ライカ Leica SL系総合 Part 4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMae-U4GE)2022/12/19(月) 20:04:54.96ID:56yoi+KvM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ライカSLシステムの各機種について語るスレです。

SL = Spiegellos(シュピーゲルロース) = ミラーレス

公式
https://leica-camera.com/ja-JP/photography/sl

過去スレ
Part 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510851031/
Part 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1447942372/
Part 1
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1445412028/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb81-NBo5)2023/07/19(水) 12:17:35.62ID:B43IWbpj0
SL2 シルバーは 世界限定1000台だよね?

0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ becf-8pyY)2023/08/04(金) 14:48:39.28ID:vx+96gcG0
SL2シルバー+ノクチのセットこれはこれで良い。

0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c981-1PqA)2023/08/05(土) 01:56:15.06ID:bGWlHyGx0
SL2シルバー
レンズ(2.8/24-70mm)つけると
1.8kg

ほぼ鉄アレイです
カメラ持つだけで
筋トレ出来マッスル!!!

0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3381-y9kC)2023/09/05(火) 01:18:48.94ID:o5Tu+1ah0
何だよ、10万円のギフト券ってさ!!!
早く買った良客には何に見返りもなし

0122名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sae7-+GqY)2023/09/05(火) 01:20:56.91ID:NaBG14DKa
中身はパナ製

0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3381-y9kC)2023/09/05(火) 09:09:34.43ID:AyglPZbu0
だからこそ安心

0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3381-y9kC)2023/09/05(火) 09:10:00.05ID:AyglPZbu0
レンズも日本製 最高!

0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7302-7Ip+)2023/09/05(火) 15:44:27.46ID:bNqqiiOd0
知らなかったのか?10万円ギフトキャッシュバックってしょっちゅうやってるぞ

0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 531a-3tBr)2023/10/20(金) 10:48:27.07ID:if5IIxJ+0
新しいレンズ出た

0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-Vrnl)2023/11/05(日) 14:19:08.23ID:fkidy1iN0
ライカレンズは高いのでパナかシグマでいいのでは?

0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-Vrnl)2023/11/08(水) 08:42:08.29ID:09PmJuzC0
パナから像面位相差AFを搭載したS5Ⅱが出た事だし
ライカも同じAFを使ったSL3が今年出るかな?

0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fef-Xydh)2023/11/16(木) 11:33:52.93ID:QnG0jsTi0
スーパーアポズミクロン
しゅごい名前だ!

0130名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr51-xgBE)2023/11/18(土) 18:32:16.02ID:dbFjOD7Fr
SL3でそうな中でSL2-Sほしくなってしまった
どうせMレンズ遊び用だから像面位相差AFとかたいしていらんのだけど悩ましい

0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b3-1fOb)2023/11/26(日) 21:36:52.01ID:QZvELRg60
アポマクロズマリットS120mmをSL2で使ってみたくてL用Sレンズアダプタの値段調べてみたら27万か…

0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4701-m2Re)2023/11/28(火) 01:28:57.81ID:Y3l2JCgr0
>>130
どうせなら無印2の方がいいと思う
Mレンズは基本的に明るいから高感度耐性を犠牲にしても画素数多い方がいいかと
2S持ちだが無印2にしておけばよかったと思うときがある

0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a19-JrwL)2023/12/08(金) 23:33:34.97ID:uf34qpGx0
なんか新ファームきたぞ

0134名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0301-lmrQ)2023/12/29(金) 18:21:09.51ID:p3GuRLSJ0NIKU
https://digicame-info.com/2023/12/sl3-1.html
ライカSL3にはSL2よりも小さい新型ボディが採用される?

おそらくパナのS1/S1R後継機に合わせて小型軽量化されると思う
もっともレンズが大きく重いのでバランスという意味で少し軽くなるぐらいか

0135名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H92-iSyq)2024/02/03(土) 10:23:05.48ID:zFgF7UOMH
SL2-S買ったけど、PCで見るAFのピントの合いが日本メーカーと比べて甘い気がするのと、露出を少し下げないと、ライカっぽい絵にならないのは、自分の使い方が悪いのかな。

被写体は何?
静物だとパナのコントラストAFはむしろ精度高い

0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b737-/im2)2024/02/04(日) 22:47:34.13ID:bI6up0Oh0
ライカっぽさ?だと測光を中央重点にしてみるとか

0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9701-edTA)2024/02/05(月) 08:53:12.54ID:MVVlvCmR0
ライカの高画素化はブレが目立つのとファイル容量が増えるので
どうしても…という人以外弊害が大きくない?

ライカ関係あるか?

0140名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 6265-OA+y)2024/02/14(水) 13:01:24.57ID:c8RLfgUw0St.V
マップのアプリに写真でたね
これは欲しい

0141名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ b301-g6Jb)2024/02/29(木) 13:09:44.90ID:xK232v+H0GARLIC
https://digicame-info.com/2024/02/37-2.html
https://digicame-info.com/2024/02/sl3-4.html

さてSL3はどんな機能と性能で出るのだろうか?
SL2より軽量コンパクトになるはずだがレンズキットの価格は相当高くなりそう

0142名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエW 9e02-U9dJ)2024/02/29(木) 15:33:49.91ID:nZakFJJU0GARLIC
左上の丸は電源センサーとかなのか?

