無し名人2020/05/18(月) 10:04:47.44ID:14uoQZH3
初手56歩はゴキ中なのかね

0984名無し名人2020/05/18(月) 10:19:18.36ID:j3LnVAcP
進行早いね

0985名無し名人2020/05/18(月) 10:19:22.33ID:nbPYL4N2
初段で終わった元奨が三段リーグの前回次点者からタイトルを奪ったらたいしたもんだわ

0986名無し名人2020/05/18(月) 10:34:38.71ID:jyG69pH3
早くも居飛車が指せそうだな

0987名無し名人2020/05/18(月) 11:05:22.18ID:3CpCcJ4R
44歩は好手っぽい

0988名無し名人2020/05/18(月) 11:21:01.29ID:l5UWsl9G
振り飛車の一段金も強力だと思うな

0989名無し名人2020/05/18(月) 11:28:24.20ID:MjMlKUh/
難解ホークス

0990名無し名人2020/05/18(月) 11:30:18.78ID:gDboUeop
ウチのソフトはやや先手有利になった
後手は4八歩を利かした方が良かったみたい

0991名無し名人2020/05/18(月) 11:32:16.00ID:6i400rPM
端も突いてないのに、こんなに固めさせたら不味いんじゃねえのか?

0992名無し名人2020/05/18(月) 11:35:43.27ID:3CpCcJ4R
これはだいぶ差がついちゃったな
早く終わりそう

0993名無し名人2020/05/18(月) 11:37:33.42ID:e55Wowux
良い悪いはわからんがももこは今日も
積極的だな。

0994名無し名人2020/05/18(月) 11:39:46.37ID:532PHGtb
後手は55歩と87歩成が疑問手 先手に振れた

0995名無し名人2020/05/18(月) 11:42:46.27ID:h0miZgeg
攻めの加藤受けの西山の展開だな。西山さんが前回とは違い指しなれた
戦型かな。後手の攻めが重そうだけど簡単じゃないな。

0996名無し名人2020/05/18(月) 11:44:30.44ID:gDboUeop
先手は5二歩からの確実な攻めがあるならなあ

0997名無し名人2020/05/18(月) 11:50:53.85ID:YRgBYSBu
女性特有の感情むき出しというか、我慢ができない感じが将棋に現れてるな。。前局もそうだったけど

そういう意味でもやっぱ里見は特異だなあ

0998名無し名人2020/05/18(月) 12:00:15.25ID:fHHh1Ljr
埋め立てついでにどうでもいいことを言うが
59手目の棋譜コメ先手と後手を勘違いしてね?
タナトラの言ったことそのまま書いてるんだろうけど
明らかにおかしい時は聞き直せよw
どう見ても困ってるのは後手でしょ

0999名無し名人2020/05/18(月) 12:00:50.54ID:tzcabiBg

1000名無し名人2020/05/18(月) 12:03:57.89ID:fHHh1Ljr
割と素早く訂正したな
これで何もなかったことになる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 16時間 48分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。