第71期王将戦 Part1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMa2-6YH4)2021/07/30(金) 17:35:31.59ID:csaYqcxbM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第70期王将戦 七番勝負】
渡辺明 王将 − 挑戦者 永瀬拓矢 王座   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 1月10・11日(日・月) 先 渡辺王将 ○−● 永瀬王座    静岡県掛川市  掛川城 二の丸茶室
第2局 1月23・24日(土・日)    渡辺王将 ○−● 永瀬王座 先 大阪府高槻市  山水館
第3局 1月30・31日(土・日) 先 渡辺王将 ○−● 永瀬王座    栃木県大田原市 ホテル花月
第4局 2月13・14日(土・日)    渡辺王将 ●−○ 永瀬王座 先 東京都立川市  SORANO HOTEL
第5局 3月01・02日(月・火) 先 渡辺王将 ●−○ 永瀬王座    佐賀県上峰町  大幸園
第6局 3月13・14日(土・日)    渡辺王将 ○−● 永瀬王座 先 島根県大田市  さんべ荘
第7局 3月20・21日(土・日) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 新潟県佐渡市  佐渡グリーンホテルきらく

第1局 立会人: 森内俊之九段  副立会: 神谷広志八段  記録係: 伊藤匠四段
第2局 立会人: 久保利明九段  副立会: 糸谷哲郎八段  記録係: 古森悠太五段   
第3局 立会人: 中村修九段    副立会: 佐々木慎七段  記録係: 廣森航汰三段
第4局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 中川大輔八段  記録係: 田中大貴三段    
第5局 立会人: 小林健二九段  副立会: 中田功八段    記録係: 福田晴紀三段   
第6局 立会人: 福崎文吾九段  副立会: 北浜健介八段  記録係: 高田明浩三段
第7局 立会人、副立会、記録係: 未定

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

前スレ
第70期王将戦 Part84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1627607784/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-viUQ)2021/08/16(月) 14:22:55.82ID:9rfv76tjp
>>939
45同銀童貞から先手が46議員打ちと受けても37銀打ち同銀に57銀成から思いっきり潰れるね
これは後手脳汁出る展開

0953名無し名人 (アウアウイー Sab1-YgaZ)2021/08/16(月) 14:23:24.88ID:EcD3UfKya
>>937
分かりました。ナベに推薦され買う予定のPCですね。
130万円はなかなかの金額。
それにソフトの代金も加わるんでしょう
これからの棋士の研究力には経済格差も反映されそう

0954名無し名人 (ワッチョイ 3171-NTPF)2021/08/16(月) 14:23:37.55ID:MebZNnbT0
僕も議員打ちしたいです

0955名無し名人 (ワッチョイ 8101-79Md)2021/08/16(月) 14:23:57.08ID:LDCR8SKM0
乗り鉄だから移動に強くてパソコンいじりも好きで詰将棋も最強
本当に現代で将棋を極める為に生まれた様だな

0956名無し名人 (スッップ Sd62-JBuI)2021/08/16(月) 14:23:58.40ID:amJ5dtSjd
>>941
昨年10月末に藤井が高校中退を決意した後、成績が36勝4敗(勝率.900)だからねえ

0957名無し名人 (ワッチョイ e95f-JDdO)2021/08/16(月) 14:24:49.09ID:ATKb5OBK0
>>860 話題は逸れるけど、自力で組めない素人はBTOでcorei7 9700みたいなの買って
不具合出るたびにパソコン工房持って行ってパーツ交換みたいな運用が一番コスパ良い気がする

自分は組み立てる時cpu壊さない自信が無いのでそうしてる

0958名無し名人 (ワッチョイ 9901-YgaZ)2021/08/16(月) 14:25:16.91ID:8QfGwfdd0
今日の稲葉さんはいいとこ無しだねえ

0959名無し名人 (ワッチョイ 42ad-5yU+)2021/08/16(月) 14:25:19.25ID:BwKbWOA80
>>951
アベケンとかもちろん使ってるだろうしな、だからめちゃくちゃ強いかといったら全く違うわけで

0960名無し名人 (ワッチョイ 9901-4YV0)2021/08/16(月) 14:25:36.21ID:Ld+IIZmC0
>>955
パソコンいじってばかりで視力がいいのが不思議
目が疲れないのって大きいよな

