スパロボ図鑑 3471冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ ff73-8O7H)2018/01/04(木) 18:05:15.26ID:4KfPMjCM0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・来年はベヨネッタ2とスカイリムを買おうかな

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること
前スレ:スパロボ図鑑 3470冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1514730450/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952それも名無しだ (ワッチョイ eb7a-aKZ8)2018/01/08(月) 01:36:33.52ID:0o+Ww/0N0
多分ミスは無いはず
スパロボ図鑑 3472冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1515342871/

0953それも名無しだ (ワッチョイ eb2f-aKZ8)2018/01/08(月) 01:47:58.83ID:qsWhnxUb0
>>951
素朴な疑問なんだが寒さに弱くて宇宙空間に出られるのか?

0954それも名無しだ (ワッチョイ 1f0f-BEZ7)2018/01/08(月) 01:55:25.72ID:lb9laVc70
>>952


>>953
宇宙空間では宇宙線をエネルギーにしている説がある。だから宇宙空間の低温には耐えられる
惑星上ではそれが少ないから活動時間が短い

【人工太陽プラズマスパーク】
かつてM78星雲人たちは地球人とさほど変わらない肉体の持ち主だったが、
自分たちの太陽が消失したためこれを制作した。そしてここから発生するディファレーター線の影響により、
M78星雲人たちはウルトラマンとしての超人的な能力を身に付けた

0955それも名無しだ (ワッチョイ eb9b-Ogju)2018/01/08(月) 02:22:06.66ID:w7vMNVmg0
>>948
電童は今のところスパロボに参戦すればGガンダムとの共演率が100%な状態だけど
原作終了後参戦のGガンダムばかりなせいでそこの所あんまりピックアップされないのよね

【デビルガンダムとガルファ】
生態系保全を目的に造られたもののその方法として人類の抹殺を導き出したという点は共通だが
本当に人類(含む知的生命体)のみを抹殺しその他の生命体はそのまま保護することを目的とするガルファに対し
生態系を丸ごと自分が吸収してデビルガンダム=生態系としてしまえば永遠に保全が出来るぜ、が
デビルガンダムの最終判断のため、ぶっちゃけ両者の相性は最悪に近い。
東方不敗ならともかくデビルガンダムがアルクトスに近づこうとしたなら
間違いなくガルファ皇帝はそれを拒絶し、迎撃に入ると思われる。

0956それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-wjbn)2018/01/08(月) 02:36:25.55ID:hgO5lRBU0
>>952


【ウルトラセブン】
他のウルトラ戦士と違いカラータイマーは存在せず、代わりに額のビームランプがエネルギーの消耗度合いに応じて点滅する
肩周りのプロテクターが太陽エネルギーを効率よく吸収する仕組みになっており、他のウルトラ戦士より地球では長く活動が可能となっている

【ウルトラマングレート】
邪悪生命体ゴーデスを追って地球にやってきたM78星雲出身のウルトラマン
他のウルトラ戦士と違い地球で3分間しか戦えない理由は、地球の汚染された大気では3分間の活動が限度ということになっている
三角形の形状が特徴のカラータイマーは変身アイテム・デルタプラズマーのデザイン元にもなっている

【ウルトラマンガイア、ウルトラマンアグル】
胸にカラータイマーと同様の役割を果たすライフゲージを備えている
ただし彼らは地球の力が生み出したウルトラマンであるため、地球での活動時間の限界は基本的に存在せず
エネルギーを著しく消耗した際やダメージを受けすぎた際に危険を知らせるサインとしてライフゲージが赤く点滅する

0957それも名無しだ (オッペケ Srcf-g9WU)2018/01/08(月) 03:29:54.81ID:2/BNCWCwr
>>563
キンニク族ではあるだろ
王家の人間(超人)じゃないだけで

