純文学5誌総合スレ 第110巻目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001吾輩は名無しである2023/10/18(水) 06:49:05.56ID:mtkt9Cm2
「新潮」「群像」「文藝」「文學界」「すばる」に掲載された作品と本誌について語るスレ

「早稲田文学」「三田文学」「江古田文学」「太宰賞ムック」
「小説トリッパー」「ことばと」 など上記以外の文芸誌の掲載作品の話題も可

※前スレ
純文学5誌総合スレ 第109巻目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1695979216/

0952吾輩は名無しである2023/11/06(月) 21:07:37.75ID:Q2ZkVFZQ
次の芥川も朝比奈と九段のダブルあるぞ

0953吾輩は名無しである2023/11/06(月) 21:28:34.13ID:/b51DZu7
まああれだな。野間新獲っても本売れるわけじゃないから
急いで単行本出す必要もないというか。出しても売れないよ芥川賞と違って。

朝比奈の三島賞でも二刷くらいだったし。

0954吾輩は名無しである2023/11/06(月) 21:37:25.89ID:M1jXFtuo
>>950
さすがに新人賞組で3枠は考えにくい
ナオコーラ、白岩玄、中島たい子の回は全体的に低調かつ候補作7作あったからな

0955吾輩は名無しである2023/11/06(月) 21:57:01.40ID:8e0KfMhk
>>951
朝比奈は「ミキティーーー!!」って嫁の名前叫んでる筋肉バカ芸人に似てるって指摘が以前ここに書かれてて、
以来そいつにしか見えなくて困ってる

0956吾輩は名無しである2023/11/06(月) 22:10:02.31ID:vm56mhGG
てか、写真で顔の感じがだいぶ違う。

0957吾輩は名無しである2023/11/06(月) 22:25:13.23ID:Tdf05G1U
青木淳悟 @aokijungo
明日7日発売の群像12月号に「春の苺」なる中篇が載ります。

あの春……「コロナ元年度」を迎える頃、私はある取材記事を書こうとして。
桜の開花が異常に早く、満開の最中に東京オリンピック延期決定、みんな花見を自粛していた。

作品には出てきませんが、いちごスプーンがある家は最高!

https://pbs.twimg.com/media/F-PtwWlaYAAHmM4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/F-PtzYrb0AAo0KW.jpg

0958吾輩は名無しである2023/11/06(月) 22:31:08.50ID:Dc3fmmxW
>>955
さすがにそいつには似てない

0959吾輩は名無しである2023/11/06(月) 22:31:33.83ID:huhhTz8x
朝比奈の超好待遇は何なのだろう
親がお偉いさんとか?

0960吾輩は名無しである2023/11/06(月) 22:39:48.47ID:PUATr1ap
芥川賞は混戦ぽいな。ぱっとしたこれって作品もないし。

0961吾輩は名無しである2023/11/06(月) 22:56:20.38ID:8e0KfMhk
>>958
いや、写真で似てんのがあったのよ!

0962吾輩は名無しである2023/11/06(月) 22:58:24.36ID:Tdf05G1U
集英社 すばる編集部 @subaru_henshubu
すばる12月号、好評発売中です! ホームページもぜひご覧ください。
https://subaru.shueisha.co.jp/

滝口悠生 @takoguchiyusho
『すばる』(12月号)。「透波と乱波」(すっぱとらっぱ)という小説の連載がおっぱじまりました。
いまのところ忍者と餃子の話です。

木村紅美 @waremokouko1
「すばる」12月号、川上弘美さんの新刊『恋ははかない、あるいは、プールの底のステーキ』(講談社。野間文芸賞おめでとうございます)書評を寄せてます。
9月の上京時、新幹線、電車、喫茶店、あちこちで読み耽り幸せでした。今は母がハマッて毎晩楽しげに読んでます。

ひらりさ @sarirahira
すばる12月号に、長島有里枝『去年の今日』の書評を寄せてます〜

赤井浩太 @rouge_22
【お知らせ】
『すばる』12月号に「堕天使の加速──Tohji論」を寄稿しました。
『1996』『9.97』『angel』『KUUGA』などを取り上げ、Tohjiのラップにおけるオノマトペ、
押韻や動詞、加工された声を論じました。イタリア未来派や宮沢賢治にも言及しています。
皆さまどうぞよろしくお願いします。

ひらりさ @sarirahira
すばる12月号に、長島有里枝『去年の今日』の書評を寄せてます〜

山下紘加 @hirokayamashita
本日発売の『すばる』12月号に、村井理子さん『実母と義母』の書評を寄稿しています🌺
ttps://pbs.twimg.com/media/F-P3lPdbUAA8iJE.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/F-P3lPcbQAA4fAs.jpg

0963吾輩は名無しである2023/11/06(月) 22:59:35.73ID:Dc3fmmxW
え?
普通に読めばわかるじゃん
面白いからだよ

0964吾輩は名無しである2023/11/06(月) 23:57:27.37ID:pVVUt1Wi
まあこれで朝比奈は上がりでサヨナラかな

0965吾輩は名無しである2023/11/07(火) 00:23:09.27ID:q1l6aQJu
ジャニーズ報道は情報提供者の割腹自殺から…大手メディアが無視した『週刊文春』元編集長の長文メモ全文 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699282524

