谷博路(ケント白石)と愉快なファンネルたち 8 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/12(土) 01:52:34.00ID:Uu18qyJF0
■ 前スレ
ケント白石と愉快なファンネルたち 7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1500038169/

■ 関連リンク
ブログ http://blog.goo.ne.jp/chimaki-1014
Facebook - Kent Shiraishi https://www.facebook.com/KentShiraishi/
Photography https://www.facebook.com/KentShiraishi/
世界の写真サイト-500px https://500px.com/kentshiraishi

■ ケント白石 写真家の宿 http://tefutefu.com/
経営者 〒071-0236 北海道上川郡美瑛町字美沢双葉「オーベルジュてふてふ谷博路 」
谷博路氏の父親の谷博氏は精神科医 http://www.hakuyukai.or.jp/aisatu.htm
赤平の平岸病院が建て替えへ−総事業費25億円 http://e-kensin.net/news/article/9568.html

0952名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 15:25:39.89ID:Ipw+FCt20
流される前に次スレ立てましたよ(テンプレを勝手に改竄)

谷博路(ケント白石)と愉快なファンネルたち 9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505024082/

0953名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 17:11:53.81ID:JRc611li0
ケントさんは星を撮ることはほとんど無いたっておっしゃってたよね。

あんな環境に写真家として住んでいて星を撮らないって。。。
RAW現像スキルバレちゃうからかな?

0954名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 17:29:52.61ID:ZnYe6S120
>>953
星は現像の腕の差がモロに出るからねぇ。

0955名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 17:33:17.04ID:FTFtVtDa0
オナ兄は星ばかりだけど、いつまで経っても上達しないので見ているほうも悲しくなってくる。

0956名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 17:39:26.58ID:qY2T4eji0
合宿参加者は三脚使用OKなんですね。

0957名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 18:28:50.74ID:YRHLO79S0
>>953
>あんな環境に写真家として住んでいて星を撮らないって。。。

宿屋のために住んでます
写真家として住んでるわけではございません

0958名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 18:57:19.30ID:HQfB5HnM0
◆□◎撮り鉄の決まり◆◇◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

0959名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 19:00:43.06ID:Ipw+FCt20
>>953
連日早朝からツァーという設定があるのでご老体に徹夜させないでください

0960名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 22:07:49.26ID:rgzgMSaT0
>>956
中古三脚なら許します!

0961名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 23:16:11.22ID:JRc611li0
>>954
雪原ならマルチホワイトバランスでちょこちょこやって「僕が見た雪原はこうなんです。これがretinaフォトです!」と言い張れるけど、
星空に関してはみんながRAW現像でどんな感じになるかある程度知ってるからなあ(^^)

0962名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 23:24:06.74ID:dFyKICOb0
星景なんて撮ったことないでしょこの人。ふつーあれだけ逆光の木とか丘とか撮ってたらそれに星入れたくなるよ。だからあのヒマワリ花火みたいなのしか撮れないんだよ。

0963名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 23:29:29.46ID:HQfB5HnM0
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」

0964名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/10(日) 23:34:27.50ID:HQfB5HnM0
いそいそと、朝から高級カメラを携えて、
すっからかんの、いつもの糞田舎の竹やぶラインへ。
みたこともない写真のアングルを求めまくり、
てっていして雑草だらけの線路脇を匍匐前進。
ついつい田畑を踏み荒らし、他人様の庭先へオジャマ虫するのはご愛嬌。
どや顔ひっさげバリ順シチサンしまくり、
うんち落としてカネ落とさず。
これぞ撮り鉄人生だ。

0965名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 01:52:19.17ID:PdDgdCBI0
ケントさんはlightroomはよく使ってるみたいだけど、photoshopは使えるのかな?

0966名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 02:24:47.80ID:K18hJSm40
>>962
あのヒマワリは酷いよな
ほんと写真下手だよなぁ

水たまりばっか撮ってるから下手になる

0967名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 05:54:58.68ID:+oxbRa9i0
ーーー大井川鐵道上り列車・定番お立ち台の紹介ですーーー

抜里駅南側にカーブがあります。
そこを西側の道路から撮影しましょう。午後にバリ順となります。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

0968名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 09:30:04.12ID:i0G4+mNb0
>>966
多分目が悪くて色が認識できてないからだと思う。
正常だったら初心者でもしない様なあんなひどい色目の現像はしない!