0958それも名無しだ (ワッチョイ 1f0f-BEZ7)2018/01/08(月) 04:17:02.43ID:lb9laVc70
>>956
【ビームランプ】
ウルトラセブンの額の緑のアレ。他のウルトラマンたちにも名称は異なるものがあるものの、
これをつけている者たちがいる。(エースの場合はウルトラスター、タロウやレオはそのままビームランプ)
セブンの場合ここから必殺技のエメリウム光線を出す。カラータイマーからこれになった原因は、
デザインを担当した成田亨が元々カラータイマーを気に入っていなかったため
しかし、極寒の状況におけるガンダー戦以降、苦闘の後遺症が現れ、カラータイマーのように点滅して消耗具合が現れるようになってしまった

【白毫(びゃくごう)】
大仏やせんとくんの額にあるアレ。セブンの元ネタかどうかは知らないが、
一応ここからもビーム、というか光は出る。それで当たりを照らしたり、罪人の罪を消したりする

0959それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-Edo/)2018/01/08(月) 05:29:34.54ID:4Dou7y2Ia
【ウルトラマンジード】
ウルトラカプセルによる変身を行うためか
変身時間は3分、さらにカプセルのリキャストに20時間かかる
というエネルギー残量ではなく経過時間でタイマーが設定されている

また、模造ウルトラマンなせいか
まずカプセル二つとライザーをスターターにしなければ
変身すら出来ない模様

0960それも名無しだ (ワッチョイ 4b57-Xk1J)2018/01/08(月) 08:09:20.94ID:6vGanGvA0
>>955
ガルファ皇帝もお兄様やスバル、デビルガンダムは師匠みたいに人類側のコマもいるっちゃいるのよね

【ギャラクトロン】ウルトラマンオーブ、ウルトラマンジード
平和を守るために作られた正義のスーパーロボット
…という名目で作られたクソコテロボ
こいつの場合は食物連鎖という自然そのものが間違っているという結論なので人類どころじゃなく
地球のほとんどの動植物が滅ぼされることになる(一応、他の生物からエネルギーを摂取しなくてもいい生物も地球にいることはいる)
こんなやつが出てきたら流石のデビルガンダムとガルファ皇帝もコンピュータードール8号も
人類だけ抹殺しろよ!何で他の生き物まで抹殺するんだこのブリキ野郎!と
一時的に味方になってくれるかもしれない

0961それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-Edo/)2018/01/08(月) 08:38:28.61ID:4Dou7y2Ia
ギルバリス「部下の不始末で申し訳ない」

0962それも名無しだ (ガラプー KK4f-yj0J)2018/01/08(月) 09:11:26.59ID:4hkX4J+0K
スパロボでデビルガンダムやミケーネなんかでもキレて一時的でも味方になって共闘してくれるレベルな
超悪のオリ組織を相手に激闘してみたいもんだな一度くらい

0963それも名無しだ (ワッチョイ 0b8e-jocT)2018/01/08(月) 09:43:24.65ID:XTVnltYm0
>>952
【人類悪】FGO
○○でもキレて一時的でも味方になって共闘してくれるレベルを地で行く案件
各章では敵対したり操られたりした英霊や、人類に対して基本塩対応な神霊もガッツリ協力してくれる

【異聞帯】FGO第二部
○○でもキレて一時的に(ry
特に前者は「正史世界の生命は人類以外も全部死ね!」なので
人類悪=人類が好きすぎて悪になった連中ですらキレて味方になってくれる可能性が微レ存…?