0143名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ df71-qcRq)2024/02/29(木) 20:16:20.66ID:+aKmlvne0GARLIC
SのCCDセンサー日本では未対策品 ってことになってるが

ぁゃιぃ

0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b9e-d8Bj)2024/03/02(土) 04:17:07.61ID:w6tNLYA60
このカメラって、モノクロモードで撮ったDNGをPC上でカラーに戻せますか?

0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-Hejz)2024/03/08(金) 00:29:00.97ID:cc4sZT1z0
金額は明日の10時に発表するらしいけど、いくらになるんだろね

0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f04-LgCi)2024/03/08(金) 09:57:23.35ID:RgWKZIS50
あと3分で発表

0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f04-LgCi)2024/03/08(金) 10:01:05.89ID:RgWKZIS50
Leica SL3 ボディのみで110万円


0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fa8-AA/x)2024/03/08(金) 12:30:32.45ID:8usa9iZn0
さすがに110万だとX2DとかGFXと被るので売れなそうw

まあSL2と同じだし

0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b28-AA/x)2024/03/08(金) 12:45:37.42ID:H10gRFi40
>>149
せめてデザインだけでもハッセルのX1Dみたいにしてくれたらいいのにな。外観がアレだと売れんわな。

GFX100やらX2Dよりは売れてんじゃない?SL2

0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bf6-Hejz)2024/03/08(金) 13:29:59.85ID:H56aOWFl0
タマが少ないX2Dよりは売れるだろうけど、GFX100IIの方が売れるんじゃない?
仕事で使う人もライカより多いだろうし

SLは初代以外はパナ丸出しだもんなあ。
CFeは良いけど次が独自センサーに戻る
噂が本当ならそちらがいいな。

0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fdc-myn2)2024/03/08(金) 18:03:52.17ID:GJif7UTN0
SSWFはある?過去のも含めて

0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b0c-uaGm)2024/03/08(金) 19:42:53.17ID:/uMHgFNR0
>>154
パナとは全然違うだろw
てかSL2-S使ってるけどAF性能以外はなんの文句もない
これが出す絵はとても日本メーカーでは真似できない
好き嫌いはあるとは思うけど
パソコン画面で思いっきり拡大して比較すれば日本メーカーの方がおもいっきり解像してるけど
13インチくらいのパソコンで見るにはSL一択だと自分は思うw

0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b18-Hejz)2024/03/08(金) 20:11:14.08ID:Amh9iwnY0
S5IIのリアルタイムLUTで再現できないのかな?w

0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b0c-uaGm)2024/03/08(金) 20:18:21.04ID:/uMHgFNR0
>>157
無理でしょw
sony7R5,fuji X-H2S,OM1,α7W、XS20しか使ってきてないのでパナは比較できないけど原因はローパスフィルターなんじゃないかなと思う。
なんか分からんけどSLの画像リアルなんですよね
まあ素人なんですがw

0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b0c-uaGm)2024/03/08(金) 20:19:44.15ID:/uMHgFNR0
すんません
リアルと言うかアナログっぽさがあるw

>>157
もともとムーリーでLUTプレビュー出来るからやろうと思ったら出来ると思う。
ただ、リアルタイムLUTを使うとムービーのlogからLUT当てるっていう機構上RAW画像がめちゃくちゃアンダーで撮れる
ライカの思想的に今後も入れてこなさそう

>>160
ムーリーってなんだムービーだ

0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef87-DvI6)2024/03/09(土) 07:04:52.29ID:Wna0038w0
>>92
なんで赤バッジ付けたの
どっちかだけにしなよ

0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ffb-myn2)2024/03/09(土) 08:57:48.43ID:OVjNzzXw0
18MPに設定しても高感度上がらないよね?

0164名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-0Ujt)2024/03/09(土) 16:43:49.51ID:L0Ek2ICNd
マジかー(´・ω・`)

0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab46-Hejz)2024/03/09(土) 17:43:24.26ID:EiVv/+fl0
>>162

アラカルトの黒バッチは残して欲しかった
赤丸ついてると粗悪品のイメージが

0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b2c-uaGm)2024/03/09(土) 18:00:31.26ID:jLdO01nE0
>>163
海外の動画かSL3 Rumorsで比較してたけど36mpから高感度耐性あがってたよ。
18mpはかなり優秀でした。

0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a2c8-ofEz)2024/03/10(日) 13:57:00.89ID:lBUILQuI0
>>166
ありがとうございます
既存の2400万画素センサーより高感度良かったら欲しいな(買えない)

0168名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b901-Lmid)2024/03/11(月) 10:27:24.97ID:/XAlFMYp0
110万という値段では…パナのS1RⅡならその半額以下?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています