【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 773冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2020/08/09(日) 14:03:11.92ID:1kT5R20t
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。
■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。


前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 772冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596684899/

0952この名無しがすごい!2020/08/13(木) 22:34:25.06ID:30zHIWHy
なんか重くて連投になってすまん…あと建てたよ

【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 774冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597325581/

0953この名無しがすごい!2020/08/13(木) 22:39:15.77ID:cKxJz23p
>>952
おつ

ボル爺だと誰だかわからんかった
ボニ爺でいいのか

0954この名無しがすごい!2020/08/13(木) 22:43:44.58ID:I0/4KFJ6
ボル・ギル・ボル?

0955この名無しがすごい!2020/08/13(木) 22:58:03.78ID:sMuk1DTF
はみ出しぺったん来てんぞ
D子5属性確定

0956この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:01:53.01ID:6AC/rKeO
ロゼマの同学年で全属性は一人もいないことも書いてあるね

0957この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:02:18.63ID:MDBvtmL/
>>952
大変結構

0958この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:04:08.57ID:C6q3OeoP
ユルゲンシュミット建国1万年超は草

そりゃ200年そこそこのエーレンは歴史が浅い領地扱いもされますわ

0959この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:10:53.93ID:30zHIWHy
>>953
ボニ爺です!

D子も腐っても大領地の娘やから属性はしっかり多いな

0960この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:11:45.11ID:MDBvtmL/
建国1万年でうんこを道に投げ捨てているのか
進歩しないにも程がある

0961この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:15:30.10ID:6MBBaYhm
いやうんこーはエーレンだけが遅れてんじゃんw

0962この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:16:04.88ID:gJItTZbz
>>952に感謝を

直近十年以外はある程度他国との交易があってもあの文化だったということは
他国も大したことがないのか、いや魔力問題でどうしようもなかっただけか?

0963この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:16:58.66ID:7iJsusM6
やっぱり避妊はできん世界なんだなー

0964この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:18:03.08ID:NKW6q5Aa
1万年超えててあれくらいの文明なの?
初代ツェントはマンモス狩って食ってたんじゃね?

0965この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:19:20.78ID:MDBvtmL/
王家直伝の魔力圧縮も失伝していたとかダメダメ過ぎる

0966この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:19:22.63ID:sMuk1DTF
>>961
1万年のうちの数十年遅れなんて誤差だろ

0967この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:19:56.58ID:C6q3OeoP
【悲報】ダンケルフェルガーの秘宝、風で散っていた

0968この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:20:39.93ID:F7k8NAFP
Qユルゲンシュタット?
A違います。

0969この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:20:46.42ID:7iJsusM6
ぶっちゃけ1万年は盛りすぎと思うぞ
非難するつもりはないがちと無理筋
勢いで書いたんじゃないかと

0970この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:21:20.38ID:FNSj6Vt8
やっぱり奉納舞のあれはフェルの全属性の魔石身に着けてたからだったんか

0971この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:22:29.17ID:C6q3OeoP
>一人で勝手に宣言したところでただの戯言
>何を寝ぼけたことを言い出すのか!?
>審判の指示に従え、腰抜け!!


0972この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:22:47.90ID:7iJsusM6
>>969
某国のように数千年で濁した方が良かった……

設定は作者のものだから何とも言えないが

0973この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:25:11.51ID:GB2OpqAT
>>969
>>972
なに自演してんの

0974この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:25:20.84ID:MDBvtmL/
ある程度文明が進化しそうになると洪水を起こして全部リセットしたのだろうか
まるで進歩しないで1万年も

0975この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:26:11.34ID:lbtkdK1B
エア爺少なくとも一万才か

0976この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:26:30.99ID:bi7OZKM4
フェルマイクラスの魔力量は死にかけ圧縮ありきと明言されたね

0977この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:26:42.31ID:F7k8NAFP
中央管理の廃領地貴族の子は中央管理の離宮から貴族院通ってたのって本編に全く出て来なかったけど上位領地扱いだったんだろうか

0978この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:28:11.91ID:a8Vw/4w1
なるほどトリガーがハッキリした

Qローゼマインの聖典に魔法陣が浮かび上がったのは、図書館のメスティオノーラに魔力供給をしたのが原因ですか?
Aそうです。

0979この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:29:02.19ID:1CAUguzI
>>976
つまり、ジェルヴァージオも似たような境遇で圧縮してたわけだよね
流石にアダルジーザにいる間だけの圧縮で届きはしないだろうし