【クトゥルフ】
○○でもキr(ry
具体的にはみんなの我様が賢王モードとは言えガチで警戒し、慢心せず最善策を取ろうとするほど
邪神絡みとなると我様でも未来が見通せないというマジヤバな案件である
とはいえ憑代になった人間がSAN値耐えきって邪神の力を逆に取り込んでしまうという解決策があるので、ある意味では上記2つよりマシ
日本が誇る触手エロ漫画家は見事我様のお眼鏡にかなったようである

0964それも名無しだ (スップ Sdbf-+90m)2018/01/08(月) 09:50:47.61ID:71p/TTb5d
>>962
マジンガーZERO「成程。一肌脱グカ」

0965それも名無しだ (ワッチョイ ebb6-ldot)2018/01/08(月) 09:52:00.81ID:NqAME7ra0
>>963
鉄棒ぬらぬら先生の場合は元からおかしかったから耐えれた感が強い。

0966それも名無しだ (ワッチョイ 2bb3-/9VY)2018/01/08(月) 10:13:57.73ID:qNIichWs0
たまにはもっとガンダムファイトの方も掘り下げてはもらえんものか

0967それも名無しだ (スププ Sdbf-Ryfb)2018/01/08(月) 10:29:00.53ID:ClpVpYz7d
>>958
正確に言うとウルトラマンの時に勝手にカラータイマーを付けられて腹が立ったんでセブンの時は最初からデザインに組み込んだってやつだな。

円谷プロと揉めたままだったのが悔やまれる。

0968それも名無しだ (ワッチョイ 9f9f-Xk1J)2018/01/08(月) 10:37:31.87ID:x2gkPgxP0
>>952
おつ

>>963
第一部は人の歴史を謎の存在(正体は人類悪ビースト)から守る戦いだったけど
第二部はいわば世界同士、人間同士の聖杯戦争だから
今までのサーヴァントたちが変わらず味方してくれるか怪しくね?
スタンスによっては傍観する者も出てきそう

逆に一部で戦った杉田や┌(┌^o^)┐といった人類悪は応援してくれるかもしれない
つかPVの自称ソロモンどう聞いてもry

0969それも名無しだ (ワッチョイ 9f2b-+W2v)2018/01/08(月) 10:47:51.88ID:UKfLL0wR0
>>952
スレ立て乙

【葛飾北斎】Fate/GrandOrder
今年の元旦から実装された女体化サーヴァント・・・ではない!
この和服の女の子(隠れ巨乳)は葛飾北斎の娘でありアシスタントでもある葛飾応為である。
父親はクトゥルフと思しき邪神に呼ばれて会いに行った結果人間としては死んでしまっており、
彼女の傍らに寄り添うタコ型マスコットと化してしまっているが、
正気度が減らなかった(元からゼロだった疑惑あり)ので人間としての意識は保たれている。
再臨(レベルキャップ開放)を第三まで進めるとこのタコが彼女に憑依合体し父親の人格が表に出るが、
どっちも男っぽい口調の一人称「おれ」なので似たもの父娘ではあったようだ。

なお体験版クエの最中でもざっくりと説明してくれるのだが、
浮世絵というのは絵を描く人それにそって版画を掘る人刷る人とチームプレイなので、
アシスタントの娘も含めて葛飾北斎と名乗るのは別に名義詐称というわけではない。

0970それも名無しだ (ワッチョイ 9f1e-nnQT)2018/01/08(月) 10:48:46.01ID:C7L6frhC0
>>968
そんなことよりバレンタインで新鯖がチョコお返しくれるかが重要

【戌年】
いぬグッズが売れる!かと言われればそうでもない
犬は猫と違い犬種によって姿形がガラッと違い、犬飼は自分ちの犬種と同じののグッズを欲しがるのでそのニーズに応えようとするといろいろペイできないのだ
そういうのの諦めか市場は戌年なのに原種であるオオカミプッシュ傾向っぽい

0971それも名無しだ (アウーイモ MM8f-pUmZ)2018/01/08(月) 10:51:36.05ID:GkgO8TTrM
人類悪だの絶対的な悪だの言っても
どうせ美女美少女として出せば
平気で仲間にするんだろ

0972それも名無しだ (ワッチョイ 0b7e-aKZ8)2018/01/08(月) 10:56:38.31ID:/Op+w7l90
今年は荒れなかった模様

【成人式】
あんまり荒れるので立食パーティー形式にした地域もあるそうな
伝統だかなんだか知らないが、成人式で暴れるような奴らは
反省するまで永久に大人の罰(社会的制裁)の恐ろしさを味わわせてやればいい

