【夏】文学板雑談スレ256【ですね】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001吾輩は名無しである2018/06/23(土) 10:10:04.62ID:pxw0SC2g
前スレ
【記憶喪失した男の】文学板雑談スレ【貨幣論】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1527777328/

※実質 文学板雑談スレ255

0952学術2018/11/27(火) 21:24:42.26ID:ofKCxG7l
401 名前:ラッピー ◆qK612payBI (ガラプー KK27-nYil) [sage] :2018/11/24(土) 19:44:35.70 ID:OfEB/DJBK
>>399

(・ω・)うん

ママラッピも精神病なんだ
更年期障害は終わったから少しは良くなったが家事が出来ないんだ
まぁパパラッピが元気だから問題は無いんだけど

>
これが分裂スレの分裂ラッピー
実家ニートで母親が倒れてやんの!父親は元気だからじゃねえよ
片方親倒れてんのに働きもしない
しかも分裂ラッピーは母親が精神病なんだと
やっぱ分裂って親に問題があんだわ遺伝すんだよ
クソみてえな池沼遺伝子をよ
おまえらも他人事じゃねえよ
母親死んだり病気で倒れたらどーすんだ
ゴミ引きこもりの分裂野郎が
喪主とかできんのか?
人怖いプルプルじゃねえよバーカ
分裂スレには分裂ラッピーのほかにも
分裂ゲッソリつうやつもいんだが
そいつも母親倒れて父親は母親の介護のため仕事やめて
それなのにまだ実家に寄生してんだよ
分裂引きこもりのゴミはな
いいかげん親倒れたら自立しろや全く分裂はよ
ゆっくりでいい焦らずいいつうのは間違いだは
だってよゆっくりしてたら親ぶっ倒れ死にますよ?
ゆっくりする時間なんてないんだよ
親が倒れたらタイムオーバーなんだからな

0953吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:29:30.95ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>951
思想を前面に押し出さずに物語として昇華させるのがやはり小説として優れてる、というのは僕の考えですけど、例えば村上春樹や村上龍なんかはそのあたり結構上手くやれてると思いますね。死んでる人だったら、谷崎とか川端かなあ。遠藤周作となると微妙なライン

0954吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:34:17.50ID:vSLM4/IQ
そうか?僕は純文学より現代詩のほうが詳しいな。いま、読んでるのは財部鳥子の詩集だけど。

0955吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:35:37.68ID:vSLM4/IQ
たからべ・とりこと読むね。

0956吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:36:08.69ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>951
僕は思想=権威主義くらいに思ってるんですけど、文壇の年寄り連中なんかは権威を守ることに必死ですから、面白い面白くない=売れる売れない、という市場原理とは別のとこで文学に価値をつけようとしてるから、あちこちで食い違いが生まれることになっちゃうんですよね。

0957吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:38:18.87ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>954
詩人についてはまったく門外漢で、谷川俊太郎と銀色夏生くらいしか知らぬです

0958吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:40:00.84ID:vSLM4/IQ
吉増剛造も知らないとか?現代詩の古典なんだが。

0959吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:43:14.23ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>958
恥ずかしながら。
現代詩じゃないけど、詩人は中原中也とかオマルハイヤームとかランボーくらいしか知らぬです。

0960吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:44:48.22ID:vSLM4/IQ
松浦寿輝さんも詩を書いていた事があって、もっとも影響を受けた詩人は吉岡実というひとだったよ。

0961吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:47:27.23ID:vSLM4/IQ
まあ、ひとそれぞれ得意分野があって君は純文学がそうなんだろうから、別に恥ずかしい事じゃないけどな。吉増剛造くらい見といたほうがいいと思うな。

0962吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:48:38.27ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>960
へー、差し支えなければその吉岡実って人の詩を一篇だけ教えてくれませんか?

0963吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:49:16.49ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>961
吉増剛造って人のも

0964吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:52:28.03ID:vSLM4/IQ
検索するもんでしょ?吉増剛造の「黄金詩篇」、吉岡実の。。。初期代表詩集の名前は度忘れしたな。

0965吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:54:13.08ID:vSLM4/IQ
作品名としては「静物」とか「僧侶」とかだったと思う。

0966吾輩は名無しである2018/11/27(火) 21:56:55.35ID:vSLM4/IQ
吉増剛造はノーベル文学賞を授賞する可能性もあるな。

0967吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:00:20.07ID:vSLM4/IQ
オクタビオ・パスが授賞してるんだから、吉増が授賞しても全然違和感ないよね。

0968P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:02:02.12ID:pZNlWNs+
>>953
外形が「哲学的」な小説は僕も苦手ですね

0969P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:04:11.26ID:pZNlWNs+
>>956
思想自体に罪はないですよ。内容にもよるとは思いますが…

0970吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:07:30.89ID:vSLM4/IQ
まあ、割りと現代詩も権威主義の世界だけどな。象牙の塔みたいなところもある。いつもは警察小説や探偵小説みたいなのを読んでるほうが多いね。

0971吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:10:05.74ID:RUy2Xwoi?2BP(1000)

>>964
検索はしましたけど、そんな冷たいこと言わなくたって良いじゃないですか。吉増剛造の『黄金詩篇』はまたチェックしときます。吉岡実は詩選集出てるみたいだし、そのあたり見てみます

0972吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:13:42.09ID:RUy2Xwoi?2BP(1000)

