RICOH THETA Part 15

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d2d-a29t)2019/05/29(水) 07:34:21.73ID:vCvAqBcG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

公式サイト
https://theta360.com/ja/

RICOH THETA m15 動画対応新モデル(2014年11月14日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2014/20141028_005994.html

ワンショットで360度の高画質な撮影ができる「RICOH THETA S」新発売(2015年10月23日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2015/20150904_009355.html

ワンショットで全天球イメージを撮影できる360°カメラ「RICOH THETA SC」を新発売(2016年10月28日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2016/20161013_012744.html

4K解像度の360°高画質動画や空間音声記録を実現したシリーズ最上位機種(2017年9月15日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170901_023078.html

前スレ
RICOH THETA Part 14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1539491870/

RICOH THETA Part13
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512465860/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>950
ダビンチがカメラのおまけではなく、
カメラがダビンチを生かすために開発されたものだよ。

0953名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 8e02-Q0dt)2020/07/07(火) 09:06:11.58ID:y5rl05GJ00707
>>952
違うよ
ダビンチは今のブラックマジックのCEOが買収して無料配布にしたの
もともと別会社だよ

0954名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 8e02-Q0dt)2020/07/07(火) 09:12:47.32ID:y5rl05GJ00707
編集のダビンチはカラコレの老舗
音声のフェアライトも昔の有名なシンセサイザーメーカー
合成のフュージョンも別
それら全部をブラックマジックが買い取って無料配布にした

pcさえ持ってれば
ブラックマジックはカメラ買っただけで入口から出口まで全部揃って完パケま行ける

0955名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 8e02-Q0dt)2020/07/07(火) 10:54:48.75ID:y5rl05GJ00707
ちなみにDaVinci Resolve Studio にバージョンアップするとVRツールがつかえる
たった3万ちょいで業務用編集ツールでVR編集できるならTHETAと併用してもいいかもね

うちはpremiere Proとaftereffect使ってるからVRにダビンチは使ってないけど
3Dトラッキングが3万ちょいなら使うタイミングで買ってみようかと思ってる

0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b952-5TCi)2020/07/27(月) 17:40:56.33ID:cc5Q06DN0
家族や親戚に360度画像を見せたいんですが、
クローズドな共有サイトってありませんかね…

theta360.comはいつの間にか全公開になったそうで

LINEのトークで見せられます
LINE側からiPhoneのアルバムを開いて選択

0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b10-nIdS)2020/07/27(月) 21:07:19.00ID:hTwHmI7F0
google photoも対応してるよ。アップロードしてURL共有すればいい。

>>956
GooglePhotoで共有できるよ

0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b952-5TCi)2020/07/27(月) 21:52:58.96ID:cc5Q06DN0
ありがとうー

ストリートビューの撮れる一脚で映り込みの少ないおすすめありますでしょうか。
純正が発売されるまでの繋ぎに使いたいなと。

0962名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM85-MhJY)2020/08/06(木) 21:44:45.02ID:cNlOJ9i4M
コイツは何を言ってんの?

>>961
ストビュー撮れるとなると1500mm以上の一脚だね。
純正が9月後半に出るまでまてないなら、適当な一脚の雲台交換するか、ミニ三脚に連結可能な自撮り棒つけるのが良いかも。

足の小さな一脚は倒れやすいから大事なTHETA壊すかもしれんよ。
自分でレタッチするのがおすすめ。

0964名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW a97c-2tTA)2020/08/08(土) 16:07:04.24ID:B3EUyRJz00808
純正って先端のカメラ取り付け部分が大きくて丸く黒いものが写り込むように思えるけど、
こんなので良いの?

0965名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ MMfd-LXfm)2020/08/08(土) 20:28:45.41ID:LlPC3Ky4M0808
>>962
コイツは何を言ってんの?

0966名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 517d-e++8)2020/08/08(土) 21:06:25.38ID:sjkQ5PC100808
自分で質問して自分でレスして、キチガイってすごいな

0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b35-e++8)2020/08/09(日) 12:54:38.75ID:DVMicTYG0
ぶっちゃけInsta360のバレットタイムキットが一番いい気はする

三脚部分の開きが小さいので若干不安定気味だけど、逆にそこだけ変えるという手もあるし

insta360の自撮り棒そのものは、カメラネジ部分が細いので写り込まない。

細くて締め辛いのが難点だけど。

0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3152-p5K4)2020/08/13(木) 18:32:55.23ID:kQYrbfVk0
>>964
個人的には自分の手が映り込むより
台が写り込んでくれたほうが良い

気にならないならそれでもOKよ。

外すことの出来る不要な写りだけどね。

0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d69-OG9S)2020/08/26(水) 12:39:20.17ID:perSW/G00
地面において撮ろうと思ったら倒れてレンズに小傷が入ってしまった
撮影するとホクロみたいな黒点がはいる…こまった

0972名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd82-AO+W)2020/08/26(水) 18:24:59.46ID:3valZ7H9d
ThetaS、ケースにしまう時にうっかり床に落としたら
レンズには傷つかなかったものの、レンズ全体が本来の位置から0.5mmほど本体にめり込んだ。
おかげで片側ピントあわず、初代やm15みたいなぼやけた画質に。

ちょうどInsta360の評判が高まってきてた時期なので
Insta360 one xに買い替えました。
2年前の冬の出来事。

Thetaはこのまま終了かね?

