【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 207 【web版】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f60-aemA)2018/10/01(月) 20:49:14.27ID:rTlsMS240
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。

◆あらすじ
突如、コンビニ帰りに異世界へ召喚されたひきこもり学生の菜月昴。知識も技術も武力もコミュ能力もない、ないない尽く
しの凡人が、チートボーナスを与えられることもなく放り込まれた異世界で必死こいて生き抜く。彼に与えられたたった一
個の祝福は、『死んだら巻き戻ります』という痛みを伴う『死に戻り』のみ! 頼れるもののいない異世界で、いったい彼は
何度死に、なにを掴み取るのか。  ※血も死体も出る予定ですが、そんな派手なことにはなりません。

◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/

◆書籍スレ
【Re:ゼロから始める異世界生活】長月達平9【リゼロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1514680121/
◆アニメスレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り115回目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515517906/
◆前スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 206 【web版】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1538025529/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-NMtE)2018/10/05(金) 23:47:54.58ID:cprOgvVua
モナカって誰のこと?

0953この名無しがすごい! (ラクッペ MM70-8F0P)2018/10/06(土) 00:03:10.61ID:dTxBOeCzM
お前までモナカを忘れるのか

0954この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-NMtE)2018/10/06(土) 00:15:12.89ID:HH+WftNha
「――猫の、意識が途切れた間、『ナツキ・モナカ』が戻ってきてる?」

0955この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-NMtE)2018/10/06(土) 00:21:34.75ID:HH+WftNha
ものすごく今さらだけど 第六章47『わたしは許さない』の

> ――シャウラ、メィリィを探してこい。エミリアたちを、手伝ってくれ」
>
>  気付けば、スバルは指示を待つメィリィに向かって、そう命令を出していた。
>  その指示を受け、シャウラは眉を上げると、姿勢を正して敬礼する。

って「スバルは指示を待つシャウラに向かって」だよね?

0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 32e7-YpB1)2018/10/06(土) 00:24:28.67ID:e3nFCalE0
うん、ただの誤字だと思われ

0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 1684-vBoO)2018/10/06(土) 00:46:17.03ID:pasmUxyH0
スバルは上司に向かないな
探せ、手伝ってこいとは言ったけどじゃあ見つけたらどうするのかってことを何も言っていない
見つけた後食ったとしてもちゃんと指示を聞いたことになるし

0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 6211-kArq)2018/10/06(土) 00:50:50.12ID:22OdaH4G0
更新あるかね?

0959この名無しがすごい! (ワッチョイ b7b3-Om3W)2018/10/06(土) 01:00:36.91ID:JlrvyrR40
モナカ!!!

0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 6211-kArq)2018/10/06(土) 01:03:30.97ID:22OdaH4G0
残念、怠惰でしたね。失望したよ。

0961この名無しがすごい! (アウアウウー Sa30-q/cO)2018/10/06(土) 01:04:54.72ID:EvVaDztRa
行進しませんでした 1時です

0962この名無しがすごい! (ワッチョイ d833-PkCJ)2018/10/06(土) 01:07:06.15ID:tlXeyLAc0
記憶喪失なってから読んでないんだが
そろそろ戻りましたか?

0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 12e7-/t8X)2018/10/06(土) 01:14:04.99ID:tFtF9ufi0
>>715
6-25でスバルが

>「なんか、ずいぶんと長い間、ここで足踏みしてた気がする……」

って言ってるので、その可能性は高いかも

0964この名無しがすごい! (ワッチョイ a6b3-Om3W)2018/10/06(土) 01:21:13.33ID:2piK06uN0
モナカ食いてえ

0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 2cd2-2Yci)2018/10/06(土) 01:46:49.84ID:6FiFOjA70
>>963
でも死に戻り地点が記憶を失って緑部屋で目覚める前だと、残骸が記憶を保持してるのがおかしくなるだろう

0966この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-1xi3)2018/10/06(土) 01:53:32.10ID:W8Ir85i4a
>>962
まだです
でも最近の更新で、記憶喪失のまま一皮むけるくらいまでは進んだ

0967この名無しがすごい! (ワッチョイ a6b3-Om3W)2018/10/06(土) 02:02:13.50ID:f+TZGPJH0
誰か次スレ立てろよ

0968この名無しがすごい! (ワッチョイ ceb3-OM9a)2018/10/06(土) 02:06:24.00ID:XeWPNtCY0
>>963
メタネタだと思うけどなぁ

0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 669f-fb/i)2018/10/06(土) 02:14:26.67ID:KlDkk9SU0
モナカとモナコ

0970この名無しがすごい! (ワッチョイ ba12-B6D3)2018/10/06(土) 02:15:41.44ID:AMZcVgIh0
映画のネタバレというか内容の話っていつからオーケーな感じか決まってる?

0971この名無しがすごい! (ワッチョイ f41e-MKnc)2018/10/06(土) 02:34:28.92ID:hbA0xTwm0
書籍と同じかな?

0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ed2-dM45)2018/10/06(土) 02:35:54.06ID:hQVVPHAc0
同じでいいんじゃね
統一感あった方が覚えやすいし

0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b99-C8+n)2018/10/06(土) 03:16:31.72ID:vCFQ7WKv0
>>965
ならないよ。
メィリィの本により残骸君が緑部屋で目覚める前のことが、
ある程度明らかになったわけだが、それによると・・・
 1-本物のスバル、二層攻略のヒントを得るためにタイゲタの書庫に向かう

 2-本物のスバルらしき黒髪の少年、書庫でメィリィと会話「――夜更かしするなよ、■■■■」

 3-***何かが起きる。こちらの世界での記憶を失った残骸君の人格が出現、気絶するw***

 4-メィリィ、・とおぼしき黒髪の少年の背後に忍び寄るが失敗「――俺が、覚えていてやる」

 5-残骸君、緑部屋で目覚める
(3は想像だが、2と4から考えて妥当なはず)

読者は無意識に、今残骸君が陥っているループのセーブポイント(起点)を
5の「緑部屋で目覚める」だと思ってしまうが
セーブポイント(起点)が、3と4の間にあれば矛盾もないし、
忍び寄るメィリィに気付けた理由も以前の周回で経験済みと説明がつく。

残骸君出現はセーブポイントより前もしくは同時なので
ループ内の残骸君の記憶は次の周回の残骸君に引き継がれる。
こちらの世界の記憶がないのが残骸君なんだから
当然1から3の記憶はない。
また4はループ内だが気絶しているから知らない。
残骸君が最初に目覚めるのは5の緑部屋となる。

ただし、ループ内で先に活動するのが残骸君ではなく・になる。
つまり、ループの主導権は・が握っていることになる・・・

0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b99-C8+n)2018/10/06(土) 03:23:26.42ID:vCFQ7WKv0
>>923
たぶん、・の命令でシャウラが隠したんでしょ。
シャウラは残骸君と・を区別しないはず。

>「なら、お前もメィリィを探しにいくべきかしら。こんなところにいたりしないで」
>「――ホントに、そうッスか?」
>ふと、シャウラが首を傾げ、どことなく艶っぽい眼差しをスバルの方へ向けた。

0975この名無しがすごい! (ワッチョイ f6f7-znmv)2018/10/06(土) 04:07:21.45ID:QEE3o5sS0
スバルって型月厨だったの?

0976この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-Dj9V)2018/10/06(土) 04:23:14.11ID:zCkrOOWva
猫楽しみすぎてねれてないとか小学生かな

0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 6211-kArq)2018/10/06(土) 05:04:36.34ID:22OdaH4G0
寝れないなら続き書いて更新しろよと

0978この名無しがすごい! (ワッチョイ aeb4-Qng4)2018/10/06(土) 06:44:47.96ID:FTodiGGU0
>>973
筋は通ってるね
ただ5がセーブポイントでも別に問題ないんだよね
>>973の話は「忍び寄るメィリィに気付けた理由」を書庫の話に結び付けたいだけだから
残骸君的には今のところどっちがセーブポイントでも状況は変わらんしなぁ

0979この名無しがすごい! (ラクッペ MM70-8F0P)2018/10/06(土) 06:53:38.34ID:dTxBOeCzM
前に自分もセーブポイント違うかもみたいなこと書いたけど、現状じゃあんまり意味あるとは思えないんだよな
そもそもサテラちゃんの気分次第とはいえ何故記憶喪失後にセーブしちゃってるんだよ
サテラちゃんが好きなのはナツキスバルの器ってことなのかな

0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 41b3-Qng4)2018/10/06(土) 06:57:20.64ID:wpgbAJ/D0
>>975
典型的中二病兼オタクって感じの趣味設定っぽいからその辺もまぁ押さえてるんじゃね
いちいち思い出せないけどこれまでも台詞でのパロネタは色々あった気がするし

0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 70b3-5AN4)2018/10/06(土) 06:58:33.61ID:AablmrG/0
>>963直前のエイプリルフール回をメタった発言だと思う

0982この名無しがすごい! (ラクッペ MM70-8F0P)2018/10/06(土) 07:01:15.26ID:dTxBOeCzM
思い出したが前にした自分の予想はちょっと違ったわ
記憶喪失後にセーブされてるんじゃなくてスバルが記憶喪失した後にループしたって説だった
元々ループしてるところで何らかの原因で記憶喪失&死亡
記憶を引き継ぐ関係上記憶喪失も引き継ぎして残骸スバル爆誕

0983この名無しがすごい! (アウアウイー Sad2-ZSGO)2018/10/06(土) 07:01:54.02ID:CJgpxbMVa
>>975
「足止めするのはいいがそのまま倒しちまってもいいんだぜ?」とかあるしそうなんだろ

0984この名無しがすごい! (ラクッペ MM70-8F0P)2018/10/06(土) 07:03:34.85ID:dTxBOeCzM
この説+・が好きな時に出て来られるを組み合わせると豹変するタイミングが死に戻りセーブポイントの可能性もあるか

0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b99-C8+n)2018/10/06(土) 07:06:09.39ID:vCFQ7WKv0
>>978
そう、5がセーブポイントでも問題ない。

違いは、ループの起点から気絶している残骸君が他のメンバーに発見されるまでの間、
・が自由に行動できるということ。
その時間帯の行動が不明だったメィリィと会話したり(←既に判明)
同じく行動が不明だったシャウラに指示を出すことができ、
その周回の仕込みをすることが可能になる。
さらには、その間に死ねば残骸君や読者の知らない周回を重ねることすらできる・・・

0986この名無しがすごい! (ワッチョイ aeb4-Qng4)2018/10/06(土) 07:18:17.88ID:FTodiGGU0
>>985
興味をひかれるのは死に戻りの回数を増やせる可能性だけかな
他はセーブポイント前(ループ外)の話でも筋は通るので

0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b99-C8+n)2018/10/06(土) 07:21:10.19ID:vCFQ7WKv0
次スレ立ってないんだな
俺が立てるぞ

0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b99-C8+n)2018/10/06(土) 07:25:24.82ID:vCFQ7WKv0
次スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 208 【web版】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1538778201/

0989この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-pF+j)2018/10/06(土) 07:39:09.91ID:GFL7qcaTa
>>988
乙です

0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b99-C8+n)2018/10/06(土) 07:40:56.50ID:vCFQ7WKv0
>>974のおまけ
第六章46 『メィリィ・ポートルート』

 >「それで、肝心の本はどこにあるッスか? さっさと中身見たら、二号がどこでどんな風に死んじまったかわかるかもしんねッスよ」

 >「怒んないでくださいッス、お師様。あーしに悪気はないッス! でもでも、実際、本があるんだからそうするべきじゃないッスか?」

 >「そんな悠長なことしなくても、本を読めば一発じゃないッスか。読んで、何が怒るかわかんないってのが一号の心配なら……」

 >「――お師様が、本を読んでみたらいいんスよ」

 >「この書庫を見っけたとき、お師様と、もう一人のイキャメンが初体験は済ませてたじゃないッスか。その後、別に何にも悪影響出てないんなら……ね?」

 > シャウラの提案は、彼女の言動としては恐るべきことに理に適っている。

これも、・の指示だろうな。
あたふたするだけの残骸君。
能動的に動いている・。
主役は誰なんだ?w

0991この名無しがすごい! (アウアウイー Sad2-ZSGO)2018/10/06(土) 07:41:24.94ID:CJgpxbMVa
>>988
おつ
カサネル映像化していいぞ

0992この名無しがすごい! (ワッチョイ c846-vBoO)2018/10/06(土) 07:42:13.26ID:A/kchNzV0

0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 41b3-Qng4)2018/10/06(土) 07:42:57.38ID:wpgbAJ/D0
>>990
一章二章三章の前半は大体そんな感じだったな

0994この名無しがすごい! (ワッチョイ aeb4-Qng4)2018/10/06(土) 08:10:20.51ID:FTodiGGU0
パンフ買って来たら次スレ立ってた
>>988

0995この名無しがすごい! (アウアウイー Sad2-ZSGO)2018/10/06(土) 08:14:48.71ID:CJgpxbMVa
そーいや今日から映画描き下ろし特典のネタバレあるのか 退避しなきゃ

0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 46e4-SJ1J)2018/10/06(土) 08:35:07.61ID:DtIRBNX10
>>978
補足するなら、この説だと今回のエミリアの第一声が変化してることの説明はすやすいね。
あとは、寝起きの水面からなんたらの描写は死に戻りではないってのがあるかな。
それでも半々くらいなイメージだけど、面白い考察だとは思う。

0997この名無しがすごい! (ブーイモ MM5e-Wb38)2018/10/06(土) 08:44:26.05ID:cXcFcupPM
>>988
乙です。映画見てきます

0998この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-xeus)2018/10/06(土) 09:00:45.52ID:UaD5AGSS0
レグルスさん出演おめでとう!

0999この名無しがすごい! (ワッチョイ aeb4-Qng4)2018/10/06(土) 09:10:31.50ID:FTodiGGU0
>>1000なら
今日web更新

1000この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b99-C8+n)2018/10/06(土) 09:12:50.49ID:vCFQ7WKv0
>>1000なら主役交代(視点交代)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 23分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。