【ジャニーズ】紀藤正樹弁護士「ジャニーズ性加害の補償額は1人1000万円が最低線」「利益の一部を被害者に返すべき」★2 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699266100

0966吾輩は名無しである2023/11/07(火) 00:23:57.04ID:cCq++yYQ
あざやかに風の如く去っていった朝比奈

0967吾輩は名無しである2023/11/07(火) 07:05:05.00ID:ssVY9DcK
ウクライナ最高司令官ザルジニーの補佐官が自宅で爆殺される。ゼレンスキー、お前遂にやっちまったな
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1699299393

ウクライナ国防副大臣ヴャチェスラフ・シャポバロフさん、予算資金窃盗の疑いで逮捕。汚職対策頑張ってるなゼレンスキー!
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1699276202

ウクライナ人女性、日本の親子丼に「こんな不味いの無理!! すぐに吐き出したわ!!!」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1699279585

【速報】欧米諸国、ウクライナに停戦勧告へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699094644

ゼレンスキー「我々はアメリカに見捨てられた。」だってお前バカなんだもん
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699102824

0968吾輩は名無しである2023/11/07(火) 07:32:22.71ID:7Z+8tKnj
>野間文芸新人賞については、選考委員の高橋源一郎さんが講評くださいました。
>「まったく毛色の異なる2作が受賞。候補6作、それぞれ非常におもしろく、それぞれに考えさせられる点があった。」

作品がどう評価されたのか知りたいけどこれくらいしか見当たらないな

0969吾輩は名無しである2023/11/07(火) 09:22:41.38ID:aO/CyRVL
今日は仕事終わりに、文學界群像新潮を買うかー
芥川賞候補候補目当てです

0970吾輩は名無しである2023/11/07(火) 09:25:19.58ID:CuVQdMXz
とりあえず今月は久々に群像買うかな。
早く天気回復してくれ。出かけらんない。

0971吾輩は名無しである2023/11/07(火) 10:27:30.55ID:itOy3ing
九段理江 @qudanrie
受賞しました!朝比奈秋さん、九段理江の野間文芸新人賞受賞第一作(と言っていいのかな)は、
本日発売の文學界と新潮に掲載(奇跡)。「東京都同情塔」は新潮のHPより試し読みできます。バベルの塔の再現。
https://www.shinchosha.co.jp/sp/shincho/

0972吾輩は名無しである2023/11/07(火) 13:50:17.94ID:UGkkFwHA
>>971
なんとなくニムロッドを連想するけど
新潮は野々井が面白かったらいいな

0973吾輩は名無しである2023/11/07(火) 14:27:18.27ID:22djRPr/
冒頭だけ読んだけど、野々井さんの面白そうだよね。

0974吾輩は名無しである2023/11/07(火) 15:03:46.83ID:0trTHxNy
二次に上げた作品が受賞したといきってる下読み
いたすぎてw

0975吾輩は名無しである2023/11/07(火) 16:00:05.40ID:cCq++yYQ
>>973
うん、正統派の小説って感じ。こういうの好き。
九段のは…ついてけない。
こういう作風の人だっけ?
でも賞の選考委員はこういうのを評価したりする
からわからん。

0976吾輩は名無しである2023/11/07(火) 17:30:20.12ID:PLro8BLo
みんなしをかくうまに辛いコメント多かったのに受賞した途端だんまりやん笑
フェミフェミLGPTアナルアナルの風潮もいい加減飽きられたってことかな

0977吾輩は名無しである2023/11/07(火) 17:32:46.79ID:PLro8BLo
あLGBTだったw
どうでもええわこんなもんw

0978吾輩は名無しである2023/11/07(火) 18:00:19.37ID:aB/6IO1T
受賞に対しては「おめでとう」しかないけど別にそれで作品評価が変わるわけでもなく

0979吾輩は名無しである2023/11/07(火) 18:21:10.03ID:RtNxFym7
と負け惜しみ

0980吾輩は名無しである2023/11/07(火) 18:23:42.75ID:8vLmgPla
朝比奈の豪快なシュート
全日程完全終了

0981吾輩は名無しである2023/11/07(火) 18:26:56.18ID:jk5I/3vv
千葉、糊代、朝比奈

野間新 新FW結成

Go Go

0982吾輩は名無しである2023/11/07(火) 18:33:22.16ID:7rxI5Xhz
千葉 糊代 朝比奈 町屋

野間新カルテット爆誕

0983吾輩は名無しである2023/11/07(火) 18:35:57.74ID:YuljqLHk
最近2冠で上がりが多いね

0984吾輩は名無しである2023/11/07(火) 18:38:23.21ID:aB/6IO1T
純文学5誌総合スレ 第111巻目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1699349854/

立てといたわ

0985吾輩は名無しである2023/11/07(火) 18:46:58.61ID:o7XDM9HR
去年の町屋なんか受賞しても誰も興味なかったもんな
今年はちゃんと新進作家が受賞してよかったよ