>>969
思想という言葉を持ち出したのが悪かったかもしんないですね。それ以外に言い方ないから仕方ないんだけど、強いて言うなら作家的傾向かな? そういうのは本当に読んでいて楽しいんですけど、バカな評論家がわけのわかんない解釈を作るから、読者としても困るというかね

0973P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:13:47.94ID:pZNlWNs+
日本の現代詩には守中高明先生がいる。読んだことないけど。

0974P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:15:28.09ID:pZNlWNs+
>>972
うまく言えないけど独自性みたいな意味だったら「思想」もいいと思うな。批評家がそれだと困りますけど

0975吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:17:43.22ID:vSLM4/IQ
>>972
なぜ、冷たい?詩を挙げるなんて大変な労力じゃないか。検索すればすぐにでも具体例がいくらでも手に入るだろ?

0976吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:18:28.79ID:RUy2Xwoi?2BP(1000)

>>974
もっと平たく言うと「意見」ってことになるのかも。正しいことを言っているのだが、しかしその正義は決して万人に共通することではない、というのが僕としては魅力的に感じます

0977吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:18:46.83ID:vSLM4/IQ
吉岡実 僧侶で、簡単に出て来ますよ。

0978吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:19:31.09ID:RUy2Xwoi?2BP(1000)

>>975
名前をあげるくらいだからイチオシの作品くらいすぐ出てくると思ったんですよ

0979吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:21:38.87ID:vSLM4/IQ
だから、僕にいちいちそれを書けと言うの?詩だって、何十行もあるんだぜ。ばかじゃないの?

0980吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:24:12.07ID:vSLM4/IQ
それに吉岡実に影響を受けたのは松浦さんだと言ったでしょう?まあ、吉岡実もかなりの影響力のひとだけど僕が大好きな詩人というわけでもないな。

0981ムー大陸 ◆POG0Nh1MOnGz 2018/11/27(火) 22:24:34.52ID:2elezNrR

0982P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:24:48.22ID:pZNlWNs+
>>976
「独自の気の狂い方」を持ってる人が好きです

0983吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:25:32.30ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>979
詩のタイトルのこと言ってるんですけど。誰も本文書けなんて言ってないじゃん。アホなの?

0984P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:26:01.40ID:pZNlWNs+
ナチは凡庸だからダメなんだ!下らねえんだ!許せねえんだ!卍

0985P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:27:19.49ID:pZNlWNs+
素朴なものも好きですけれども。

0986吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:28:50.21ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>982
気の狂い方、というので言ったら、橋源一郎とかになりますか?

0987吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:29:03.07ID:vSLM4/IQ
だからちゃんと書いてあるだろう?文盲なのか?

0988P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:29:11.92ID:pZNlWNs+
>>986
安岡章太郎とかですね

0989吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:30:54.00ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>987
文盲なのはあなたでは? あなたがタイトルを言ったのは、僕が訊ねたからじゃないですか。本当にあなたはすぐ頭に血がのぼる人ですね

0990吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:31:21.15ID:vSLM4/IQ
吉増剛造「黄金詩篇」吉岡実「僧侶」ってちゃんと書いてあるだろう?

0991ムー大陸 ◆POG0Nh1MOnGz 2018/11/27(火) 22:31:46.55ID:2elezNrR
>>983
だんだん言葉遣いが雑になってきて良い
>>984
ちなみに卍は「ナチ」じゃなくて「まんじ」な。

0992P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:32:48.79ID:pZNlWNs+
>>991
>ちなみに卍は「ナチ」じゃなくて「まんじ」な。

マジで言ってるの?理解しがたい現実がそこにある

0993P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:33:16.22ID:pZNlWNs+
知ってるよ!!!w

0994吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:34:39.98ID:vSLM4/IQ
963、964で君が聞き、965、966で僕がちゃんと答えてる。なのにその後で、冷たいと言い出してるのは君のほうだ。誰だってわかるぜ。

0995吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:35:08.31ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>990
だからそれは僕が訊ねたから教えてくれたんでしょう? 教えてくれて僕はチェックしてみます、と素直に言ってるのに、なんで怒ってるのか理解に苦しみますよ

0996ムー大陸 ◆POG0Nh1MOnGz 2018/11/27(火) 22:35:40.26ID:2elezNrR
だってナチの鉤十字は方向逆やん

0997P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:36:01.66ID:pZNlWNs+
ヒンドゥー教ではヴィシュヌ神の胸の旋毛(つむじ)、仏教では釈迦の胸の瑞相が由来で、左旋回の卍は和の元といわれ、右旋回の卐は、力の元といわれる。
メソポタミアでも先史時代から見られ、その後アッシュルの新アッシリア神殿に天然アスファルトで描かれている[3]。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8D

0998P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:36:19.84ID:pZNlWNs+
知らなかった…

0999吾輩は名無しである2018/11/27(火) 22:36:36.79ID:oNAfWZjV?2BP(1000)

>>994
冷たいと言ったのは、一言目にあなたが検索しろ、と言ったからじゃないですか。それに対して僕は、その言い草は冷たくありませんか?という意味で言ったんですよ

1000P ◆.uKag/vUmY 2018/11/27(火) 22:36:37.90ID:pZNlWNs+
なんて〜 言わないよ絶対〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 157日 12時間 26分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。