第34期竜王戦 Part141

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMbf-2+hj)2021/11/13(土) 21:05:12.65ID:pr5yszUnM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第34期竜王 藤井聡太

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

前スレ
第34期竜王戦 Part140
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1636801589/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無し名人 (ワッチョイ 2de7-09aj)2021/11/14(日) 00:33:37.01ID:0g/JGNPB0
令和の将棋はカオスになるって藤井の予想、マジで当たるかもな
タイトル戦では形勢混沌がデフォで、俺らはソフトのブレブレな数値に振り回されまくるんだ
旧世代の価値観じゃついていけない将棋が待っていなそうな予感がしてゾクゾクしてきたわ
今日がその始まりなんじゃねぇかなぁ

0953名無し名人 (ワッチョイ 25ad-KYDz)2021/11/14(日) 00:34:59.36ID:5ZXCd1q70
トッププロはこぞって55同銀は難しかったという結論なのね

0954名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-w/Dl)2021/11/14(日) 00:35:05.59ID:Fl0XTqgA0
>>852
深浦が「藤井さんは知らない局面に来るとワクワクして盤面をじっと見始める」って言ってたね
それで釣るらしい

0955名無し名人 (ワッチョイ e328-EULM)2021/11/14(日) 00:36:58.51ID:GXMUf9Ii0
AIだと先手優勢だったけど
感想戦だと結局後手の勝ちになってたのは何で?

0956名無し名人 (ワッチョイ a501-20gJ)2021/11/14(日) 00:37:41.41ID:tBBQ9JFL0
竜王戦に相応しい飛車や龍が活躍した1~4局だったね

0957名無し名人 (ワッチョイ ed5f-lRA9)2021/11/14(日) 00:38:43.02ID:SgZn7MJx0
>>932
ナベと天彦のやり取りか
不利感から盲点とか景色的にかなりの厚みとか棋士の思考が面白すぎる

0958名無し名人 (ワッチョイ 9b02-CUh/)2021/11/14(日) 00:39:04.47ID:W7w75yLG0
豊島は去年の竜王戦の自戦解説を2局
囲碁将棋チャンネルでやってたから藤井くんもやるんじゃないかな
豊島側の見解も聞きたいから豊島はどナベチャンネルあたりでお願いしたい

0959名無し名人 (ワッチョイ 0d11-t2M9)2021/11/14(日) 00:39:08.50ID:nb6E5MOR0
流石報知、藤井猛のコメントとってある(今日のに載るらしい)

0960名無し名人 (ワッチョイ 237d-tOOB)2021/11/14(日) 00:39:16.40ID:WKP+/Jkz0
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/fromeditor/notice/20211025-OYT8T50061/

で水匠の人が
> しかし藤井三冠はどうも、出てくるかどうか分からない局面で指し手の評価値を見て、自分の評価軸をただすことに使うそうなんです。
って言ってるけどこれってAIの指し手を暗記するんじゃなくて模倣しようとしているのかな。
それならAIの思考をマスターするという狂気としか思えない所業なんだけど。

0961名無し名人 (スッップ Sd43-cnQ4)2021/11/14(日) 00:39:28.05ID:NES/ggB7d
>>904
それすごい今思った
しかも天彦との検討会が見られるなんてありがたすぎる

0962名無し名人 (ワッチョイ 231e-4vRU)2021/11/14(日) 00:39:47.50ID:+lwQgaci0
>>955
多分だけどAIでも数億数十億試行したら
後手の方にも手があるって単純な事なんだろう

浅い(それでも深い)回数だと先手側の方が優勢には見えるみたいな
実際は均衡的にはまだ互角って状態なんだろうなアレ

0963名無し名人 (ワッチョイ 23a8-09aj)2021/11/14(日) 00:39:50.10ID:ATH6B7kF0
>>955
先手が優勢を保つ手(最善)が人間には指しづらい手だったからじゃね

0964名無し名人 (ワッチョイ 15cf-RsRQ)2021/11/14(日) 00:40:22.32ID:PHR+5Mni0
>>955
AIの勝ち筋が細過ぎてわからなかったんじゃなかろうか。誰かちゃんと説明できる人、よろしく