0973それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-Edo/)2018/01/08(月) 11:00:13.44ID:4Dou7y2Ia
戌か

【戌の十二神皇グリードッグ】バトルスピリッツ
2016年バトスピの干支をモチーフにした十二神皇の一体
相手の手札からマジックカードを捨てるハンデス能力と
相手の手札が減った時に回復して再攻撃する能力を持つ

なんか強そうな気がするが
同年のバトスピには手札からマジックのように扱えるスピリットカード能力「アクセル」が実装され
そもそもお互いにマジックカードをほとんど使わない構築が主流になっていたため
登場の遅さもあり、ほとんど活躍できずに終わる

さらに戌なのに系統(種族)が異合という合体生物やクトゥルフ関連系のものしか持たず
大半の狼系スピリットが持つ系統、皇獣や剣獣に属さないというイジメを受けている
ちなみにグリードッグのサポートカードたちは系統:異合・剣獣である
なぜ主人だけ剣獣抜いたし

0974それも名無しだ (ワッチョイ ebb6-ldot)2018/01/08(月) 11:00:41.77ID:NqAME7ra0
>>968
カルデアに召喚されたサーヴァントは基本正史世界の存在だから大半は味方のままだと思うよ

0975それも名無しだ (ササクッテロラ Spcf-WYy/)2018/01/08(月) 11:15:26.06ID:+K9ybZjOp
いつもの荒らしに触ってfateガーfateガー言ってる単発の馬鹿
こんなのでもとっくに成人してるんだろうな
救いようがない

0976それも名無しだ (ワッチョイ dfb6-RQbN)2018/01/08(月) 11:23:56.50ID:wnu1807q0
【葛飾応為】北斎の助手、女性画家
葛飾北斎の三女、本名は川村栄(えい)、ちなみに北斎の本名は川村鉄蔵
父に「おーい、おーい!」と呼ばれるのでそのままPNにした
また顎が出ていたので「アゴ」とも呼ばれるが、北斎曰く美人画では自分より上
嫁ぎ先の画家である夫が絵の仕事させてくれないことに立腹して早々に離婚したこともある

葛飾北斎が目標である百歳以上まで生きれたり(1849年に89才前後で死亡)
応為が父の死後から8年後くらいに行方不明にならなきゃ
西洋文明をもっと受け入れ新たな画風に目覚めたり、写真残ったりしたろうになあ

0977それも名無しだ (ワッチョイ bb61-Yi7O)2018/01/08(月) 11:30:25.11ID:gfzaI2c50
艦これもローソンとバレンタインコラボすると公表してたなぁ

【バレンタインチョコ】 出典:艦これ
アイテムの一つ

初期に実装されたものであるため、
秋刀魚や正月プレゼントなど、
メンテのタイミングで赤城の腹に全部消える仕組みを入れる前だったため
数年物のチョコが残っている提督も多い

0978それも名無しだ (ワッチョイ 1b81-wtpF)2018/01/08(月) 12:07:41.72ID:MKTKDIZx0
>>952
ウルトラマンとFateと言えばこの人

【ジーク】Fate/Apocrypha
主人公のホムンクルス。なんやかんやあって1回死んだ後に、黒のセイバー・ジークフリートの
心臓を移植されて復活しジークフリートの姿へと変身可能になるのだが
その変身時間は3分間ということもあり、やはりというかウルトラマンを連想する人は多かった
さらに初期設定だと時間制限が近づくと胸の発光体が点滅するという
本当にそのままな感じだった…てか、アニメだと実際点滅した

0979それも名無しだ (スップ Sdbf-3zCe)2018/01/08(月) 12:32:13.71ID:h7+cb892d
>>977
モバマスやデレステでもそういうのあるけど使わないなあ。
使うほど走る必要に迫られるイベントがないからだけど…
近いうちに担当に声つくからそのときに使う予定だが