0980この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:30:26.48ID:sK9Z+v5M
文明なんて生活に余裕が出てこないとほぼ進まないからなあ
逆に余裕が出来て豊かになると超速で進むとも言うが……

0981この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:30:41.16ID:7iJsusM6
>>973
自演のつもりでなく普通に自己書き込みに追記したかっただけだ、
批判めいて見えたらすまない

0982この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:32:18.05ID:ZQd4gITi
九千数百年は汚物塗れ確定で草

0983この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:33:18.64ID:Qla0wGb5
医者はいるけど少ないってのも確定だね
やはりジルは嫁には医者を探したけど義理娘には探さなかったってことだな

0984この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:33:50.99ID:MDBvtmL/
Qローゼマイン様の乗り込み型騎獣は男性には、受け入れられ難いでしょうか?
Aまぁ、動物の顔がドーンと付いていて、ずんぐりむっくりしている乗り込み型の騎獣は、ぶっちゃけカッコ良くないですからね。思春期男子には受け入れられにくいと思います。

レッサーくん、作者先生からもカッコ悪いと言われてしまう

0985この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:33:59.46ID:NKW6q5Aa
答え方上手いなー
核心に迫る質問はさらっと流してる

0986この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:34:10.27ID:6AC/rKeO
アレクシスの事も書いてあるね
優秀者になってるからてっきり第一夫人の子だと思ってたよ

0987この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:34:17.41ID:r72TQNfz
封建時代がやたら長い感じなんだろうな
魔法がかなり万能なせいで、魔法前提の貴族が潤ってる状態で
技術改革は進まないし、人口の大部分を占める平民は、
いかに先鋭的な発想や知識をを持っていても、
貴族という強烈で絶対な、ねずみ返しに阻まれて、社会を変革するほどの変化を起こせないっていう
どうやっても主導権を握る側の貴族が特に困らない生活してるなら、そりゃ数千年単位で停滞するよ

0988この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:35:42.01ID:cKxJz23p
ディートリンデ全属性説にしつこくこだわってた人
お疲れ様でした

0989この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:36:22.06ID:MwJ05jY0
Q名捧げの命令は日本語でも通用するのか?

A試したことがないのでわかりませんが、(略)

どういうことなの……

0990この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:36:32.78ID:6MBBaYhm
Aそうです。フリーダがヘンリックの魔力を受け入れるだけです


ヘンリックのほうは影響を受けずに
同時期に夫人の相手もできる…と
アダ離宮にも応用ききそうなハナシ

0991この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:37:10.82ID:VqwrOkiX
>>989
試したことがないのでわかりません

0992この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:37:30.38ID:6MBBaYhm
>>989
そこちょっと引っかかったけどw
まぁローゼマインが試さないのでってことか

0993この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:37:46.74ID:C6q3OeoP
>>990
何故?

アダ姫は身食いじゃないでしょ

0994この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:38:12.92ID:6AC/rKeO
D子は大領地の領主候補生の割にヴィルより属性少ないんだね

0995この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:39:27.61ID:cKxJz23p
>>994
中領地出身の元第三夫人の三女な時点でお察しなのである

0996この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:40:32.15ID:VqwrOkiX
>>988
ああ、全属性の可能性をまるで理解することが叶わず
全属性ではないという妄想にこだわってたまたま結果がえられたから
自分の思考に問題がないと勘違いしてしまったのかな君
君の思考形態が誤りであった過去は変えられないんだよ

0997この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:41:04.30ID:NKW6q5Aa
>>989
ぎゅー、が日本語だったら、
「ぎゅー」をしろ、と命令して動くのはフェルだけ
「抱擁」をしろ、だと誰も動かない

こんな感じ?

0998この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:41:10.83ID:1CAUguzI
>>993
王族入り後のローゼマインの話じゃない?

0999この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:41:54.94ID:VqwrOkiX
>>994
レスティラウト先生5属性説とかからしても別に大した問題でもないやろ

1000この名無しがすごい!2020/08/13(木) 23:42:15.23ID:6MBBaYhm
正式に染め合わなきゃならんもんとも限らないかなって
ケントとラザンの年齢差の件もあったか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 9時間 39分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。