【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ621冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2017/11/16(木) 13:10:45.55ID:7znV4wmE
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ620冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1510236283/
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1510236283/

0952この名無しがすごい!2017/11/25(土) 22:59:03.86ID:1dVxeG/T
スカートはこれ以上長くなると成人の丈にならない?
今までが膝丈で今が脛あたりだから問題はないと思う

フロ派は契約条文じゃなくて選定条件だったと思う
まあでも指摘されれば結構際どいこと言ってることに違いはない気がするけど

0953この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:02:04.67ID:xtAVDnaA
>>951
派閥が違うって言った瞬間、金色の茨に巻かれて燃え尽きるヴィル……
急展開すぎるし物語が終わってしまう

記述されてたとして、契約魔術が派閥の所属をどういう判断で行ってるか、ってのもあるのかも
派閥トップのフロがヴィルが所属してるって認識してるからとか、フロに直接言って離脱表明をしなきゃいけないとか

0954この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:03:16.10ID:3uY0Td5V
そういや国境門開かれるんだよな?
国境門で外国に出て契約した誰かが他人に地雷式圧縮の詳細をぶちまけて
その後ユルゲンに戻ってきたら契約は発動するのか?

0955この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:05:52.42ID:rdXV12D2
普通に旧ヴェロ派のイージドールとかも教えて貰ってたじゃんw
選定基準ガバガバ過ぎw
それだけマインとの約束は軽く見られてたって事だろう

0956この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:12:12.04ID:YYQxI47o
>>950
フェルは一年から最優秀だろ?

0957この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:15:57.36ID:Yy01iY7u
>>951
なんで派閥書き込むと思ってんだよ

0958この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:18:16.58ID:6DS+qZNg
>>956
うん、で、その時ジルは最終学年で、フェルの最優秀確定時はほぼ成人
ジルパパが死んだのはフェルの卒業近くだから確実にジルは成人

0959この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:22:33.35ID:Yy01iY7u
>>955
もともとヴィル除外する基準であるはずがないんだからさあw

0960この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:28:58.72ID:8rtQfOf1
自分に敵対しないものってことでフロ派が望ましい
→その辺の見極めがちゃんとできる人を選定人にしよう

って流れだから、文言にフロ派とか書き込む理由はない
あと、地雷さんの意見軽んじられたとかはただの読みの浅いキャラヘイトみたいなもんだよね
フロ派以外に広げる基準緩和は地雷さん的に反対したわけじゃないんだから

0961この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:29:05.57ID:sQyL2xLW
トラウゴの件から考えるとフロ派にってのはジルフロの為に付けてあげた条件であって地雷さん的には契約で縛れれば問題ないって風にもとれる

0962この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:30:58.96ID:lNBpOyOf
契約書は他言しない裏切らないことだろ?
選ぶ基準まで契約書に入れるとか普通しないぞ

0963この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:38:27.07ID:rdXV12D2
>>959
>わたくしの派閥に属する者、即ち、フロレンツィア派に属する者に限る、と対象を決めておけば
>ゲオルギーネ派を切り崩す一助となるでしょう? 
>ヴィルフリート兄様を次期領主にしたい養父様は、何が何でもヴィルフリート兄様を、
>フロレンツィア派である、と周知すると思うのです

これを徹底してれば、粛清の後に辞任する側近は居なかったんじゃね?
魔力圧縮教わった側近も全員フロ派に鞍替えする事になるハズだし
結局なあなあで済ませたから、後で辞任する事に成るって言う

0964この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:43:26.12ID:zcg5tz3F
>>963
フロ派に限るってのは意味ない建前だからね
フロ派を裏切らないことになってたとしても
養母に利するだけなのでやらずに良かった

0965この名無しがすごい!2017/11/25(土) 23:57:17.90ID:rrlcKSXY
>>951
膝上で切れてる映像だとスカートが短く見えるけど爪先まで入ってる絵だとスカート丈はあってる
地雷さんが4頭身なせいでスカートが短く見えるんだよね…

0966この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:03:53.43ID:NTFRsGQv
このラノは昨日発売だから今日解禁かな?
新作はダンジョンモノと思っていいのだろうかそれとも真面目な遺跡探索の話なのか

0967この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:04:55.64ID:9wXNT7dq
>>951だけどみんなありがとう
自分の読み込みが甘い&思い込みでモヤっていたから納得できた

0968この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:11:26.28ID:VBlrBHEi
>「私は祖母に育てられたから、母上の子の中で私だけ派閥が違うのだ」

