Nikon COOLPIX P900/P1000 Part7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efd2-LQig)2018/07/12(木) 00:35:13.58ID:b/yIOOoY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
Nikon COOLPIX P900 Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1508127757/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd0a-on08)2018/08/25(土) 09:53:50.37ID:poN6HnQgd
確か雲台辺りがトリガー型の三脚はあったな

0953名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM01-hkd7)2018/08/25(土) 09:53:51.61ID:85gD7vvAM
>>940
通報されない方法とかバレないスポットの探しかたとか、いろいろあるだろ

う〜〜〜ん…
急に欲しくなった…
買おうかな

0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b946-M/3X)2018/08/25(土) 13:48:36.81ID:IFC3oDdo0
時期モデルチェンジまでかなりあるし
たぶん買っといて損はない
子供や孫がいれば天台観測に使える

星は興味ないけど
郊外の空を最近クマタカが飛んでるんだよねぇ
あとタンチョウらしき飛影と
冬場はオジロ飛んでくるし

本格的なカメラ装備までは集める気もないし

0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6abd-PcWx)2018/08/25(土) 16:47:41.95ID:hJTtvgXK0
戦闘機撮りにいいかもしれんからちょっと欲しい

0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/25(土) 17:03:47.22ID:MXyjlnwI0
>>957
残念ながらAFが遅いので戦闘機は無理
一眼レフか、最新の爆速のミラーレス買うしかないね
ニコワンなら古い機種でも大丈夫

P1000が画期的に早くなってれば別だけどね

0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6abd-PcWx)2018/08/25(土) 17:14:18.94ID:hJTtvgXK0
>>958
だ・か・ら、「いいかもしれんから」ってレス書いたんだが、、、

>>957
S1でもそれなりに撮れるから、大丈夫じゃないかね?

>>958
航空機を撮影しとりますが、高価な機材使った事が無いからフォーカスの遅さを知らんオイラ

フォーカス速度より手振れ防止が暴れる方をなんとかしてほしいんだが

0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/25(土) 18:00:54.50ID:MXyjlnwI0
>>961
一眼レフやニコワンだとローパスの時もピントを外しません
P900は鳥撮りにしか持っていったことがないのですが飛翔はまるで無理ですね

>>962
へぇー そりゃすごい

無限遠ってなんメータくらいからなの?

400メーター

0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/25(土) 19:45:01.57ID:MXyjlnwI0
>>964
そりゃ条件によって違うだろ
その距離が無限遠の被写界深度に入れば無限遠って言っても良いんじゃねぇの

400mより遠ければピント固定でいけるのなら
飛んでる飛行機なんかはほぼオッケーじゃないの?

0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/25(土) 22:16:59.81ID:MXyjlnwI0
>>967
>400mより遠ければピント固定でいけるのなら

焦点距離と絞りによって変わる、フォーマットによっても許されるボケの大きさは変わる

いいからはよう発売せい
マニュアルフォーカスついてるんだから
勘でなんとかせい

0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdb3-n7LC)2018/08/25(土) 23:43:32.77ID:JG5R7GU80
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/8 10/13 正午から昼過ぎにかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9・30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
暑い日が続いています。撮影場所を探される際には熱中症にお気をつけください。
水分補給には「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」がお薦めです。

▲◆◎▽◆▼☆◇□▲○▽●◎★▽☆○

P900の2000mmでも充分なのに、3000mmを何の用途メインで使うの?
写真だと手撮りは厳しいし晴れてないと画質悪いから動画撮影だと思うんだけどスポーツ観戦でも2000mmも必要ないけどな

>>971
P900でノイズが出た距離でもP1000ならまだ余裕があるとは考えないのですか?

車は軽乗用車で市内を走ればいいと思う方もいますし、いやいや加速に余裕があり、また長距離を運転しても疲れないレクサスが良いと思う方もいますし、ブランド力と資金的なこと、購買タイミング、人それぞれだと私は思います。

私はP900とD5600Wズームで十分です。

>>971
オイラならズームはあればあるだけ使う。 900でもまだ届かない距離がある

900で撮影した画像の等倍でやっと見えてくる飛行機の機体番号、1000ならかなりハッキリ見えるんじゃないかなー なんて

昨日夕方に真上を西に向かう飛行機撮ったらJA830Aってのがやっと見えた。 1000で撮れば一発で判別可能なんじゃないかなー なんて…

0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/26(日) 12:24:12.67ID:PQ9KMZ970
>>972
>P900でノイズが出た距離でもP1000ならまだ余裕がある

