ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ 21部屋目

0001やさこてん ◆I2ddwbiFvgwp 2024/03/08(金) 00:24:14.22ID:NjqjaTMo
ききやま氏作のフリーPCゲーム「ゆめにっき」っぽいゲームを
みんなで作ってみようと目論むスレです。意見の押し付け合いは無しの方向で、
ききやま氏、およびここに参加する全員に敬意を払いつつ行きましょう。

※製作者ヲチスレではありません。建設的な書き込みを心がけましょう。
他所の個人のブログやつぶやきを晒すのは、良識に従って控えてください。

0050ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/04/07(日) 16:48:16.67ID:ABH8Fbqn
AcceleratedWind氏用に
スイッチ割り当て 126人目0781~0800
を予約します

0051mizkura2024/04/07(日) 21:12:55.82ID:hkY4cvP9
初めまして。みずつきくらげ/mizkuraと申します。制作への参加を希望したく書き込ませていただきます。
マップID3111〜3120、通行設定2071〜2080を予約させていただきたいです。制作システムへの理解が浅いため間違い等ありましたら申し訳ありません…

0052ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/04/08(月) 00:55:54.25ID:VeOrGNzo
FUMO氏お疲れ様です
改めて5日ほど走ります

それと
dotGOV氏用に
マップ割り当て 307人目 3121~3130
通行設定 205人目 2081~2090
スイッチ割り当て 127人目 0821~0840(元418氏割り当て)
変数割り当て 120人目 0761~0780(元INT氏割り当て)
を予約します

0053やさこてん ◆I2ddwbiFvgwp 2024/04/09(火) 00:50:54.17ID:huBdDarD
宇和氏の次にameato氏の更新で走ります

0054ほらつき ◆77.J2NADSA 2024/04/10(水) 01:04:02.09ID:wdhJ2BSp
氏お疲れ様です
Gray氏用に
スイッチ割り当て:128人目 0841~0860(元418氏割り当て)
の領域を予約します

0055ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/04/13(土) 06:39:27.31ID:7TKMXOZ/

0056ほらつき ◆77.J2NADSA 2024/04/13(土) 13:21:22.89ID:nWWe8wkD
ナビサエ氏、本当にお疲れ様です!
今日から5日ほど走ります

0057たきこみ ◆9T9Q4oR4eM 2024/04/14(日) 10:52:32.46ID:6vVXgPrj
マップ割り当て309人目 3141〜3150を予約します

0058夢箱 ◆S15HG05/RE 2024/04/14(日) 19:05:45.55ID:O2X5rqaH
towanota氏の次に走ります。

0059ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/04/15(月) 01:36:50.59ID:wF3p7WU2
夢箱氏の次に走ります
2da氏の代理実装の予定です

0060ほらつき ◆77.J2NADSA 2024/04/16(火) 21:42:35.99ID:v/GUCZ/H
ゆめ2っきver0.123bパッチ4を ゆめ2っき本体用うpろだA にアップロードしました
バグがありましたら報告してくださると助かります

0061Kontentsu ◆QYfPB6ySAM 2024/04/19(金) 00:37:47.71ID:4w8iD6v2
ナビサエ氏の次に走ります。なお、2日以内に走者宣言がない場合は予約取り消しとみなしてください。

0062中津 ◆Xnj6BCwqMs 2024/04/20(土) 08:59:15.32ID:X0ENuG3I
Kontentsu氏の次に走ります
Namedude氏のマップの実装です。

00633zs7i73 ◆RnSm6ot.cY 2024/04/20(土) 12:24:07.15ID:L9Ur8DJv
私事で申し訳ありませんが、
学校が忙しくマップ制作に取り掛かる事が難しいと判断したため、
マップ270人目、チップセット176人目の割り当て予約の取り消しをします。

0064やさこてん ◆I2ddwbiFvgwp 2024/04/21(日) 14:31:54.99ID:LhNR8bR8
宇和氏お疲れさまです。今から3日走ります。
内容はameato氏の代理実装です。

0065FUMO @Gevaudanケモノ2024/04/21(日) 23:22:14.47ID:pfrwqgb9
マップ270人目を予約します。

0066FUMO ◆VpS3Ma73Jc 2024/04/21(日) 23:25:02.44ID:pfrwqgb9
トリップ付けミスったので新しくしました……。申し訳ないです。

0067FUMO ◆VpS3Ma73Jc 2024/04/21(日) 23:25:03.22ID:pfrwqgb9
トリップ付けミスったので新しくしました……。申し訳ないです。

0068やさこてん ◆I2ddwbiFvgwp 2024/04/22(月) 22:30:11.13ID:DwObSPkS
パッチ6(1〜5同梱)上げました。

0069やさこてん ◆I2ddwbiFvgwp 2024/04/22(月) 23:03:57.78ID:DwObSPkS
待って凄く情けないミスがみつかりました
修正し、差し替えましたので04/22 23:02以前にDLした方は再DLお願いします!!!!