0986吾輩は名無しである2023/11/07(火) 19:09:11.71ID:cCq++yYQ
今更町屋かよ…って感じだったから
町屋って純文学作家にしては多作だけど
新作を待ち望んでる読者なんかいなさそう
好きな作家に町屋の名前上げる人聞いたことない

0987吾輩は名無しである2023/11/07(火) 19:09:48.61ID:FnWSqw6/
文藝は町屋560枚?載せてホセ&コレコの扱いが小さくなってしまったのは痛恨のミスだったw

0988吾輩は名無しである2023/11/07(火) 19:38:39.10ID:OUZX2Ie0
町屋は初期のは割の好きだったが
芥川取ってから明らかに変な方向行ったね。

0989吾輩は名無しである2023/11/07(火) 19:46:12.99ID:hrR3e/O3
乗代雄介 @norishiro7
書いたり撮ったりしたのが載っています

乗代雄介〈風はどこから〉第8回
https://shosetsu-maru.com/yomimono/essay/kazehadokokara/08

0990吾輩は名無しである2023/11/07(火) 19:47:24.78ID:nOPLsdsW
なんかでもすごく編集者に気に入られるタイプなのか。賞ももらえるし、本も売れてるとは思えないのにいっぱい出してるし。不思議な存在だよな。

0991吾輩は名無しである2023/11/07(火) 19:53:32.74ID:rwN8xEXZ
俺は逆で『ほんのこども』は良いけど初期がピンとこない

0992吾輩は名無しである2023/11/07(火) 19:53:59.81ID:o7XDM9HR
一挙掲載に応えてくれたし使い勝手がいいんじゃないか
佐藤究はもう一挙掲載やりたくないらしいが

0993吾輩は名無しである2023/11/07(火) 20:21:39.20ID:V8Z5PBx9
そうなんだ。佐藤さんはなんかあったのかね。

0994吾輩は名無しである2023/11/07(火) 20:24:02.85ID:V8Z5PBx9
文芸誌一挙掲載だと単行本が売れなさそうだよね。文藝なんか原稿料激安みたいだし、
それなりにファンがいる作家だとうまみがないのかも。

0995吾輩は名無しである2023/11/07(火) 21:40:15.15ID:hrR3e/O3
Nagashima Yurie @yurienagashima
野間文芸新人賞は貰えませんでしたけど、うちに新しい家族が増えました。
朝比奈秋さん、九段理江さん、ご受賞おめでとうございます㊗‼

0996吾輩は名無しである2023/11/07(火) 23:46:52.59ID:cCq++yYQ
え、新しい家族?
長島有里枝さん、73年生の50歳のようだが…
孫かペット?

0997吾輩は名無しである2023/11/08(水) 01:55:31.34ID:kH5mFw9x
期待の若手指揮者・山脇幸人さん急逝、31歳 
11/7(火) 0:29配信
デイリースポーツ

 新進気鋭の指揮者として期待を集めていた指揮者・山脇幸人(やまわき・ゆきと)さんが今月2日に急逝していたことが6日、分かった。所属事務所のパシフィック・コンサート・マネジメントで発表された。宮崎県出身。東京藝術大学音楽学部指揮科卒業。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ca939a04d7e784f10cc9d96be109ae04c1fe862

0998吾輩は名無しである2023/11/08(水) 01:55:57.79ID:kH5mFw9x
中山俊憲氏死去 千葉大学長、64歳
11/7(火) 19:45配信
時事通信
 中山 俊憲氏(なかやま・としのり=千葉大学長)2日に病気のため死去、64歳。

作家大崎善生氏、22年咽頭がんで声帯摘出告白 8冠向かう藤井聡太王位を「見届けられないかな」
11/7(火) 22:05配信
日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a0647c7113ea029fe21a60d46bb91b40186f948

0999吾輩は名無しである2023/11/08(水) 01:56:23.08ID:kH5mFw9x
北海道苫小牧・岩倉市長倒れ意識不明 出張先の韓国・仁川空港
11/7(火) 23:53配信
北海道新聞

 苫小牧市の岩倉博文市長(73)は7日夕、出張先の韓国・仁川国際空港で意識不明となり倒れた。
苫小牧市によると、同日午後5時半ごろ同空港に到着し、入国審査前だった。
空港外の病院に搬送され、同日午後10時現在、集中治療室(ICU)で手当てを受けている。
脈と呼吸はある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d84c614b47ea9b6c03b61e0e292a520849ac6646

1000吾輩は名無しである2023/11/08(水) 01:56:42.48ID:kH5mFw9x
X JAPANのベーシストHEATHさん(55)、がんで急逝「メンバーに闘病を伝えられないほど急だった」 YOSHIKIは緊急帰国
11/7(火) 18:30配信
NEWSポストセブン

 X JAPANのベース・HEATHさんが亡くなっていたことが、女性セブンの取材で分かった。
55歳だった。関係者によるとあまりに急だったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/97436b3157a8389249d775ed91087a112a260bb0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 19時間 7分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。