0965名無し名人 (ワッチョイ e3bc-WW/G)2021/11/14(日) 00:40:45.11ID:v50gbHoA0
>>946
あの作者にしてはようやってる方やでw

0966名無し名人 (ササクッテロリ Spc1-xle3)2021/11/14(日) 00:41:18.76ID:zfj5apjkp
>>957
将棋星人は一般人より駒の利きが景色として見えるので

0967名無し名人 (アウアウウー Saa9-ZQuz)2021/11/14(日) 00:41:20.01ID:4VXMkiiwa
>>955
感想戦では同銀以下は先手が勝ちそうと示されてたと思うが
最初は先手玉詰むんじゃない?みたいな感じだったが藤井が不詰みを示してたような
まぁ全部理解できたわけではないので違うかも知れないけど

0968名無し名人 (ワッチョイ ed5f-4vRU)2021/11/14(日) 00:41:41.91ID:hRmqIrGU0
ソフトもついてこれないような将棋に突入してしまったのか

0969名無し名人 (ワッチョイ cb33-BGkr)2021/11/14(日) 00:41:47.51ID:TIHjREtV0
>>193
そしてそのまま名人を指し込んでしまいそう

0970名無し名人 (ワッチョイ e328-4vRU)2021/11/14(日) 00:42:37.01ID:6jhjLeCl0
これ、名局か?

0971名無し名人 (ワッチョイ 2335-yaJq)2021/11/14(日) 00:42:57.90ID:rnAZVNvI0
>>955
>>590
感想戦でも先手やれそうって雰囲気のところでスケジュールの都合で強制終了させられた

0972名無し名人 (ワッチョイ ed5f-WW/G)2021/11/14(日) 00:43:00.58ID:As2HsqFq0
>>955
話題になっている天彦のツイートにあるけど、滅茶苦茶先まで完璧に進めれば先手が有利
多分、藤井でも読みきれてない

0973名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-OxIY)2021/11/14(日) 00:43:03.89ID:Q9g7uOFJ0
>>952
そのうちAIがタイトル戦のカオスに対応してカオスじゃなくなって
またタイトル戦が進化して並のAIでは解析できないカオスになって…のループでレベルが向上していくのだろうか

0974名無し名人 (ワッチョイ a501-20gJ)2021/11/14(日) 00:43:07.77ID:tBBQ9JFL0
迷局

0975名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-v0oN)2021/11/14(日) 00:43:13.53ID:eOFjQfbEp
>>5
本当なら失礼すぎるね。うちに来るセールスと同じだ。

0976名無し名人 (ワッチョイ e328-4vRU)2021/11/14(日) 00:43:43.40ID:6jhjLeCl0
俺には豊島が自爆したようにしか見えん・・・

スマソ

0977名無し名人 (アウアウウー Saa9-m0m1)2021/11/14(日) 00:44:26.05ID:WyvPPuIja
ナベ天彦のやりとり見るにもうこれ名局賞で決まりなんじゃないか

0978名無し名人 (ワッチョイ a501-20gJ)2021/11/14(日) 00:44:40.37ID:tBBQ9JFL0
>>975
遅かったけどもうツイートしてるよ

0979名無し名人 (ワッチョイ cd9b-4vRU)2021/11/14(日) 00:44:47.89ID:WEGBDA3b0
紅白の審査員も決まりや

0980名無し名人 (ワッチョイ ed5f-tKjf)2021/11/14(日) 00:44:58.74ID:aTcZ0joH0
名局かはともかく
多くの棋士が注目してあーだこーだと読んでてさ
今日の竜王戦は祭で楽しかったなぁ

0981名無し名人 (アウアウウー Saa9-ZQuz)2021/11/14(日) 00:45:34.95ID:4VXMkiiwa
>>973
まぁソフトの方でブレイクスルーが起きれば人間を置いていくだろうな
その時期がいつかはどんだけリソースが割かれるかによるから何とも言えんが

0982名無し名人 (ワッチョイ 4536-wd7R)2021/11/14(日) 00:45:55.51ID:7Me7nkPn0
ナベさんと天彦さんのやり取り見てると
難しいのはわかった

0983名無し名人 (ササクッテロリ Spc1-xle3)2021/11/14(日) 00:46:04.57ID:zfj5apjkp
>>976
君は今日からひふみんだ