0973名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM65-o/SO)2020/08/26(水) 19:02:04.04ID:z7VYhKSkM
なぜGoProFusionみたいに保護レンズ交換式にしないのか不思議だ

0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae35-1etN)2020/08/26(水) 20:21:53.65ID:YKSHZFIw0
リコー、元祖合体カメラつくったメーカーなのにな

0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 45f2-qvVV)2020/08/27(木) 00:45:21.15ID:ZDPDdbUA0
>>972
ある意味いい時期に買えたかも。今ONE X買えないし。

0976名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd82-CSDm)2020/08/27(木) 19:12:10.48ID:/jtjEnIxd
>>973
フュージョンレンズ交換出来んの?
持ってるけど知らんかった

筋金入りのPENTAXユーザーでRICOHに愛着持ってるユーザーですが、THETAの動画をYouTubeで見て驚いてる
RICOH ヨーロッパのプロモーション動画かな?あれはVで撮っててZ1ならもっと綺麗に撮れるんだよね
買いたい気持ちでかなり揺らいでます!

0978名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-015t)2020/08/28(金) 09:39:40.19ID:leZKPBTSM
どうでもいいから勝手に買えよ

0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1152-xiBb)2020/08/28(金) 10:25:24.45ID:KVnUNEly0
買うなら少しでも早く買って少しでも多く使え
ダメなら早めに見きってヤフオクで売れ
ってばーちゃんが言ってた

0980名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-015t)2020/08/28(金) 12:04:46.57ID:NCj4Y2X2M
新品で12万程度
ヤフオクに流して7-10万程度、10%くらいはヤフオクに持ってかれる
まあなんだ、ご苦労さん

0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1152-xiBb)2020/08/28(金) 12:42:04.01ID:KVnUNEly0
授業料だと考えたらそんなもんかなー

ほしいほしいってずっと我慢してるよりは
買ってすっきりしたいタチ

>>977
VもZ1も持ってるけど、動画はビットレート低すぎてZ1にで撮ってもセンサー分の向上は感じられないよ。

静止画をRAW現像したものはかなり良いので、その能力を生かせてないのが持っていない。

0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 217d-1etN)2020/08/28(金) 17:45:49.06ID:6U7TKu9K0
z1は静止画の解像度こそ上がったが使い勝手が大幅に悪化した
不動産屋くらいしか買ってないだろ
その解像度も正直いうと焼け石に水感はあるし
なにより使い勝手の悪化が強烈すぎてお話にならない

使い勝手変わったっけ?

SC2は画質悪いけどZ1は高いし起動遅い
Android積んでない8万円ぐらいの1インチセンサーモデル出してくんないかな

Vとの比較の話だったような…

0987名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-hQWv)2020/08/29(土) 09:44:35.42ID:azd5CdpaM
前から書いているけど、おもちゃとしては秀逸。
街の不動産屋ならともかく、業務に耐えるような代物じゃない。

業務なら業務用使えば良いだけだな。
あれはあれでいろいろ大変だけど。

元から業務用じゃないのに何言ってるんだ?
業務用も街の不動産屋の利用が多いから、不動産屋向けのアプリ追加追加した程度だし
自分は適材適所で機材を選べない馬鹿ですって自慢したいの?

0990名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM4d-AQtl)2020/08/29(土) 17:21:05.98ID:0VTGp/x+MNIKU
趣味用でもないし業務用でもないし…あっ(察し

0991名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW FF85-e0Lc)2020/08/29(土) 17:34:06.92ID:LC98iAxQFNIKU
俺は個人でも業務でも使いまくりだけどね。

業務=自宅警備員

経験豊富な方の言葉は重いね。

俺は同じ所ばかりだろすぐ飽きちゃうな。

旅行とか趣味の出先とかで使うからな
車やバイクやダイビングとか

使いやすさはSだったな
とにかく起動が遅いのは使いにくい

あくまでも旅行や趣味が本筋なのに
起動が遅いとTHETA撮影が本筋の邪魔になる

最初からTHETA撮影旅行なら気にならないんだろうけどな
撮影が主な目的ならV以上でもバイクでもダイビングでも気にならない
でもレースや取材や調査になると途端に邪魔になる
集中したい事がちがうからね

0995名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr51-lISM)2020/09/01(火) 19:24:05.48ID:M2vPSJMur
そいでいつラインアルバムに、360度対応するんだい?まじで何とかしてくれ

>>995
それはLINEに言うべきでは?

LINEのスレで頑張ってくれ。

まあRICOHからLINEにプッシュするところではあるな

いや、使いたいユーザーがプッシュすべきだろ。RicohがLINEアルバムを推奨してるわけでもないし。

RICOHが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 462日 4時間 35分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。