0969名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 09:34:17.32ID:cgi9COo10
週末のあの路線の線路脇、ニコンが熱く世界を凝縮だ。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」

0970名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 11:12:30.34ID:CcXxXFOi0
>>969
またか

0971名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 11:14:21.55ID:cgi9COo10
>>970
はい。
仲良くやりましょう。

0972名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 12:24:32.89ID:MWr2nuIH0
コント白石さんは鉄道なんか撮りませんよ

0973名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 13:27:58.31ID:+oxbRa9i0
>>972
そんなつれない事言わないで、
撮り鉄は楽しいですよ。
仲良く撮りましょう。

0974名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 13:35:29.91ID:YEiaBEuv0
すれ流し
撮鉄荒らし
偽ファンネル
このアラシは、美瑛の井上が通ってるラーメンやのおやじ。
間違いない。

0975名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 13:47:14.88ID:cgi9COo10
コスモスが満開を迎えました。
ケント白石さんと愉快なファンネルさん達はどちらの スポットで コスモス
畑を走る 列車をお撮りになられますか?
また撮り鉄に適したカメラやレンズ等お勧めの機材がございましたら
宜しく 御教示ください。

0976名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 13:53:44.29ID:cgi9COo10
>>974
私は通りすがりの鉄道写真愛好家です。
ラーメン屋のおやじなどではありませんよ。
ちなみに北海道以外の地域から投稿してます。

0977名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 13:57:41.00ID:cgi9COo10
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
これが撮り鉄の四大基本原則です。

0978名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 14:01:22.85ID:cgi9COo10
人気の撮影ポイントでは仲良く一列になり三脚を立て、
左右のカメラマンとカメラ談義に花を咲かせながら
同じタイミングでシャッターを切りましょう。
世界は一つ、鉄道写真愛好家は皆兄弟です。

0979名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 14:28:10.39ID:CcXxXFOi0
>>978
周りの人にデータ売ってもらえばいいじゃん。
どうせ同じ構図、同じタイミングでしょ。

0980名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 14:33:00.81ID:cgi9COo10
>>979
そんなつまらない事しないで、
仲良く撮り鉄しましょう。
とっても楽しいですよ。

0981名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 14:36:00.07ID:cgi9COo10
*****撮り鉄の決まり*****

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

0982名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 15:09:43.88ID:CcXxXFOi0
>>981
代表者と予備の人が撮影してあとはサポートすればいいのに、撮り鉄なのか邪魔鉄なのかわからん。

0983名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 15:16:42.18ID:cgi9COo10
>>982
自分で撮るから面白いんですよ。
仲良く撮影しましょうね。

0984名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 15:21:10.47ID:CcXxXFOi0
そうなのか、鉄道興味ないから。何がいいのかわからないのよ。

0985名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 16:53:55.72ID:MHRUzPwO0
相手すんなよ。
こいつマルチで訳の分からない書き込みしてる基地外だぞ、

0986名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 17:48:44.46ID:y869JAR60
>>985
ケントと一緒じゃん

0987名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 18:09:00.30ID:5R8Gs+Rq0
>>985
東京カメラ部スレを濫立して総叩きにあって逃げ回ってる鑓水とかいう椰子だろ

0988名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 20:38:48.23ID:Ox5dE5960
>>983
お父さんの患者さんですか?

0989名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/11(月) 22:17:20.90ID:CcXxXFOi0
>>985
そうなんですよ、D850,D5とかいろいろなんですよ、傾向として高いカメラのところに書き込みしてる様ですね。

0990名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 00:59:54.06ID:XYkdgi+Y0
>>984>>989
そんなつれない事言わないで、
仲良く撮り鉄しましょう。

0991名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 01:20:15.93ID:XYkdgi+Y0
それでは皆さんご一緒に撮り鉄のお題目を唱えましょう。
バリ順・シチサン・カツカツ。日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ。日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ。日の丸!

0992名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 05:50:56.25ID:wDWW/0c70
>>991
お前、話題を逸らそうと毎日必死だなw
しかもすごくつまんない。
まるで緑頭おっさんみたい。

0993名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 06:17:10.38ID:XYkdgi+Y0
>>992
そんな事言わないで、
仲良く撮り鉄しましょうね。

0994名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 06:19:39.36ID:XYkdgi+Y0
・−・−撮り鉄のお題目・−・−

さあ撮り鉄だ、世界を凝縮するNikoと信頼のNIKKORを携えて、
引退近づく国鉄形車両の激V記録に勤しもう。

斜めストライプがいまだ新鮮、イチハチゴ踊り子を、同業ヲジンと肩を寄せあい、

バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!

復活カボチャも仲間入り、しなの鉄道イチイチゴ系を、同業アニキの股間を撫で上げ、
お邪魔な桜はパチパチし
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!

週末のあの路線の線路脇、ニコンが熱く世界を凝縮だ。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!

0995名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 08:10:38.81ID:wDWW/0c70
>>994
つまんねえーコピペ貼るなよボケ!

0996名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 08:20:51.89ID:XYkdgi+Y0
>>995
そんなつれない事言わないで、
仲良くやりましょう。

0997名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 08:41:57.86ID:wDWW/0c70
>>996
うぜーなお前は。
誰もお前と仲良くする気はないから出て逝けよ。

0998名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 08:44:22.68ID:bnpSGla60
>>997
そんな〜
鑓水さん仲良くやりましょう。

0999名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 09:11:05.94ID:ckc9VO720
俺がケソト臼石だ!

1000名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/12(火) 09:15:53.93ID:d7dcyRrT0
俺が谷博路だ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 31日 7時間 23分 20秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。