0070やさこてん ◆I2ddwbiFvgwp 2024/04/22(月) 23:23:55.06ID:DwObSPkS
すみませんもっとヤバいバグがあったので 23:21以前の方は再DLお願いします。
(宇和氏ameato氏に対し本当に申し訳なく思います…)

0071夢箱 ◆S15HG05/RE 2024/04/25(木) 20:09:36.89ID:Q4R3FZID
今から1日ほど走ります。
すぐ終わるかもです

0072spelude ◆89nd/MMxy. 2024/04/26(金) 09:17:37.02ID:T/LG4Kyx
突然ですが、諸事情により暫く製作ができない状況となりました
提供いただいた素材のマップも未だ作れず、大変申し訳ありません
再度製作に復帰できるか分からないため、「各マップ、素材の利用規約」の私の欄は下記の通りとさせてください

【マップの編集可否】
マップ構成からイベントまで、全部自由にします。

【各素材の利用可否】
提供いただいた素材はほとんど改変自由と伺っています
私の素材はご自由にどうぞ

【その他】
ディスコードのみ、riran5012として残しています。ただし、必ずしも応答できるとは限りません

以上、よろしくお願いします

0073名前は開発中のものです。2024/04/26(金) 19:58:03.48ID:fm2RIQ/4
二度と戻ってくんなメンヘラ

0074ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/04/26(金) 20:02:46.37ID:NMKCszQR
towanota氏、夢箱氏お疲れ様です

2da氏、それとdotGOV氏の代理実装のため
3日ほど走ります

0075Kontentsu ◆QYfPB6ySAM 2024/04/29(月) 11:44:00.59ID:fwXHgYD7
走者を予約を取り消します。申し訳ありません。

0076名前は開発中のものです。2024/04/29(月) 16:43:18.64ID:4R56SKPk
自作派生でやればいいゆめにっきっぽさすら無いオリキャラストーリー展開してるツクラーとかTwitterで設定ベラベラ喋ってるツクラーとか何とかして

0077名前は開発中のものです。2024/04/29(月) 18:40:43.28ID:cb4yghck
どっちも同じツクラ―じゃねーか

0078ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/04/29(月) 20:43:40.43ID:5KnoN3Yx
ゆめ2っきver0.123bのパッチ9です。(パッチ1〜8同梱)
https://drive.google.com/file/d/1BSc13oH1NoIguJ9ldYt2YPvXgCuBaK8s/view?usp=sharing

0079名前は開発中のものです。2024/04/29(月) 22:47:19.26ID:fQQpRKBj
自作派生だと注目されないからゆめ2っきに寄生してるんだろうな

0080名前は開発中のものです。2024/04/30(火) 08:19:41.61ID:mhF6A1CX
お前がなんとかせえよ、お前が動けよ

0081名前は開発中のものです。2024/04/30(火) 08:24:09.12ID:mhF6A1CX
結局その場にいる誰にとっても特別に何かをする必要も責任もない、各々自分がやりたいことを成すべき
誰かが責任感をもって動いたとしても煙たがられるだけだからお前が好きにやればいい

0082名前は開発中のものです。2024/04/30(火) 12:51:43.95ID:mnT8n1rR
そうやって積み上げてきたものを壊していけばいいよ

0083やさこてん ◆I2ddwbiFvgwp 2024/05/04(土) 12:20:31.00ID:WLBaKNwa
マップ割り当て
3151〜3160 310人目の割り当て(eurana氏の分)
3161〜3180 311、312人目の割り当て

通行設定
1791〜1800 176人目の割り当て(eurana氏の分)
2091〜2110 206、207人目の割り当て
を予約します。

0084ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/05/05(日) 02:00:59.95ID:zTcQUlwq
dotGOV氏用に
マップ割り当て 314人目 3191~3200
を予約します