0961名無し名人 (ワッチョイ e95f-JDdO)2021/08/16(月) 14:25:59.80ID:ATKb5OBK0
>>955 全てが調和してるよな。ふつくしい

0962名無し名人 (ワッチョイ fd6e-O0dC)2021/08/16(月) 14:26:20.00ID:xM7pScp10
>>952
46銀に37銀なら同銀より同桂なんじゃないかな
同桂成に同玉で受かってそう

0963名無し名人 (ワッチョイ e936-Yloc)2021/08/16(月) 14:26:22.97ID:CNKE9AOG0
なんでゲーミングPCって必要性がないLEDがテカテカしてるの

0964名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-jY9T)2021/08/16(月) 14:26:48.96ID:xcLdhcoW0
後手も緩い手は指せないんだねえ
緊張感える展開。

0965名無し名人 (ワッチョイ 3148-BsGH)2021/08/16(月) 14:26:58.23ID:nSNzhStC0
現局面先手の玉頭メチャ受けにくいように見えるんだけどこれ受かるの?

0966名無し名人 (ワッチョイ 6e65-cJil)2021/08/16(月) 14:27:00.27ID:rrmoPP1N0
>>963
威嚇

0967名無し名人 (ワッチョイ 8101-79Md)2021/08/16(月) 14:27:23.50ID:LDCR8SKM0
>>963
かっこいいから

0968名無し名人 (ワッチョイ e95f-JDdO)2021/08/16(月) 14:27:40.13ID:ATKb5OBK0
>>963 ロマン

0969名無し名人 (ワッチョイ ad04-4TYI)2021/08/16(月) 14:27:43.00ID:MqzN3f1g0
>>947

一方藤井のほうは時間が減らない、
あの頃からかな、
「永遠の3分」て言われるようになったのは

0970名無し名人 (ワッチョイ ad33-USJl)2021/08/16(月) 14:27:51.05ID:HhHWd2fO0
1000手は攻め合いにできんのが痛い
74歩が一手パスになって44銀との交換になっている

0971名無し名人 (アウアウウー Saa5-vvUe)2021/08/16(月) 14:28:13.39ID:x34jwZm/a
>>953
ソフトはだいたいフリーじゃないの?
水匠もDLも

0972名無し名人 (ワッチョイ 06ad-O0dC)2021/08/16(月) 14:28:49.16ID:KYH1N1+s0
>>955
そう考えると、将棋ってオタクのロマンを詰め込んだゲームなのでは

0973名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-un53)2021/08/16(月) 14:28:58.97ID:i//Ux0/tp
そのうちトップの棋士はテニスプレイヤーみたいな専属コーチが付くようになるのかな。
羽生さんに付いてる長岡さんみたいな

0974名無し名人 (ワッチョイ ed7c-6jdD)2021/08/16(月) 14:29:03.51ID:QVqfghVZ0
>>952
童貞からの議員打ちにちょっと驚いたけど詳しくありがとう
自分なら角どっかに打って受けようかとか思ってもどこに打っても良くならないってなります

0975名無し名人 (ワッチョイ 8101-79Md)2021/08/16(月) 14:29:16.07ID:LDCR8SKM0
>>970
分かっているけど1000手も攻められないの辛すぎw

0976名無し名人 (ワッチョイ fd6e-O0dC)2021/08/16(月) 14:29:18.36ID:xM7pScp10
あー棋譜コメの順がいいな
45同銀同桂46銀に構わず57桂成と飛び込めば桂損ながら玉頭に馬ができる
これきついなぁ

0977名無し名人 (スッップ Sd62-JBuI)2021/08/16(月) 14:29:51.71ID:amJ5dtSjd
>>965
たぶん受からない
強引に受ければ駒を渡すから反動くるだろうし

0978名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-viUQ)2021/08/16(月) 14:29:55.44ID:9rfv76tjp
>>962
おっと桂馬いたわw57を集中して攻める方か

0979名無し名人 (ワッチョイ 9da5-65/q)2021/08/16(月) 14:30:50.06ID:uwedEBQW0
童貞からの議員打ちクソワロタ

0980名無し名人 (スッップ Sd62-JBuI)2021/08/16(月) 14:30:52.47ID:amJ5dtSjd
>>976
でも、45同銀は無いだろう
後手の攻めが加速するだけだし

0981名無し名人 (アウアウイー Sab1-YgaZ)2021/08/16(月) 14:30:53.77ID:EcD3UfKya
>>971
水匠やDLって売ってんの?
どこで入手できるんですか?

