Sony α Eマウント E/FEレンズ Part90

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

●メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
●ロードマップ
http://www.sony.jp/ichigan/evolution/e_roadmap/
●レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
●作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:default:vvvvvv:1000:512

<前スレ>
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part89
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1514444666/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>949
楽器だって弾きこなせなければ良い音は出ないけど
クソい楽器はプロが引いてもクソなんだぞ

>>952
大抵の人は良い音かどうかじゃなくて良い音楽であるかどうかを評価するからね
プロはクソ楽器でも正確に演奏できるので良い音楽を奏でられる。
お前らはどんな楽器を使おうが雑音しか生み出せない

>>951
え?仕事じゃないんだよ?楽しいんだよ?好きでやってるんだよ?
そりゃ真剣にもなるさ

>>951
カメラ、飽きない?

だいぶ昔あるカメラマンが、自分も「7日で○○完璧マスター」なんて記事を書いたりするけど
本当に7日でマスターできるようなものならとっくにカメラを捨てている、と書いていたが、
カメラに限らず趣味ってそういうもんでしょ。

まぁいくら勉強して良い写真撮ったとしても、友達からは「良いカメラだね」って言われるんですわ

>>953
例えるわりには楽器触ったことも見たこともなさそうだな

>>955
ほうほう、でそれで辞めるのかね。なら辞めればいい。お前は

>>956
言い負かされて悔しいのは分かるけど、とりあえず>>952は的はずれなのさ

>>958
ゴミ見たいな楽器をプロが弾いてもゴミの音楽にしかなりません
お前音楽のセンスも無さそうだから音楽で例えるのはやめたほうがいい

>>959
思う分には勝手だけど、お前さんは何を使おうがまともな音楽を奏でられない
上手い人はダメな楽器でも良い楽器でもまともな音楽を奏でられる
人は音を聞くんじゃない音楽を聞くんだよ。

例えるのが嫌ならストレートにいってあげると、写真の良し悪しは
機材の良し悪しと一切無関係

>>960
心配されんでも大丈夫
青い紙にハン押すレベルくらいには音楽やってるから
その音楽は楽器で作られてるんだよ?

例えがおかしいって言ってる
知識がないんだから頭いいフリして知ったかこく前に最初からそう言え

0962名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdf2-/q7v [49.104.35.201])2018/01/31(水) 23:58:45.24ID:lBHWS6tOd
うまい奴は、iPhoneだろうがうまく撮る
本当筆を選ばん

iPhoneで撮れる範囲で、な

>>961
心配なんかしてないよ。
単にお前の理解も考えも知識も何もかも間違ってるし
ハチャメチャ頭が悪いというだけの話。

なんどでもいうたるが、写真の良し悪しは機材とは無関係

>>963
そう。道具の良し悪しは撮れる絵の自由度の高さ
選択肢の幅の広さにある。結果を保証するものではない。

馬鹿に広い選択肢=良い機材を与えても、クソみたいなチョイスしかできない
上手い人は狭い選択肢=悪い機材であっても、その中から豚真珠組よりはるかによい結果を生み出す。

>>960
なるほど音楽を全然分かってない訳ねw
人は音を通して音楽を聞いています。

>>965
そうそう
お前みたいな下手くそが良い機材を使う事を
おっさんにカメラ
と言います

>>966
そりゃ音の連なりが音楽だからね。
んで1オン1オンが微妙でもさして結果に影響しない。
なんせ対抗馬であるお前さんは雑音しか奏でられないからね。

>>967
そうかもね。ただ、良い音が良い音楽だとかいう馬鹿が
良い機材が良い写真を生み出すと思ってるような理解の浅い馬鹿ほどではないだろう

>>964
全然無関係じゃないわ
良い写真を撮る人間は「適した機材を選ぶ能力」に長けてること
音楽も料理もぜーんぶそう
趣味で部屋に籠ってなんの影響も受けず2chで偉そうにしてるだけのお前には
絶対理解出来ない感覚

他所でやってくれスレのS/Nが下がる

深夜のレスバトルおじさん達キモすぎてゾクゾクする〜
もっと争え〜泥仕合〜

0973名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd03-tI8M [49.104.35.201])2018/02/01(木) 00:17:52.40ID:FCxE2F3hd
>>963
うまい人はSONYだろうが、ニコンだろうが、キャノンだろうが、オリンパスだろうが(ry
iPhoneだろうがなんだろうがうまく撮るよ

まじで

知ってる方に依頼でこのカメラ使えって言われて支給された機種だろうが自前で用意した機種だろうがうまく撮るフォトグラファー居るし

と全部かかなあかんのぇ?