これは過去形(以前はそうだった)なのか本人だけはいまだにそう思ってるのか判別不能
周囲はフロが教育権を取り戻したときからフロ派閥入りしてると思ってるはず


>私が選ばれたのは、領主候補生の中で私が最も成人に近く、
>私の派閥がライゼガング系ではないことが大きいのだ

これもヴィルの勘違いでジル様はそう思ってないはず
ヴィルの認識が上記なら、ヴィルは次期領主としてライゼ系ではない立ち回りを
父から求められていることになる
これが枷になってライゼ対応とかその他諸々の関係を上手に構築できないって
オチはあるかもしれない


>「相変わらず君の望むものは、君に何の利点もないようで理解できないが、要求はわかった。>対象者を条件通りに絞る。君の圧縮法に関しては個人の契約魔術で縛り、親子間や兄弟間で>も知識の共有はさせない。他に条件は?」

契約魔術で縛るのは「親子間や兄弟間でも知識の共有はさせない」の一点だけで
派閥云々は選定の条件で習得申請時にそうであればOKっぽいような気がする

0969この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:14:35.64ID:MzsQYTvS
魔力圧縮の契約といえば
契約内容の意図と危険さを見抜いて
中立の立場を堅持したリヒャルダは流石だなーと思ってた

そうでもなきゃガブリエーレ・ヴェローニカ・ゲオルギーネの
側仕えなんぞできなかっただろうなって

0970この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:14:37.45ID:XnyLCd1V
>>968
ライゼの血が流れてればライゼ系の理屈なら
ヴェロもヴィルもライゼ系だからね

0971この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:30:44.95ID:SAhbE0l5
>>968
ヴィルは情勢で都合よく派閥をコロコロ変える下級貴族みたいな存在ってだけじゃね?
以前はライゼ派で居た方が都合が良かったけど
ゲルラッハに赴任が決まった今は旧ヴェロ派で居る方が都合がいいんだよ

0972この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:36:01.81ID:tvLufaS+
つまりヴィルはニワトリだったんやね
いろんな意味で

0973この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:40:22.89ID:VBlrBHEi
>>968の「一点だけ」は訂正
ローゼマインの敵に回らないことってのがあるから契約魔術で縛るのは二点かな

>>970
血がどうのこうのって話ではなく、ヴィルの認識の話だと思っていただければ

0974この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:45:49.92ID:myF2rxvu
ヴィルがフロ派だと言ってもライゼ派が認めようとしない可能性もあり?
ライゼも領主一族全てと敵対するわけにはいかないからヴィルが槍玉にあげられている状態なんじゃない?
番長に子が産まれたらまた勢力図変わりそうだし相変わらず派閥争い好きすぎ

0975この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:48:18.74ID:7IOvlk+c
ヴィルというか領地全体の認識の話じゃないの。
ヴェロに育てられたことでライゼから認められないのにライゼ系は名乗れんだろ。

0976この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:50:04.82ID:Ix2ZsvRt
カルステッド家の跡取り問題なんてのもありそうだけどどうなるんだろね?
ランプレヒトにマイナス要因が多過ぎる気がするんだけど
どんな嫁貰うか、誰に仕えるかにもよるだろうけど他人から見たらニコラウスのが良く見えるんじゃね?

0977この名無しがすごい!2017/11/26(日) 00:50:33.98ID:SAhbE0l5
>>974
ライゼは、ゲオの侵略の時に旧ヴェロ派と協力したりとかし出してたみたいだし
むしろライゼに守って貰ったゲルラッハが、ライゼ嫌だ旧ヴェロ派じゃ無いと・・・とか言い出したわけだし
派閥争いから抜け出せないのは旧ヴェロ派なのでは?

0978この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:09:44.97ID:x5DaP6OC
>>976
場合によっちゃエック兄の子供をエーレンに呼んで継がせるパターンもあるか?
そうするとアレキとのコネも強化されるし

0979この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:10:25.31ID:myF2rxvu
>>976
ニコラウスは母親が中級でヴェロに名捧げしていてゲオに情報流して実刑だったかなトルデリーデは刑期があけたらヴェロの側仕えとして白の塔勤務にするのがニコラウスのためにもお父様お母様のためにも面倒がないような気がする
>>977
ライゼも旧ヴェロ派も派閥争い好きなのは同じじゃないかなライゼ一強ならライゼ内でも争うと思うギーベライゼ異母弟パパムートがライゼの古老はめようとしてたしさ

0980この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:21:30.69ID:dTiKOa+Q
>>963
ヴェロ派閥だから辞任したんじゃなくて罪を犯した親族の連座で辞任だろ
いままで親族が罪を犯したら本人に罪がなくても連座になるのは当然で
粛清で罪によって処刑だったり、懲役だったりしたわけで辞任したのはたぶん
親族に懲役刑者が出た人だろう
ヴェロ派でも罪をおかしてなければ連座の辞任はないはず
オズワルドが辞任したのは粛清が原因じゃないからね