0982名無し名人 (ワッチョイ e2bc-adLu)2021/08/16(月) 14:31:15.13ID:FnAO6cDm0
>>973
AI専門はつくかもね

0983名無し名人 (ワッチョイ e252-sbZG)2021/08/16(月) 14:31:27.68ID:E6R4JBLe0
>>977
トッププロの対局でこんなあっさり潰されるのは珍しいよな

0984名無し名人 (スップ Sdc2-oCP4)2021/08/16(月) 14:31:31.34ID:KpI45yy5d
>>955
気象も趣味で雨など降るもをかし

0985名無し名人 (ワッチョイ 42ad-5yU+)2021/08/16(月) 14:31:33.01ID:BwKbWOA80
>>973
無くはなさそうだけど、結局自分がその手の意図を噛み砕いて理解して吸収する時間は変わらないから微妙じゃないかな
たまに意見を聞く存在くらいは人脈に必要とかでおさまる気がする

0986名無し名人 (ワッチョイ fd6e-O0dC)2021/08/16(月) 14:31:45.06ID:xM7pScp10
>>980
自分も45同銀とはせずに67金右だと踏んでる
それで後手結構難しそう

0987名無し名人 (ワッチョイ 468d-gqL6)2021/08/16(月) 14:31:47.25ID:JAmDiU2o0
>>918
今日は稲葉さんむりっぽ
>>977
だよね。

0988名無し名人 (アウアウウー Saa5-vvUe)2021/08/16(月) 14:32:07.37ID:x34jwZm/a
>>981
フリーだっってんだろ!
開発者が無償で公開してる
検索すれば出てくるよ

0989名無し名人 (アウアウエー Sa4a-tzEv)2021/08/16(月) 14:32:29.13ID:SOvZQIVRa
59銀は痛いな

0990名無し名人 (ワッチョイ 4102-pPqG)2021/08/16(月) 14:32:31.58ID:lhL9sKZR0
取ったら棋譜コメの順にしかならないんだから取るわけないだろ
といって取ったらどうしよう

0991名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-viUQ)2021/08/16(月) 14:32:50.53ID:9rfv76tjp
>>979
携帯でマイク入力は何度やっても変な変換が出るわ

0992名無し名人 (ワッチョイ 892f-Vg+4)2021/08/16(月) 14:33:40.24ID:x9bJYeWy0
>>973
多分棋士同士が研究会組んで金出しあってPCに投資して研究を共有する時代が来ると思う
有力な研究会に入れないと情報格差で負けちゃう時代がくるかも

0993名無し名人 (JP 0H85-pBez)2021/08/16(月) 14:34:02.79ID:/J8gBUk9H
そろそろ誰かまたキャプ貼って

0994名無し名人 (ワッチョイ fd6e-O0dC)2021/08/16(月) 14:35:08.23ID:xM7pScp10
>>988
dlshogiはフリーだけど導入が死ぬほどめんどくさい
cuda libとtensorRT入れなきゃいけないしnvidia開発者アカウント要求されるしで
ライセンス植松無理なんだろうがバンドルできないんかね

0995名無し名人 (ワッチョイ 06ad-dtIn)2021/08/16(月) 14:35:12.75ID:wmaKnu600
   ., ― 、
  ミ  ・e・ ) 少しきびしくなってきたピヨ
  ヽ  ./
     ̄

0996名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-un53)2021/08/16(月) 14:35:35.14ID:i//Ux0/tp
>>985
もちろん自分で理解しなきゃいけないんだけど。
最新の定石やら課題局面のある程度の分析とか、三段リーグまで細かく見るのは1人で限界あるし。

0997名無し名人 (ワッチョイ 49b0-XbtV)2021/08/16(月) 14:36:08.60ID:oLANabMp0
>>993
次スレで待ってる

0998名無し名人 (ワッチョイ ad04-4TYI)2021/08/16(月) 14:36:21.36ID:MqzN3f1g0
>>991

シロートにはわからん専門用語なのかと思ってた

0999名無し名人 (ワッチョイ 3d13-pBez)2021/08/16(月) 14:36:38.55ID:hCNoLiQY0
>>993
もりけん見ろ

1000名無し名人 (ワッチョイ fd6e-O0dC)2021/08/16(月) 14:37:11.89ID:xM7pScp10
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 21時間 1分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。