異世界設定 議論スレ part62

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ f2dd-8oPF)2020/05/09(土) 00:35:51.63ID:JQc+VYUK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開・設定ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定への愚痴等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part239
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588721692/

・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/

※前スレ
異世界設定 議論スレ part61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1586708509/


・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン(仮称) ワッチョイ ※※ad-※※※※

※ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952この名無しがすごい! (ワッチョイ ef1e-uRPb)2020/05/19(火) 19:17:30.42ID:Z35tav9Y0
シャチをオルカと呼ぶのはオークとは同語源で別系統の用法だろうな

指輪物語のオークの直接的な元ネタになったのは、ベオウルフで「eotenas ond ylfe ond orcneas」と記述されてる「orcneas」
神に敵対する邪悪な種族の一つとして、eotenas(北欧神話のヨトゥンから)やylfe(そのまんまエルフ)と一緒に言及された種族
百二十年くらい前の翻訳ではevil spiritsと訳されていて、orcはorcusだけど神というより死の神が支配する冥界、neasが死体とかいう意味だとされる
だから字義的には「冥界の住人」くらいの意味合いだったんだろう

上の例は十世紀くらいの古英語の事例だけど、近世英語には現代で言うオーガに相当する単語として「orke」があったり、
イタリア語ではオーガを意味する単語が「orco」でいわゆるオークもこの単語だったり、やっぱり語源が「orcus」だったりする

0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 8784-ri7+)2020/05/19(火) 19:41:58.87ID:hGyH516D0
>>951
ローランの歌か?
サラセンとの交戦で戦死した騎士

0954この名無しがすごい! (ワッチョイ cb4c-gIXh)2020/05/19(火) 20:25:55.95ID:SOn9gFL80
エルフやらゴブリンやらなんて、
各作品で好きなように設定すりゃいいと思うけどね。

昔、ドラゴンクエスト3というゲームには、
背中に羽の生えたエルフがいて、
誰も文句言わなかったよ。

http://upload.saloon.jp/src/up38557.png

0955この名無しがすごい! (ワッチョイ cb4c-gIXh)2020/05/19(火) 20:29:22.49ID:SOn9gFL80
ちなみに>>954は「知られざる伝説」って本。
こんな記述もあった。

http://upload.saloon.jp/src/up38558.jpg

0956この名無しがすごい! (ワッチョイ bbf7-ETTr)2020/05/19(火) 20:35:20.72ID:2x9D7pv90
>>953
孫引きの孫引きみたいのを前に読んだだけなんで詳しくは全然知らないすんません

今ウィキ読んだら海の怪物のオルカと>>952さんの言うベーオウルフのヤツとは別系統みたいなこと簡単に書いてあるね
海の怪物をシャルルマーニュ本人が退治した話があるって記載も

0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b01-3xZU)2020/05/19(火) 21:17:39.21ID:HH3saY870
妖精ネタ自体は日本で言うところの妖怪ネタみたいなもんだから
そういうトコでわりと日本人の感性というか親和性高そうな気はするんだよなあ
ちょっとガチめの紹介と解説を兼ねた妖精ものが一本読みたい

0958この名無しがすごい! (ワッチョイ ffbb-2pOS)2020/05/19(火) 21:43:14.95ID:C5aQqaBe0
ヨーロッパ圏でいう妖精は、言ってみればキリスト教化されなかった超自然的存在の総称で、そういう意味では零落した神を含むので同じく零落した神を含む妖怪とはかなり似てるんだよな
ただ、妖怪とはやっぱニュアンスがかなり異なるのは確かで、同一視するのは結構無理がある

0959この名無しがすごい! (アメ MMef-Mrkh)2020/05/19(火) 21:44:26.09ID:BCnMwhjvM
モンスターにしろ亜人にしろ、既存のテンプレから少し変える程度がいいと思うけどね。
独自設定とかでオークを美男美女揃いにしたり、エルフを豚顔にしたりすると
読者からしたら混乱要因でしかない

テンプレから離れたもの出すなら、種族名からオリジナルでいい

0960この名無しがすごい! (ワッチョイ ffbb-2pOS)2020/05/19(火) 21:53:04.90ID:C5aQqaBe0
スカイリム のエルフは日本人としてはかなりキッツイよな…

0961この名無しがすごい! (ワッチョイ bbf7-ETTr)2020/05/19(火) 22:07:02.84ID:2x9D7pv90
ギリシャ生まれアイルランド育ちの小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が「神々の国」出雲に魅せられたのはむべなるかな

日本一有名というか有力な妖怪話者である水木しげるは隣の鳥取生まれ…山陰の方は今でもその手のモノが住んでるのか?
水木版のエルフの妖怪っ面はよくネタにされてるけど

0962この名無しがすごい! (ワッチョイ d37c-Ujgy)2020/05/19(火) 22:28:02.11ID:wv5I4ozu0
単に田舎で若者は都会へ行って老人が多いから迷信深いんや…(島根生まれ)
交通も不便で人の流れがないからコロナ禍でも影響少いし

0963この名無しがすごい! (ワッチョイ ef1e-uRPb)2020/05/19(火) 22:31:14.39ID:Z35tav9Y0
島根にパソコンなんてあるわけないからな