0980それも名無しだ (ワッチョイ 0f7a-Ywfs)2018/01/08(月) 12:43:24.27ID:Wn5pEajb0
>>972
もともと徴兵のための検査だからなあ
男女でわけたほうがいいんじゃないかなあ

0981それも名無しだ (ワッチョイ eb7a-aKZ8)2018/01/08(月) 13:01:25.24ID:0o+Ww/0N0
>>979
倉庫から引き出したら誰から貰ったかわからなくなったりする場合もあるし

0982それも名無しだ (ワッチョイ 0b8e-jocT)2018/01/08(月) 13:04:16.04ID:XTVnltYm0
よくわかりませんが脳みそに戦闘技術をインストールする機械を開発すれば徴兵制復活できるね


【冥衣】聖闘士星矢
修行なんて不要、勝手に装着者の肉体を作り変えて即戦力にする優れもの
…当時なら悪役そのものだったが、今ならそんな感じのガジェットで戦う(戦わされる)善玉がありふれていて困る

0983それも名無しだ (ワッチョイ 7b7f-pP+2)2018/01/08(月) 13:11:56.36ID:EuyKyuC10
【エロ同人RPG】
やり込み要素満点の大作からクソのようなショボイ作品までブレが大きいジャンル。値段は概ね1000〜3000円
作者がやる気がある場合はエロシーンを追加したアップデートなども意欲的にやってくれる(無料だったり有料だったりするが)

【ダンジョンタウン】同人ゲーム
独自のシステムとやり込み要素、ヒロインとのエロバトルや闇の深い設定など評価が高い作品
戦闘敗北などによるペナルティは無く基本的にゲームオーバーもないが通常戦闘及びエロバトルの難易度は高い
近々巨大アップデートパッチが有料配信予定で新規ヒロイン・イベント・ダンジョン多数に各ヒロインにボイスが追加された「後日談的続編」になるとの事
シナリオのボリュームも本編とほぼ同等だとか。作者頑張りすぎだろ……

0984それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-peKm)2018/01/08(月) 13:20:42.73ID:lY6fkfksa
>>982
睡眠学習装置でロボットの操縦方法を覚えさせたり、戦う事への恐怖を無くしたりするんですね

0985それも名無しだ (ササクッテロレ Spcf-3pHB)2018/01/08(月) 13:44:35.76ID:5/vx3Hqgp
【インディーズゲーム】PS4
>>983と似たようなもの(もちろん非エロゲ)、steamやPSストアで売られている
特に後者で売られてる洋ゲーは普通の洋ゲーのように地元の競争を勝ち抜いて日本上陸したのは元より、
低予算をうまくやりくりした良ゲーである
暇ならセールでみかけたら買っておくが吉である

【machinarium】
一応ロボゲ(嘘は言ってない)なインディーズ洋ゲーの名作
今日までPSストアの年末年始セールで200円なので、
今すぐやるつもりがなくても他の大作に疲れた時の息抜き用に買っておくとおススメである
攻略サイト見ながらなら2時間でクリアできるからちょうどいい

グラブルだのFGOだのお花だのお歌だの、ガチャに回され続けた心と体にひと時の安らぎを与えてくれるだろう

0986それも名無しだ (ベーイモ MM7f-9uuU)2018/01/08(月) 14:05:12.74ID:6U7VyA3oM
成人式の日は式に行かず、仲間とネトゲやってました(小声
行くことに意味、意義を見出だせないのに金や時間ばっかかかるだけとかつまらねーし
結構こういうやつもいると思う

0987それも名無しだ (スッップ Sdbf-S98n)2018/01/08(月) 14:07:02.26ID:7mJE4wm7d
>>962
ミケーネは桜田吾作版で共闘しようとするから行けそうだし、恐竜帝国もアークで共闘してるから行けるな

【桜田吾作版の闇の帝王】
地球のピンチだと甲児達とグレンダイザーに共闘しようと持ちかけ実際できそうだったが敵の襲撃から逃げるさいに闇の帝王の脳が入ったカプセルを甲児がうっかり落としたためそのまま死亡してしまった
なんでそんな脆いんだよカプセル!

0988それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-W21l)2018/01/08(月) 14:08:42.76ID:vrEJ2RA0a
地球の資源摂取の為に襲来したbetaに恐竜帝国とミケーネ帝国が人類と共闘し やがて和解するエンドはよ 捏造で創造主も作ってください

0989それも名無しだ (ワッチョイ 0b8e-jocT)2018/01/08(月) 14:16:18.72ID:XTVnltYm0
ソシャゲの息抜きに据え置きやるっておかしくね(古い地球人並


【ジェリド】【ヤザン】
Vにてスパロボにおける歴史的和解と共闘を果たしたティターンズ組




           ,,. -─‐ ''"´ ̄   `ヽ
        ,. ‐'´              \
      /                  ,リ
   /                   ,.ゝ
    !                  // 〈
    |         /⌒>yヽ  fr'"'、 }
   |          , '   ´ ('´ `ー'´  l ノ
   │      /      `      レ'       今日、和解したカミーユとエマ中尉の髪型の話題で盛り上がった。
    |      (._               |        双方一致で亀頭をイメージしていたらしい。
    |       / -─- 、._      __,..ヘ!       隅の方で味噌汁を啜っていた
   |    r‐、 {  ーヮニニ`ー'  〈ゥニ'‐.|      フロンタルも吹き出していた。
   ヽ   | ,ゝ| !         ヽ、 |      食堂を出ると、エマが顔を真っ赤にして
     }    ヽ(、Ll           r:ン' l       青筋立ててこちらを睨み付けていた。
    { ! { { /`ーi      _,. -─‐ァ  l  ̄ ̄`! 勃起したソレをイメージしてしまい
    ,ゝト、ヽ{  {        `ー-- '   ,'    | 吹き出しそうなのを必死に堪えていたのだが、
   i(  ヽミ`ヽ  ヽ、       ー   l       横でカツが腹を抱えて大笑いしていた。
.   | `'''┴-- 、.._  `''‐、       ,!、    亅 強烈なプレッシャーを感じた俺は、
   |   _____ ̄ ̄~ヽ` ー-r-‐ヘ ヽ く´  すぐさまその場から逃げ出した。
.   !  |=<>=<>=|    ト、-、r=ニ⌒ヽ.) ヽ  後ろの方で、カツの 
  _,r=ゝ、  ̄ ̄ ̄     | ヽ. \ `ヽ } /   「パンツだけはやめてぇ」 という断末魔が聞こえた。   
      `ヽ ー-----‐‐┴、 }   ヽ レ',ノ./`ー- この日以来、誰もエマの髪型の話をする者は居なくなった。

0990それも名無しだ (ワッチョイ 2bb3-D6rv)2018/01/08(月) 14:17:51.93ID:EqcFa3af0
>>989
「隅の方で味噌汁を啜っていたフロンタル」がパワーワード過ぎるwww

0991それも名無しだ (エーイモ SEbf-u9Qf)2018/01/08(月) 14:20:22.65ID:gnBSgN0jE
大魔神ユラー「それよりそろそろわしが出るスパロボをな」
【ユラー】
恐竜帝国の神にして真の支配者
がスパロボではゴールが立派な威厳ある帝王やっているため、いたらゴールの格が下がるだけなためかスパロボには未登場、恐竜帝国が出てくる別のゲッターシリーズでも登場しないと扱いが悪い
闇の帝王がスパロボで戦ったりスピンオフとかで掘り下げられているのだからこいつもなにかしてあげてください