いい加減IP126.に構うのやめてくれよ

>>973
そもそもその中にダメな機材なくね

>>970
>適した機材を選ぶ能力」に長けてること
ええ、それは当然です
んで、良い機材が使えない場合でも腕のいい人は良い結果を出します。
なぜなら機材は選択肢を増やすだけだからです。なので機材と結果は無関係です。
逆にお前は、どんなに広い選択肢を与えられても、クソみたいな結果にしかなりません。

こんなのは実際に撮影していれば誰でもわかってる話なのです。

0977名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd03-tI8M [49.104.35.201])2018/02/01(木) 00:27:28.97ID:FCxE2F3hd
ガイジはNGだ

>>975
まあなんとも言えんな

そろそろガイジくん「ダメな機材」に後づけで俺様定義を持ち出して勝利宣言という
定番に逃げ込む頃だろうなw

>>973
お前こそ全部書かないとダメか?w

>>954
飽きないよ

撮りたいものが撮れない時、試行錯誤してやっと撮れた時が楽しい
昔は嵌った趣味は直ぐに調べたら問題解決して次って感じだったけど
今はわからない問題を解く過程が楽しい
ゴールを仕事にしてないからな、長く楽しめる趣味にしたいと思ってる

>>969
だよな、映画なんかより顕著だわさ

>>980
俺もカメラ趣味だけど、こんな講釈タレにはなりたくないな

過程が楽しいとか、知らんがなw
そして勝手に遠い目でカメラ以外の話に膨らませるなよw
ここは2ch/5chのE/FEレンズスレ
誰もお前の熱い思いなんて聞きたきゃないw
ひとりでブログででも語り尽くせ

さっさとスレ埋めてうんこ長文レス合戦終わりにしようぜ

そろそろ次スレ頼むよ(´・ω・`)

0984名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp99-Sgd0 [126.247.81.49])2018/02/01(木) 08:05:12.70ID:KcqrVLxqp
自分の意識の高さ自慢したきゃブログでもやっとけ
お前みたいなアーチスト気取りの顔面湾曲キモカメラヲタの自分語りは要らない

>>962
だよなぁ、ショック受けるわ
画質とかは勿論機材なんだけど、アイデアとかセンスは機材じゃどうにもならない

>>970
引っ込めよキチガイ

>>980
それはマスターしてないからだろ。
成長、改善の余地がなくなって作業にしかならなくなったらマスターだよ。
仕事なら作業でもお金がでるのでかまわんが、趣味が作業はドMすぎる。普通飽きるだろ。

つまり、7日でカメラをマスターする本は、7日でカメラに飽きる本なんだよっ!
言い換えれば7日で飽きてレンズ沼を回避できるというレンズ沼にハマったやつが沼にはまらないよう啓蒙しているのさ

そろそろ次スレ頼む(´・ω・`)

なんの話してんの?
総合スレに行けばいいじゃん

撮りたいものが撮れない!ってカメラ壊れてんじゃね?

試行錯誤するほど難しい被写体ってなに

>>987
基地外

>>990
まず被写体を撮るって概念がもう違うんだ
カメラはただの記念撮影の道具とは限らないんだよボク

カメラマンが「作る」のはカメラマンの望むイメージであり絵だよ。その手段としてカメラを使ってるだけ。カメラが撮影しているものを被写体と呼ぶ場合もあるけど、被写体を撮ることそのものはそもそも目的じゃないんだよ。

カメラマンが、自身の望むイメージ通りの絵を実現するために、わざと露光中にカメラやピント動かしたり、いい感じにハレーションいれたり、高速で動く被写体を追えるようにカメラを操作できるよう「練習」することは別に珍しくない。

カメラはただの「被写体が写ってれば良い」記念撮影の道具とは限らないんだよボク

大したことしてねぇ上にただの真似事かよ
つまらんレスすんなや

>>993
大したことかどうかは君の決めることじゃない
ただの記念撮影やメモとしてカメラを使う人ばかりじゃない
なので、練習というものが入り込む余地がある
何もできない何も知らないお前が理解できないのは当然だが、それとは無関係に現実のカメラマンは練習を必要としている。ただそれだけ

オナニーみたいな写真とってたり、人の写真を好みで評価とかしてそうだなw

レス先の本人?
お前が物真似つまんない写真撮ってるのはよくわかった

>>995
意識高そうだったからもっと新しいコトしてるんだと思っただけ
露光間ズームとかハレとかそんなレベルに幻滅

>>978
お前もガイジだということに気づけよ、カス(笑)

0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3e1-wSrj [211.131.163.98])2018/02/01(木) 12:05:40.74ID:eFafl/280
セミ中判ツアイスって何か不都合が?A9も7も金に成ったんだし値段付いてるし…

下手くそこそ1000語る

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 19時間 26分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。