0964この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-WJHK)2020/05/19(火) 22:37:54.72ID:Mzc3w/iKa
パソコンくらいはあるだろう。漬物石の代わりで

0965この名無しがすごい! (アークセー Sx9f-7tKh)2020/05/19(火) 22:58:41.80ID:Mlj0JKkux
コナンは鳥取だっけ?
オカルト全否定金田一的人間関係のしがらみ全否定法治至上主義のコナンの作者が田舎出身なの中々興味深い
逆に金田一(じっちゃんの方)の作者は神戸出身だったはず
前なろうでコナン的解決法だと後で自殺者が出る云々言ってるエッセイ見かけたが、「そういうとこだぞ」としか……

0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 87dd-uRPb)2020/05/19(火) 22:59:07.27ID:eEUkHRwt0
島根と言えば出雲にPC生産工場があったような?

0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 537c-aUbQ)2020/05/19(火) 23:20:30.55ID:+p//4Inu0
Z80とかいいよね
マイコンってかんじで

0968この名無しがすごい! (ワッチョイ d37c-Ujgy)2020/05/19(火) 23:35:22.10ID:wv5I4ozu0
>>965
>コナンは鳥取だっけ?
>オカルト全否定金田一的人間関係のしがらみ全否定法治至上主義のコナン

オカルトではないけど、コナンはそもそも高校生が小学生低学年の体になるところからファンタジーですし

0969この名無しがすごい! (ワッチョイ cb61-f9J/)2020/05/20(水) 02:24:27.95ID:KzxDYDNn0
最近魔法に失敗する人がいないのはどうして?
昔はもっとリスクがあったり貴重な触媒を必要としていなかったっけ?
それで失敗すると自分が呪われてなかったっけ?

0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 331e-oW4g)2020/05/20(水) 02:35:22.25ID:qkI+TbqK0
具体例がない「昔はこうだった」はだいたいそいつの偽造記憶か、その時代ですら少数派で反例多数なパターン

0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-O5Ya)2020/05/20(水) 02:38:00.54ID:jACN47/j0
そういう儀式に近いのは昔ながらの魔法だな
ゲド戦記とかクトゥルフの魔法とか
ああいうのは最早ジャンルごと違う

0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 979b-9lxz)2020/05/20(水) 02:38:15.35ID:kGGHsjXT0
オーフェンやスレイヤーズが魔法失敗やってる大御所であるからのう。

0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 979b-9lxz)2020/05/20(水) 02:40:16.32ID:kGGHsjXT0
魔法がいつの間にか儀式から電化製品に変わってきてるのかもしれんねぇ。

0974この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-32eV)2020/05/20(水) 03:03:02.53ID:t/3BCePqa
転生って書いてるくせに0歳もしくは幼少期スタートじゃない奴はもやもやする
自分的にはその肉体に意識が定着した時点で転生先の世界の社会の一員だったら転生
前世と肉体的に不連続であってもStrangerだったら全部転移って書いて欲しい

0975この名無しがすごい! (テテンテンテン MMb6-QcVn)2020/05/20(水) 03:08:12.93ID:bJPa+YmGM
鞄とかを見た目以上に容量を増やすマジックアイテムみたいなやつって
その容量を増やすための魔力ってどうやって維持してるのだろう

0976この名無しがすごい! (ワッチョイ a33c-4D8J)2020/05/20(水) 04:10:33.33ID:TWNMTXh20
>>968
犯罪組織の幹部が二人で楽しく遊園地に遊びに来てジェットコースターに乗ってるとかファンタジーだよな

0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 3742-crVl)2020/05/20(水) 04:16:08.74ID:lRKRp7Pn0
>>972
せめて魔法陣グルグルくらい失敗してないと

0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a7d-f9J/)2020/05/20(水) 07:27:17.34ID:Ew0eHvb20
>>973
オカルト色が強い時代は、リスクのある技術ってのが相場だよね
人を呪わば穴二つ、呪いは返るし、召喚した悪魔は反逆する

神様だって死んだものを生き返らせようとすれば多大な犠牲を支払うことになるってのが
東西であんまかわらんしな

0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 9af7-Rg8u)2020/05/20(水) 07:35:03.52ID:JXkVHlCY0
魔法が電化製品化してるってのは言い得て妙と言うヤツだと思うゲームベースのナロタジーだと魔法使いも消費者にしか見えないんだよね
リアルだと消費者には見えなくても生産者開発者ってのはどこかに確かにいて彼らの存在が科学文明を維持してるわけだがナロタジーだと作者自体が完全に消費者側にいて魔法文明を維持してる生産者開発者の姿がマッタク見えてこない

リアルな魔法アイテムであるスマホなんかにしたってモデルチェンジ繰り返して10年もすりゃ別物になっちまうのにナロタジーの魔法は千年単位で進歩してない感もある…てかこちとらガラケーすらない時代の記憶もあるんだが
作者全部が20代以下ってことはないと思うんだが…