0992それも名無しだ (ワッチョイ 2bb3-9zoY)2018/01/08(月) 14:36:38.53ID:tEl/bC5q0
【成人式】
色んな形で色々ある。世界中であるし創作でも独自の物がある
だいたいお祭りみたいなの、儀式的なの、度胸試しとか腕試し的なの……
成人の年齢とかも違うし

うちの田舎では褌で町を走って海にダイブだったよ……

0993それも名無しだ (ワッチョイ 0f10-hL1C)2018/01/08(月) 14:37:24.31ID:eqZ0srrx0
闇の帝王は初出のTV版グレートの時点で「なんだかよくわからん奴」だったからこそ、
後付で色々格が上がってる気がしないでもない。むしろ下がってる事も多いけど

【スーパーロボット大戦Rのミケーネ帝国】
闇の帝王(あと地味に下級戦闘員であるミケーネスも)がスパロボに初登場したが、
七大将軍も地獄大元帥もアルゴス長官もゴーゴン大公もおらず、
部下が暗黒大将軍だけ、という非常にミニマムな組織になってしまった。
その代わりシナリオでは案外目立っており、設定的に連れていてもおかしくない
妖機械獣を(戦闘獣よりも大幅に劣る戦力だが)率いていたり、
戦闘獣ゲルニカスのエピソードが1話を割いて再現されたり、
量産型グレート軍団の初陣として、マジンガーのいないフォートセバーンを襲撃するなどしている。

最後は暗黒大将軍がラウンドナイツとの壮絶な戦いの果てに散った際に、
原作通り闇の帝王が「貴様ら人間に対抗できる戦力を全て失ってしまったので、地の底に帰ろう」と
穏便に退場したが、本人がいつの日か復活を示唆しているように、闇の帝王そのものが倒されたわけではなく、
人類にとっては不穏な幕切れとなった。……まあ、5年後の未来で全く言及されていないので、
ミケーネ帝国の復活がいつの日になるのかは全くわからないのだが

0994それも名無しだ (スッップ Sdbf-Hpsx)2018/01/08(月) 14:41:46.09ID:go8F1oeEd
【闇の帝王】
因果の果てにマジンガーZEROとゲッターエンペラー
凶悪極まりない化け物と対峙する未来が見えると流石に心折れて消滅した

これにはプレイヤーさえも同情し、闇の帝王の冥福を祈るのであった

0995それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-Edo/)2018/01/08(月) 14:46:03.30ID:4Dou7y2Ia
小説のスーパーロボット大戦では
未来世界に再び出現した闇の帝王に世界が支配された未来が舞台なんだよね

0996それも名無しだ (ワッチョイ ef1b-aKZ8)2018/01/08(月) 14:53:06.87ID:ypukf/QB0
>>994
彼我の戦力差をちゃんと理解して行動できる御仁であった

【エンブリヲ】
そんな相手に向かってきた身の程知らず
5人居る?だからどうしたとぽこぽこ落とされていき、最後は協力者から「こいつキッモwww(意訳」と撃たれた
Xでもまた色々やらかしてボッコボコだろう。シーラ様とかに手出しそうである

0997それも名無しだ (スップ Sdbf-pLJ9)2018/01/08(月) 14:54:29.93ID:Ai3fdy1Qd
>>1000なら赤毛で巨乳なヒロイン

0998それも名無しだ (ワッチョイ 2bb3-D6rv)2018/01/08(月) 14:55:36.41ID:EqcFa3af0
>>996
シーラ、エレ、雛、リリーナ、ミネバ、ナディアあたりをさらうのは確定的に明らか


1000なら残念なイケメン

0999それも名無しだ (アウアウカー Sa4f-s/5K)2018/01/08(月) 14:56:11.37ID:d+carekva
1000なら母性

1000それも名無しだ (ワッチョイ 1b81-wtpF)2018/01/08(月) 14:56:13.74ID:MKTKDIZx0
1000ならシンカリオンと今期アニメと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 50分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。