0984名無し名人 (スップ Sd43-3DC9)2021/11/14(日) 00:46:25.39ID:nEf2AwlOd
誰と対局しても駒子箱開けないといけなくなるんだ

0985名無し名人 (ワッチョイ 15cf-RsRQ)2021/11/14(日) 00:46:37.54ID:PHR+5Mni0
>>976
お前の不幸に同情するよ。

0986名無し名人 (ワッチョイ ddbb-F10Q)2021/11/14(日) 00:46:45.90ID:YhBYuNhA0
>>960
自分の読み筋評価値とAI評価値の差の局面原因を研究
暗記?

0987名無し名人 (ワッチョイ a380-BfdK)2021/11/14(日) 00:46:53.69ID:Vtns/1BH0
>>979
羽生はやったことあるんだっけ

0988名無し名人 (ワッチョイ a501-fV+0)2021/11/14(日) 00:47:10.37ID:y5d/IhZz0
鍋とあまひ子によると
109手目▲55同銀が正解だけど、
そのあとが超細い勝ち筋でトラップがいくつかあってたどり着くの無理って感じ(?)

0989名無し名人 (ワッチョイ 231e-4vRU)2021/11/14(日) 00:47:15.92ID:+lwQgaci0
>>972
恐らくそんな感じなんだろうかね
同銀で進めても先手にハッキリとした景色が見えないから
脇に流れたがソコが死地だったみたいな

0990名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-v0oN)2021/11/14(日) 00:47:23.02ID:eOFjQfbEp
>>978
そうなんだ!はやとちりごめんなさい

0991名無し名人 (ワッチョイ 95e6-09aj)2021/11/14(日) 00:47:26.42ID:Gc2Tssgu0
>>683
運悪く持ってるタイトル全てに藤井聡太が挑戦者になっただけよな

0992名無し名人 (スププ Sd43-lwh3)2021/11/14(日) 00:47:37.07ID:ranqMgmWd
>>976
長考して藤井君に時間をプレゼントしてくれたし、いいやつだよな豊島って

0993名無し名人 (ワッチョイ 95f9-+WYC)2021/11/14(日) 00:47:37.13ID:f0mJ2LTD0
より高度になって蘇ったtamionihondaiとbattleshipyamato の検討会

0994名無し名人 (ワッチョイ a501-20gJ)2021/11/14(日) 00:48:06.35ID:tBBQ9JFL0
>>990
ええんやで

0995名無し名人 (スプッッ Sd43-aJU4)2021/11/14(日) 00:48:35.17ID:XrORltPxd
>>816
女流なめすぎ
女流棋士だって普通の7〜9手詰くらいなら秒単位で解けるし、中には数十手〜100手以上の詰将棋を解けるような名手もいる(山根とか)
君くらいのレベルから見たら、下位女流でも神様みたなもんやぞ

0996名無し名人 (アウアウウー Saa9-hfOR)2021/11/14(日) 00:48:41.35ID:84ixSvT4a
・AI ですら評価値ぶれぶれ
・名だたる棋士が興奮

これだけでもう名局の証しでは?( ´∀`)

0997名無し名人 (ワッチョイ e328-4vRU)2021/11/14(日) 00:48:54.91ID:6jhjLeCl0
>>992
ナベの「長考に好手なし」を実践したような自爆だったなw

0998名無し名人 (ササクッテロリ Spc1-xle3)2021/11/14(日) 00:49:41.03ID:zfj5apjkp
>>986
dlみたいに、盤面の景色とか形で形勢を正確に分析する力を磨くとか
駒の利きを観る力を高めて大局観を養うのをAIからやろうとしてるんかね

0999名無し名人 (ワッチョイ 9bad-lRA9)2021/11/14(日) 00:49:44.00ID:AMY1pC210
リアルタイムで見た人にとっては名局という感じ。

1000名無し名人 (ワッチョイ 2b7c-OxIY)2021/11/14(日) 00:50:06.82ID:Q9g7uOFJ0
>>981
いつかは決定的に置いて行かれるんだろうけど
なるべく長い間人類がAIに着いていって欲しいなあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 44分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。