0981この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:30:10.57ID:SAhbE0l5
>>980
じゃあカルも辞任するハズじゃね?
妻が罪人だし

0982この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:32:39.90ID:2/YURpam
カルの第二夫人はヴェロから押し付けられたんだろ

0983この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:33:56.01ID:qL/bNcmZ
>>980
>オズワルド

惜しい
それはシュミル版ミッキーマウスだ

0984この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:43:22.14ID:YRwkfXC+
現在魔力電池と思われるトルデリーデってあとどのくらいで刑期を終えるんだろう
何も情報は出ていないが、ヴィルのギーベ就任と何処で繋がりがあったら面白いんだが

0985この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:44:19.32ID:dTiKOa+Q
>>983
オズヴェルドね

0986この名無しがすごい!2017/11/26(日) 01:48:52.90ID:Ix2ZsvRt
その辺どうなんだろね?
跡を継ぐなら外交の場にも出ていかにゃならんし
対外的に見れば、アーレンスバッハ直系を嫁にしてる護衛騎士って微妙に写るんじゃなかろか
ヴェロ派云々は外から見ればただの領内のゴタゴタでしか無いわけだし

0987この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:08:22.80ID:PAEXBvIY
ユルゲンだと、魔力タンク扱いになるのは重罪を犯した貴族だけなので何らかの恩赦があるまで無期限、
とかでもおかしくない気はする

0988この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:08:30.23ID:Arx7uHo9
頭の固い古老たちを排して世代交代を進めていくって話が出てる中で
ヴィルに求められてるのは旧ヴェロ派とライゼ系の次世代の取りまとめだと思うんだけどねぇ
新ゲルラッハはその拠点になると思うんだけど、なんか、早くも座礁してそうな感じ

0989この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:10:44.27ID:mXPD7wg1
>>981
それを言い出すとジルも母親が重罪人

0990この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:13:03.12ID:mXPD7wg1
ヴィルのギーベはただ単にそれくらいが妥当な職だとジルが判断して、安定した職と自由恋愛を息子にやろうというジルの親心じゃないのかな

派閥云々はいまのところヴィルが言ってるだけだし

0991この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:17:47.13ID:SAhbE0l5
>>988
>自分の支持派閥でもあるのだから追い落とすのではなく、ライゼガングを重要な食糧庫と
>持ち上げながら、停滞や逆戻りを望む年寄りを田舎に排除しようという誘いである。

むしろヴィルはゲルラッハは重要な拠点だと持ち上げられながら田舎に追いやられてる側では?w
次世代の取りまとめは城に残るシャルやメルヒの役割だろう

0992この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:19:24.17ID:Q8x+4dWn
子供がのびのび生きられるようにとそれなりに考えてポスト用意したのに
まじかよアウブエーレンフェスト最低だな!と思い込みで罵られるジルェ

0993この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:37:42.11ID:qL/bNcmZ
お隣のギーベライゼも「頼むからウチの古老に関わらないでくれないか!?」ってビクビクしてそう

0994この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:37:55.46ID:eOJwRKrV
>>992
半値さんからしたら地雷さんは色合わせもせずに王族に嫁がされるし息子を祖母に丸投げして一人だけ派閥が違うという異母兄弟みたいな扱いにしたりと
外からみても子供に碌なことをしていないのが丸わかりなジルにも問題あるからな今までの行いが悪すぎる

0995この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:41:23.62ID:XnyLCd1V
>>990
ギーベの枠が空いたしヴィルが暇そうだからやってみ?程度の話なんじゃね

0996この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:43:41.80ID:XnyLCd1V
>>992
ジルは魔王に見えてこそのジルなのだ
以前は悪辣な計画を立てる腹黒が悪いとか言っていられたけれど
魔王が身近にいない今もう言い訳は通じない自分に気づいたのかもしれなひ

0997この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:45:45.16ID:x5DaP6OC
>>988
次世代ライゼのまとめ役はアウブ夫人になるブリュンだろうけど、ヴイルとブリュンってお互いにどう思ってんだろうね?

0998この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:47:34.28ID:qL/bNcmZ
1000ならダームエルにドレッファングーアとリーベスクヒルフェとユーゲライゼの呼び声が

0999この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:48:33.27ID:x5DaP6OC
質問いいですか?

1000この名無しがすごい!2017/11/26(日) 02:48:59.32ID:Q8x+4dWn
1000なら今年中に続きが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 13時間 38分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。