0085中津 ◆Xnj6BCwqMs 2024/05/05(日) 05:04:50.82ID:+c2WaKoh
パッチ10を上げました。

0086kuraud ◆psB7u4PVzw 2024/05/05(日) 14:53:29.57ID:EaM6YZB3
中津氏乙です、今から走ります
遅くとも水曜日が終わるまでには上げられるはず
夢部屋の木琴で半音出せるようにする以外は地味〜な内容になる予定です

0087たきこみ ◆9T9Q4oR4eM 2024/05/06(月) 11:30:15.75ID:l9f8s0q4?2BP(0)

kuraud氏の次に走ります

0088たきこみ ◆9T9Q4oR4eM 2024/05/06(月) 22:18:24.49ID:l9f8s0q4
kuraud氏お疲れ様です
今から走ります、木曜日には終わると思います

0089たきこみ ◆9T9Q4oR4eM 2024/05/08(水) 23:47:56.58ID:y/7DKalc
ゆめ2っきver0.123cをアップロードしました

0090たきこみ ◆9T9Q4oR4eM 2024/05/09(木) 00:26:11.38ID:yv9MXmGx
進行不能になってしまうバグが発見されたため今から走ります
すぐに終わると思います

0091たきこみ ◆9T9Q4oR4eM 2024/05/09(木) 00:33:58.78ID:yv9MXmGx
ゆめ2っきver0.123cのパッチ1をうpろだAにアップロードしました

0092 警備員[Lv.4][初]2024/05/11(土) 14:26:38.11ID:hZSpBZS2
p

0093ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/05/13(月) 22:39:05.40ID:62zq1w0n
ゆめ2っきver0.123cパッチ2をうpろだAにアップロードしました

0094たきこみ ◆9T9Q4oR4eM 2024/05/14(火) 16:06:03.47ID:tA+Qerr8
細かいバグ修正などのため61024氏の後に走ります

0095名前は開発中のものです。2024/05/14(火) 20:54:08.37ID:7hDRKHti
数年ぶりにゆめ2っきをプレイして、迷路マップがめちゃくちゃ増えてる?このゲームでやるような内容?高難易度の探索&謎解きゲーム?とか良い悪い様々思うことありましたが
特に思うところがあったのは、急に全く関係のないキャラたちのストーリーが始まるところです。
操作キャラがうろつきなだけで、オリジナルキャラたちだけで話が進み結果はハッピーエンド!途中で「このマップ製作者は私です」(ドヤ顔)と言わんばかりに記して…
アニメで言うなら、その話を担当した脚本家が何の前触れもなく唐突に新しい世界観に設定とキャラを登場させ、その新キャラたちだけで盛り上がって本来の主人公はそれを近くで見てるだけ。
酷い言い方になりますが、この売名のようなマップが大丈夫でかつさらに増えるようなら、ゆめ2っきはゆめにっきの二次創作ではなく、ただのツクールで作ったオリジナルゲームとストーリーの展示場でしかないと思います…

0096名前は開発中のものです。2024/05/14(火) 22:39:16.34ID:33REHdeP
>>95 全く関係のないキャラたちのストーリーをぶっこむのは別に良いんじゃない?
新しい物ってのは大体「全く関係のないキャラたちのストーリー」じゃないですか
売名って言われちゃうのは…ううむ そもそも名を売って何か得がある?ってのがあるし…
製作者の記された攻略wikiを見る人も少なくない中、このマップを作った人だ〜って名誉(?)を得るなってほうが難しいと思います

0097名前は開発中のものです。2024/05/14(火) 22:55:49.17ID:yNhgOQ7+
同じ事思ってる人いて安心したわ
最近海外勢暴れすぎ

0098名前は開発中のものです。2024/05/14(火) 23:29:57.79ID:2D64A9ba
オリキャラなんかに頼らなくてもマップの良さだけで魅せる、それだけいいはず。
ゆめ2っきのツクラーです、このオリキャラ作ったの自分ですってアピールするだけでフォロワーが増えやすいし
ファンアートを描いて貰いやすくなるから十分得になってる。

0099名前は開発中のものです。2024/05/15(水) 11:33:15.81ID:/gIcewxy
95が言ってるであろうツクラー未成年らしいしもう本家ゆめにっきをよく知らないで参加してる奴も多いんだろうな、それこそ日本語読めない奴ら
とりあえず一枚絵とかアニメでオリキャラ発表会されると萎えるから控えてくれ

0100ナビサエ ◆q0vE3xtNcY 2024/05/15(水) 19:43:30.79ID:WLjxYAYp
AcceleratingWind氏用に
マップ割り当て 316人目 3211~3220
を予約します

新着レスの表示
レスを投稿する