0980この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)2020/05/20(水) 07:50:26.05ID:VBA5SJVVd
新魔法を作る事がテーマじゃない限り、そりゃ作中に見えてくるはずがないだろうよ
個人の能力に依存した技術でそれは独占・秘匿するもの、という考え方が一般的な世界なら使い方はともかく作り方は出回らなくて当然だし

0981この名無しがすごい! (JP 0He3-O5Ya)2020/05/20(水) 08:04:58.22ID:71XWqznuH
>>980
次スレ立てお願い

ところがなろーしゅが新しい魔法を作る作品は結構あるんだよな……

0982この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)2020/05/20(水) 08:23:38.01ID:VBA5SJVVd
申し訳ない。建てられなかった
>>983踏んだ人、お願いします

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開・設定ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定への愚痴等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part239
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588721692/

・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/

※前スレ
異世界設定 議論スレ part61
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1586708509/


・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン(仮称) ワッチョイ ※※ad-※※※※

※ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

異世界設定 議論スレ part62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1588952151/

0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 9add-oW4g)2020/05/20(水) 11:13:09.41ID:PuDzvgVP0
>>974
幼少期スタートで転生日記を時系列順にだらだら書かれるのも、幼少期からやたらイベント盛りだくさんで大人を圧倒する活躍をする幼児の話も飽き飽きなんだけどなあ……
まあ、転生ものなら、前世ではなく今世に軸足を置いてほしいとは思う

0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 9add-oW4g)2020/05/20(水) 11:23:58.50ID:PuDzvgVP0

0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a7d-f9J/)2020/05/20(水) 11:27:33.11ID:Ew0eHvb20
やったぜ

0986この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)2020/05/20(水) 12:08:01.30ID:VBA5SJVVd
>>984ありがとう来世
さよなら現世

0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 767d-oW4g)2020/05/20(水) 12:43:40.84ID:02pjtImU0
>>969
ヒーローの銃が排莢不良起こしたりしないのと同じ事だよ

0988この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-nzp2)2020/05/20(水) 12:55:41.00ID:9iTTgyNPa
転生した主人公の珍宝がもげますように

0989この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)2020/05/20(水) 12:57:51.07ID:VBA5SJVVd
魔法が作中で貴重じゃない作品が増えたからね
特に魔力は消耗性がある(MP)、という概念が浸透してからは成功率や触媒必要ってのは減った

魔石を触媒にするのは割とあるんじゃね

0991この名無しがすごい! (ガラプー KK86-xBZI)2020/05/20(水) 13:59:51.27ID:StLPA8ccK
モンスターを釣るとき擬似餌は人型がやはりいいのだろうか?無垢な少女風ならなおいいとか

0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-O5Ya)2020/05/20(水) 15:42:43.45ID:jACN47/j0
>>991
人間を主食にしてるようなヤバいモンスターならそれでいいんじゃない
もしくはゴブスレのゴブリンみたいな奴
そうでないなら普通は動植物や他の魔物を食べてるはずだから人型を選ぶ意味は無さそう

0993この名無しがすごい! (ワッチョイ ca2d-2lSz)2020/05/20(水) 15:46:11.74ID:NWy6K2EF0
多分血の臭いとかした方が普通に釣れると思うぞ

0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 9712-I6Yg)2020/05/20(水) 17:32:32.30ID:zJXqGUN00
人食い熊などのように、人間が手頃な獲物だと気づいてしまった動物は人しか狩らなくなるってのあるけど
異世界の、モンスターが跋扈してる世界で生存してる人が、手頃な獲物かどうかは知らないw

ライオン狩りで有名な部族周辺のライオンは人を見ると逃げると言うしなw

0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 767d-oW4g)2020/05/20(水) 17:35:48.53ID:02pjtImU0
よく考えたら魔法の失敗シーンってなんか主人公とか超強い悪魔(味方)とかが召喚されるとかうまく暴発して敵が全員消し飛んだとか都合いいシーンしかないと思う

0996この名無しがすごい! (ガラプー KK86-xBZI)2020/05/20(水) 17:48:17.40ID:StLPA8ccK
>>993
つまり股から血が流れ出るしようにすれば良いのか

0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 3742-crVl)2020/05/20(水) 17:54:40.83ID:lRKRp7Pn0
>>995
敵がやると酷いことになるから…

0998この名無しがすごい! (ワッチョイ cb79-crVl)2020/05/20(水) 18:19:05.01ID:SOJapSk30
>>995
そもそも魔法自体が都合の良い概念なのに、
更に失敗して都合の良い展開になるとか、ちょっとやり過ぎ感あるよな。

0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 3301-s4/3)2020/05/20(水) 18:24:49.24ID:tIyTW4X60
>>989
触媒使っているけど、
当たり前にあるもので補充も簡単にできるから省いているだけだったりするよ
あと、MPの概念があってもゲームをもとにしたとかゲーム風の世界だと、
逆にファンブルとクリティカルの概念があったりするけど

1000この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)2020/05/20(水) 18:30:22.16ID:VBA5SJVVd
どうしてもゲームにならざるを得ないし
物語都合で魔法発動をご都合主義しちゃうと読者が白けるしな
さあ次の異世界へ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 17時間 54分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。