ノイズと焦点距離は関係がない

0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a2a-+r7y)2018/08/26(日) 15:30:12.07ID:BUwa5KYs0
>>974
まあノイズは撮像素子とか画像処理エンジンの絡みなので違うだろうね
ただし光学的な部分は望遠端2000mmのレンズで2000mmの部分より
望遠端3000mmのレンズで2000mmの部分の方が良いとは思う
まあ設計年次とかレンズにかけるコストとか製品のクラスとか
大きさを無理にコンパクトにしてるかどうかにも左右されるんだろうけどね
同クラスのコンセプトの製品で後発で画像処理系もよくなってて
それなりに大きく重く値段も高くなってる
という事考えればP1000の方が良いはず

きっとその筈・・・・


たぶん・・・おそらくは・・・・・・・でも実機を触るまでは…不あn

「P900でノイズが出た距離」

ズームによって落ちたシャッター速度を補うためにISOが自動で上がってノイズが出たって事ならば普通にあるあるだよね

ずっと意地でISO100固定だったけど、さすがに撮り逃がす方が痛いかなと思えて来た今日この頃…

0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 91f7-EM0A)2018/08/26(日) 17:17:35.01ID:22Ylbx2i0
ぶっちゃけ、綺麗に撮れるかはおいといてデジタルズームで8000mmまでいけるP900のほうが遠くを撮れるよ

0978名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd0a-M/3X)2018/08/26(日) 19:39:12.02ID:HtJbW7kfd
光学ズーム:約125倍(3000o)
デジタルズーム:125倍×4≒(12000o)
ダイナミックファインズーム:125倍×2≒(6000o)

0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/26(日) 20:04:33.72ID:PQ9KMZ970
>>977
デジタルズームとかダイナミックなんちゃらってほとんど無意味だろ

0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fadc-axIE)2018/08/26(日) 20:26:24.78ID:IZzMckXu0
デジタルも
ダイナミックも
無意味です

0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/26(日) 20:39:23.22ID:PQ9KMZ970
>>980
季語がない、失格

朝霞
ズームズームで
富士山お


今朝の富士山
https://dotup.org/uploda/dotup.org1622550.jpg

価格が上がってきてるなぁ…

0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eab3-i7UU)2018/08/26(日) 21:13:13.14ID:97/AWVtI0
山小屋が見えてるな。
右の尖った部分が富士山で最も高いところだっけ確か

0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fadc-axIE)2018/08/26(日) 21:31:18.05ID:IZzMckXu0
>>981
川柳は
季語がなくても
OKよ

0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fadc-axIE)2018/08/26(日) 21:32:44.13ID:IZzMckXu0
>>982
朝霞
ずーむずーむで
富士の山

0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM2e-oI+E)2018/08/26(日) 23:13:11.13ID:oZl/rLeBM
朝霞から
ズームズームで
富士の山

いいね

0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed85-4dUf)2018/08/26(日) 23:44:15.49ID:hxlY5QjH0
>>984
水平が取れているなら左側の方が高い

0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/27(月) 08:40:52.96ID:/F+wi0J00
>>982
>富士山お

お、って何じゃい
富士の山、じゃいかんか

0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-sbCz)2018/08/27(月) 08:41:53.35ID:/F+wi0J00
あ、書かれてた
朝霞からじゃ川柳だな

>>976
俺もISO100固定だわ
顔以外はブレても気にならないので速度が遅くても枚数撮れば納得いくのが撮れるね
晴れてなくて撮れない日は帰る

0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 91f7-EM0A)2018/08/27(月) 17:47:07.74ID:DT6UcWTW0
でかいだけ
画質糞
糞重い
誰がこんな糞カメラ買うんだ?

俺は買うけど

マンションから小学校とか撮れるから

発表まだ〜??
発売日〜〜!

0995名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp3d-NjEE)2018/08/27(月) 20:26:40.42ID:U9Gjz81fp
次濡れ

>>982
どの辺から撮ったの?

>>984
あの小屋が見えているところが最高点3776m
実は火口の西側にあるのだが、東側の縁の向こうに覗いて見えるんだよ。
拡大すると手前の線(火口東側の縁)の向こうってわかると思う。

>>996
八王子と日野の州境

>>982
ゴジラが出てきそう

1000名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MM2e-+zNi)2018/08/27(月) 21:21:57.63ID:ayXcqD6yM
1000ならP1000発売延期

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 20時間 46分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。